Детская железная дорога в Санкт-Петербурге - сказка для детей

Детская железная дорога в Санкт-Петербурге — это место, где ваш ребенок попадет в настоящую сказку, созданную взрослыми для ребят. Прокатиться по ней может любой из жителей Питера, а также гость Северной столицы. Протяженность дороги 8,1 км. Здесь есть три остановочных пункта (станции): Кировская, Зоопарк, Озёрная. Малая Октябрьская железная дорога ждет вас! Здесь всегда улыбчивые проводники и царит праздник!

Историческая часть

Идея открыть железную дорогу для детей появилась еще в 1939 году. Впервые высказал ее Синявский. Он возглавлял железнодорожную лабораторию ленинградского Дворца пионеров. Его предложение не было рассмотрено сразу, но все же он добился создания эскиза проекта. О нем упоминалось в довоенной газете «Смена». Там было написано, что она должна начинаться у Загородного проспекта. Отправная точка — территория Витебского вокзала. Под него должны были отдать Царский павильон. Он был построен в 1903 году для путешествий императора и его семьи в предместья Питера. По проекту трасса должна была повторять маршрут царской дороги, которая была сооружена в 1901 году.


детская железная дорога в санкт-петербурге

Малая октябрьская железная дорога для детей открылась в августе 1948 года. За все время работы у нее появились тысячи поклонников. Благодаря ей с будущей профессией определились тысячи ребят. Детская железная дорога в Санкт-Петербурге перетерпела множество реконструкций.

Будущие железнодорожники

Малая Октябрьская железная — это единственный в своем роде центр, который занимается профильной ориентацией школьников Питера и пригородов. Обучение проходит в течение 4 лет:

1. Первый. Дети осваивают такие профессии:

  • проводник вагона,
  • контролер,
  • дежурный стрелочного поста.

2. Второй. Можно приобрести навыки, которые пригодятся в таких профессиях:

  • главный кондуктор,
  • путевой обходчик,
  • начальник и бригадир поезда.

3. Третий. Дети знакомятся с профессиями:

  • дежурный по станции,
  • поездной диспетчер,
  • помощник машиниста тепловоза.

4. Четвертый год обучения. Овладевают навыками машиниста тепловоза.

Оплата за обучение

Дети обучаются бесплатно. Зимой учебный процесс проходит в специально оборудованных классах. Корпус юных железнодорожников находится по адресу: набережная Обводного канала, дом 120. Летом детей ждет практика. Она проходит на производственной базе по адресу: Озерковский проспект, 4, а также на южной трассе возле метро Купчино. Санкт–Петербург выделяет деньги из бюджета на питание и железнодорожную форму для учащихся во время производственной практики.


малая октябрьская железная дорога

Каникулы с профильным уклоном

Детская железная дорога в Санкт-Петербурге предлагает своим маленьким ученикам проводить каникулы с пользой. Во время осеннего и весеннего отдыха от школы организовываются бесплатные походы в музеи и предприятия с профильной тематикой.

Экскурсии

Детская железная дорога в Санкт–Петербурге управляется детьми. Они являются машинистами, начальниками станций, диспетчерами и проводниками. Естественно, рядом с детьми на опасных участках работы всегда находятся взрослые.

Стоимость билетов:

  • Взрослый в обе стороны 200 рублей.
  • Детский — 100 рублей.

Стоимость экскурсии — 100 руб. как для ребенка, так и для взрослого. По выходным к современному локомотиву цепляют пыхтящий паровоз на дровах. Это настоящая сказка для детей!


северная трасса

У вагончиков вас встретят маленькие проводники. У них искрящиеся глаза и счастливые улыбки, ведь они выполняют важную миссию и работают как взрослые. Они проверят билеты и пригласят вас в уютный вагон. Внутри поезда очень чисто. За порядком также следят сами ребята.

Вы сможете присесть в мягкое уютное кресло и всю дорогу наслаждаться цитатами из сказок, напечатанными на занавесках. В процессе путешествия вам расскажут об истории ДЖД. Забавно то, что встречные обычные поезда приветствуют «детскими» гудками, а он отвечает им взаимностью.

Конечная станция — Царское село. Здесь вас будет ждать экскурсовод. Он отведет вас в депо, диспетчерческую и релейную. Дорога проходит через парк с чудными скамейками из колесных пар. Также здесь можно увидеть забавные скульптуры на газонах. Они сделаны из ненужных деталей.

В депо экскурсовод познакомит с ключевыми понятиями о железной дороге:

  • Объяснит, почему не сходят с рельс вагоны.
  • Расскажет, как работают тормоза у поезда.
  • Расскажет о таком термине, как мотрисса.

купчино санкт-петербург

Далее можно понаблюдать, как заправляют старый паровоз. Он похож на огромный самовар. Его накачивают водой из огромного крана и добавляют в топливный отсек дров. Теперь паровоз может отправляться обратно в Купчино, а вас пригласят в релейную. Это место работы дежурного по станции. Вы можете понаблюдать на специальном пульте процесс отправки поезда. На стенках здесь можно рассмотреть фото первого выпуска ДЖД.

Сегодня у железной дороги есть два маршрута. Северная трасса протяженностью 2,1 км и южная, которая проходит от м. Купчино до г. Пушкин (ранее «Детское село»). Ее протяженность 10,8 км.

Сингуляр: последние отзывы, показания и инструкция к препарату
При заболеваниях, сопровождающихся спазмами бронхов, врачи назначают таблетки "Сингуляр". Отзывы пациентов свидетельствуют, что это средство предотвращает приступы удушья. Препарат предназначен как для лечения взрослых, так и для детей. В ...
далее
Узнаем как правильно приготовить тушенку в домашних условиях: рецепт
Тушенка спасает нас морозной зимой, когда не хочется идти на рынок за мясом. Летом с удовольствием берем консервы в поход и на дачу. Блюда с тушенкой всегда готовить проще, чем с сырыми мясными продуктами: требуется меньше времени, да и вкусные ...
далее
СПб: Музей паровозов на Варшавском вокзале
Музей паровозов - один из интереснейших исторических музеев северной столицы. Расположенный на территории одного из старейших петербургских вокзалов, он сохраняет в памяти россиян историю железнодорожного транспорта нашего государства.
далее
Щетинка у новорожденных: как правильно определить, причины и ...
У младенцев после рождения можно наблюдать пушок по всему телу. Причем некоторые волоски настолько жесткие, что в народе такое явление называют щетинкой у новорожденного. Многие родители самостоятельно распознают такую проблему, но не все осознают, ...
далее
Музей РЖД, Спб: исторические факты, факты и отзывы
Музей РЖД в Санкт-Петербурге - одно из старейших музейных учреждений в стране. Созданный по указу императора Александра I, он собирает исторические реликвии, сохраняет материальные свидетельства научно-технической мысли в области строительства и ...
далее
Отдых с детьми: детская железная дорога в Кратове
Общие ведомости о Малой детской железной дороге в Кратово. Особенности и режим работы. Отзывы посетителей.
далее
Отдых с детьми: детская железная дорога в Кратове
Санорин при беременности: инструкция к препарату, составляющие компоненты и последние отзывы
Данная статья расскажет о следующих лекарственных препаратах: "Санорин", "Санорин с маслом эвкалипта", "Санорин-аналергин", а также о составе данных лекарств, их механизме действия, показаниях и противопоказаниях. Кроме того, в данной статье будет раскрыт ответ на вопрос, можно ли использовать эти препараты во время беременности.
далее
Санорин при беременности: инструкция к препарату, составляющие компоненты и последние отзывы
Детская железная дорога Пензы: краткое описание и деятельность
Пензенская детская железная дорога располагается на окраине города и тянется мимо поселка через лесной массив. На маршруте есть только две станции, одна из которых имеет два пути. Она тупиковая и называется станцией "Сосновка". В этом месте маленький машинист с помощью взрослого железнодорожника перецепляет тепловоз. Процесс работы наблюдают все пассажиры, стоя на платформе. Зрелище очень впечатляет.
далее
Детская железная дорога Пензы: краткое описание и деятельность
Китайские размеры одежды: обозначения и перевод на русский
Закупаться в китайских интернет-магазинах непросто, и иногда это напоминает русскую рулетку. Каждый раз покупатель гадает, повернется ли в этот раз фортуна к нему лицом или нет? Ведь угадать, насколько товар на картинке соответствует действительности невозможно, да и со сроками бывает беда. А еще большинству сложно понять китайские размеры одежды. Все эти неудобства часто компенсируются очень низкой ценой на вещи.
далее
Китайские размеры одежды: обозначения и перевод на русский
«Голубая стрела» - железная дорога (детский конструктор): комплектации, ценообразование, отзывы
Новый год, день рождения, крестины – праздников много, поводов дарить детям игрушки еще больше. Но даже изобилие подарков в магазинах не делает процесс выбора простым. А ведь хочется, чтобы малыш пришел в восторг и ассоциировал праздник с игрушкой, которую ему подарили.
далее
«Голубая стрела» - железная дорога (детский конструктор): комплектации, ценообразование, отзывы