Отгрузочные документы: разновидности и оформление

В период организации транспортировок разных грузов как в нашей стране, так и за ее пределами одним из самых обязательных процессов является формирование и составление ряда определенных бумаг. Те из них, что транспортируются непосредственно с грузом, представляют собой многосторонние сведения о характере, численности и качестве состава транспортируемого груза, а также несут в себе данные об отправителе и адресате – том, кто именно собирается приобрести тот или иной груз. Такая документация имеет общее понятие и называется товаросопроводительными бумагами. Тем не менее они также разделяются на несколько групп. Таким образом, основные виды отгрузочных документов – это:

  • транспортная документация;
  • финансовая документация;
  • разрешительная документация.

Транспортные товаросопроводительные бумаги

В данной статье мы досконально рассмотрим именно первую категорию бумаг, они же отгрузочные документы, или транспортная накладная. Без нее грузоперевозки невозможны. Она предполагает собой важнейший сопроводительный акт. В зависимости от вида автотранспорта, в котором будет перевезен багаж, накладная может изменяться согласно форме и содержанию. Особые формы учтены для железнодорожных, мореходных и летных перевозках, однако чаще всего бумаги оформляются с целью транспортировки автомобильным транспортом, вследствие этого немного поподробнее поведаем об автотранспортной накладной, утверждаемой в бланке согласно Приложению № 4 к «Правилам транспортировок грузов автотранспортом».


Международные расчеты регулируются валютными законодательствами стран - участников торговых...

оформление отгрузочных документов

Данная товарно-транспортная накладная оформляется как минимум в количестве трех экземпляров отправителем груза. Ему остается основной из экземпляров, второй доставляется получателю багажа, ну а третий – перевозчику. При надобности численность экземпляров может быть увеличена. Если производится транспортировка багажа, который находится в чьей-то индивидуальной собственности, то тогда накладную оформляет автоперевозчик.

Подписание и содержание документа

Подписывают данную накладную адресант багажа и автоперевозчик, заверяя собственными печатями. При отгрузке в ней проставляется пометка о приеме багажа перевозчиком за подписью принявшего багаж шофера. Товароотправитель в присутствии шофера записывает в накладную массу и количество мест груза, его состояние, способ упаковки и данные об опломбировании. Обозначается, кроме того, период приемки багажа для транспортировки.


Деятельность предприятия всегда связана с продажами, будь то работы, услуги или продукция....

В отгрузочные документы включается список всех других документов, сопровождающих багаж: сертификатов, паспортов качества, руководств, позволений и т. д. Для транспортировки груза имеют все шансы применяться мультимодальные перевозки, в каковых по порядку задействованы различные типы автотранспорта. От летательного аппарата вплоть до собачьей упряжки. Однако наиболее известными остаются автотранспортировки. В то же время их документальная регистрация порождает у бухгалтеров изобилие проблем. Решения на них необходимо искать в сфере транспортного права. Между тем даже осуществляющим контроль ведомствам никак не под силу сориентироваться в его хитросплетениях. Это демонстрирует опыт неисчислимых официальных объяснений.


Консолидация грузов в логистике имеет связь со сборными конструкциями. Термины предполагают...

Допустимые варианты транспортировки

Для транспортирования товарно-вещественных грузов предприятие имеет возможность эксплуатировать индивидуальный транспорт, который значится в составе основных денег - своих либо арендованных. А может подписать гражданско-правовой контракт со сторонней организацией либо отдельным бизнесменом о предоставлении услуг транспортировки. Однако если положение погрузки багажа и его место доставки, отмеченные в соглашении, находятся в разных странах, то тогда используется Конвенция о договоре международной путевой транспортировки грузов, которая была заключена в Женеве в 1956 г. Подобные транспортировки в этой статье мы подробно анализировать не будем.

отгрузочные документы

Кто принимает участие в транспортных перевозках

Заказчик делает услугу лично, напрямую предоставляя грузоотправителю автотранспортное средство под погрузку. А перевозчик – человек, который непосредственно оказывает довольно трудоемкую услугу, – организацию транспортировки. Главное требование такого рода организации – привоз багажа адресату, подтвержденному клиентом. Итог тот же, что у перевозчика. Однако для его свершения перевозчик не только лично привозит багаж или заключает контракты (в частности, это накладная на перевозку) с иными перевозчиками. Он реализовывает самые разнообразные действия дополнительного характера, обеспечивающие перевозку грузов. К примеру, подготовку продуктов к перевозке, передачу багажа от первого перевозчика ко второму, утверждение перевозочных бумаг, оформление отгрузочных документов, страховка и исполнение таможенных формальностей.

Автоперевозчик же, кроме транспортировки, осуществляет всего лишь погрузочно-выгрузочные работы. Если отправитель груза наделит перевозчика нехарактерными ему функциями, то в таком случае в дело может вмешаться суд, благодаря которому контракт транспортировки в дальнейшем будет переквалифицирован. Безусловно, это возможно в рамках диспута, хозяйственного либо налогового.

товарно транспортная накладная

На автотранспортном рынке делают предложение услуги и многообразные посредники. Они проявляют содействие в исполнении отдельных «сопутствующих» процедур, не получая на себя круг обязанностей по достижению конечной миссии – вручению багажа грузополучателю. Чаще всего требуется иметь дело с представителями. Цель бухгалтера – обеспечить перевозку товарно-вещественных ценностей соответствующими бумагами, включающими отгрузочные документы, в основе которых предприятие без страха может принять к вычету представленный налог и принять затраты по налогу в доход. Ради этого главбух обязан разобраться в основах автотранспортных действий.

Документирование грузоперевозок

Постановления и распоряжения правительства РФ предстают составной частью законодательства о счетоводном учете (статья 3 ФЗ номер 129 «О счетоводном учете»). Вследствие этого, ТН – это первоначальный акт для абсолютно всех соучастников коммерческой транспортировки – грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя. Использованию ТН посвящено несчетное число писем Минфина РФ. Хотя это ответы определенным налогоплательщикам.

накладная на перевозку

В основе установленных проблем – недопонимание отличий понятия "ТН" и "товарно-транспортная накладная". Но для того чтобы построить подходящий документооборот, необходимо точно вникнуть и понять назначение всех существующих форм документов.

Характеристики ТН на конкретном образце

Допустим, торговец с целью доставки продуктов клиенту нанял перевозчика. Для оформления трейдерских действий он использует товарные накладные по унифицированной форме № ТОРГ-12. А на транспортировки у него есть автотранспортные накладные - они же отгрузочные документы. Между тем автоперевозчик транспортирует никак не товары, а грузы, да и к тому же партиями. Непосредственный прием доставленных до места назначения товаров согласно численности, набору и качеству он не реализовывает. В таре и под упаковкой отдельные продукты невозможно рассмотреть, они незаметны. Следовательно, «превращение» товаров в спецгруз – это отдельная и довольно непростая хозяйственная процедура, которая возлагается на торговца-грузоотправителя.

накладные на груз

ТОРГ-12: правила заполнения

Обратимся к форме ТОРГ-12. В ней указывают срок формирования и приводится список товаров в тех названиях и единицах, в каковых они значатся в учете продавца. В эту дату приведенные товары, оставаясь на складе торговца, числятся зарезервированными или, по-другому, заказанными для конкретного потребителя.

В левой нижней части ТОРГ-12 официальные личности торговца (человек, допустивший выдачу багажа и главбух) подтверждают модификацию продуктов в багаж. Завершающий этап характеризуется проверкой веса и числом участков (мест). Данные сведения записываются в п. 3, который содержит накладная на перевозку. Дата в левой нижней части ТОРГ-12 определяет время передачи багажа перевозчику. Ее подкрепляет подпись официального лица торговца в реквизите «Отпуск груза осуществил/произвел». Отметим, что автоперевозчик подписывает приемку багажа только лишь в ТН.виды отгрузочных документов

Срок в правой нижней части ТОРГ-12 относится к дате вручения всего груза, а никак не товаров. С точки зрения торговца, не важно, кто именно принял багаж: непосредственно потребитель-товарополучатель или его уполномоченный (согласно доверенности). Заполнению подлежит единственный из реквизитов – «Груз принял» (в случае если багаж вручен представителю) либо «Груз принял грузополучатель» (данная подпись удостоверяется печатью потребителя). Реквизит, который оказался нереализованным, в документе прочеркивается. А как в будущем совершается вручение багажа с поверенного к доверителю (клиенту-грузополучателю) – торговца-грузоотправителя не касается.

Оприходование зачисленных товаров заказчик оформляет посредством наложения на ТОРГ-12 штампа. Экземпляр ТОРГ-12 с оттиском такого штампа он обязан впоследствии вернуть торговцу. В то же время данный экземпляр представляет значимость акта приемки-передачи услуг перевозчика, подписанного уполномоченной на это личностью (грузополучателем) с другого конца транспортного маршрута.

В заглавной части ТОРГ-12 учитывается реквизит «Транспортная накладная (выпуск, конкретный день и время)». А в ТН присутствует п. 4 «Сопроводительные бумаги для грузоперевозки». В нем подтверждают номер и дату формирования ТОРГ-12, а еще число его экземпляров, обращаемых потребителю. В число сопроводительных бумаг к ТН торговец также имеет возможность подключить и счет-фактуру.

виды отгрузочных документов

Обязателен ли образец ТОРГ-12

Судя по всему, ТН и ТОРГ-12 неделимо связаны между собой. При этом ТОРГ-12 полностью конкретизирует предмет транспортировки. В совокупности эти два важных документа эквивалентны товарно-транспортной накладной. К тому же отдельно присвоенная накладная не дает возможность определить, что же именно транспортирует предприятие. В п. 3 «Наименование груза» ТН указывают отгрузочное (общее) название багажа, а не «бухгалтерские» данные товаров. Вследствие этого такие документы, как накладные на груз, без наличия к ним приложения ТОРГ-12 никак не гарантируют соблюдения критериев п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ.

Товаросопроводительные документы, их разновидности и содержание
Перемещение товаров от поставщиков к покупателям сопровождается составлением различных документов. В них присутствует вся информация о движении груза.
далее
Возврат товара поставщику: документальное оформление акта возврата
В данной статье будет рассмотрен вопрос, проливающий свет на такое непростое мероприятие, как возврат товара поставщику. Документальное оформление потребует отдельного обсуждения с учётом всех нюансов и с конкретными рекомендациями.
далее
CMR-накладная: образец заполнения. Транспортная накладная ...
В настоящее время все чаще и чаще большое внимание уделяется перевозкам товаров между странами. Закономерным является и появление вопроса о том, что такое CRM-накладная (образец заполнения будет представлен в статье). Именно этот вопрос мы затронем ...
далее
Обработка первичной документации: требования, пример. Первичная ...
Деятельность любого предприятия тесно связана с ведением и обработкой первичной документации. Она необходима для составления отчетности, расчета налоговых платежей, принятия управленческих решений.
далее
Давальческая схема - определение. Бухгалтерский учет операций по ...
Гражданское законодательство России предусматривает выстраивание отношений между предприятиями по давальческой схеме. В чем заключается ее специфика? Каким образом осуществляется бухгалтерский учет операций в рамках соответствующей схемы ...
далее
Ветеринарная справка: порядок получения
Ветеринарную справку, сертификат и свидетельство выдают ветеринарные службы на грузы, которые находятся под контролем госветнадзора и получены на ферме (в хозяйстве), на предприятии. При этом данное предприятие должно пройти ветсанобследование и иметь ветеринарное удостоверение госветнадзора.
далее
Ветеринарная справка: порядок получения
Основные формы международных расчетов
Международные расчеты регулируются валютными законодательствами стран - участников торговых отношений, условиями контрактов, правилами международной торговли и внешнеэкономической деятельностью страны. В мировой экономической практике существует множество видов безналичных платежей по контрактам, дающих возможность эффективно и гибко использовать финансовые резервы стран, способствовать развитию экономики, применять разнообразные банковские способы ведения международных валютных расчетов.
далее
Основные формы международных расчетов
Реализация товара: проводки. Учет реализации товара
Деятельность предприятия всегда связана с продажами, будь то работы, услуги или продукция. Распространенным способом получения прибыли является реализация товаров.
далее
Реализация товара: проводки. Учет реализации товара
Консолидация грузов: для чего она нужна
Консолидация грузов в логистике имеет связь со сборными конструкциями. Термины предполагают выполнение сбора и хранения товаров от нескольких отправителей, после чего они перевозятся по единому транспортному документу.
далее
Консолидация грузов: для чего она нужна
ТТН - это что? Как будет правильно заполнить ТТН? Образец заполнения ТТН
ТТН - это товарно-транспортная накладная. Заполнение этого документа отличается массой особенностей и тонкостей, которые полезно знать каждому работающему в сфере транспортировки товаров.
далее
ТТН - это что? Как будет правильно заполнить ТТН? Образец заполнения ТТН