Узнаем как происходят выборы в Германии?

Германия – демократическое европейское государство со сложной политической системой. Решения в стране могут приниматься на федеральном и на местном уровнях, каждый из которых обладает собственными органами исполнительной, судебной и законодательной власти. Как проходят выборы в Германии? Об этом мы и узнаем далее.

Федеративная Республика Германия

Страна находится в Западной Европе. Её омывают Северное и Балтийское моря, и окружает Дания, Чехия, Польша, Австрия, Швейцария, Люксембург, Бельгия, Нидерланды и Франция. Германия является развитой страной с сильной экономикой и высоким уровнем жизни.

Она входит в ряд мировых организаций, таких как Европейский Союз, НАТО, «Большая восьмерка». В стране проживает 82 миллиона человек. Официальный язык - немецкий. Крупнейшими городами являются Берлин, Гамбург, Кёльн, Мюнхен, Бремен, Дюссельдорф.


Столица государства – Берлин, однако многие федеральные ведомства и министерства расположены в Бонне. Германия является демократическим, правовым, социальным государством, форма правления которого определяется как парламентская республика.

выборы в германии

Система выборов в Германии для парламента, кабинета министров, поста канцлера и президента различается. Единственным органом, который выбирается прямым народным голосованием, является парламент. Остальные органы и должности избираются уполномоченными лицами.

Германия: выборы президента

Президент является главой государства. Впервые должность возникла в 1949 году. В феврале 2017 года на должность был избран Франк-Вальтер Штайнмайер. Его официальные резиденции находятся в Берлине и Бонне. Президентские выборы в Германии проходят раз в пять лет с возможностью одного переизбрания. Один человек может только дважды занимать данный пост.


система выборов в германии

В функции главы входит представление страны на мировой арене, оглашение и подписание законов, утверждение в должности федеральных служащих, офицеров и судей, а также выдвижение кандидатуры на пост канцлера.

Чтобы провести выборы в Германии, формируется специальный орган – Федеральное собрание. Он состоит из равного числа депутатов парламента и делегатов из региональных парламентов. На пост президента избирается кандидат, набравший большинство голосов. Решение вступает в силу после принятия присяги.

Выборы канцлера

Центральную исполнительную власть представляет правительство страны. Его главой является федеральный канцлер. На его плечи возложены основные обязанности по управлению государством, из-за чего форму правления страны часто называют канцлерской демократией. Он принимает решения относительно пути, по которому должна двигаться Германия.

Выборы канцлера осуществляет Бундестаг (федеральный парламент). Его полномочия длятся 4 года. Они могут быть прекращены раньше времени после конструктивного вотума недоверия, то есть в случае, когда большинство членов парламента признают несогласие с политикой канцлера.

как проходят выборы в германии

Глава правительства может формировать кабинет министров, определять количество его мест и сферу деятельности министров. Предложения об их увольнении или назначении он вначале подает президенту. С 2005 года на посту канцлера находится Ангела Меркель.


Бундестаг

Высший однопалатный законодательный орган – Бундестаг или же федеральный парламент. Парламентские выборы в Германии проходят каждые четыре года. Он контролирует деятельность правительства, составляет и принимает законы, выбирает канцлера. В парламентские органы входит Президиум (председатель и его заместители), Совет старейшин, комитеты, фракции, администрация и полиция бундестага.

германия выборы канцлера

Выборы в Германии проходят по смешанной системе. Половину депутатов избирают прямым тайным голосованием, другая часть проходит по спискам из каждой земли. Оба эти этапа связаны друг с другом. Первое голосование дает корректировку состава фракций, второе – определяет партийную структуру власти.

Представлять парламент могут партии, набравшие от 5 и более процентов голосов или победившие в трех одномандатных округах. Общее количество мест составляет 631. Места для каждой прошедшей партии вычисляются по методу Сент-Лагю, в соответствии с количеством голосов, которые они получили на выборах.

