Стивен Хокинг. Узнаем как разговаривает, пишет письма и делает открытия ученый

Стивен Хокинг – один из самых известных физиков нашего времени. К его мнению прислушиваются не только ученые, но и политологи, и экономисты со всего мира. Великий исследователь считает, что теперешний век – это именно тот момент, когда для человечества наступила самая опасная эра. Чем обусловлено его мнение? Каковы другие интересные идеи, которые выдвинул Стивен Хокинг? Как разговаривает ученый и каковы основные вехи его биографии? Все эти вопросы волнуют не только тех, кто серьезно интересуется физикой или астрономией. Ведь каждого, кто восхищается мужеством исследователя перед лицом болезни, интересует то, каким образом ему удалось одержать триумф над обстоятельствами.

стивен хокинг как разговаривает

Краткая биография Стивена Хокинга

Хокинг родился в Великобритании в семье врачей. Его отец был ученым-медиком, а мать работала в качестве секретаря в той же организации. Детство ученого проходило в компании двух сестер, а также приемного сына Хокингов – Эдварда. По выпуску из школы Стивен стал студентом Оксфорда, и после его окончания стал одним из докторов философии в Кембриджском университете. У Хокинга есть двое детей от первой жены, а в 1995 году он женился на своей сиделке. В 2006 году Хокинг развелся во второй раз.


как общается стивен хокинг

Начало болезни

Казалось, что со здоровьем ученого все в порядке, и ничто не предвещает беды. Но еще в юные годы у исследователя обнаружилась болезнь, которая серьезным образом повлияла на всю его дальнейшую жизнь – боковой амиотрофический склероз. Заболевание прогрессировало с катастрофической скоростью, и вскоре Хокинг оказался парализованным.

Почему же на своих фотографиях физик всегда предстает с радостной улыбкой? Дело в том, что даже несмотря на симптомы заболевания, ученый продолжал заниматься физикой, практически все свое свободное время посвящая изучению новых направлений науки. Стойкость и мужество в отношении наступающей болезни, а также интерес к любимому делу помогли Хокингу стать членом Лондонского королевского сообщества.


Как Хокингу даются занятия наукой

Главная специализация, которой занимается физик-теоретик – это квантовая гравитация, а также космология. Вселенная полна загадок, и одним из тех, кто решился их исследовать, является Стивен Хокинг. Как разговаривает ученый и каким образом ему вообще удается поддерживать связь с внешним миром? Дело в том, что, несмотря на паралич всего тела, у него еще осталась одна рабочая лицевая мышца. К очкам ученого прикреплен небольшой датчик, который соединен с еще более сложной системой. В зависимости от движения мимики датчик определяет, куда направлен взгляд ученого.

ошибка профессора стивена хокинга

Общение вслух при помощи синтезатора

К примеру, если Хокинг смотрит на определенную область компьютера, то при помощи этого реагирующего датчика исследователь может «кликнуть» по его определенной области. При помощи этого способа ученый осуществляет взаимодействие с окружающим миром, пишет письма и ученые статьи, занимается научными исследованиями. Некоторым интересно, как общается Стивен Хокинг с окружающими. Нужно отметить, что ученый может не только слать письма по электронной почте. При помощи управления этой сложной системой он может посылать сигналы в синтезатор речи, и таким образом даже общаться с окружающими вслух.


Один из научных споров Хокинга

Но, несмотря на огромные открытия, иногда исследователь все-таки проигрывал споры своим коллегам. Ошибка профессора Стивена Хокинга была допущена им в споре с Джоном Филиппом Прескиллом. Этот спор на самом деле послужил толчком к одному из самых революционных исследований, которые в дальнейшем проводил Хокинг. Сам спор заключался в следующем.

Джон Прескилл считал, что волны, которые поступают из черных дыр, содержат в себе некую информацию, расшифровать которую невозможно для современной науки. Хокинг же выступал оппонентом, не принимая эту точку зрения – в качестве довода он приводил экспериментальные данные, полученные в 1975 году. Исследователь считал, что информацию невозможно декодировать только по той причине, что поступает она в параллельную Вселенную.

