Анатолий Медведев: краткая биография, фото отца Дмитрия Медведева

Вокруг происхождения третьего президента РФ распространяется много слухов и домыслов, поэтому особенно интересно знать, кем на самом деле был Анатолий Медведев, отец Дмитрия Медведева. В статье рассматривается его биография, по крупицам собранная из официальных источников.

Родители

Известно, что отца героя статьи звали Афанасием Фёдоровичем, и он с 1955 года проживал в Кореновске Краснодарского края, где работал секретарём РК КПСС. За 4 года работы станица приобрела статус города. У жителей появилось электричество и водопровод, а по отремонтированным дорогам было пущено автобусное сообщение. При нём заработал молочноконсервный завод, железнодорожная станция, сахарный комбинат. Люди до сих пор с теплом вспоминают Афанасия Фёдоровича, представленного за свой труд к правительственной награде, его жену Надежду Васильевну, посвятившую себя воспитанию двоих детей, и младшую дочь Светлану, окончившую 10 классов с золотой медалью.Семья Анатолия Медведева


Интернет-пространство уже давно стало удобным полем для обсуждения, осуждения и утверждения любой,...

Анатолий Медведев, фото которого в молодости представлено в статье, в те годы уже проживал в Ленинграде, получая высшее образование. Он родился 15 ноября 1926-го, и на момент назначения отца в Кореновск ему было 19 лет. Афанасия Фёдоровича в конце 1958-го перевели в Краснодар, где он работал до пенсии.

Происхождение

Где и в какой семье родился Анатолий Медведев? Происхождение имеет большое значение, ибо на партийную работу его отец попал не сразу. В автобиографии, сохранившейся до сих пор, малой родиной названа деревня Мансурово Курской области. Семья, которую Анатолий Афанасьевич назвал бедной, принадлежала к крестьянскому сословию.

До революции Афанасий Фёдорович, 1904 г. р., крестьянствовал, а с 1928-го вступил в колхоз. С 1933-го начал заниматься партийной работой, проучившись год в московской партшколе. По окончании получил назначение в Кабардино-Балкарию. Дети часто меняли место учёбы, так как отца постоянно переводили на новые места. В 1934-м Анатолий Медведев начал школьное обучение в Воронеже, а через 8 лет поступил в Дзауджикауский техникум. На тот момент шла Великая Отечественная, отец ушёл добровольцем на фронт, а дети с матерью были эвакуированы в Грузию (г. Гори).Анатолий Медведев


Еще с детства у Дмитрия Анатольевича проявилось стремление к знаниям, а значит и к учебе. После...

Учёба в Грузии

Техникум железнодорожного транспорта также был перебазирован в Гори при приближении фашистов к Владикавказу. Этим объясняется выбор учебного заведения. Анатолий Медведев – потомок крестьян – учился на «отлично», опережая своих сверстников. В личном деле только благодарности и поощрения за общественную работу, участие в строевых смотрах, успехи в учёбе. Вступивший в феврале 1942-го в ВЛКСМ, юноша был бессменным комсоргом группы, в которой обучалось 17 человек.

Афанасий Фёдорович, принимавший участие в боях за Крым и Кубань, после ранения перебрался в Краснодар, поэтому сын продолжил обучение в этом южном городе.

Высшее образование

В составе 5% лучших учащихся Анатолий Медведев (биография восстановлена по документам Краснодарского технического университета) стал студентом данного вуза. Это был первый послевоенный курс, где две трети студентов составляли демобилизованные солдаты и офицеры. Юноша не получил за всё время обучения ни одной четвёрки, доказывая своё право на образование. Скрупулёзный во всём, он был настолько поглощён наукой, что в 1949-м сердце не выдержало, и юноша прервал обучение, взяв академический отпуск. Отец на тот момент работал в Павловске, где и восстанавливал здоровье молодой студент.


В данном обзоре мы рассмотрим биографию известного российского политика и финансового омбудсмена...

Параллельно он преподавал физику и черчение в местной школе, оставив после себя добрые воспоминания. Всех поражала его интеллигентность, ибо даже к ученикам он обращался строго на Вы, прививая любовь к техническим дисциплинам. В 1952-м Анатолий Медведев стал дипломированным специалистом по профессии инженер-механик. Последнее время он был парторгом группы, но общественная деятельность не помешала получить диплом с отличием. Ему дали рекомендацию на работу начальником мастерских, но он выбрал иную стезю.Анатолий Медведев, профессор

Трудовая деятельность

В том же году юноша отправился поступать в аспирантуру технологического института в Ленинграде (ЛТИ). Вся его дальнейшая жизнь будет связана именно с этим вузом. Защитив диссертацию, он остался преподавателем. Будучи партийным (с 1952-го), не гнушался общественной деятельности, но главным своим предназначением считал науку. Почти до 70-летнего возраста читал лекции. Анатолий Медведев – профессор ЛТИ, вошедший в историю вуза (ныне – СПбГТИ), где когда-то преподавали Д. Менделеев, Д. Чернов, Г Гесс.

Женился на Юлии Шапошниковой из Воронежа. Девушка окончила филологический факультет, работала учителем словесности. В Ленинград приехала поступать в аспирантуру, по окончании которой стала преподавать в Педагогическом институте им. Герцена. Супруги жили в Купчино, называемом «спальным районом» Ленинграда.Анатолий Афанасьевич Медведев

Семья Анатолия Медведева

Разница в возрасте между ними составляла 12 лет. Почти в сорок Анатолию Афанасьевичу суждено было стать отцом. В 1965-м родился единственный сын Дмитрий, в воспитании которого участвовали родители обоих супругов. Лето мальчик проводил в Краснодаре на улице Красной, где в двухкомнатной квартире жили бабушка и дедушка. Бывало, что они и сами приезжали в Ленинград. Анатолий Медведев и его жена были увлечены наукой, поэтому помощь была просто необходима.

Впрочем, у Юлии Вениаминовны научной карьеры, как у супруга, не сложилось. Она окончила курсы экскурсоводов и в последние годы работала в Павловске. Сын Дмитрий пошёл учиться в обычную 305 школу. Увлекался химией, тяжёлой атлетикой и хард-роком. Перед ним всегда был пример отца, в комнате которого до поздней ночи горел свет. Тот постоянно писал статьи, в доме была отличная библиотека научно-технической литературы. Встав утром, сын вновь видел отца за рабочим столом. Он не пристрастился ни к курению, ни к алкоголю, потому что в доме это не было принято.Анатолий Медведев, отец Дмитрия Медведева

Смерть родителей

Анатолий Афанасьевич Медведев тяжело переживал уход родителей. Последние годы Афанасий Фёдорович работал инструктором крайкома партии, получая скромную зарплату в 120 рублей. Но он не унывал, отличаясь оптимизмом и великолепным чувством юмора. За несколько лет до смерти жена Надежда Васильевна (умерла в 1990-м) тяжело заболела и слегла. Отец взял на себя все заботы о ней, ухаживая до последнего часа. Ему помогала дочь Светлана, а вот Анатолий Медведев, биография которого была связана с Ленинградом, появлялся нечасто.

Смерть жены подкосила Афанасия Фёдоровича. Он редко стал появляться во дворе и совсем перестал шутить. Иногда выходил покормить голубей, а в 1994-м и сам ушёл из жизни, воссоединившись с супругой на кладбище близ Краснодара. Светлана Медведева, тётя будущего третьего президента РФ, какое-то время обижалась на брата за то, что тот мало внимания уделял престарелым родителям. Сама же она после неудачного брака осталась одинокой, живёт в квартире родителей. Её единственный сын Андрей перебрался в Москву.Анатолий Медведев, личная жизнь

Сын и его семья

Сегодня чаще всего прессу интересует не сам Анатолий Медведев. Информация о жене и сыне становится более важной в связи с политической карьерой, которую сделал Дмитрий Медведев. Когда-то он колебался между юридическим и филологическим образованием, сделав выбор в пользу юрфака. Но поступить удалось только на вечернее отделение ЛГУ. Уже через год за отличные показатели в учёбе его перевели на дневное, которое он окончил в 1987 году. Последовав примеру отца, стал заниматься наукой. В том же году поступил в аспирантуру, в 1990-м – защитил диссертацию.

Его преподавателем был Анатолий Собчак, в выборной кампании которого годом раньше Дмитрий Анатольевич принимал активное участие. Мандат народного депутата СССР и деятельность Собчака на посту мэра (1991–1996) способствовали взлёту карьеры молодого учёного. Анатолий Медведев не дожил до избрания сына президентом страны, но при нём сына перевели в Москву, где он работал в аппарате правительства, возглавлял Совет директоров «Газпрома». Дождался отец и рождения внука. В 1989-м Дмитрий Медведев женился на Светлане Линник. К ней он испытывал чувства ещё со школьной скамьи, будущие супруги учились в параллельных классах. В 1995-м у них родился сын Илья, ныне студент МГИМО.Анатолий Медведев, фото

Послесловие

Когда Анатолий Медведев, личная жизнь которого вызывает неподдельный интерес, оставил преподавательскую деятельность, сын забрал родителей в Москву.

