Сводное исполнительное производство. Федеральный закон № 229-ФЗ Об исполнительном производстве

Сводное исполнительное производство по должнику возбуждается в случаях, когда в отношении субъекта открыто несколько дел о взысканиях имущественного характера. Также допускается объединять процессы, в которых участвуют субъекты, несущие солидарную ответственность в пользу единственного кредитора. Рассмотрим подробно, что собой представляет сводное исполнительное производство. Комментарии к нормативным актам, регламентирующим его осуществление, также будут приведены далее. сводное исполнительное производство

Общая характеристика

Исполнительное производство осуществляется на принципах:

  1. Законности.
  2. Уважения достоинства и чести лиц.
  3. Своевременности совершения надлежащих действий и применения принудительных мер.
  4. Неприкосновенности минимального объема имущества, необходимого для нормального существования должника и его близких.
  5. Соотносимости размеров требований кредитора и принудительных мер.

ФССП осуществляет деятельность в целях своевременной и правильной реализации актов госорганов и должностных лиц, а также иных документов, предусмотренных законодательством для защиты интересов, свобод, прав организаций и физлиц, в том числе вытекающих из международных договоров. Законные требования приставов являются обязательными для структур власти, граждан, предприятий. Они должны выполняться на всей территории РФ. При уклонении от погашения установленной задолженности служащий ФССП вправе применить принудительные меры.


Соединение требований

229-ФЗ допускает объединение нескольких дел по взысканию денежных средств в одно. Основным предназначением этой процедуры выступает установление очередности удовлетворения требований. Особенно актуально это в ситуациях, когда имущества лица недостаточно для погашения всех обязательств. 229 фз

Очередность взыскания

Она определяется ст. 111 229-ФЗ. Согласно положениям, если взысканная с субъекта сумма недостаточна для погашения всех обязательств, присутствующих в ИЛ, она распределяется между кредиторами, предъявившими документы, в следующем порядке:

  1. Алиментные требования, требования, связанные с компенсацией вреда, нанесенного здоровью, возникшего в связи с гибелью кормильца, причиненного уголовным деянием. В первую очередь также возмещается моральный ущерб.
  2. Требования по предоставлению выходного пособия, зарплаты гражданам, работавшим (работающим) на основании трудового договора. Во вторую очередь также взыскиваются суммы вознаграждений авторам продуктов интеллектуальной деятельности.
  3. Обязательные отчисления во внебюджетные фонды и в бюджет.
  4. Прочие требования.

статья 34


Специфика погашения

При распределении денежной суммы, взысканной с субъекта, требования следующей очереди удовлетворяются после совершения предыдущих выплат в полном объеме. Если для этого денег должника недостаточно, погашение обязательств осуществляется пропорционально размерам отчислений, положенных каждому кредитору по исполнительному листу. Если удовлетворение требований осуществляется с участием банковской либо другой кредитной организации, очередность списания денег со счетов устанавливается ст. 855 ГК.

Статья 34

В ней устанавливаются основные правила объединения нескольких дел. В норме, в частности, определено, что несколько требований имущественного характера, предъявленных одному субъекту, а также направленные на нескольких лиц, несущих солидарную ответственность, соединяются в сводное исполнительное производство. В некоторых случаях документы в отношении обязанного лица (или нескольких солидарных) подаются в разные подразделения территориальных органов ФССП. В таких ситуациях сводное исполнительное производство открывается в том отделении, которое будет определено главным приставом РФ. Он же осуществляет контроль ведения такого дела. Статья 34 допускает передачу этого полномочия одному из заместителей, главному приставу региона или старшему служащему территориального подразделения ФССП. Аналогичное правило действует и в отношении дел, открытых на субъектов, несущих солидарную ответственность. сводное исполнительное производство по должнику


Нюансы

Документы, в которых содержатся имущественные требования к лицу, в отношении которого открыто сводное исполнительное производство, а также возбужденные в иных подразделениях ФССП процессы взыскания по нему передаются приставу, ответственному за взыскание по объединенному делу. Об этом извещаются обязанный субъект, кредиторы, а также инстанция, выдавшая ИЛ. В рамках сводного производства применяются принудительные меры и совершаются надлежащие действия на территории, на которую полномочия пристава не распространяются. При этом служащий руководствуется положениями ч. 11-13 33 статьи Закона.

Классификация

Каким может быть сводное исполнительное производство? Судебная практика различает процедуры:

  1. Объединяющие несколько дел по взысканию с одного субъекта. При этом кредиторов также может быть больше 1-го.
  2. Объединяющие несколько дел, открытых в отношении солидарных должников. В данном случае кредитор один.
  3. Сложные. Они объединяют дела, включенные в сводное производство, возбужденное в отношении одного из субъектов, несущих солидарную ответственность в пользу 1-го кредитора, и открытые по этому же должнику в пользу нескольких (или одного) взыскателей.

сводное исполнительное производство комментарии

Место ведения

Решение, касающееся определения подразделения, которое будет вести сводное исполнительное производство, принимается главным приставом РФ, региона. Основаниями для этого служат сведения о ведении дел в отношении одного обязанного лица в различных территориальных отделениях ФССП. Они могут быть представлены в:

  1. Служебных записках.
  2. Обращении.
  3. Базе данных.
  4. Актах госорганов, в том числе судебных.

Указанные сведения могут быть получены от участников производства, инстанции, выдавшей ИЛ, служащих ФССП. Решение принимается в десятидневный срок с даты поступления соответствующей информации.

Ходатайства

Участники производства вправе направить заявление об определении места ведения дела. Согласно ст. 64.1 Закона, ходатайства граждан рассматриваются в десятидневный срок с даты поступления. Исчисление периода осуществляется с учетом положений ст. 15 ФЗ №229. Продление срока рассмотрения ходатайства, полученного по правилам ст. 64.1, не предусматривается.

Принятие решения

Место производства определяется в постановлении уполномоченного лица. По итогам рассмотрения ходатайства, поданного по правилам ст. 64.1, при наличии оснований заявление субъекта подлежит удовлетворению. Соответствующее решение оформляется постановлением. В удовлетворении ходатайства при наличии к тому оснований может быть и отказано. В этом случае также издается постановление. Любое из принятых решений не позже дня, который идет за датой вынесения, отправляется участникам производства. сводное исполнительное производство судебная практика

Дополнительно

При определении места возбуждения (ведения) производства решение, связанное с возложением контроля на соответствующее уполномоченное лицо, закрепляется в постановлении. Надзор за процессом осуществляет главный пристав региона и старший служащий структурного подразделения в территориальном органе ФССП. При выполнении контрольных функций следует руководствоваться ч. 6 Методических рекомендаций.

Узнаем как ой срок давности по исполнительному производству
Многие думают, что суд – это гарантированный источник возврата денежных средств: алиментов, хозяйственных долгов, кредитов и многого другого. Но они забывают либо не знают одного юридического понятия: срок давности по исполнительному производству. ...
далее
Полномочия судебных приставов в отношении должников
Служба судебных приставов очень востребована в наши дни, так как становится всё больше с каждым днём неплательщиков и должников. Полномочия судебных приставов позволяют им всеми возможными способами достичь желаемого результата - добиться того, ...
далее
Ст. 33 ФЗ Об исполнительном производстве: комментарии
Ст. 33 ФЗ "Об исполнительном производстве" несёт важное значение для любого пристава. Каждая норма, отражённая в данном положении, направлена на урегулирование проблемных ситуаций, зачастую возникающих в практической деятельности.
далее
Судебные приставы определение. Служба судебных приставов
Федеральная служба судебных приставов - это не суд, а исполнительный правоохранительный орган. Их деятельность регулируют Федеральные законы. Очень часто граждане сталкиваются с нарушениями своих прав от данной службы. В этом случае незамедлительно ...
далее
Исполнительное производство: основные стадии и стороны
Исполнительное производство – это порядок, установленный законом, направленный на реализацию актов юрисдикционных органов. Он носит принудительный характер. Основной его целью является обеспечение защиты нарушенных прав или интересов. При этом ...
далее
Роль суда в исполнительном производстве: субъекты исполнительного производства, регламентация их прав и обязанностей
Роль суда в исполнительном производстве очень большая. Суд не только выносит решение, на основании которого судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство на основании тридцатой статьи Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве». Также он активно участвует в ходе проведения действий взыскательного характера, если об этом заявит одна из сторон.
далее
Роль суда в исполнительном производстве: субъекты исполнительного производства, регламентация их прав и обязанностей
День судебного пристава Российской Федерации - 1 ноября: история праздника и поздравления
Невозможно посчитать на пальцах, сколько в России ежегодно отмечают самых разнообразных праздников: церковных, международных, личных, профессиональных. Последние отмечаются чаще всего. Они способствуют объединению коллег и созданию комфортной трудовой атмосферы. В этой статье речь пойдет о том, как в России празднуют День судебного пристава.
далее
День судебного пристава Российской Федерации - 1 ноября: история праздника и поздравления
Судебное производство. Исполнение производства судебными приставами
По ст. 2 ГПК судебное производство ориентировано на своевременное и объективное рассмотрение и разрешение споров для защиты оспариваемых либо нарушенных интересов и прав людей, организаций, Российской Федерации и ее субъектов, муниципальных образований, должностных лиц, участвующих в трудовых, гражданских и прочих правоотношениях. Рассмотрим этот институт подробнее.
далее
Судебное производство. Исполнение производства судебными приставами
Бусерелин: инструкция к препарату, отзывы врачей
В статье рассмотрены к медикаменту «Бусерелин» инструкция по применению и отзывы врачей. Данное лекарственное средство - это синтетический аналог гормона, который входит в число противоопухолевых. Препарат обладает антиэстрогенным и антиандрогенным эффектами. Подобные медикаменты в настоящее время широко применяются при лечении новообразований злокачественного характера.
далее
Бусерелин: инструкция к препарату, отзывы врачей