краткая биография стивена хокинга

Фильм «Вселенная Стивена Хокинга»

Ученый также является автором многих художественных картин. Одной из самых знаменитых является «Вселенная Стивена Хокинга». Впервые она вышла на экраны кинотеатров в 2015 году, а роль ученого сыграл как нельзя более подходящий для нее Эдди Редмэйн. Нужно сказать, что подготовка к съемкам стала для актера настоящим вызовом. Ведь ему нужно было не просто узнать всю нужную информацию – кто такой Стивен Хокинг, как разговаривает ученый, как выполняет стандартные для обычного человека действия в быту.

Нелегкая участь Эдди Редмэйна, исполнявшего главную роль

Редмэйн провел около полугода, общаясь с физиками и пытаясь выстроить свою линию поведения, чтобы понравиться великому ученому. Но все же первая встреча вызвала у актера огромное волнение. Все-таки за дверями его ждал сам Стивен Хокинг. «Как разговаривает ученый? А как разговаривать с ним?» - все эти вопросы постоянно мучали артиста. В итоге он говорил без умолку первые полчаса, как только встретился с Хокингом. Оказалось, что процесс произнесения фраз на самом деле происходит намного медленнее, чем предполагал актер. Поэтому ему часто приходилось заполнять неловкие паузы в разговоре. Но до сих пор молодежь Великобритании восторгается этим фильмом, а фразы из кинокартины давно разошлись на цитаты.

стивен хокинг ньютон xx века

Опасения ученого насчет будущего человечества

Достижения ученого в области исследований астрофизики на сегодняшний день являются бесспорными. Многие даже полагают, что Стивен Хокинг – Ньютон XX века. Однако он делится своими опасениями по поводу будущего человечества с представителями и других областей знания – политологами, экономистами, социологами. Например, серьезные опасения вызывает у Хокинга возможность большого процента необеспеченных людей попросту зарабатывать себе на жизнь. Ведь современные технологии привели к неоднозначной ситуации: ручной и низкоквалифицированный труд становится все более автоматизированным. Вследствие этого хороший заработок становится доступен только среднему и креативному классу.

Болезнь Стивена Хокинга. История болезни Стивена Уильяма Хокинга
Физик из Англии Стивен Хокинг известен не только в научных кругах. Многие сравнивают его с выдающимися учеными, такими, как Эйнштейн и Ньютон.
далее
Узнаем кто такой Стивен Хокинг? Жизнь и деятельность Стивена Хокинга
Кто такой Стивен Хокинг? Этим впросом задаются многие люди, впервые увидевшие ученого по телевидению или прочитавшие его статьи. Его можно увидеть повсюду - в новостях, передачах о космосе, научных журналах и даже любимых сериалах.
далее
Синтезаторы речи с русскими голосами. Лучший синтезатор речи. Узнаем ...
Сегодня синтезаторы речи, применяемые в стационарных компьютерных системах или мобильных устройствах, чем-то необычным уже не кажутся. Технологии шагнули далеко вперед и позволили воспроизвести человеческий голос.
далее
Устройство Вселенной – простым языком. «Кратчайшая история времени». ...
В 2005 году написана «Кратчайшая история времени». Стивен Хокинг в своей емкой и захватывающей книге понятным нам языком рассказывает о «механизме Вселенной». Это – совместная работа астрофизика с Леонардом Млодиновым, известным научным ...
далее
Джон Хопкинс: краткая биография, вклад в историю
Джон Хопкинс - уроженец Соединенных Штатов Америки. Известен как филантроп и бизнесмен. Учрежденная по его завещанию больница, более известная как госпиталь Джона Хопкинса, в свое время стала самым крупным наследством, которое пошло на благотворительные цели. Помимо прочего, основал университет в городе Балтимор.
далее
Джон Хопкинс: краткая биография, вклад в историю
Стивен Хокинг: жизнь и деятельность
Материал повествует об основных моментах биографии всемирно известного ученого, а также важнейших направлениях его научной деятельности.
далее
Стивен Хокинг: жизнь и деятельность