Рак груди 4 стадии: описание, причины, симптомы, методы диагностики и особенности лечения

Проконсультируйтесь с врачом

Рак груди является очень серьезным заболеванием. Рак груди 4 стадии характеризуется тем, что метастазы наблюдаются не только в том месте, где возникла опухоль, но и в соседних органах. Прогноз при этом недуге неблагоприятный, шансы пациентки на полное исцеление минимальны. Метастазы обычно поражают кости, легкие, печень.

Для того чтобы увеличить продолжительность жизни при онкологическом заболевании на поздней стадии, нужно обратиться к различным методикам лечения рака.

Как понять, что вы в группе риска?

рак груди 4 стадии У некоторых женщин существует повышенная вероятность развития онкологического заболевания груди. К этой болезни предрасположены женщины, у которых имеются воспалительные изменения в матке и яичниках. Высок риск появления патологии у пациенток, страдающих заболеваниями печени и атеросклерозом. Вредные привычки также негативно сказываются на состоянии молочной железы.


Женщинам, чьи близкие родственницы лично столкнулись с раком груди, следует быть особенно осторожными. Не нужно забывать о том, что мастопатия является предраковым состоянием, поэтому ее необходимо лечить своевременно.

В каких случаях следует насторожиться?

Как понять, есть ли у вас рак груди (4 стадия)? Симптомы могут быть следующими:

  • Ощущение усталости, общая слабость, плохой аппетит.
  • Сильные боли в районе костей. При этом неприятные ощущения не проходят со временем и постепенно нарастают.
  • Появление тошноты.
  • Изменения в весе (резкое похудение).
  • Дискомфорт в области подреберья.
  • Появление сильного кашля.
  • Возникновение мигрени.

Как распознать патологию по внешним проявлениям?рак груди 4 стадия симптомы и лечение

Женщина может заметить следующие неблагоприятные признаки болезни:


  1. Соски изменяют цвет и приобретают иную форму.
  2. На коже молочной железы возникают отёки.
  3. Можно самостоятельно нащупать опухоль в области груди.

Диагностика заболевания

Рак груди 4 стадии - это весьма запущенная форма болезни. Чтобы не дойти до такого состояния, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Важной профилактической мерой выступает регулярное самообследование груди: его следует проводить на 5-11-й день менструального цикла.

Достоверную информацию о состоянии своего здоровья можно получить при проведении маммографии. Этот способ диагностики отличается высокой точностью и безболезненностью.

Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести рентгенографию, МРТ, КТ, остеосцинтиграфию. При онкологическом заболевании молочной железы проводят биопсию молочной железы и направляют пациентку на анализ крови. Если метастазы затронули печень или легкие, необходимо сделать биопсию указанных органов.

Применяют и дуктографию: этот способ выявления патологии заключается в том, что в молочные протоки вводится особое вещество, обладающее контрастом.

Женщинам, не достигшим 40 лет, рекомендовано ультразвуковое обследование молочных желез. Достоверность данного диагностического метода составляет около 70 процентов. Если у специалиста возникает подозрение на развитие недоброкачественного процесса в районе груди, он назначает анализ секрета, выделяемого из соска.


Прогноз выживаемости

рак груди 4 стадии метастазы

Жизнь женщины сильно меняется, когда ей поставили диагноз "рак груди 4 стадии". Выживаемость в последнее время несколько увеличилась, это связано с тем, что в последнее время фармацевтическая промышленность выпускает много качественных препаратов для лечения болезни, появляются новые методики лечения заболевания. Благодаря этому картина стала более радужной: 20 лет назад женщины, страдающие этой формой недуга, не проживали и года.

Но все же, как это ни прискорбно, надо заранее готовиться к худшему: большая часть больных умирает в течение полутора лет с момента постановки диагноза. Сколько живут с раком груди 4 стадии? Это также зависит и от возможности организма сопротивляться возможным осложнениям.

Часто причиной смерти является не сама опухоль, а те осложнения, которые она вызывает. Многие женщины умирают от обычного респираторного заболевания, поскольку при раке груди организм слабо противостоит любой инфекции: у представительниц прекрасного пола сильно снижается иммунитет.

Только 10 % пациенток проживают более года. Родные больных должны проявлять заботу и понимание: женщина должна достойно провести последние месяцы жизни. Больную следует оградить от отрицательных эмоций, ее нужно оберегать от инфекции, поэтому визиты родственников надо ограничить. За весом пациентки также надо тщательно следить: нередко больные умирают от истощения.

Рак груди (4 стадия): симптомы и лечение

рак груди 4 стадия лечение Как же можно лечить болезнь? Целью терапии является улучшение самочувствия женщины. Нужно предотвратить дальнейшее распространение метастаз, облегчить симптомы недуга. Выбор методики лечения зависит от следующих факторов:

  • Наличия у пациентки чувствительности к воздействию гормонов.
  • Индивидуальной картины заболевания (эффективность предыдущих терапевтических курсов).
  • Возраста больной.
  • Места расположения метастаз.
  • Общего состояния женщины.
  • Личного мнения самой пациентки. Важно понимать, какого результата она хочет достичь.

Как вылечить рак груди 4-й стадии? Основная методика лечения недуга - это комплексная лекарственная терапия. Кровь необходимо очищать от вредных веществ. Благодаря этой процедуре состояние больной значительно улучшается. Переливание крови поможет при анемии, сниженном уровне тромбоцитов.

У многих пациенток наблюдается дефицит альбумина, так как при раке груди ухудшается работа печени. В некоторых ситуациях больной не обойтись без применения интенсивной терапии.

