Ленинградская система отопления частного дома: специфические особенности, схема, преимущества и отзывы

В частном домостроительстве однотрубная ленинградская система отопления по сей день остается одной из самых распространенных. В силу экономической целесообразности она используется повсеместно. Перед тем как сделать ее основным источником тепла в своем жилище, следует ознакомиться со схемами, плюсами и минусами, отзывами и характеристиками.

Особенности ленинградской системы отопления

ленинградская система отопления

Если рассматривать однотрубные системы отопления, то можно отметить, что они могут иметь разную конфигурацию. «Ленинградка» выступает одной из этих разновидностей. Какой бы ни была однотрубная схема отопления, в ней приборы подсоединяются к одному разводящему коллектору двумя подводками. Это говорит о том, что магистраль выступает в качестве обратного и подающего трубопровода.


Ленинградская система отопления предполагает движение воды по замкнутому коллектору, который имеет вид кольца. Теплоноситель при этом снабжает теплом батареи и отбирает остывшую воду. В роли отличительной особенности от других схем выступает нижняя разводка и горизонтальная система, а также подключение отопительных приборов с разных сторон.

Принцип работы

ленинградская система отопления частного дома

После прохождения через первую батарею часть воды остывает и смешивается с горячей водой, которая идет по коллектору. При этом происходит снижение температуры. Во второй радиатор поступает меньшее количество тепла, а для получения определенной теплоотдачи его размер увеличивается.

Для того чтобы достичь цели равномерного распределения тепла по батареям, подающая магистраль должна обладать определенными параметрами, заключающимися в диаметре, большим в 2 раза по сравнению с подводкой. Таким образом, если для подключения радиатора используется труба DN10, то подключение магистрали осуществляется с помощью изделий с маркировкой DN20. При этом буквенное обозначение – это диаметр внутреннего прохода трубы.


Основные преимущества

ленинградская система отопления дома

Ленинградская система отопления столь популярна из-за наличия множества преимуществ. В качестве основных выступают:

  • простота в монтаже;
  • небольшие затраты на материалы.

Последнее утверждение можно считать спорным, ведь стоимость будет зависеть от выбранного материала труб. Если использовать стальные или полипропиленовые изделия, то однотрубная «ленинградка» выиграет по стоимости двухтрубной системе, ведь фитинги в этом случае обойдутся дешево.

Однако если для устройства используются полиэтиленовые или металлопластиковые трубы, то схема будет предполагать использование внушительного диаметр подводящей магистрали. Это влечет применение фитингов большего диаметра, которые обойдутся дороже, а стоимость материалов и работы окажется выше.

Простота монтажа и необходимость расчетов

ленинградская система отопления схема

Ленинградская система отопления довольно просто монтируется. Если работать будет тот человек, который хотя бы немного разбирается в данном вопросе, то он справится с задачей. Сложность выражена в том, что перед монтажом необходимо осуществить правильный расчёт трубопровода и мощность батарей, учитывая интенсивность остывания теплоносителя. Если собрать систему наобум, то результат окажется плачевным, прогретыми будут лишь первые три батареи, тогда как остальные останутся холодными.


Схема «ленинградки»

минусы ленинградской системы отопления

Рассматривая другие системы отопления, вы сможете понять, что они отличаются наличием двух труб, одна из которых является обраткой, другая – подачей. Ленинградская система отопления частного дома монтируется с использованием всего одной подающей трубы. Это позволяет экономить материал и снижает затраты на строительство.

В России эта система появилась в годы советской власти, когда осуществлялось строительство жилья в массовом порядке, и нужно было строить быстро, много и экономно. Впервые данная схема была использована при строительстве домов в Ленинграде, это и дало название системе. Ленинградская система отопления частного дома предполагает однотрубную прокладку. Радиаторы подсоединяются последовательно.

Когда устройство не имеет циркуляционного насоса, схема может быть обустроена лишь в домах небольшой площади или постройках с одним этажом. Но если систему снабдить насосом, то она справится с обогревом многоэтажного дома внушительной площади. Выбор схемы отопления должен осуществляться на этапе проектирования здания. Это объясняется тем, что в эксплуатируемом доме менять радиаторы и трубы будет затруднительно.

Способ решения проблем

ленинградская система отопления плюсы и минусы

Недочеты и огрехи проявятся зимой, когда отопительная система будет работать со всей интенсивностью. Ленинградская система отопления дома должна учитывать особенность, заключающуюся в том, что теплоноситель, проходя по радиаторам, будет постепенно охлаждаться. В конечном приборе температура воды окажется ниже, поэтому он должен быть больше остальных. Если речь идет о чугунных радиаторах, то следует увеличить число секций, тогда как при использовании панельных приборов должна учитываться их площадь. Это следует отнести к недостаткам данной схемы.

Минусом является еще и то, что в этой схеме довольно сложно корректировать температуру в каждом отопительном приборе. А вот для нормальной работы системы необходима установка мощного циркуляционного насоса. Он создает требуемое давление в трубопроводе.

Основные минусы «ленинградки»

ленинградская система отопления частного дома особенности

Специалисты полагают, что достоинства ленинградской схемы отопления весьма призрачны. Система проста в монтаже, но у мастера обязательно появятся сложности при демонтаже. Дешевизной такая схема способна похвастать лишь тогда, когда сборка осуществляется с использованием определенных материалов, которые устраивают далеко не всех.

Важный недостаток выражен еще и в том, что регулировать теплоотдачу радиатора с помощью термостатических вентилей проблематично. Это следствие проистекает из принципа работы. Если же такие вентили установить, то схема может работать вразнобой. Стоит первой батарее нагреть помещение до нужной температуры, а клапану перекрыть подачу воды, как его основной объем устремится ко второму радиатору, термостат которого начнется срабатывать. Такая схема работы будет действовать до самого последнего прибора, а при охлаждении процесс повторится, однако он будет обратным.

Если всё рассчитать правильно, то система будет греть более или менее равномерно, в противном случае последние радиаторы и вовсе не нагреются. Рассматривая минусы ленинградской системы отопления, стоит отметить ещё и то, что она будет работать надежно с принудительной циркуляцией, если насос был задуман в качестве части централизованной сети. При необходимости использования энергозависимой системы без насоса «ленинградка» не может стать хорошим вариантом. Для получения интенсивной теплоотдачи с естественной циркуляцией рекомендуется использовать вертикальную однотрубную или двухтрубную систему.

Отзывы об особенностях установки горизонтальной «ленинградки»

Ленинградская система отопления, схема которой была описана выше, может обустраиваться горизонтально. Она, по мнению пользователей, отличается простотой установки. Даже начинающие домашние мастера отмечают, что для проведения работ не потребуется наличия знаний и особенных навыков. Горизонтальная конструкция предполагает укладку магистрального трубопровода поверх напольного покрытия или в пол.

В последнем случае удается улучшить циркуляцию теплоносителя. При этом домашние мастера советуют обеспечить хорошую теплоизоляцию магистрали, ведь горизонтальная схема отличается повышенным уровнем теплопотерь.

Ленинградская система отопления, плюсы и минусы которой были рассмотрены выше, предполагает установку главной трубы под наклоном по отношению к направлению движения воды или антифриза. Обогревательные приборы устанавливаются при этом на одном уровне. Потребители советуют удалить из системы перед запуском воздух, для этого на каждую батарею устанавливается кран Маевского.

Заключение

Ленинградская система отопления частного дома, особенности которой вы должны знать, может прокладываться и по вертикальной схеме. В этом случае необходимо решить вопрос с принудительной циркуляцией воды, для этого используется насос. После создания такой системы элементы, обеспечивающие обогрев, нагреваются до необходимой температуры быстрее.

Основным недостатком вертикальной схемы обустройства «ленинградки» выступает ее не слишком эстетичный вид. Кроме того, важно выделить еще один минус, который выражен в ограничении по длине. Таким образом, если не использовать циркулярный насос, то длина магистрали не может быть больше 30 м.

Северная ТЭЦ, Санкт-Петербург - описание, история и различные факты
Что это - Северная ТЭЦ? Представим краткую характеристику теплоцентрали, историю ее развития, интересные факты современной модернизации предприятия. О головной компании "ТГК-1": характеристика, структура. Иные Северные ТЭЦ в Москве, Астрахани.
далее
Северная ТЭЦ, Санкт-Петербург - описание, история и различные факты
Антифриз для системы отопления загородного дома: какой лучше, преимущества и недостатки
В роли теплоносителя в системе отопления частных домов, как правило, используется вода, однако для этих целей применяется и антифриз. Перед тем как последовать данной технологии, нужно поинтересоваться, зачем необходимо использование упомянутого вещества, и как правильно выбрать его для системы отопления.
далее
Антифриз для системы отопления загородного дома: какой лучше, преимущества и недостатки