Аминосол Нео: инструкция к препарату, описание и отзывы

К сожалению, при некоторых тяжелых заболеваниях пациентам требуется парентеральное питание. Только таким образом организм может получить достаточное количество питательных веществ. Часто для этого в современной медицине используется раствор «Аминосол Нео», который помогает поддерживать нормальную жизнедеятельность клеток. Конечно, пациенты интересуются дополнительными сведениями о препарате.

Препарат «Аминосол Нео»: фото, состав и форма выпуска

аминосол нео фото

Разумеется, для начала стоит разобраться с составом и формой выпуска лекарства. Что представляет собой препарат «Аминосол Нео»? Описание, поданное в официальной инструкции, говорит о том, что лекарство используется для парентерального питания и содержит в себе необходимые организму электролиты и аминокислоты.


В частности, в составе присутствует более десятка аминокислот в форме L-изомеров, включая метионин, аргинин, аланин, пролин, гистидин, тирозин, фенилаланин, триптофан, серин, лейцин, валин, изолейцин, моноацетат лизина. В качестве вспомогательных компонентов используется очищенная вода и ледяная уксусная кислота.

Выпускается «Аминосол Нео» в форме раствора для внутривенного введения. Он прозрачный, бесцветный, но иногда имеет желтый или даже коричневый оттенок. В аптеке приобрести препарат можно в стеклянных флаконах, объемом в 500 мл.

В некоторых случаях пациентам назначают раствор «Аминосол Нео-Е», который помимо комплекса аминокислот содержит также набор электролитов, включая натрий, кальций, калий, хлор, магний, глицерофосфат и некоторые другие ионы.


Кстати, приобрести флаконы с раствором можно только в стационарных больничных отделениях и только при наличии рецепта от врача — в обычных аптечных пунктах препарат не продают. Хранить его лучше в прохладном помещении, уберегая от прямых солнечных лучей (оптимальной считается температура в 15-25 °С). Срок годности — 2 года от момента производства.

В каких случаях используют препарат: показания

аминосол нео

Как уже упоминалось, препарат широко применяется в современной медицине для частичного или полного парентерального питания. В частности, показаниями к процедуре являются:

  • гиперметаболические состояния, включая тяжелые травмы, сепсис, массивные ожоги;
  • тяжелые формы заболеваний пищеварительной системы, включая панкреатит, наличие свищей и воспалений в стенке кишечника, обструкция, мальабсорбция, словом, те ситуации, при которых нормальное питание невозможно;
  • препарат используют для насыщения организма полезными веществами перед проведением хирургического вмешательства и в постоперационный период;
  • онкологические заболевания порой также не позволяют пациентам питаться ентерально.

Лекарство «Аминосол Нео»: инструкция по применению

аминосол нео инструкция по применению

Только врач может подобрать подходящий пациенту препарат и определить дозировку. Официальная инструкция к лекарственному средству «Аминосол Нео» содержит лишь общие рекомендации, оставляя за специалистом право на коррекцию схемы лечения.

Раствор вводится путем инфузии в одну из центральных вен. Дозировка зависит от многих факторов, включая концентрацию самого препарата и вес тела пациента. Если речь идет о применении 10% раствора, то суточная доза составляет 10-20 мл на каждый килограмм тела (20 мл при этом – максимальная допустимая доза). Рекомендуется вводить жидкость со скоростью 20-35 капель в минуту (не быстрее).


При введении раствора с концентрацией в 15%, суточная доза составляет 6,7-13,3 мл на каждый килограмм веса тела пациента. Людям, вес тела которых составляет 70 кг, вводят, как правило, от 470 до 930 мл раствора в сутки на скорости 16 капель в минуту.

Больной человек обязательно должен находиться под присмотром врача или медсестры. Для пациентов с почечной недостаточностью дозировка изменяется — показано около 6-10 мл раствора в сутки (на килограмм тела). У людей с печеночной недостаточностью потребность белка также меньше — им вводят от 8 до 11 мл на кг.

Противопоказания к проведению терапии

аминосол нео е

Всем ли пациентам можно назначать раствор «Аминосол Нео»? Инструкция говорит о том, что некоторые ограничения все-таки имеются. Вот их перечень:

  • тяжелые формы печеночной и почечной недостаточности;
  • шоковые состояния;
  • метаболический ацидоз;
  • кислородная недостаточность;
  • декомпенсированная стадия сердечной недостаточности.

Данный препарат не назначают женщинам в период вынашивания и кормления ребенка (если есть необходимость использовать раствор при лактации, грудное вскармливание на время стоит прекратить).

Имеет лекарство и возрастные ограничения. Его действие не было изучено на группе детей и подростков в возрасте до 18 лет, поэтому последствия терапии неизвестны. При сахарном диабете, болезнях печени, артериальной гипертензии и сепсисе лекарство можно использовать, но очень осторожно — пациент должен находиться под постоянным присмотром медицинского персонала.

Какие побочные эффекты возможны?

аминосол нео инструкция

Как свидетельствуют отзывы врачей, препарат «Аминосол Нео» в большинстве случаев переносится организмом хорошо. Побочные реакции, как правило, возникают при неправильной дозировке или несоблюдении правил введения.