Часто выполняют хирургические операции по удалению органа, поскольку без оперативного вмешательства невозможно снизить общую интоксикацию организма.

Методы хирургического лечения

рак груди 4 стадии прогноз

В настоящее время проводят и хирургические операции, если диагностирован рак груди (4 стадия). Лечение заключается в том, что молочная железа удаляется хирургическим путем. Данный способ лечения занимает лидирующую позицию в терапии недуга. При мастэктомии в некоторых случаях происходит удаление молочной железы и лимфатических узлов в области грудины.

Цель радикальной секторальной резекции молочной железы - сохранение органа. При этой операции извлекают часть мышц груди, которые были поражены опухолью. Эта операция не отличается высокой эффективностью, после нее необходимо назначение лучевой терапии.

Метастазы являются осложняющим фактором болезни и могут иметь место, если обнаружен рак груди 4 стадии. Метастазы, возникающие при злокачественном образовании в молочной железе, можно нейтрализовать посредствам химиотерапии. Она снижает выраженность симптомов болезни. Количество сеансов химиотерапии определяется врачом. Средняя продолжительность химиотерапевтического курса - не менее 10 дней.

Укрепление иммунитета

Для того чтобы укрепить организм, ослабленный недугом, используют иммунотерапию. Она активизирует работу защитных сил организма. Поэтому назначаются препараты, повышающие иммунитет.

Реабилитационные мероприятия, применяемые после операции, преследуют своей целью психологическую адаптацию женщины. При желании можно выполнить пластическую операцию по восстановлению молочной железы.

Как облегчить сильные боли

сколько живут с раком груди 4 стадии Если "Кодеин" и "Трамадол" в больших дозах уже не помогают справиться с болевыми ощущениями, назначают сильные препараты, обладающие наркотическим эффектом. Решение о целесообразности их применения должен принимать врачебный консилиум.

Чаще всего, если диагностирован рак груди 4 стадии, может применяться "Морфин". Он хорошо устраняет болевой симптом, но этот препарат имеет много противопоказаний. По своей сути он является сильным наркотиком и вызывает множество нежелательных побочных эффектов. Он неблагоприятно воздействует на дыхательную систему, нарушает сердечный ритм, поэтому при приеме этого лекарства рекомендуется применение "Налоксона". Он приведет пациентку в норму, побочные эффекты станут менее заметными. "Морфин" вызывает привыкание, поэтому периодически придется увеличивать дозировку. Поэтому его следует использовать в крайней случае, когда боль становится нестерпимой.

При употреблении обезболивающих препаратов надо использовать и успокоительные лекарственные средства, так как рак груди 4 стадии может пошатнуть и нервную систему. "Имипрамин" усиливает обезболивающее действие анальгетиков, успокаивает нервную систему. Это позволит снизить дозу наркотических лекарств.

Если при онкологическом заболевании груди наблюдаются боли в костной ткани, у пациентки снижается аппетит, следует применять "Преднизолон".

Используют при раке 4-й стадии и лекарства, относящиеся к нейролептикам ("Дроперидол"). Он обладает хорошим противорвотным действием, улучшает самочувствие женщины.

Лечение онкологических заболеваний груди за рубежом

как вылечить рак груди 4 й стадии В Израиле уровень медицинского обслуживания находится на высоком уровне. В различных клиниках этой страны можно получить качественную врачебную помощь. Здесь проводятся все диагностические мероприятия, необходимые при раке груди. Доступно обследование на современном аппарате RUTH. В Израиле можно выполнить биопсию всех видов, в том числе вакуумную и стереотаксическую.

Основным методом лечения онкологических заболеваний груди на поздней стадии является хирургическое вмешательство. После мастэктомии (удаления молочных желез) в грудь можно вставить имплантаты из силикона. Выполняется и восстановление железы с применением собственной ткани женщины.

При комплексном лечении недуга проводят химиотерапию и радиотерапию. Назначается и лечение различными сильными медикаментами (препарат "Герцептин").

Нужно надеяться на лучшее, даже если у вас рак груди (4 стадия). Прогноз выживаемости обнадеживает, ведь около 10 % пациенток живут с четвертой стадией рака груди около пяти лет. Надо использовать все возможные варианты лечения недуга.

Узнаем как ой главный симптом рака груди нельзя прозевать?
Рак сегодня считается одной из самых страшных и опасных болезней. Хотя, если выявить болезнь на начальном этапе, то вылечиться, при четком исполнении всех рекомендаций, возможно. И чаще врачи отмечают, что заболевают женщины. Какие симптомы ...
далее
Рецидивы рака после операции: симптомы проявления, способы ...
Рецидив рака после операции вполне возможен, поэтому даже врачи не могут гарантировать, что болезнь больше не вернется. Регулярное обследование поможет обнаружить патологию на ранних стадиях.
далее
Рак у кошки: симптомы и терапия
Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой рак у кошки, каковы его признаки. Также будут рассмотрены методы лечения и профилактики данного заболевания.
далее
3 степень рака молочной железы: продолжительность жизни. Терапия рака ...
Если у женщины слишком поздно обнаружен рак молочной железы, операция будет неизбежной. Это касается третьей и четвёртой стадии болезни. Для начала опухоль попробуют «убить» при помощи химиотерапии или гормонотерапии. Полностью избавиться от ...
далее
Смерть от рака. Узнаем как умирают от рака?
Гиппократ, когда изучал злокачественные образования, назвал опухоль крабом, так как внешне она очень напоминала его панцирь. Позже этот термин прижился в лексиконе римских врачей и в результате перевода трансформировался в «рак».
далее

Материалы по теме: