В каких странах говорят на немецком языке кроме Германии?

Немецкий язык является родным для 100 миллионов человек во всем мире. Всего на немецком разговаривают порядка 120 млн. Первый немецкий словарь был создан Йоханом Кристофом Аделунгом в 1781 году. А в 1852 году братья Якоб и Вильгельм Гримм начали составлять новый словарь. Работа над ним была завершена только к 1961 году. Сейчас он постоянно пополняется новыми словами. Грамматика же немецкого нормирована в течение 19 века.

в каких странах говорят на немецком языке

Где говорят на немецком и почему?

Те, кто интересуются, в каких странах говорят на немецком языке, наверняка знают о его распространенности на всей территории Европы. Немецкий является вторым после английского. Распространение немецкого связано не только с культурными особенностями, но и с деловой необходимостью.


Некоторые считают, что для успешной карьеры достаточно только знания английского языка. Но это далеко не так. Во-первых, немецкий является официальным языком Европейского союза. В каких странах говорят на немецком языке, и где он является официальным? После Германии это Австрия, Лихтенштейн, Швейцария, Люксембург, Бельгия. Во-вторых, для работы во многих концернах и предприятиях Германии и даже Европы требуется знание немецкого языка.

Почему немецкий язык является официальным в Австрии?

Каждый, кто ищет ответ на вопрос «В каких странах говорят на немецком языке?», наверняка слышал об Австрии. Здесь на немецком говорят, в первую очередь, ввиду исторического прошлого этой страны. В разное время Австрия входила в состав империй и королевств, в которых говорили по-немецки.


Жители этой страны используют особый диалект – баварский. Само название «Австрия» впервые упоминается лишь в 18 веке. До этого Австрия входит в состав Баварии. Интересно, что на протяжении своей истории Австрия также была частью таких образований, как Священная Римская империя, Австро-Венгрия и Третий рейх.

в каких странах говорят на немецком языке список

А смогут ли понять друг друга немец и житель Австрии?

Диалект немецкого языка в Австрии настолько отличается от общепринятого литературного языка, что даже немец и австриец не всегда смогут друг друга понять. Именно поэтому вопрос «В каких странах говорят на немецком языке кроме Германии» не совсем верен. Некоторые исследователи убеждены, что если бы Австрия была бы географически более отдалена от Германии, то австрийский диалект немецкого со временем бы превратился в отдельный язык. И этот новый язык уже было бы невозможно отличить от первоначального варианта.

В каких странах говорят на немецком языке кроме Австрии? Еще одним государством, в котором немецкий принят в качестве официального, является Швейцария. Однако и здесь не все так просто. Швейцарцы используют официальный немецкий только в письменной речи. Повседневный разговор же они ведут на местном диалекте. Даже вместо слова Danke, что означает “Спасибо”, они произносят пришедшее из французского Merci. Интересно, что на самом деле в Швейцарии наибольшей популярностью пользуется сейчас английский. Даже граффити на стенах здесь любят писать на английском. А жители Цюриха называют свой город Little big city – «маленький большой город».


На каких языках в действительности говорят в Бельгии

Немецкий язык, наравне с фламандским и французским, является официальным языком Бельгии. Образование там можно получить на любом из них. Однако де-факто жители этой страны говорят только на фламандском и французском. Большая часть бельгийского населения является фламандцами – выходцами из Фландрии. В южной же части страны проживают валлоны – представители франкоязычной этнической группы. Недалеко от восточной границы Швейцарии живет небольшое количество населения, которое в основном использует для общения немецкий язык.

Интересно, что для успешного трудоустройства любому жителю Бельгии необходимо свободное владение как фламандским языком, так и французским. Франкоговорящее население же издавна известно своей нелюбовью к фламандскому языку. Зачем учить язык, говорят франкоязычные бельгийцы, на котором разговаривают всего лишь 6 млн человек? Хотя если прибавить к этой цифре население Голландии, то получится цифра немного побольше – 22 млн человек.

в каких странах говорят на немецком языке кроме германии

Диалекты немецкого в Германии

На самом деле, вопрос «В каких странах говорят на немецком языке официально?» в определенном смысле будет звучать не совсем корректно. Дело в том, что общепринятой литературной версией немецкого языка пользуются далеко не многие жители немецкоговорящих стран. Даже в Германии говорят на огромном множестве диалектов немецкого. Это – Берлинский, Kölsch («Кельш», диалект города Кельн), Баварский и Берлинский диалекты, и многие другие. Литературный вариант, на котором транслируются новости по телевидению и печатаются газеты, называется Hoch Deutsch («Хох Дойч»).

в каких странах говорят на немецком языке официально

Литературный немецкий. Везде ли он является общепринятым?

Сейчас почти каждый разносторонне развитый выпускник вуза может перечислить, в каких странах говорят на немецком языке. Однако это не означает, что в этих регионах в действительности пользуются немецким в традиционном его понимании. Литературный немецкий язык не распространяется на такие страны, как Австрия, Швейцария и Люксембург. При этом считается, что австрийский немецкий наиболее схож с тем немецким, на котором говорят в Германии.

Интересно, что в Швейцарии и Люксембурге при показе новостей можно увидеть субтитры на литературном языке Hoch Deutsch. Большая часть развлекательных программ и радиотрансляций проходят на местном немецком языке. При путешествии в Германию нужно также помнить следующее правило: никогда нельзя говорить немцу, что он говорит на диалекте, так как представитель каждой области считает свой вариант немецкого единственно верным.

Немецкий диалект и особенности швейцарского менталитета

Из швейцарско-немецкого языка, однако, появились и некоторые новые понятия, ставшие общепризнанными. Например, это всем известное слово «мюсли». А также «решти», или «рести» - название традиционных швейцарских картофельных оладьев. Говорят, что швейцарский народный характер – это причудливая смесь духа крестьянина и бережливого банкира.

Например, швейцарцы часто говорят: «Темно, как в корове». Скорее всего, эта фраза зародилась где-то в крестьянской глубинке, на альпийских пастбищах. Известна и другая пословица, пришедшая в Швецию из немецкого языка: Die Morgenstunde hat Gold im Munde. Дословно она переводится как «Утренний час несет золото во рту» - ее аналогом может быть русское «Кто рано встает, тому Бог подает».

Однако помимо путаницы с немецкими диалектами, швейцарцам есть еще над чем поломать голову. Ведь всего в этой стране официальными являются четыре языка – помимо немецкого, это ретороманский, итальянский и французский. Поэтому на упаковке швейцарского молока едва ли остается место для изображения коровы – весь пакет у них испещрен составом и правилами хранения на всех четырех языках.

Где еще изучается немецкий

Помимо интереса к тому, в каких странах говорят на немецком языке, список может быть пополнен теми государствами, где немецкий изучается в рамках школьной программы. Hoch Deutsch изучают в качестве иностранного языка в Скандинавских странах, в Голландии, Боснии и Герцеговине, Македонии и даже Японии. А также немецкий часто преподается в средних школах Белоруссии.

Список франкоговорящих стран
К франкоговорящим странам относятся не только страны, в которых язык Вольтера признан официальным, но и те, в которых большая часть жителей говорит на французском. Таких государств в мире девять. Кроме того, есть страны, где французский язык ...
далее
Узнаем как описать человека: предметы одежды, черты характера, части ...
Один из навыков, которым нужно овладеть при изучении любого языка – это умение описывать предметы и людей, пусть даже стандартными незамысловатыми фразами. Это может пригодиться, например, в путешествии, при написании эссе и обычном общении с ...
далее
Княжество Лихтенштейн: площадь, население, язык, климат
Княжество Лихтенштейн привлекает туристов уже достаточно давно. Тем, кто решил посетить государство, стоит заранее изучить основную информацию о нем и познакомиться с местными традициями.
далее
На каких языках говорят в Швейцарии? Государственные языки страны
Швейцария – многонациональное развитое государство, в котором проживают представители самых различных национальностей. Это, а также географическая ассимиляция повлияли на языковую среду государства. Из этой статьи вы сможете узнать о том, на каких ...
далее
Узнаем как ая валюта в Лихтенштейне?
Княжество Лихтенштейн представляет собой карликовое государство в центральной Европе. Оно относится к числу самых экономически развитых и процветающих стран мира. Эта статья расскажет о валюте Лихтенштейна.
далее
По какой причине немцы, а не германцы? И те, и другие!
Происхождение названий народов и стран подчас скрыто тайнами и загадками, разрешить которые полностью не в силах самые знающие лингвисты и историки мира. Но мы все-таки попробуем разобраться, что к чему в отношении немцев-германцев. Кто такие немцы и кто такие германцы?
далее
По какой причине немцы, а не германцы? И те, и другие!
На каком языке говорят в Австрии? Литературный вариант, диалекты
В статье описана языковая ситуация в Австрии. Какой язык является официальным? Как происходит повседневное общение? Есть ли помощь для туристов, не знающих язык?
далее
На каком языке говорят в Австрии? Литературный вариант, диалекты
Германские языки. Классификация германских языков и диалектов
Английский включается в широко распространенную и большую группу под названием германские языки. В этой статье мы ее подробно рассмотрим. В свою очередь, данная ветвь входит в еще более крупную - индоевропейские языки. К ним относятся, кроме германских, и другие - хеттский, индийский, иранские, армянский, греческий, кельтские, романские, славянские и так далее.
далее
Германские языки. Классификация германских языков и диалектов
С какими странами граничит Германия на сегодняшний день?
Немецкое государство имеет множество соседей. Так с какими странами граничит Германия? По часовой стрелке это Дания, Польша, Чехия, Австрия, Швейцария, Франция, Люксембург, Бельгия и Нидерланды. Большое количество сопредельных государств связано с тем, что Германия находится в самом сердце Европы, на пересечении множества культур и народов.
далее
С какими странами граничит Германия на сегодняшний день?