Бундесрат

Федеративный статус страны говорит о том, что важные решения в ней принимаются на двух уровнях: общегосударственном (федеральном) и региональном. Территория Германии разделена на 16 земель. При этом Гамбург, Берлин и Бремен являются городами-землями. Каждая из них имеет свой парламент, исполнительную и судебную власть.

германия выборы президента

Интересы регионов в центральном парламенте представляет Бундесрат. Иногда его называют верхней палатой, хотя формально считается, что палата в парламенте одна. Бундесрат является законодательным органом, который имеет право предлагать и оспаривать большую часть законов.

Это не выборный орган, без срока полномочий. В настоящее время его представляет 69 человек. Из правительства каждой земли в него направляется от 3 до 6 человек, в зависимости от её размера. Единственной выборной позицией в Бундесрате является пост его председателя. Члены данного органа избирают его на год.

Ландтаг и местные выборы

Парламент каждой отдельной земли называется Ландтаг. Он представляет главный законодательный орган на региональном уровне. Все решения принимаются на закрытом пленуме, который проводится при участии фракций и депутатов.

Земли разделяются на города, сельские общины и коммуны, в которых находятся органы самоуправления. Местные выборы в Германии проводятся по аналогии с общегосударственными. Избиратели голосуют за состав окружного, сельского и городского совета, которые также называют «местными парламентами».

Приход Гитлера к власти. Причины прихода Гитлера к власти
С момента самоубийства Адольфа Гитлера прошло уже почти 70 лет. Однако его фигура до сих пор вызывает интерес у историков, желающих понять, как скромный молодой художник без академического образования смог ввести немецкую нацию в состояние массового ...
далее
Узнаем как выбирают президента в США? Узнаем как работает ...
Смотреть за тем, как выбирают президента в США все равно, что наблюдать за интригами закрученного детективного триллера. Особенно удались последние выборы. Исход был неизвестен буквально до последних минут. И как в настоящем голливудском триллере ...
далее
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП): программа, ...
В Германии 1920 года начала своё существование национал-социалистическая немецкая рабочая партия (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP), по-русски - НСДАП, или НСРПГ), с 1933 года ставшая единственной законной правящей партией в ...
далее
Герхард Шредер - федеральный канцлер Германии: краткая биография
Один из самых известных политиков Германии начала XXI века – Герхард Шредер (Герхард Фриц Курт Шредер – так звучит его полное имя). Его судьбу нельзя назвать простой и лёгкой. Всё, что ему удалось добиться в жизни, полностью его заслуга.
далее
Германия: форма правления и государственного устройства
Создание государства невозможно без опыта. Одни страны опираются на свой собственный, другие – на историю развития других государств.
далее
Германия: форма правления и государственного устройства
Партия Альтернатива для Германии: программа, отношение к России, членство
Будущий лидер партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри с единомышленниками создала альянс евроскептиков. После создание политической силы кандидаты АдГ сразу начали бороться на выборах в ландтаги восьми земель ФРГ. Результаты были довольно успешны – от 5.5 до 25 %.
далее
Партия Альтернатива для Германии: программа, отношение к России, членство
Социал-демократическая партия Германии: исторические факты и наши дни
Социал-демократическая партия Германии на фоне других течений имеет достаточно долгую историю. Изначально это был «Всеобщий Немецкий Рабочий Союз». Сама партия возникла в 1869 году. После 1890 года она превратилась в массовую организацию.
далее
Социал-демократическая партия Германии: исторические факты и наши дни
Смекта для грудничков: инструкция, отзывы
Для корректировки желудочно-кишечных расстройств часто назначается "Смекта". Для грудничков обоснованность приема должен решить врач, но препарат можно давать без опасений, ведь он полностью натуральный.
далее
Смекта для грудничков: инструкция, отзывы
Бундестаг — это что?
Бундестаг — это парламент Федеративной Республики Германия (Deutscher Bundestag), однопалатный правительственный орган, представляющий интересы всего немецкого народа.
далее
Бундестаг — это что?