Какой карбюратор поставить на ВАЗ-2106: советы и рекомендации

Сегодня на дорогах часто можно встретить автомобили, возраст которых составляет 20, а то и 30 лет. В основном это классические модели ВАЗ. Владельцы этих старых автомобилей всячески поддерживают в них жизнь и гонятся за оптимальными характеристиками. Хозяевам старых «Жигулей» хочется повысить динамику машины и снизить расход топлива. Сделать это можно, но все зависит от карбюратора. Давайте рассмотрим, какой карбюратор лучше поставить на ВАЗ-2106, чтобы получить результат. Задача эта вполне выполнима, притом что замену устройства и его регулировку водитель может выполнить самостоятельно. Если ознакомиться с отзывами водителей, которые заменили штатный карбюратор, то эффект довольно ощутимый.


Краткая история карбюраторов для ВАЗ

На первых классических моделях ВАЗ, которые представляли собой улучшенный итальянский «Фиат», в систему питания в пару к моторам устанавливали устройства производства Дмитровского автоагрегатного завода. Для производства этих карбюраторов была приобретена лицензия у французской фирмы «Вебер». Этим механизмам присвоили индекс ДААЗ-2106 для модели ВАЗ «Шестерка». какой карбюратор лучше поставить на ваз 2106 До сих пор такие карбюраторы в народе называют – «ДААЗы» и «Веберы». Многие автовладельцы и сейчас активно их эксплуатируют. Использование данных механизмов дает неплохие динамические характеристики. Эти карбюраторы имеют простую конструкцию без лишних конструктивных особенностей. Но «Веберы» имеют один вполне существенный минус – это огромные аппетиты. Данные модели уже давно не производят, так как вместе с моделью ВАЗ-2105 все остальные «Жигули» укомплектовывали продукцией «Озон». Ниже мы поговорим о ней более подробно.


«Озон»

Карбюратор «Озон» на ВАЗ-2106 - это полностью отечественная разработка дмитровских инженеров. Она существенно отличается от французских механизмов и по конструктиву, и по эксплуатационным характеристикам. Такое название «Озон» (карбюратор) получил не просто так – в то время он считался наиболее экологичным. Владельцы положительно отзываются об этих приборах. Но и с ними иногда случаются различные проблемы. Для ВАЗ-2106 цена его составляет от четырех тысяч рублей.

«Озон» и его проблемы

Иногда отказывается нормально работать пневмопривод заслонки на вторичной камере. ваз 2106 цена Также возникают неприятности с износившейся диафрагмой в системе экономайзера принудительного холостого хода. Если в механизм по каким-то причинам попала грязь или нарушены регулировки, то вторая камера может и вовсе не открываться или же открываться, но с серьезной задержкой. Это ведет к существенному снижению динамики. Теряется мощность, уменьшается максимальная скорость автомобиля, двигатель работает нестабильно на высоких и средних оборотах. Несмотря на все это, карбюратор ДААЗ-1107010 «Озон» выдает хорошие динамические характеристики при расходе топлива около семи литров на 100 километров. Естественно, за устройством нужно постоянно следить и обслуживать его. Чтобы не загрязнять внутренние камеры, рекомендуется периодически прочищать их. Используется специальный очиститель карбюратора. Это химическое средство продается в аэрозольных баллончиках.

«Солекс»

Эти механизмы не менее популярны. Особенно популярен ДААЗ-21053. Он также изготовлен по лицензии. Данный карбюратор имеет хорошие динамические характеристики и при этом является экономичным. Это хорошее решение, если нужен карбюратор на “Шестерку”. По конструкции «Солекс» принципиально отличается от всех предыдущих устройств от Дмитровского автоагрегатного завода. «Солекс» оснащен системой обратной подачи топлива. ремонт карбюратора солекс При помощи этого решения бензин может попадать обратно в бензобак автомобиля. C помощью применения системы обратной подачи топлива удается экономить до 400-800 грамм топлива на каждые сто километров. Некоторые версии «Солекса» можно дополнить вспомогательными электронными системами. Среди них – система холостого хода с возможностью регулировок при помощи электрического клапана. Также встречались на экспортных моделях. В странах СНГ была широко распространена модель с электрическим клапаном холостого хода. В эксплуатации этот двухкамерный карбюратор оказался достаточно непростым. карбюратор дааз 1107010 Каналы сделаны узкими и часто забивались. Если прибор не обслуживать, то первой начинала барахлить система холостого хода, а затем и все остальные узлы. По расходу топлива «Солекс» на ВАЗ-2106 потреблял от 6 до 10 литров при движении в спокойном режиме. По динамическим характеристикам агрегат уступает лишь раннему «Веберу». Если своевременно делать профилактический ремонт карбюратора, «Солекс» не доставит особых проблем.

