Шейман Виктор Владимирович: как военный стал другом президента

Бывший глава администрации президента Республики Беларусь Виктор Шейман – очень загадочный человек. Несмотря на то что он все время находится под прицелом журналистов, о нем нет практически никаких данных. Однако даже официального досье и нескольких кратких интервью достаточно для того, чтобы понять, что это за политик.

Шейман Виктор Владимирович: биография ранних лет

Виктор Шейман родился в деревне Солтанишки Вороновского района. Произошло это 26 мая 1958 года. О его родителях ничего не известно, так как политик предпочитает молчать о личной жизни. Что касается самого Виктора, то однажды он признался, что с ранних лет мечтал носить форму. Поэтому свое будущее видел или в правоохранительных органах, или на службе у государства.шейман виктор владимирович


Именно поэтому Шейман Виктор Владимирович сначала поступил в Танковое высшее командное училище, а потом и в Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь. К тому же этот государственный деятель может похвастаться тем, что проходил срочную службу в ВДВ.

Карьера военного

После демобилизации Владимир Шейман не захотел возвращаться к гражданской жизни. Суровые будни военного были ему ближе, ведь так он мог защищать свою Родину. Следует упомянуть и о том, что он принимал участие в военной кампании в Афганистане, откуда вернулся в офицерском звании. Сослуживцы описывали его как стального человека, способного выдержать любые нагрузки. В роте Шеймана называли «Тигром». Это было связано с тем, что он обладал силой и хваткой дикого зверя. И если он уже выбрал себе жертву, то лишь смерть способна была остановить его. Такой несгибаемый характер помог военному дослужиться до звания майора и получить должность заместителя командира воздушно-десантного подразделения.


Переход в политику

В 1990 году Шейман Виктор Владимирович баллотируется в парламент Беларуси. Он довольно просто набирает нужное количество голосов и вскоре становится полноправным депутатом Верховного совета РБ. Здесь ему предоставляют пост секретаря совета по вопросам обороны, национальной безопасности и борьбы с организованной преступностью. На этой должности он остается вплоть до 1994 года.

Начало дружбы с Александром Лукашенко

В 1994 году в Беларуси проходят выборы президента. В этой гонке за пост главы государства Шейман Виктор Владимирович принимает сторону Александра Лукашенко. Такой выбор был связан с тем, что бывший военный увидел в политике несгибаемую волю и жажду изменить страну к лучшему.

глава администрации президента республики беларусь

Молодые люди быстро нашли общий язык. Виталий Шейман даже взялся за организацию предвыборной кампании, которая, к слову, прошла очень успешно. Благодаря ней Александр Лукашенко стал явным фаворитом в народе, что сильно напугало его конкурентов. Как следствие, 16 июня 1994 года на Александра Григорьевича совершается покушение. Произошло это на придорожной трассе. Тогда неизвестные расстреляли машину кандидата в президенты из автомата, и лишь чудом в этот день никто не пострадал. В тот момент в авто также присутствовал и Виктор Шейман, который пытался защитить своим телом будущего избранника. После этих событий он стал не только политическим соратником президента, но и одним из его близких друзей.


Политическая карьера

После прихода к власти Александра Лукашенко карьера Виктора Шеймана резко пошла вверх. При этом дело заключалось не только в дружбе двух людей, но и в тех качествах, которыми обладал бывший военный. Его закалка, боевой опыт и проницательный ум стали острым мечем государства, способным как защищать, так и наказывать.

шейман виктор владимирович биография

Так, первым местом работы Виктора Шеймана стал пост государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь. А в декабре 1995 года его и вовсе повысили до министра внутренних дел. Таким образом, Шейман Виктор Владимирович стал главой правоохранительных органов, что позволило ему полностью реорганизовать полицию страны.

Следующей почетной должностью было место генерального прокурора Беларуси. На этом посту он пробыл с 2000 по 2004 год. Следующее два года политик провел как глава администрации президента Республики Беларусь. Подобные назначения были вполне оправданными, ведь Шейман обладал не только большим опытом управления, но и непоколебимым доверием со стороны Александра Лукашенко.

После взрыва в Минске

В марте 2006 года Виктор Шейман становится секретарем Совета безопасности РБ. И вот, 4 июля 2008 года в Минске раздается взрыв. Как покажет следствие, виной всему террористический акт. Вся ответственность за эту трагедию легла на Шеймана, так как именно его ведомство должно было устранять подобного рода угрозы.

шейман виктор владимирович управляющий делами президента рб

8 июля 2008 года Виктор Владимирович был снят со своей должности. Однако гнев Лукашенко не длился вечно. Он понимал, что подобный просчет не был виной только секретаря по безопасности. Поэтому в январе 2009 года глава государства назначает его своим помощником по особым поручениям. Сегодня же Шейман Виктор Владимирович – управляющий делами президента РБ. На эту должность он вступил в январе 2013 года и в скором времени менять ее не собирается.

Генерал Кребс: краткая биография с фото
Генерал Кребс - один из военачальников Верхмата нацистской Германии. В 1945 году принял верховное командование сухопутными войсками. Пытался заключить перемирие с командованием советских войск.
далее
Генерал Кребс: краткая биография с фото
Дмитрий Моня - игрок клуба Автомобилист
Дмитрий Моня является профессиональным игроком, который всю свою карьеру выступает в российских клубах. Этот нападающий на данный момент находится в отличной форме и помогает клубу "Автомобилист" показывать высокие результаты.
далее
Дмитрий Моня - игрок клуба Автомобилист
Партизан (Железняков Валерий): краткая биография, стратегия в рулетку
Валерий Львович Железняков, известный также как Партизан, - один из лучших профессиональных игроков в карточные игры в России. О его манере игры ходят легенды, его знают не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Валерий Железняков - доктор физико-математических наук и профессор университета МФТИ.
далее
Партизан (Железняков Валерий): краткая биография, стратегия в рулетку
Краткая биография любимца женщин Сергея Гумана
У каждого из нас есть свой фаворит, будь то известный лидер политики или творческая личность. И, конечно, всегда хочется быть в центре событий и знать последние новости о своих кумирах. Не составляют исключение и звезды шоу-бизнеса, про которых можно услышать не только сплетни, но и прочитать довольно-таки правдивую информацию об их личной жизни и карьере. Речь в статье пойдет об украинской знаменитости мирового масштаба Сергее Гумане.
далее
Краткая биография любимца женщин Сергея Гумана
Лукашенко Виктор: карьера советского футболиста и тренера
Лукашенко Виктор Авараамович – профессиональный экс-футболист, выступавший на позиции защитника. Воспитанник киевского «Динамо». Играл в составе «Металлург Запорожье», где добился больших успехов. В период с 1970 по 2008 год занимался тренерской деятельностью.
далее
Лукашенко Виктор: карьера советского футболиста и тренера