Места в автобусе: схема. Как выбрать безопасное место в салоне?

Невский Экспресс: схема вагонов, отзывы пассажиров

С 2001 года из Москвы Санкт-Петербург ходит фирменный скоростной поезд «Невский экспресс». Он идеален для отправляющихся в командировку, так как за короткое время с комфортом доставит из одного города в другой. Схема вагонов, нумерация мест и особенности поезда 747а/748а, стоимость билетов, отзывы пассажиров будут рассмотрены в статье

Икарус 250: характеристики и фото

Растущее советское государство в свое время крайне нуждалось во вместительных и комфортабельных автобусах. Личного автомобильного транспорта у граждан было не так много, а потому междугородние перемещения считались довольно-таки проблематичным делом. Помочь вызвался венгерский завод Ikarus, где и начали производить легендарный «Икарус 250».

В этой статье речь пойдет про места в автобусе. Мы поговорим о том, какие лучше выбрать, чтобы чувствовать себя безопасней, а какие лучше проигнорировать, чтобы не испортить себе поездку. Рассмотрим также схемы различных автобусов.

места в автобусе схема

Места в автобусах дальнего следования

Перевозка людей на большие расстояния занимает особую нишу в пассажироперевозках. Следует отметить что отдельно стоят туристические туры, в которых зачастую используют машины большой вместимости. Расположение места в автобусе, схема размещения которых может изменяться при разной вместимости машин, во многом может предопределять комфорт и безопасность поездки. Как правило, место за пассажиром сохраняется до окончания поездки, так что нужно очень ответственно отнестись к его выбору.


Места в автобусах - расположение

В автопарках туристических компаний и предприятий, занимающихся перевозками людей на дальние расстояния, встречается большое разнообразие моделей машин. Единое положение места в автобусе, схема которого была бы общей для всех производителей, не существует. Производители, а также и компании, занимающиеся перевозкой, могут оснащать машины по своему усмотрению, если не нарушают требования безопасности, регламентируемые нормативными документами. Даже одномарочные автобусы, выпущенные в один и тот же год, могут различаться как внутренним оформлением, так и количеством посадочных мест. На вопрос: «Какое расположение места в автобусе, схема размещения внутри как выглядит?» ответ бывает только приблизительным.


Перед покупкой билета следует уточнить у перевозчика схему расположения сидений.

Кроме удобства, следует учитывать безопасность, от которой зависит выбор правильного места.

Безопасные места

Новостные ленты часто рассказывают о дорожно-транспортных происшествиях с участием пассажирского транспорта. Поэтому тщательный отбор расположения места в автобусе, схема выбора которого рассматривается ниже по тексту, напрямую будет влиять на сохранность вашей жизни.

Для более безопасной поездки нужно учитывать следующие моменты:

  • одно из самых безопасных мест — то, которое располагается за водительским;
  • следует выбирать сидения, расположенные в центре салона;
  • лучше выбирать сидения, установленные по правой стороне.

Испортить вам поездку смогут следующие места:

  1. Последние сиденья, потому что в этой части, как правило, много гари, и через определенный период времени есть риск получить отравление выхлопными газами. Поездка в задней части приводит к более сильному укачиванию, а при экстренном торможении есть вероятность вылететь в проход между сидениями.
  2. Сиденья, расположенные рядом с дверью или водителем.
  3. Нераскладывающиеся кресла, как правило, находящиеся в конце, а также перед выходом в середине салона.

Примеры размещения мест

На фото ниже представлено расположение места в автобусе. Схема 47 мест является типовой.

места в автобусе схема 49 мест

Данная схема характерна для следующих марок: Higer KLQ 6119 TQ, YUTONG 6129.

На следующем фото - также расположение места в автобусе (схема). 49 мест - довольно часто встречающийся вариант.

места в автобусе схема 47 мест

Схема характерна для следующих марок: Higer KLQ6129Q, Автобус Neoplan 1116, Setra 315.

Невский Экспресс: схема вагонов, отзывы пассажиров
С 2001 года из Москвы Санкт-Петербург ходит фирменный скоростной поезд «Невский экспресс». Он идеален для отправляющихся в командировку, так как за короткое время с комфортом доставит из одного города в другой. Схема вагонов, нумерация мест и ...
далее
Икарус 250: характеристики и фото
Растущее советское государство в свое время крайне нуждалось во вместительных и комфортабельных автобусах. Личного автомобильного транспорта у граждан было не так много, а потому междугородние перемещения считались довольно-таки проблематичным ...
далее
Санкт-Петербург – Великий Новгород: варианты проезда
Планировать путешествие в Великий Новгород из Северной столицы не так уж сложно, так как транспортное сообщение между двумя культурными центрами развито достаточно хорошо.
далее
Правила поведения в автобусе. Что должен знать каждый пассажир?
Практически все люди ежедневно пользуются общественным транспортом, но только немногие знают общепринятый этикет. Поэтому поездки не всегда оставляют приятное впечатление. Чтобы не стать виновником ссоры, нужно знать правила поведения в автобусе.
далее
Компактные автобусы ПАЗ: модельный ряд
Отечественные автобусы, выпускаемые Павловским заводом, за счет доступной стоимости, универсальности, качественных технических характеристик, надежной и безопасной конструкции являются наиболее распространенными моделями своего класса в нашей стране.
далее
Городской пассажирский транспорт: виды, маршруты и правила пользования
Городской пассажирский транспорт (синонимы: общественный, коммунальный) предназначен для использования большинством населения. Чаще всего он работает на платной основе. Большинство средств общественного транспорта способны перевозить большое количество человек как за раз, так и за сутки. При этом движение осуществляется в соответствии с установленным транспортной компанией маршрутом. Исключение составляют различные виды такси.
далее
Городской пассажирский транспорт: виды, маршруты и правила пользования
Автобусы Скания – лучшие помощники для перевозки людей
Компания Скания" располагается в Швеции. Она производит автомобильную продукцию для всех транспортных перевозок. Это грузовые автомобили, автобусы "Скания", промышленные морские двигатели.
далее
Автобусы Скания – лучшие помощники для перевозки людей
Классы автобусов для наиболее комфортабельных поездок
На сегодняшний день современные автобусы стали настолько удобными, что смело могут составить конкуренцию любому виду транспорта. Для каждой категории машин туристической направленности Международным союзом автомобильного транспорта разработаны определенные требования. Категории определяют классы автобусов и обозначаются звездами в количестве от одной до пяти.
далее
Классы автобусов для наиболее комфортабельных поездок
Летний сад. Узнаем как добраться и как найти его в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург - уникальный город-музей под открытым небом. Его архитектура, каналы, улицы и мосты известны на весь мир. Кроме незабываемого внешнего вида, он также славится необыкновенной атмосферой творчества и романтики.
далее
Летний сад. Узнаем как добраться и как найти его в Санкт-Петербурге
МАЗ-251 - туристический автобус
МАЗ-251 впервые увидели в России в 2004 году. Автобус был привезен представителями Минского автозавода на международную выставку в Москву, хотя серийно выпускаться он начал только в 2005 году.
далее
МАЗ-251 - туристический автобус