Как выбрать карбюратор и что установить на ВАЗ-2106?

Любители вносить доработки в классические модели от "АвтоВАЗа" и просто владельцы, которые хотят улучшить эксплуатационные характеристики автомобиля, чаще всего выбирают «Солекс». Используют модели ДААЗ-21083. Установка их на классические модели невозможна без значительных доработок. карбюратор на шестерку Задумываясь, какой карбюратор лучше поставить на ВАЗ-2106, необходимо учесть объем мотора. Для агрегатов на 1,3 литра отлично подойдет вариант ДААЗ-2018. Для двигателей с объемом в 1,6 л лучший выбор - ДААЗ-21083. Различия между этими двумя моделями - в диаметре сечения диффузоров, а также в размерах топливных и воздушных жиклеров. Если установить этот карбюратор как он есть, то на оборотах, близких к 4 тысячам, скорость выброса воздуха может достичь сверхзвуковой, что не является допустимым. Но на разгон это никак не повлияет. Необходимо увеличивать диффузоры на первой и второй камере, устанавливать другие жиклеры. После этого расход топлива будет, как на 21053, а динамика - лучше, чем на 21073. Для автомобилей ВАЗ-2106 цена такого карбюратора составит около пяти тысяч рублей.

Особенности установки ДААЗ-2108, -21083

Для монтажа любой из этих моделей на «Классику» необходимо подготовить новый комплект прокладок, шланги для системы подогрева карбюратора, тройник для подключения к топливной системе, клапан и тяги для предали акселератора. Чтобы получить от этой процедуры максимальный результат, желательно заменить зажигание. Лучше установить более технологичное, электронное. Контактное зажигание - это прошлый век. Система очень ненадежная и часто вызывает проблемы в эксплуатации. Установка бесконтактного электронного зажигания - одна из самых полезных доработок для отечественных ВАЗов, в частности для "Шестерки".

«Солекс-21053»

Эта модель имеет меньше проблем и не требует серьезной настройки, так как данный карбюратор модернизирован под классические модели. карбюратор озон на ваз 2106 Эти агрегаты хорошо работают с двигателями 1,5 и 1,6 л. Это отличный выбор тех, кто хотел бы получить от автомобиля больше динамики.

Другие варианты

Но не стоит думать, что это все, что подойдёт для «Классики». Если задуматься, какой карбюратор лучше поставить на ВАЗ-2106, то вспоминается еще «Солекс-21073». Он предназначен для моторов 1,7 л – от 21053 он отличается большими каналами и увеличенными жиклерами.

двухкамерный карбюратор После его монтажа можно получить еще больше динамики, а расход топлива при этом составит 9-12 л. И если не пугает расход и редкий профилактический ремонт карбюратора «Солекс», тогда можно остановить выбор на нем.

Итог

Конечно, это далеко не все модели карбюраторов, которые можно установить конкретно на ВАЗ-2106 и другие классические “Жигули”. Существует масса китайских приборов, а также устройств от европейских и американских производителей. В продаже имеются как одно-, так и двухкамерные модели. Но они отличаются высокой ценой и не всегда гарантируют получение высоких динамических характеристик и экономичность. Вы получите только одно из двух. Поэтому на вопрос, какой карбюратор лучше поставить на ВАЗ-2106, можно ответить так: лучше всего ставить отечественный прибор, один из вышеперечисленных. Отзывы автомобилистов рекомендуют ставить "Озон". Он один из тех, который при небольшом расходе топлива выдает максимум динамики для автомобиля.

