Третьяковская галерея: залы, названия и их описание

Третьяковская галерея – один из самых известных музеев в России, да и во всем мире. Обширная экспозиция охватывает период с одиннадцатого века и до сегодняшнего дня. Сложно представить, что Третьяковская галерея, залы которой стали отражением русского искусства от древности до современности, началась с частной коллекции.

Домашняя коллекция

Дом в Лаврушинском переулке Третьяковы приобрели в 1851 году. Глава семейства, Павел Михайлович, был удачливым бизнесменом, но при этом он был известным меценатом, вкладывал средства во многие благотворительные программы. Он был страстным коллекционером, собирал картины, скульптуры, иконы и прочие произведения искусства.

Третьяковская галерея залы

У него была глобальная цель – создать национальную галерею, а не просто музей. Началом коллекции стали десять картин, написанных голландскими мастерами. Изначально Третьяковская галерея, залы которой были открыты лишь для членов семьи и гостей, была в доме, где жили Третьяковы. Но коллекция очень быстро разрасталась, и места для демонстрации не хватало. При жизни владельца производились многочисленные перестройки. И еще при Павле Михайловиче у горожан появилась возможность посетить такое культурное заведение, как Третьяковская галерея. Залы расширялись, а экспозиция росла постоянно. О популярности музея говорит тот факт, что за первые четыре года ее посетители свыше 30 тысяч человек.


Спустя 40 лет после того, как было положено начало коллекции, Павел Третьяков передал ее в дар Москве. Собрание было дополнено произведениями искусства, хранящимися у второго брата, Сергея. Так появилась в Москве «Галерея Павла и Сергея Третьяковых». Еще один известный меценат Морозов передал шедевры Ренуара, Ван Гога, Моне. Несмотря на передачу городу, оба мецената продолжали пополнять коллекцию. После смерти Третьяковых весь дом в Лаврушинском переулке перешел в ведение города.

Новая жизнь коллекции

В 1913 году попечителем и директором галереи был назначен И. Э. Грабарь. Он был не только талантливым художником, архитектором и историком искусств, но и организатором. Именно он провел колоссальную работу по систематизации коллекции. Он распределил полотна по историческим периодам, чтобы у посетителей была возможность проследить путь развития русского искусства. При нем же была основана и реставрационная мастерская. В конце года работы, висящие в зале Третьяковской галереи, были доступны для осмотра широкой публикой.


названия залов Третьяковской галереи

После революции все собрание было национализировано и передано молодой республике. Была создана «Государственная Третьяковская галерея», залы которой стали доступны для всех слоев населения. Коллекция значительно расширилась за счет объединения с другими музеями и передачей частных собраний, которые были национализированы в годы советской власти.

Во время войны музейные фонды были вывезены в Новосибирск. Фашисты бомбили столицу нещадно. Две фугасные бомбы в 1941 году угодили прямо в Третьяковку, нанеся существенный урон. Но уже на следующий год началось восстановление музея, и к 1944 году двери любимой жителями столицы галереи вновь распахнулись для посещения.

Залы Третьяковки

С самого основания галереи здание многократно перестраивалось. Возникали новые переходы и дополнительные помещения, чтобы коллекция представала во всей красе. На сегодняшний день экспозиция размещается в 106 залах. Большинство находится в здании в Лаврушинском переулке, там их 62. Также в комплекс входит музей-храм Св. Николая Чудотворца, мастерская-музей Голубкиной, дом-музей Васнецова и дом-музей Корина. Каждый зал в Третьяковской галерее – это возможность прикоснуться к искусству, увидеть гениальные шедевры. В коллекции хранится свыше 150 тысяч экспонатов, большинство из которых знакомы каждому с детства. Репродукции многих картин входили в школьные учебники всей страны. По этим картинам можно познавать Россию. Ведь море у нас, как на картинах Айвазовского, леса – как у Шишкина, природа, как у Левитана. Даже лучший портрет Пушкина, известный каждому школьнику, выставлен именно здесь.