Мама, Юлия Вениаминовна, проживает в его семье до сих пор, а вот у отца проявились давние проблемы с сердцем. В 2004-м он скончался от инфаркта.

Вокруг происхождения возглавляющего с 2012 года «Единую Россию» и Правительство РФ Дмитрия Медведева в интернете ведутся постоянные споры. Есть версия о его принадлежности к еврейской нации, ищутся доказательства того, что семья деда Афанасия Фёдоровича относилась к зажиточному сословию.

Совершенно очевидно одно: Анатолий Медведев, отец Дмитрия Медведева, прожил достойную жизнь, став для сына примером ответственного отношения к труду.

Краткая биография Медведева Дмитрия Анатольевича, третьего президента ...
В данной статье представлена биография Медведева Дмитрия Анатольевича - третьего и самого молодого в истории президента Российской Федерации. Кандидат юридических наук, в прошлом председатель совета директоров гиганта "Газпрома", активный ...
далее
Линник Светлана Владимировна, жена Дмитрия Медведева: краткая ...
О нынешнем председателе правительства и бывшем президенте Российской Федерации Медведеве Дмитрии Анатольевиче россиянам известно немало. А что можно рассказать о его супруге? Какими заслугами обладает Светлана Владимировна Медведева (Линник), какова ...
далее
Жена Дмитрия Медведева: краткая биография и фото
Сегодня уже давно никого не удивляет тот факт, что супруги первых лиц государства – это не тихие натуры, предпочитающие вести закрытый образ жизни, а стильные и изысканные дамы, которым абсолютно не чужда активная публичная деятельность. Яркий ...
далее
Илья Медведев: краткая биография сына Главы Правительства
Зачастую известные личности скрывают информацию о своих детях и родственниках. Президенты и председатели правительства не исключение. Дмитрий Медведев иногда делится с журналистами информацией о своем сыне Илье. О нем и пойдет речь в данной статье.
далее
Актер Вадим Медведев: краткая биография, творческий путь
Вадима Медведева можно без преувеличения назвать одним из самых красивых советских актеров прошлого столетия. Аристократическая внешность и недюжинный талант принесли ему дикую популярность. Многие поклонницы, по свидетельству дочери актера, не ...
далее
Узнаем кто такой Давид Мендель
Мало кто сегодня не слышал имя – Медведев Дмитрий. Прежде всего, это верный соратник и помощник самого Путина Владимира. Но изучая биографию Медведева, открываются потрясающие факты. Доказано, что известный политик является чистокровным евреем и настоящее его имя – Мендель Давид Ааронович.
далее
Узнаем кто такой Давид Мендель
Дмитрий Медведев, Николай 2: сходство
Интернет-пространство уже давно стало удобным полем для обсуждения, осуждения и утверждения любой, даже самой бредовой мысли или идеи. Движение, пришедшееся по вкусу большинству пользователей, распространяется с молниеносной быстротой, выходит за пределы Всемирной сети и получает продолжение уже в реальной жизни. Так случилось, например, с одним из популярнейших мемов в нашей стране о сходстве нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева и последнего русского царя Николая 2.
далее
Дмитрий Медведев, Николай 2: сходство
Медведев: краткая биография премьер-министра РФ
Еще с детства у Дмитрия Анатольевича проявилось стремление к знаниям, а значит и к учебе. После окончания школы он поступил на юридический факультет в Ленинградский государственный университет. На этом он не остановился и после него окончил аспирантуру. В армии Дмитрий Анатольевич не служил, так как еще во время обучения прошел военные шестинедельные сборы.
далее
Медведев: краткая биография премьер-министра РФ
Медведев Павел Алексеевич - финансовый омбудсмен
В данном обзоре мы рассмотрим биографию известного российского политика и финансового омбудсмена Павла Медведева. Особое внимание уделим его карьере.
далее
Медведев Павел Алексеевич - финансовый омбудсмен
Вы всё ещё интересуетесь, каков рост Медведева и Путина?
Вас всё ещё действительно интересует рост Медведева? Тогда мы идём к вам! Белые пятна в познании столь важного предмета нужно незамедлительно ликвидировать! Генерал де Голль был высок, его рост составлял два метра без четырёх сантиметров. Александр Македонский, по сохранившимся свидетельствам, был всего "полтора метра от пола". Таким же, как это ни парадоксально прозвучит, был рост Карла Великого. Вожди и тираны измеряются отнюдь не портняжными метрами, но мерой их благих свершений и з
далее
Вы всё ещё интересуетесь, каков рост Медведева и Путина?