Температурный датчик для отопления: виды, назначение, установка, отзывы

Осуществлять контроль работы отопления можно одним из нескольких способов. Для этого используется разное оборудование, а именно:

  • автоматика для своевременной подпитки;
  • смесительные узлы;
  • группы безопасности.

Однако каждая такая разновидность приборов обладает датчиками температуры. О функциональных особенностях и видах этих приборов вы сможете узнать, ознакомившись с информацией ниже. Она особенно будет полезна для тех, кто планирует обустраивать систему отопления.

Назначение температурного датчика

температурный датчик для отопления

Любая система отопления должна работать под контролем человека. Оператору следует знать, какова температура теплоносителя. Для определения этих показателей требуется температурный датчик для отопления, он позволит следить за расширением объема воды. С помощью него можно наблюдать за текущими данными, предпринимая соответствующие меры, если параметры станут отклоняться от нормы.


Датчик температуры обладает довольно широкой областью использования. Он позволяет визуально просматривать нагрев теплоносителя на отдельных участках, где регистрируются данные на улице и в помещениях. Иногда этот прибор становится частью системы, которая гарантирует автоматическую стабилизацию параметров.

Разновидности температурных датчиков

датчики температуры для котлов отопления

На этапе проектирования системы отопления важно правильно подобрать тепловой датчик. При этом учитываются характеристики и разновидности прибора. Они классифицируются по месту установки, а расположить прибор можно в системе или на определенном расстоянии, чтобы у устройства была возможность контролировать другие температурные параметры. Последние применяются в тандеме с комнатными термостатами.


Погружной температурный датчик для отопления используется для определения показаний температуры воды в трубах. Устанавливается прибор на одном из участков системы. Ряд моделей котлов на твердом топливе не имеет таких датчиков, поэтому их устанавливают дополнительно. Дистанционный температурный датчик для отопления должен находиться за пределами системы. Его можно подключить к программатору или котлу.

Беспроводные датчики

терморегулятор для котла отопления регулятор температуры

В последнее время наиболее распространенными стали беспроводные модели, с помощью которых можно получать информацию посредством вспомогательной электроники. Это позволяет монтировать прибор почти в любом месте, даже на улице или в отдельном помещении.

Среди основных характеристик таких датчиков:

  • погрешность измерений;
  • наличие батареек;
  • дальность действия сигнала.

Проводные модели

реле с датчиком температуры для отопления

Если речь идет о простой схеме, то можно воспользоваться проводным датчиком. Сигнал в этом случае будет передаваться к управляющему устройству термометра по проводам. Вероятность ошибки или неправильных данных гораздо меньше по сравнению с беспроводными вариантами. Для того чтобы обеспечить лучшую коммуникацию дистанционных термометров с остальным оборудованием, рекомендуется приобретать модели одного производителя.

Разновидности датчиков по способу снятия показаний

датчик температуры для системы отопления

Температурный датчик для отопления может классифицироваться по способу снятия показаний, приборы могут быть:

  • биметаллическими;
  • спиртовыми.

Первые из перечисленных конструкций предполагают наличие двух металлических пластин и стрелочного индикатора, пластины выполняются из разных металлов. Одна из них при нагреве деформируется, создавая давление на стрелку. Эта методика отличается высокой точностью, но характеризуется недостатком, выраженным в высокой инертности. Средняя стоимость таких датчиков - от 600 до 900 р.


О спиртовой разновидности

датчик температуры воздуха для отопления

Датчики температуры для котлов отопления могут быть спиртовыми. Если проводить их сравнение с вышеописанным, то в данном случае инертность отображения значений почти отсутствует. Во многом принцип работы схож с традиционным термометром. В герметичную колбу помещается спиртосодержащий состав, который расширяется при нагреве. На колбе отметки указывают на значение нагрева воды. Конструкция довольно проста, но для наблюдения за показаниями не очень удобна. Заплатить за спиртовой датчик придется примерно 1900 р.

Перед тем как устанавливать такие датчики температуры для котлов отопления, необходимо ознакомиться с инструкцией. Из нее вы сможете узнать монтажные размеры для подсоединения к патрубку, рекомендации по эксплуатации и граничные температурные значения. Приобретая погружной датчик, вы должны учитывать еще и длину гильзы, она может изменяться от 120 до 160 мм.