Зал иконописи

В каждом уголке Третьяковки есть полотна, от которых захватывает дух. Но, пожалуй, один из самых таинственных залов – это зал иконописи. При передаче коллекции Павел Михайлович вместе с картинами передал и 62 иконы из своего собрания. Сейчас в музее их несколько сотен. Каждая из них отражает путь православия на русской земле. Среди них работы Рублева, Феофана Грека и других известных иконописцев. А в домовом храме Третьяковки выставлен один из самых почитаемых и древних образов - Владимирская Божья матерь. Ей уже больше 900 лет.

зал в Третьяковской галерее

Экспозиция в Лаврушинском переулке

В здании в Лаврушинском переулке, со знаменитым Васнецовским фасадом, сосредоточена основная часть коллекции. В 62 залах, разделенных на 7 зон, в хронологическом порядке выставлены работы лучших мастеров России и не только. Как велика и разнообразна Третьяковская галерея. Описание залов заняло бы несколько томов печатного издания. Отправляясь на экскурсию, лучше выбрать конкретного художника или картину, которой посвятить основное время. Иначе знакомство с галерей будет очень поверхностным и неполным. Названия залов Третьяковской галереи соответствует выставленным в них коллекциям.

Так, древнерусское искусство представлено иконописью.

А в залах XVIII-XIX веков выставлены полотна великих мастеров Левицкого, Рокотова, Иванова, Брюллова. Для демонстрации картины Иванова «Явление Христа народу» была построено специальное помещение. А Рокотов прославился самым большим количеством портретов неизвестных. Ему было важно запечатлеть и передать на холсте черты и характер человека, но при этом он вовсе не обязательно должен был быть знаменитым. Из работ Брюллова можно отметить мастерски выполненную работу «Всадница», где юная девушка с поразительной грацией сидит верхом на великолепном жеребце.

Третьяковская галерея залы картины

Также захватывает внимание зал, где представлены работы художников второй половины XIX века. Здесь можно погрузиться в волшебный мир реалистичного искусства, где каждая деталь выполнена с поразительной тщательностью. В картинах Репина физически ощущается, как припекает солнышко на лужайке, как колышется каждый листочек от ветра. А «Три богатыря» Васнецова словно и сегодня защищают рубежи страны от непрошенных захватчиков. Кстати, здесь же можно увидеть и работы Васнецова-младшего.

работы висящие в зале Третьяковской галереи

Картины Сурикова «Боярыня Морозова» или «Утро стрелецкой казни» передают эмоциональный накал каждого участника тех событий. Здесь нет ни одного равнодушного лица или случайного персонажа. Все прописано с достоверностью, поражающей воображение.

зал посвященный художнику в Третьяковской галерее

В разделе, отражающем живопись рубежа XIX-XX веков, представлены работы таких гениев, как Серов, Врубель, а также представителей Союза русских художников.

Сокровища русского искусства

Велика и разнообразна Третьяковская галерея. Залы, картины, скульптуры, графика не оставят равнодушным никого. Отдельной частью экспозиции является «Сокровищница», де выставлены предметы из драгоценных металлов и самоцветов. Тонкая работа ювелиров завораживает.

Третьяковская галерея описание залов

Графика

Отдельный зал посвящен графическому искусству. Все работы, представленные в этой технике, очень боятся света, это хрупкие творения. Поэтому для их демонстрации смонтировано специальное освещение, слегка приглушенное. Здесь выставлено крупнейшее собрание русской графики. А еще небольшая, но не менее ценная коллекция портерной миниатюры.

Современное искусство

В здании на Крымском валу, относящемуся к Третьяковке, представлено искусство начиная с советского периода и до наших дней. Посетители с интересом наблюдают, как идеология влияет на художника.

Третьяковская галерея залы

Залы мастеров

В собрании есть единичные работы, а есть и целые коллекции картин одного мастера. Зал, посвященный художнику в Третьяковской галерее, вмещает только его работы разных периодов. Таковой являтся экспозиция работ Шишкина. Но и другие мастера кисти удостоились подобной чести.