Если раствор вводят слишком быстро, у пациентов наблюдается тахикардия, тошнота, рвота, повышенное выделение пота. В тех случаях, когда наряду с данным лекарством пациент дополнительно принимает аминокислотные препараты, могут развиваться аллергические реакции, включая появление кожной сыпи и зуда, одышки и спазма бронхов. К последствиям также можно отнести резкое снижение артериального давления (вплоть до шокового состояния).

Все вышеописанные симптомы исчезают в случае прекращения приема лекарства. На фоне терапии нередко наблюдается снижение уровня фолатов в организме, поэтому пациентам всегда дополнительно назначают прием фолиевой кислоты.

При введении в периферический сосуд возможно раздражение его стенок. Существует вероятность инфицирования ранок, оставшихся после инфузий, поэтому нужно соблюдать все санитарные нормы и внимательно следить за состоянием пациента.

Передозировка и ее признаки

аминосол нео отзывы

Случаи передозировки известны. Введение слишком большого количества раствора сопровождается сильной тошнотой, которая нередко заканчивается рвотой. К прочим признакам относят резкое повышение температуры тела, а также тахикардию. У некоторых пациентов наблюдается нарушение электролитного состава плазмы.

Стоит сразу сказать, что вышеописанные расстройства обратимы. Прекращение терапии или же уменьшение количества препарата приводит к исчезновению всех признаков. В некоторых случаях проводиться симптоматическая терапия в зависимости от присутствующих нарушений.

Дополнительная информация

Раствор не стоит смешивать с другими препаратами и вводить одновременно. Стоит отметить, что лекарственное взаимодействие возможно. Например, лекарство «Аминосол Нео» несовместимо с тиопенталом натрия. При одновременном применении аргинина (составляющий компонент препарата) и спиронолактона у пациентов наблюдается развитие выраженной гиперкалиемии.

При одновременном приеме лекарства с аминофиллином и некоторыми диуретиками повышается уровень инсулина в крови. Если вы принимаете пероральные гормональные контрацептивы, об этом также стоит сообщить врачу, так как совместное применение может вызвать повышение количества вырабатываемого гормона роста.

Если речь идет о лечении пациентов с сахарным диабетом, то на фоне парентерального питания с помощью данного раствора больным нужно вводить инсулин — это касается людей и с первым, и со вторым типом диабета (даже если до этого необходимости в применении синтетического инсулина не было).

Аналоги и цены лекарства

аминосол нео аналоги

Не всем подходит терапия с использованием раствора «Аминосол Нео». Аналоги данного лекарства, конечно, существуют. Многие врачи в качестве замены назначают такие растворы для парентерального питания, как «Аминовен» и «Аминол». Неплохими аналогами также считаются «Аминостерил», «Гепасол», «Кабивен», «Инфехол». Многие из них используются и в педиатрии для лечения недоношенных детей.

Разумеется, подбирать заменитель может только врач — самостоятельное использование любых питательных растворов может лишь навредить.

Что касается стоимости, то флакон раствора обойдется примерно в 650-800 рублей, в зависимости от места покупки и фирмы-производителя.

Преимущества и недостатки лекарства: отзывы специалистов и пациентов

Что говорят врачи о препарате «Аминосол Нео»? Отзывы в большинстве своем положительные. Раствор действительно помогает поддерживать нормальную работу организма пациента, восстанавливает баланс электролитов. Терапия чаще всего проходит гладко, без каких-либо осложнений, да и противопоказаний не так уже много.

Пациенты также отмечают отсутствие побочных эффектов и дискомфорта во время инфузии. К сожалению, стоимость лекарства высокая, а для прохождения полного курса необходимо несколько флаконов, что можно отнести к недостаткам лекарства. Но положительный эффект от лечения действительно есть, а здоровье дороже любых денег. В любом случае в столь тяжелых состояниях, при которых пациенту нужно парентеральное питание, нужно строго следовать всем рекомендациям лечащего специалиста.

Комплекс аминокислот: виды, рейтинг лучших, состав, лекарственная ...
Об аминокислотных медикаментозных препаратах бытуют самые противоречивые мнения. Одни люди, к примеру, считают, что даже людям, занимающимся спортом, вполне достаточно тех аминокислот, которые организм получает из белка. Но так ли это?
далее
Детская смесь «Неокейт»: состав, применение и отзывы медиков
Первые полгода ребенок питается молоком мамы. Но как быть тем родителям, у чьих детей обнаружена аллергия на белок? Обычные смеси в данном случае противопоказаны. Они способны только ухудшить ситуацию и состояние ребенка. Врачи рекомендуют ...
далее
Дешевый аналог Дюспаталина: рейтинг, состав, инструкция по применению ...
Наверняка вы уже слышали про современный спазмолитик под названием "Дюспаталин". Сегодня наша цель найти более дешевые его аналоги, рассмотреть их плюсы и минусы, а также отзывы пациентов. Материал предоставлен для ознакомления, ...
далее

Материалы по теме: