Морской паук - таинственный обитатель глубин

Морских пауков часто называют многоколенчатыми животными. Относятся они к классу Хелицеровых, тип этих существ – Членистоногие. Также допустимой является классификация, по которой термин "Хелицеровые" определяется как подтип, из которого морские пауки выделены в отдельный класс. Существует еще несколько вариантов научных названий для этого класса – Пантоподы, Пикногониды и другие.

морской паук

Немного общей информации

Понятие «морской паук» включает более 1300 различных видов из десятка семейств. Они обитают в морях по всему миру. Встретить морских членистоногих можно на разных глубинах. Некоторые виды предпочитают нижнюю литораль (приливно-отливный участок берега), другие опускаются до абиссали (глубинная зона). В соленых и слабосоленых водах Многоколенчатые встречаются гораздо чаще, чем в опресненных внутренних морях. В прибрежных зонах пауки обустраиваются в зарослях водорослей и на грунте.


Всем известные пауки обитают не только в дикой природе, но и селятся в домах и городских квартирах....

Глубоководные и литоральные виды пауков имеют различия и в строении тела, и в размерах. В глубоких слоях воды морской паук будет крупнее, у него значительно длиннее и тоньше ноги, на которых могут быть длинные волоски. Эти приспособления позволяют снизить скорость погружения. Паук не просто плывет, а словно парит в воде. Чтобы опуститься на дно, ему достаточно компактно сложить длинные конечности под тельцем.

гигантский морской паук

Прибрежные формы компактнее. Ноги у них более толстые и короткие, но на них расположены развитые бугорки и шипы, необходимые для охоты и защиты.

Особенности строения

Любой морской паук, и глубоководного, и прибрежного вида, имеет типичное строение. Тело разделено на две тагмы (отдела). Их название – сегментированная просома и несегментированная описома. Для просомы характерна цилиндрическая или дисковидная форма.


Наружным пищеварением обладают многие представители животного мира, оно не является редким...

Туловище у морских пауков меньше конечностей и покрыто хитиновой кутикулой. Есть разделение на головогрудь и брюшко (является рудиментарным). В головогруди от 7 до 9 сегментов, 4 из них сросшиеся между собой. Сросшуюся часть головогруди называют головным сегментом. Оставшиеся сегменты могут быть как сросшимися, так и расчлененными. Спереди головного сегмента находится хобот цилиндрической или яйцевидной формы. На боковых частях хобота закреплены 2 пары конечностей: хелифоры и пальпы. На брюшной стороне головного отдела закреплена третья пара конечностей (десятичлениковые яйценосные ножки). Одна из особенностей строения морских пауков в том, что 3 передних пары ног не достают до грунта и не участвуют в ходьбе.

морская звезда и паук

Ходильные ноги морского паука закреплены на боковых отростках головного сегмента туловища. Чаще всего их 4 пары, но у некоторых представителей – 5-6 пар.

Пищеварительная система

Морской паук имеет пищеварительную систему в виде малодифференцированной сквозной трубки с дивертикулами. Дивертикула в данном случае - это отросток кишки, который заходит в каждую ногу. Пищеварение у этих членистоногих комбинированное. Совместно используется и полостная, и внутриклеточная форма.

Рацион

Нетрудно догадаться, чем питаются морские пауки. Большая часть из них – это хищники. В их рационе сидячие и малоподвижные беспозвоночные. Это могут быть полихеты, мшанки, инфузории, актинии, кишечнополостные и головожаберные моллюски, мелкие иглокожие морские звезды. Добыча удерживается клешнями на хелифорах. Ими же отрываются кусочки пищи и отправляются в рот.


Издавна люди приписывали пукам самые зловещие качества. И действительно, есть в арахнидах, имеющих...

морской паук

Гигантомания

Не так давно в водах Антарктики был найден гигантский морской паук. Изучая особь, ученые обратили внимание на загадочное явление, которое назвали полярным гигантизмом. По какой-то, пока еще не известной причине, ледяные воды Антарктиды превращают обычные виды морских пауков в гигантов. Возможно, за увеличенный рост отвечает количество кислорода, которого в холодной воде содержится больше, чем в теплой.

Установлено, что гигантоманией в арктических водах страдают не только пауки, но и некоторые моллюски, рачки и иглокожие. Исследования продолжаются.

«Морская звезда и паук»

Вы думаете, мы продолжим обсуждать строение и жизнь морских животных? Но вы ошибаетесь! В этом разделе мы поговорим об увлекательной книге, которая объясняет принцип успеха различных компаний и организаций. Часть из них традиционны, как пауки: у них ноги растут из туловища, есть голова и глаза. Они могут функционировать, потеряв часть ноги или лишившись глаза, но оставшись без головы – умрут.

чем питаются морские пауки

Другое дело морская звезда, ее части тела хоть и выглядят обычными, но несут совсем другие функции: головы и мозга у животного нет вообще, а основные органы повторены в каждой конечности. Более того, если отрезать звезде конечность, она восстановится. Даже если разрезать морскую красавицу на несколько частей, она не умрет, и через некоторое время половинки станут самостоятельными животными. Фактически на примере этого уникального животного можно рассмотреть компании, функционирующие подобно децентрализованным сетям.

Книга «Морская звезда и паук» - яркий пример того, что в природе все разумно, и многие законы развития полезно применять в других областях человеческой деятельности.

Огненный червь: вид, описание с фото, среда обитания, опасность для ...
Свое название огненный червь получил не за свой яркий окрас, а за «жгучие» последствия соприкосновения с человеческой кожей. Его главной защитой являются пушистые ворсинки-иголки, который могут цепляться и вызывать ожоги и другие признаки ...
далее
Самый огромный паук в мире: краткое описание, название и интересные ...
Членистоногие являются давними спутниками человека. Они населяли Землю задолго до его появления на ней. Этот тип животных хорошо изучен, в том числе и самый большой в нем по количеству видов отряд пауки, включающий около 42 тысяч единиц. Многих ...
далее
Рыба Средиземного моря: интересные и опасные представители
Еще со школьных лет мы знаем, что водные ресурсы, занимающие большую часть нашей планеты, чрезвычайно богаты разнообразными обитателями. И если говорить о морских представителях фауны, то особого внимания заслуживает рыба Средиземного моря.
далее
Самый опасный паук в мире
Некоторые люди полагают, что пауки – насекомые. Однако это не так. Пауки выделены в отдельный класс, и строение их тела имеет некоторые особенности. Например, у насекомых всегда три пары конечностей.
далее
Морской черенок: фото, описание
Если ходить босиком по мелководью в период отлива, можно неожиданно почувствовать резкую боль. Возникает она из-за порезов раковиной моллюсков из семейства Solenidae. Обитают они в песчаной или мягкой почве на мелководных участках морских побережий, ...
далее
Медуза-крестовик: краткое описание, фото. Что делать, если укусила медуза-крестовик?
Часто во время отдыха на море люди обращаются за помощью к медикам по поводу укуса одного маленького морского животного. Многие не знают, как вести себя в таких случаях, какие меры принимать в первую очередь. В данной статье представлена важная информация об этом коварном мелком существе, которое имеет название медуза-крестовик: фото, описание, особенности повадок и информация о том, что следует делать при ее укусе.
далее
Медуза-крестовик: краткое описание, фото. Что делать, если укусила медуза-крестовик?
Гигантские пауки – вымысел или правда жизни?
Всем известные пауки обитают не только в дикой природе, но и селятся в домах и городских квартирах. Появляясь в жилище человека, у одних они вызывают страх и ужас, у других – отвращение и брезгливость. Самые большие пауки достигают поистине грандиозных размеров.
далее
Гигантские пауки – вымысел или правда жизни?
Знаете ли вы кому свойственно наружное пищеварение? Внекишечное пищеварение
Наружным пищеварением обладают многие представители животного мира, оно не является редким явлением. Оно предполагает переваривание пищи не в кишечнике или желудке, а снаружи, то есть при выделении во внешнюю среду пищеварительных соков.
далее
Знаете ли вы кому свойственно наружное пищеварение? Внекишечное пищеварение
Существуют ли на самом деле пауки-людоеды?
Издавна люди приписывали пукам самые зловещие качества. И действительно, есть в арахнидах, имеющих более чем неприятную внешность, что-то таинственное и мистическое. Легенды о пауках-людоедах были всегда и, скорее всего, будут слагаться и в будущем. В существование членистоногих монстров огромных размеров верят многие люди даже в наши дни.
далее
Существуют ли на самом деле пауки-людоеды?
Узнаем как и чем питается морская звезда: особенности, описание и различные факты
Иглокожие животные, к которым относится морская звезда, – представители совершенно особой группы. Они не похожи ни на кого. Эти морские обитатели вызывают немало вопросов, среди которых особый интерес вызывают следующие: "Чем питается морская звезда?", "Для кого она представляет смертельную угрозу?".
далее
Узнаем как и чем питается морская звезда: особенности, описание и различные факты