С момента своего открытия Третьяковка стала богатейшим собранием живописи и предметов искусства. Даже Русский музей, созданный на государственном уровне, проигрывал по популярности этому частному собранию.

Крымский Вал – улица-достопримечательность
С 1985 года в новом здании на Крымском Валу расположился филиал Третьяковской галереи. На постоянной основе здесь действует экспозиция «Искусство XX века», но громадные территории позволяют проводить и другие вернисажи. Крымский Вал, который сам ...
далее
Павел Третьяков: краткая биография. Галерея Павла Михайловича ...
Всемирно известная Третьяковская галерея открыта для посещения туристами круглый год. Однако далеко не всем посетителям знакома история ее создания, а также имена людей, благодаря стараниям которых она появилась.
далее
Галерея Церетели: творческая лаборатория создания нового мира
Галерея Зураба Церетели – целый мир, который отражает духовные искания мастера на протяжении всего жизненного пути, его динамический творческий процесс, который не прекращается и говорит на понятном для всех языке искусства.
далее
Третьяковская галерея: последние отзывы посетителей, история ...
Отзывы о Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу единогласно заверяют: это собрание произведений искусства стоит и времени, и сил. Пожалуй, не найти человека, побывавшего тут и пожалевшего об этом. Ничего удивительного: Третьяковка – ...
далее
Центральный дом художника: выставки
Ознакомиться с некоторыми произведениями современного искусства, полюбоваться на картины русских живописцев, творивших в первой половине ХХ века, поприсутствовать на мастер-классах скульпторов и людей иных творческих профессий можно, посетив ...
далее
Государственный Русский музей: произведения Черный квадрат, Девятый вал, Последний день Помпеи
Государственный Русский музей в Петербурге – крупнейшее собрание живописи русских художников, насчитывающее более 400 тысяч произведений. Подобного собрания русского искусства в мире больше нет.
далее
Государственный Русский музей: произведения Черный квадрат, Девятый вал, Последний день Помпеи
Сергей Третьяков - талантливый поэт-футурист
Сергей Третьяков - талантливый творец прошлого века. Его стихи впоследствии становились песнями. Он не стал звездой такого масштаба, как Маяковский, но оставил заметный след в поэзии Серебряного века.
далее
Сергей Третьяков - талантливый поэт-футурист
Узнаем где находится Трафальгарская площадь в Лондоне?
Трафальгарская площадь - одно из популярных и знаменитых мест во всей Англии. Она располагается на пересечении трех основных улиц Лондона: Мэлл, Стрэнд и Уайт-Холл. Это место, в котором проводят митинги, парады, демонстрации. Площадь представляет собой достопримечательность Лондона на уровне с «Биг Беном», Британским музеем.
далее
Узнаем где находится Трафальгарская площадь в Лондоне?
Станция метро Третьяковская: кафе, которые стоит посетить. Фото и отзывы
Посетив главный музей страны – Третьяковскую галерею, – любой турист задастся вопросом: «Где можно восполнить потраченную на шедевры энергию – отдохнуть и вкусно перекусить?» Разнообразие предложений порадует почти так же, как «Девочка с персиками» В. Серова. Вокруг метро расположены более 200 кафе, ресторанов, клубов, кондитерских, пекарен и фастфудов.
далее
Станция метро Третьяковская: кафе, которые стоит посетить. Фото и отзывы
Государственные галереи Москвы. Фото и отзывы
Галерея – это место, где человек может отдохнуть душой, при этом насладившись произведениями мастеров искусства. Так как Москва является столицей, подобные места для ее нее редкость. Здесь на каждом шагу найдутся выставки, которые привлекут любую аудиторию. Галереи Москвы, бесспорно, разнообразны, и каждый может выбрать то, что ему ближе.
далее
Государственные галереи Москвы. Фото и отзывы