Король Франции Карл 6: безумный правитель с печальной судьбой

Король Франции Карл VI Возлюбленный – один из наиболее трагических персонажей Средневековья. Имея благородное происхождение и полною свободу действий, он стал заложником собственного разума. Неизвестная болезнь лишила короля не только светлого будущего, но и заклеймила его нетленным титулом «Безумный».

карл 6

Детство правителя

Карл 6 родился 3 декабря 1368 года в Париже. Его родители, Карл V Мудрый и Жанна де Бурбон, – оба прямые потомки Карла Валуа. Будущий король стал пятым ребенком по счету, и третьим мальчиком в семье. Однако к моменту коронации два старших брата Карла умерли от болезней. И далеко не последняя трагедия, которую содержит его биография.

Карл VI Безумный потерял практически всех своих кровных родственников. Его мать, Жанна погибла во время родов в 1378 году. Спустя два года действующий король Франции Карл V также умер в своей постели. Таким образом, 3 ноября 1380 года на престол всходит 12-летний мальчик, который впоследствии приобретает прозвище «Возлюбленный».


карл 6 франция

Самоуправство регентов

Учитывая юный возраст короля, нужно было выбрать регента, способного управлять страной до его совершеннолетия. За эту должность сразу же развязалась нешуточная борьба. Благо, до гражданской войны дело не дошло: стороны смогли договориться о том, что место регента займет брат предыдущего правителя Людовик I Анжуйский.

При этом основная власть все же осталась за Большим советом. Он состоял из 50 человек, которые представляли наиболее успешные семейства Франции. Армия осталась под началом главного коннетабля Оливье де Клиссона. В дополнение ко всему часть власти при дворе перешла в руки Жана Беррийского и Филиппа Смелого – дядей Карла VI по материнской линии.

Подобное деление привело к тому, что каждая сторона захотела урвать себе кусок побольше. Никто не думал о стране, каждый набивал лишь собственный карманы. Вскоре казна опустела и правительству пришлось повысить налоги. Как следствие, Париж захлестнула чреда восстаний. Все они были подавлены силой, что привело к еще большему недовольству со стороны простых граждан.


Такой же провальной оказалась и внешняя политика регентов. Действуя поодиночке, дяди короля вели множественные войны на всех фронтах. Единственными трофеями, добытыми в этих сражениях, стали удовлетворенные амбиции правителей. Что касается самой Франции, то она абсолютно ничего не приобрела, кроме непомерных счетов на содержание войск.

биография карл vi безумный

Карл VI – король Франции

В политику Карл Возлюбленный начал вникать ближе к 17 годам. Столь красочный титул он приобрел благодаря своей внешности. В одной из хроник, историк так описывает короля: «Молодой правитель превратился в самого красивого мужчину королевства: он высок, силен, имеет проницательный взгляд и пышные светлые волосы». Поговаривали, что Карл 6 мог легко согнуть подкову голыми руками. А также он умело обращался с луком и любил по выходным ездить на охоту.

А вот с образованием правителя были явные проблемы. Все дело в том, что регенты не пытались воспитать в нем мудрого короля. Наоборот, они стремились усыпить его бдительность пышными пирами и развлечениями. Но не стоит полагать, что Карл 6 вырос высокомерным невежей, незнающим элементарных норм приличия. Нет, современники описывали его, как доброго и вежливого короля. Однако его нежелание управлять страной и полная зависимость от дядей довольно плохо отразились на Средневековой Франции.


карл vi король франции

Время затишья

Лишь в 20 лет Карл 6 взял управление страной в свои руки. По крайней мере, так думал он, а по факту власть просто перешла к другим. Вместо регентов, которых выгнали из совета, политические проблемы начали решать представили придворной партии мармузетов. По большей части это были советники предыдущего короля, остававшиеся не у дел на протяжении последних 8 лет.

Итогом их правления стал небольшой экономический подъем. Это произошло из-за того, что мармузеты разогнали старых коррупционеров, которые долгое время опустошали казну государства. Правда, на их месте быстро появились новые «пиявки», которые так же безбожно продолжили выпивать все соки из народа.

Поэтому несмотря на все старания, партия не смогла облегчить то положение, в котором оказался Карл 6. Франция по-прежнему была в плачевном состоянии, и отсутствие сильного лидера только усугубляло это положение. Правление мармузетов продлилось лишь 4 года (с 1388 по 1392 год), после чего к власти вновь вернулись дяди короля.

В плену у безумия

Приступы безумия у Карла 6 начали проявляться после того, как он весной 1392 года переболел тяжелой лихорадкой. Сначала симптомы проявлялись довольно редко и то, их тяжесть была незначительной. Например, Карл 6 мог резко стать раздражительным или позволить себе неподобающее поведение на людях.

Но затем безумие полностью поглотило его. В моменты слабоумия он становился неуправляемым: то вел себя как шестилетний ребенок, то с неудержимой агрессией нападал на окружающих. Однажды король даже бросился с клинком на своих солдат, при этом убив нескольких бедолаг.

В итоге Карл VI отстранился от власти. Когда его разум был чист, он вел тихую светскую жизнь, а когда его вновь одолевали приступы – закрывался в своей комнате. Любопытно то, что единственным человеком, который мог управлять королем в моменты безумия, была его служанка Одетта де Шамдивер. Именно она провела с Карлом последние 15 лет его отстраненной жизни, будучи его другом, врачом и любовницей.

король франции карл vi возлюбленный

Смерть короля и последствия его правления

У этого правителя довольно печальная биография. Карл VI Безумный провел на троне 42 года. При этом целых 30 лет он был заточен в плену слабоумия, которое не давало ему взять управление страной в свои руки. Таким образом, из-за него Франции пришлось пережить очень трудные времена.

Раздираемая внутренними распрями и самоуправством, она погрузла в пучину восстаний, гражданских войн и междоусобных баталий. К моменту кончины Карла VI в 1422 году страна была поделена на графства, которые фактически стали независимыми государствами. А измученный налогами и войнами люд только и мечтал о том, чтобы к ним пришел новый, сильный и независимый король.

Король Англии Георг 6. Биография и правление короля Георга 6
Уникальной фигурой в истории является Георг 6. Его воспитывали как герцога, но ему суждено было стать королем.
далее
Казнь Карла 1 (30 января 1649 года) в Лондоне. Вторая Гражданская ...
В статье рассказывается о правлении английского короля Карла I, результатом которого стала гражданская война и гибель самого монарха. Даётся краткий обзор его биографии и основных исторических событий того периода.
далее
Людовик XIII: краткая биография
Как считают сами французы, в романах меча и шпаги Александр Дюма дал самый нелицеприятный портрет короля Людовика XIII. Это и слабый, и безвольный, и переменчивый, и холодной, и жестокий, и скуповатый государь, находящийся в тени великого кардинала ...
далее
Короли Франции. История Франции. Список монархов Франции
Короли Франции принимали непосредственное участие в развитии этой великой страны. Ее история началась еще в первом тысячелетии до нашей эры. Вначале на территории современного государства проживали племена кельтов, а на морском берегу находилось ...
далее
Карл XVI Густав: краткая биография короля Швеции
Швеция – одна из тех стран, где сохранился институт монархии. Уже более 40 лет на троне сидит Король Карл XVI Густав. Его жизнь достойна подробного исследования, она является примером того, как долг победил личные склонности и интересы.
далее
Жизнь и смерть Людовика 16, короля Франции
История многих европейских держав чрезвычайно интересна и познавательна, так как за столетия в тех краях произошло немало событий: от курьезных до трагических. К последним относится и казнь Людовика 16. Пожалуй, с этого момента начинается история Франции как Пятой республики. Смерть этого короля навсегда положила конец французской буржуазной республике.
далее
Жизнь и смерть Людовика 16, короля Франции
Король Франции Франциск II и Мария Стюарт
Король Франциск II властвовал всего пару лет в юном возрасте, после чего скоропостижно скончался. Однако, невзирая на это, его правление является яркой страницей в истории Франции.
далее
Король Франции Франциск II и Мария Стюарт
Династии французских королей: таблица
История Франции очень интересна. Это одна из древнейших европейских цивилизаций. Первая династия французских королей, по некоторым данным, уходит корнями в Трою, ее представители – прямые потомки царя Приама. Королей во Франции было много, истории их правления запутаны, полны интриг и убийств. О каждой правящей династии написаны десятки захватывающих романов.
далее
Династии французских королей: таблица
Шведский король Карл 12: краткая биография, исторические факты, фото, годы жизни и правления
В данном обзоре мы рассмотрим биографию знаменитого шведского короля Карла 12. Особенный акцент будет сделан на его военных кампаниях.
далее
Шведский король Карл 12: краткая биография, исторические факты, фото, годы жизни и правления
Король Карл IV: история жизни и годы правления, браки и дети
С этим монархом связывают «золотой век» Чехии, которую он любил превыше всего. Однако если многие и сегодня называют его «величайшим из чехов», то гениальный поэт итальянского Возрождения Франческо Петрарка посвятил ему строки, в которых горько упрекает Карла в том, что он ведет себя всего лишь как «король Богемский», хотя должен был понимать, что является «императором римлян». Биографии этой исторической личности посвящена эта статья.
далее
Король Карл IV: история жизни и годы правления, браки и дети