Подготовка к установке датчика: сколько приборов потребуется

датчик температуры на батарею

Датчик температуры для системы отопления потребуется лишь один. Это верно, если речь идет об обычной схеме. А вот если используется коллекторная схема отопления, то датчиков может быть несколько. Регулировка температуры в этом случае для каждой комнаты индивидуальна. Приборы из каждого помещения будут отправлять информацию на контроллер, который с помощью блока управления будет корректировать подачу теплоносителя в нужное помещение для поддержки температуры.

Разновидности терморегуляторов для котла и отзывы о них

Терморегулятор для котла отопления – регулятор температуры, который подразделяется на несколько видов, среди них:

  • центральный термостат;
  • терморегулятор для радиатора;
  • термостат локального назначения;
  • комнатный термостат.

Центральный термостат, по мнению потребителей, позволяет обеспечить безопасность всей котельной. Его устанавливают совместно с котлом, а с помощью проводов прибор передает информацию. Питается он от электроэнергии, но характеризуется автономностью от котла. Потребители подчеркивают, что центральный термостат необходим для корректировки работы котельного оборудования.

Терморегулятор для котла отопления – регулятор температуры, который может быть комнатным или локальным. С помощью таких устройств, по мнению покупателей, можно настроить температуру в каждой комнате, создавая там свой микроклимат. Прибор должен располагаться рядом с котлом, но в отдалении от дверей и окон, чтобы температурные показатели не оказались искажены.

Терморегулятор для радиатора, как подчеркивают домашние мастера, позволяет контролировать температуру каждого отопительного прибора отдельно. Устройство таких регуляторов довольно просто. Состоит оборудование из клапана, который уменьшает или увеличивает расход воды. Имеется в агрегате и термостат, который контролирует данный процесс.

Отзывы о реле с датчиком температуры РДД-2X-4R

Реле с датчиком температуры для отопления, модель которого была упомянута выше, как утверждают покупатели, характеризуется высокой нагрузочной способностью. Это позволяет эксплуатировать прибор для управления работой компрессорами и другими исполнительными механизмами. Использование дополнительных устройств при этом не потребуется.

Оборудование имеет минимальную массу и размеры, а также оптимальное соотношение качества и цены. Максимальное давление составляет 1,2 МПа. Этот температурный датчик для отключения насоса отопления имеет аналог – ДЕМ 202. В качестве примера потребители советуют рассмотреть еще один датчик температуры марки ТАМ-102С, который используется для двухпозиционной регулировки температуры газообразных и жидких сред, а также для сигнализации. Область применения, как утверждают пользователи, достаточно широка, рабочими средами могут выступить:

  • масла;
  • хладоны;
  • воздух;
  • пресная вода.

Использоваться совместно с прибором могут и другие среды, однако они не должны быть агрессивны к медным сплавам, меди, стали и серебряным припоям. Такие датчики температуры для отопления электрические весят не более 1,2 кг, их размеры равны 92 x 110 x 62 мм. Устанавливать их можно на расстоянии в пределах от 1,5 до 4 м. Температура окружающего воздуха может изменяться от -50 до +60 °С.

Подключение температурного датчика на радиатор

Датчик не следует устанавливать на все нагревательные приборы. Важно соблюдать правила, которые гласят: датчик температуры на батарею устанавливается в том случае, если его суммарная мощность равна 50% и больше от всех, находящихся в помещении.

Таким образом, когда в комнате есть два отопителя, то термостат следует установить лишь на один из них, чья мощность больше. Первая часть прибора – клапан – должен быть установлен на подводящий подающий трубопровод, в том месте, где радиатор подключается к отопительной системе. Если его необходимо врезать в собранную систему, то подводка подачи должна быть демонтирована. Это может доставить некоторые сложности, особенно при подключении к стальным трубам.

Для этого следует использовать инструмент для раскроя труб. Как только датчик будет установлен, термоголовка должна монтироваться без инструмента. Важно совместить метки на корпусе и зафиксировать головку плавным нажатием.

Установка температурного датчика воздуха

Датчик температуры воздуха для отопления должен устанавливаться в жилом помещении. Если осуществить монтаж в холле, кухне или котельной, то это станет причиной нарушения срабатывания системы. Рекомендуется выбрать самую холодную комнату, она может быть угловой. Рядом с прибором не должно быть радиаторов и обогревателей. На устройство не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя назвать лучшим местом для установки помещение, где часты сквозняки.

Подключается прибор с помощью клемм на котле или кабеля термостата, который входит в комплект. Подключение дополнительного оборудования осуществляется, исходя из правил, которые вы сможете отыскать в техническом паспорте. Если в качестве системы отопления используется теплый пол, то датчик температуры иногда располагается в толще бетонной стяжки.

Для защиты в этом случае используют гофрированную трубу с закрытым концом. Изгиб трубы должен быть пологим, чтобы при поломке датчика его можно было вынуть и заменить на новый. Для начала в стене подготавливается углубление для крепежа навесного терморегулятора. С устройства снимается передняя панель, а после прибор можно установить в выбранное место. Далее подключается к контактам греющий кабель, датчики – к клеммам. Соблюдая фасовку, следует подсоединить кабель питания. Передняя панель в заключение устанавливается на место.

Терморегулятор для погреба: инструкция и схема правильного подключения
Используется терморегулятор для погреба в целях обеспечения максимально комфортных условий при хранении овощей, фруктов. Существует множество типов конструкций – одни предназначены для использования в подвале, другие – для установки на балконах.
далее
Счетчик тепла на батарею: принцип действия. Установка счетчика тепла ...
Многие люди вынуждены устанавливать счетчик тепла на батарею из-за больших коммунальных платежей, основная часть которых приходится на отопление. К высоким тарифам и одновременно холодным батареям приводит отсутствие должной теплоизоляции, монтажные ...
далее
Беспроводной датчик температуры – польза и экономия
Поддержание оптимального микроклимата в помещении в отопительный сезон важно не только с точки зрения здоровья и комфорта проживающих в нём людей, но и для экономии бюджета. Мониторинг температуры с целью оптимизации работы отопительного прибора ...
далее
Датчик температуры для котла: краткое описание, характеристики, ...
Статья посвящена датчикам для котла. Рассмотрено назначение таких устройств, характеристики, виды, принцип работы и т. д.
далее
Терморегулятор для ТЭНа: разновидности и принцип работы
Трубчатый электронагреватель может использоваться как для отопления (в составе радиатора), так и для обеспечения жилища горячей водой. Главное при включении его в работу – защитить систему от возможной поломки электронагревателя, а также создать ...
далее
Терморегуляторы с датчиком температуры воздуха. Терморегулятор с выносным датчиком
Применение терморегуляторов с датчиком температуры воздуха достаточно широкое – их можно установить в системе отопления, защиты электропривода, в инкубаторе и т. д. Причем можно как приобрести данный прибор, благо немало моделей представлено на рынке, так и самостоятельно изготовить буквально из подручных материалов. Но перед началом изготовления необходимо ознакомиться с особенностями конструкции и самыми распространенными схемами изготовления.
далее
Терморегуляторы с датчиком температуры воздуха. Терморегулятор с выносным датчиком
Механический термостат: виды, принцип работы, установка. Термостаты для котлов отопления
Статья посвящена механическому термостату. Рассмотрены виды устройства, основные характеристики, нюансы установки и т.д.
далее
Механический термостат: виды, принцип работы, установка. Термостаты для котлов отопления
Датчик тепла для теплого пола: краткое описание, инструкции, отзывы
Нагревательный прибор, снабженный терморегулятором, сегодня является правилом, а не исключением. Многим потребителям сегодня об этом известно, именно поэтому они приобретают системы, которые отличаются наличием современного функционала, подобного тому, что будет описан в данной статье ниже.
далее
Датчик тепла для теплого пола: краткое описание, инструкции, отзывы
Терморегуляторы для отопления: правильный выбор
На данный момент современная система напольного отопления заслужила не только всеобщее уважение, но и пользуется невероятным спросом. И это закономерно, ведь такая конструкция обеспечивает комфортный и идеальный обогрев помещения, а терморегуляторы для отопления позволяют сформировать индивидуальный температурный режим, который подходит именно вам.
далее
Терморегуляторы для отопления: правильный выбор
Терморегулятор на батарею: принцип действия, настройка, установка
Для восстановления в помещении теплового баланса необходимо увеличить или уменьшить количество тепла, поступающего от нагревательных приборов. С этой задачей прекрасно справится терморегулятор на батарею, установленный на подводящих трубопроводах.
далее
Терморегулятор на батарею: принцип действия, настройка, установка