ВАЗ-2106: карбюратор. Установка и настройка карбюратора
В данной статье вы узнаете про автомобиль ВАЗ 2106. Карбюратор находится в основе системы питания двигателя этого автомобиля. О том, как правильно настраивается на нем и очищается от загрязнений система впрыска топлива, будет рассказано ниже.
далее
Тюнинг карбюратора - машина работает исправно
Выполнить тюнинг карбюратора своими руками не так уж и сложно, стоит только придерживаться некоторых правил.
далее
Регулировка карбюратора ВАЗ-2106 своими руками: техника выполнения ...
Карбюраторы необходимы для приготовления и подачи смеси топлива и воздуха в камеры сгорания двигателя. Это основной агрегат топливной системы автомобиля ВАЗ-2106. Карбюратор имеет сложное устройство, хотя принцип работы его сравнительно простой. Но ...
далее
ВАЗ-2101, двигатель: характеристика, ремонт, сборка
На автомобиле ВАЗ-2101 двигатель имеет рабочий объем 1,2 литра. Это минимальный объем мотора, он устанавливался практически на всех автомобилях ВАЗ. Некоторые утверждают, что на "копейках" ставились моторы от Fiat.
далее
ВАЗ турбо: с чего начать, инструкция по турбированию
Практически все автолюбители сегодня стараются как-нибудь выделить свой автомобиль из потока, сделать машину особенной. Улучшением ходовых качеств занимаются чуть ли не сразу после приобретения. Нередко на дорогах можно встретить турбо ВАЗ. С ...
далее
Карбюратор ДААЗ
Если вы владелец автомобиля ВАЗ «Классика» (от 2101 и до 2107), то вам не раз приходилось решать вопрос о повышении динамики автомобиля или уменьшении расхода топлива. Если двигатель называют сердцем автомобиля, то карбюратор смело можно назвать сердечным клапаном. От настройки карбюратора зависит не только расход топлива, но и разгонная динамика.
далее
Карбюратор ДААЗ
Бензонасосы Пекар: технические характеристики и последние отзывы. Сравнение моделей
Компания Pekar - это отечественная фирма, занимающаяся выпуском и продажей автомобильных запчастей. Эти детали отлично подходят на многие отечественные автомобили. На заводе Pekar производятся комплектующие для системы питания, охлаждения, отопления автомобиля, также для систем впрыска топлива и ходовой частей. Особой популярностью пользуются бензонасосы «Пекар».
далее
Бензонасосы Пекар: технические характеристики и последние отзывы. Сравнение моделей
Карбюратор ДААЗ-4178: характеристики и регулировка
Уже более 100 лет карбюратор используется на большинстве бензиновых автомобилей. Работа этого устройства заключается в приготовлении смеси воздуха и паров бензина, которая попадет в камеры сгорания. Рассмотрим, как работает карбюратор ДААЗ-4178, узнаем его технические характеристики и научимся регулировать его работу.
далее
Карбюратор ДААЗ-4178: характеристики и регулировка
ДААЗ 2107: карбюратор, его устройство и регулировка
Владельцы автомобилей типа «Классики» часто сталкиваются с проблемами динамики и расхода топлива. Водители зовут двигатель автомобиля сердцем, а карбюратор можно смело сравнивать с сердечным клапаном. Именно от последней детали зависит расход топлива, а динамические характеристики зависят от правильной регулировки ее. В этой статье узнаем о том, как устроен карбюратор ВАЗ 2107 ДААЗ, и посмотрим, как его регулировать.
далее
ДААЗ 2107: карбюратор, его устройство и регулировка
Очиститель карбюратора: особенности, виды и отзывы
Карбюраторные машины, которые выбираются большинством автомобилистов ввиду их низкой стоимости, требуют особого ухода в процессе эксплуатации. В чем заключаются особенности очистителя карбюратора, какие виды очистительных средств существуют и как выбрать?
далее
Очиститель карбюратора: особенности, виды и отзывы