Ретроактивный период в страховом бизнесе

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Условия современного страхования позволяют применять различные способы покрытия возможных убытков. Одним из применяемых методов является страхование прошедшего времени – так называемая страховка в ретроактивный период. Такой вид возмещения применяется в договорах, заключенных между юридическими лицами в различных областях хозяйственной деятельности.

ретроактивный период

Что такое "ретроактивный период"?

Ретроактивным периодом называют срок действия страхового полиса, согласованный обеими сторонами. Страховой период начинается в сроки, предшествующие дате заключения договора страхования, и оканчивается датой выписки полиса. Все страховые случаи, возникающие в данный период, покрываются из суммы страхового возмещения.


Типичные пункты в страховом договоре

В страховых договорах ретроактивный период страхования – это временной фактор, от которого зависит выплата возмещения за событие, произошедшее перед подписанием договора.

Различают два вида такого периода:

  • Годовая база договора. В этом случае дата отчета страхового периода начинается с момента допуска организации к выполнению работ. Ущерб, покрываемый в случае наступления страхового случая, должен быть причинен не ранее, чем за три года до периода страхования.
  • Проектная база договора. Ретроактивный период отсчитывается с момента начала работ.

Рассмотрение претензий

Приоритетным направлением внедрения (страхования задним числом) является строительство, страхование финансовых рисков.

Суть возмещения состоит в том, чтобы возместить убытки, которые были выявлены по уже выполненным работам. Правда, данная норма действует лишь в том случае, если в момент оформления страхового полиса бенефициарий не знал о существующих просчетах и не должен был знать (не получал писем, распоряжений или служебных записок по факту обнаружения допущенных недостатков).

ретроактивный период страхования это

Вопрос о включении прошедшего периода в действие страховки неоднократно рассматривался арбитражными судами. Но основное правило гласит, что ретроактивный период может считаться таковым лишь при согласовании сторон. Даже если стороны предполагают о существовании такого пункта, но не включают его в страховые условия, в возмещении убытков может быть отказано.

Если застрахованное лицо знало о допущенных просчетах, тем не менее купило полис, то такие действия расцениваются как мошенничество.

Ретроградный - что это? Отвечаем на вопрос.
Что это - ретроградный? Это слово является книжным, то есть в бытовой речи оно употребляется довольно редко. Поэтому не всем хорошо знакомо. Что касается книг, то этот термин употребляется и в художественной литературе, и в медицине, и в астрономии. ...
далее
Кризис лактационный: периоды, сроки протекания
Каждая женщина с нетерпением ждет рождения своего малыша. Однако, став мамой, она нередко встречается с проблемами. Практически каждую женщину настораживает процесс грудного вскармливания. Если у вас уже есть дети, то вопросов, как правило, ...
далее
Ретардация в психологии - это задержка, отставание в развитии. ...
Ретардация в психологии – это термин, который стал в последнее время распространяться как противоположный выражению "акселерация".
далее
5 стадий принятия неизбежного. Психология человека после жизненного ...
Американским психологом на основании личных исследований была разработана теория «5 стадий принятия неизбежного». Элизабет Кюблер-Росс описала ее в книге «О смерти и умирании» (1969 г.).
далее
Что это - забывание в психологии? Понятие, причины, предупреждение
Что такое забывание в психологии? Оно является одним из основных процессов памяти. К ним также относится запоминание и воспроизведение, сохранение и узнавание. Они неразрывно связаны между собой, что означает, что ни один из них нельзя воспринимать ...
далее
Что это - дирекции? Предсказательная астрология
Люди всегда хотят знать, что с ними может произойти, чтобы обезопасить себя от плохого или непознанного, именно этим и объясняется интерес к астрологии. Для того чтобы самостоятельно узнать свое будущее, прежде всего, необходимо выяснить, что такое дирекции.
далее
Что это - дирекции? Предсказательная астрология
Ретрит. Духовные практики: женский ретрит, ретрит молчания, расписание ретритов
О чем чаще всего думает современный человек? На работе он составляет список продуктов, которые нужно будет купить в магазине на ужин. Тут же идут обсуждения с коллегами последних новинок кинопроката. По пути домой, как правило, люди читают книги или ругают пробки на дорогах. А что же вечером? После работы большинство из нас смотрит телевизор, слушает радио, обсуждает с близкими конфликты, возникшие на работе, и т. д. Как же найти время, чтобы подумать о себе и о своей жизни?
далее
Ретрит. Духовные практики: женский ретрит, ретрит молчания, расписание ретритов
Ретракция. Определение. Ретракция кровяного сгустка
Одним из основных тестов крови является определение времени, в течение которого она свертывается. Такое исследование называют тестом по Ли-Уайту. Помимо этого, определению подлежит рекальцификация плазмы, время ретракции сгустка, показатель АЧТВ и другие не менее важные данные.
далее
Ретракция. Определение. Ретракция кровяного сгустка
Норколут: последние отзывы женщин, инструкция к препарату
Лекарство способно оказывать влияние на состояние слизистой матки, поддерживая ее в состоянии предменструальной (секреторной) фазы. Активное вещество данного медикамента блокирует выработку специфических гормонов гипофиза, чем препятствует созреванию новых яйцеклеток, и их выходу из яичников.
далее
Норколут: последние отзывы женщин, инструкция к препарату
Узнаем как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции
Измерение базальной температуры тела - это официальный метод определения фертильности, признанный ВОЗ. С его помощью можно вычислить дни овуляции, выявить раннюю беременность и узнать есть ли отклонения в работе половых желез.
далее
Узнаем как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции