Узнаем где располагался Гранадский эмират?

Пиренейский полуостров – многонациональное и многокультурное пространство, где мирно сосуществуют два больших современных Европейских государства – Испания и Португалия. Эти территории очень колоритны не только в плане населяющих народов, но также славятся своими природными комплексами. Многовековая история оставила свои следы в архитектуре и в сознании граждан.

гранадский эмират

Взлет и падение

Где располагался Гранадский эмират? Сам город Гранада расположен прямо у подножия горного хребта Сьерра-Невада с его северо-восточной стороны. Часть предместья, которую называют «старой», находится на трех холмах: Сабика, Сакромонте и Альбайсин.

Современная Гранада в прошлом была населена иберийскими племенами. Они же и построили поселение, которое позже было отвоевано римлянами и названо Иллиберис.

После распада Римской империи гранадский регион достался вандалам, но в 534 году государство последних прекратило свое существование, а местность перешла в руки византийцев. Но уже в VII веке на этом месте начало разрастаться иберийское государство.


где находится гранадский эмират

Наибольший отпечаток на современный вид Гранады наложили мавры. Именно они захватили город в 711 году и даже переименовали его в Калат-Гартата. За период пребывания на этих землям мавров город преобразился в плане архитектуры, получил своеобразный культурный налет и уклад жизни. Гранада стала научным и культурным центром, здесь зародилось производство шелка и элитного оружия.

В 1012 году Гранадой завладели берберы и ее правителю Зави ибн Зири, который сделал город резиденцией правительственной династии Зиридов, пришлось покинуть трон. За век их правления границы города значительно расширились, а Гранада стала самым богатым городом Андалусии. Дольше всего на этих землях продержалась власть династии Нисридов, при которых и сформировался Гранадский эмират. До 1492 года в Гранаде появилось множество архитектурных памятников, которые связаны с арабским периодом.


столица гранадского эмирата

К концу XV века Гранадский эмират был оплотом исламской религии и культуры.

Реконкиста не прошла мимо этих земель, и под натиском испанских королей город пал. Это событие привело к упадку цветущего города, он стал обычным провинциальным испанским городком. Изменился и внешний вид улиц, зданий и всего города в целом.

Жизнь Гранадского эмирата

Где Гранадский эмират располагался? На каком полуострове находился один из давних оплотов исламской религии? Последнее мусульманское государство в Европе просуществовало до 1492 года. Находясь на территории Пиренейского полуострова в высокогорном районе Средиземноморья, он был труднодоступен врагу, его было трудно окружить и изолировать. Это стало причиной жизнеспособности самого государства.

Гранадский эмират просуществовал на территории Пиренейского полуострова более 250 лет. И кроме выгодного географического положения этому способствовали и другие факторы.

где располагался гранадский эмират

Несмотря на религиозные противоречия ислама и христианства, более насущными проблемами средневекового мира оставались совсем другие. На полуострове проживали люди из самых разных конфессий. При этом они жили не вдали друг от друга, на мусульманских землях обитало много католиков и наоборот. Мусульмане занимали значительную часть населения. Третьей значимой национальностью выступали евреи. Неоднородность проживания постепенно сгладила противоречия между народами и религиями и дала возможность сформировать особый тип образа жизни и культуры эмирата.


Войны

Междоусобицы на Пиренейском полуострове возникали не всегда на религиозной почве, а больше из-за борьбы за новые территории. Кроме Гранады еще одной мусульманской силой были североафриканские Мариниды. Они, как и все остальные силы, заключали недолговечные союзы и перемирия, которые теряли свою актуальность буквально за считанные дни. В Средние века здесь четко выделилось три основных королевства: Арагонское, Кастильское и Португальское. Разобщенность и междоусобицы только ослабляли их.

гранадский эмират находится

Культура и религия

Где находится Гранадский эмират сейчас? Гранада красивый и уникальный город, не только с исторической точки зрения. Спелый гранатовый плод является геральдическим символом этого поистине райского места. Гранадский эмират находится на востоке Андалусии, на юге современной Испании.

Религиозная терпимость

Христианам, евреям и мусульманам было оставлено право совершать свои религиозные обряды в собственных храмах. Лишь только взамен они должны признавать мирскую власть и платить определенные налоги.

Язык

На просторах эмирата не было официального языка. В судопроизводстве и высших кругах общества полноценно использовались, как арабский, так и латинский, и еврейский языки. Это было связано с высоким уровнем развития мусульманской Испании и присутствием в государственном аппарате образованных иудеев и христиан. Все население находилось под общей защитой правителя независимо от вероисповедания и национальности.

Экономическое развитие

Столица Гранадского эмирата, Гранада, является самой развитой в экономическом плане из всех городов автономного сообщества Андалусия.

Население занималось сельским хозяйством и ремеслами. В связи с положениями Корана и запретом на употребление свинины развивалось овцеводство.

Мягкий средиземноморский климат позволял активно развивать земледелие и кроме выращивания злаков, здесь было хорошо развито садоводство и выращивание оливковых деревьев.

Ремесленники занимали целые кварталы крупных исламских городов. Ремесло было семейным занятием или занятием целых общин. Общинная жизнь была очень активной в плане защиты своих обитателей и опеки над бедными и больными ее членами.

гранадский эмират располагался на каком полуострове

Торговля

Постоянное состояние войны абсолютно не ослабляли внутреннюю и внешнюю торговлю полуострова. Во времена перемирий купцы еще интенсивнее осваивали рынки своих противников. Главными партнерами по торговле были соседи – побережье Северной Африки и христианские королевства. Основными товарами были: оливковое масло, шерсть, оружие и драгоценности. Из Африки в Гранадский эмират привозили ценную слоновую кость, пряности и хлопок.

Альгамбра

Всемирно известной достопримечательностью Гранады является легендарный дворцовый комплекс Альгамбра. Он был построен в период правления мавританской династии Нисридов. До сих пор его стены возвышаются на холме и видны из любого уголка города. Это не просто военное сооружение, но и целая резиденция мусульманских правителей.

Гранадский эмират сегодня - это прекрасное место на Пиренейском полуострове, соединяющее в себе сразу несколько государств и имеющее богатую многовековую историю.

Кавказская Албания: путешествие в прошлое
Приблизительно в V веке до н.э. на территории Азербайджана и Южного Дагестана образовалось государство под названием Кавказская Албания. Эту страну населяли предки нынешних дагестанских лезгиноязычных народностей. Следует отметить, что окончательное ...
далее
Пиренейский полуостров. История Испании
Богатая история полуострова, по земле которого прошли многие народы, оставившие здесь следы своей культуры, привела к тому, что практически вся Испания является одним огромным историческим музеем под открытым небом.
далее
Узнаем где находится Никарагуа? География, население, столица ...
Никарагуа – одна из беднейших стран Западного полушария Земли. На её территории находится 18 вулканов и пресноводное озеро с акулами, а любимым блюдом местных жителей являются игуаны. Где находится Никарагуа? Чем она выделяется среди других стран?
далее
Гранада, Альгамбра - архитектурно-парковый ансамбль: краткое ...
Чтобы увидеть мир, говорят, нужно посетить 25 главных мест. Экскурсионные туры в Испанию входят в число самых популярных маршрутов туристов. Настоящей жемчужиной являются замки Испании. Кордова, Севилья, Капдепера, Табернас – эти названия волнуют и ...
далее

Материалы по теме: