Равелин. Известные равелины России

Равелин - это... Известные равелины России

Равелин – это один из элементов так называемой бастионной системы укреплений, возникшей в эпоху Нового времени (XVII-XIX века). Что такое равелин? Каково значение данного термина? И какую функцию в фортификациях он выполняет?

Элементы бастионной системы укреплений

С бурным развитием артиллерии в XVI веке связано появление и постоянное усовершенствование бастионных систем фортификаций. Средневековые укрепления и замки уже не могли полноценно противостоять новым боевым орудиям. Стены крепостей попросту не выдерживали их мощных обстрелов. Так, стены стали возводить более низкими, уделяя при этом основное внимание их толщине. Высокие башни вскоре заменили бастионами, которые со временем становились все более крупными и продуманными с точки зрения формы.


Мастерство сапёрных подразделений XVI-XIX века во многом определяло исход военных сражений того...

равелин это

Выделяют несколько элементов (типов) бастионной системы укреплений. Это:

  • бастионы;
  • куртины;
  • равелины;
  • редюиты;
  • цитадели.

Что такое равелин? И какую роль он выполняет в фортификации? Об этом более подробно пойдет речь далее.

Равелин – это…

Данный термин имеет латинское (ravelere) или итальянское (ravellino) происхождение. Значение слова «равелин» (ударение верно ставить на последний слог) – «отделять» или «отсекать». Именно так его можно перевести с латыни.

Равелин – это, прежде всего, архитектурный термин, который широко используется в военном деле. Это дополнительное фортификационное сооружение, расположенное между двумя соседними бастионами и перед рвом крепости. В плане оно имеет, как правило, форму треугольника.


В планы Швеции входило укрепиться на невских берегах. Яков де-Лагарди, главнокомандующий шведской...

значение слова равелин

Чаще всего равелин имеет вид мощного каменного периметра с казематами для размещения стрелков и артиллерийских орудий. Причем, высота этого периметра должна быть на 1-1,5 метра ниже стен главной крепости. В фортификации равелины призваны выполнять несколько важных функций. Они:

  • прикрывают центральные крепостные стены от прямого артиллерийского огня;
  • сдерживают атаки войск противника;
  • используются для концентрации воинов перед контратаками.

Равелины широко использовались в Европе на протяжении почти четырех веков (с XVI по XIX). Многие из них сохранились до наших дней, в частности, и на территории России.

Известные равелины России

Пожалуй, самые яркие примеры равелинов на территории современной России были построены в Санкт-Петербурге – Алексеевский и Иоанновский. Названы они были по именам ближайших родственников Петра Первого: соответственно, в честь отца и в честь брата государя. Один из них (Иоанновский) можно осмотреть в пределах Петропавловской крепости и сегодня.

Алексеевский равелин в конце XIX века, увы, был разрушен. Любопытно, что он выполнял функции не только оборонительного сооружения, но еще и крепостной тюрьмы. В ней были заключены многие декабристы и противники царского режима. Тюрьма в Алексеевском равелине просуществовала до 1884 года.

Еще один известный равелин находится в Севастополе. Это мощнейшее укрепление было построено в 1840 году с целью защиты городской бухты от атак вражеских судов с моря. Так называемая Константиновская батарея Севастополя сыграла свою важную роль дважды в истории: во время Крымской (1854-1855) и Второй мировой войны.

Заключение

Равелин – это вспомогательное сооружение оборонительного форта, которое стали широко применять с середины XVII века. Основных задач у этого сооружения две: сдерживать атаки противника и защищать стены крепости от огня вражеской артиллерии.

Музей Константиновский равелин (Севастополь)
Крепостные сооружения - важные историко-культурные объекты, хранящие память о военной и фортификационной истории государства. У южных рубежей, у Черного моря есть знаменитый Константиновский равелин, ставший еще одним крепостью-музеем, посвященным ...
Площадь Сталинграда в Париже: история и фото
Площадь Сталинградской битвы находится неподалеку от бульвара Виллет в Париже. Жители столицы Франции чаще называют ее площадью Сталинграда. К великому сражению на Волге (1942-1943 гг.) и подвигу советских воинов население страны относится с большим ...
Линия Розы в Париже. Нулевой меридиан. Медальоны Араго
В отличие от «Кода да Винчи», в данной статье мы постараемся объяснить, что такое Линия Розы. А также поговорим о медальонах Араго (Arago). В романе с ними связана Линия Розы.
Апвеллинг - что это? Отвечаем на вопрос. Определение понятия. Виды и ...
Океан – это глобальная и целостная геосистема, в пределах которой водные массы пребывают в постоянном движении. И эти движения не ограничиваются одними лишь течениями, приливами и отливами. В этой статье речь пойдет о таком интересном процессе, как ...
Узнаем кто такой Джон Голт? Роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»: ...
Джон Голт - важнейший персонаж романа писательницы Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", написанного в 1957 году. Разгадка тайны его личности занимает значительную часть книги.
Левеллеры - это радикальное политическое течение
Левеллеры - это партия радикалов в Англии, которая была основана во времена Английской революции. Основные их идеи сводились к переходу к республиканской форме правления, установлению избирательного права по отношению ко всем лицам мужского пола и изданию конституции в письменном виде.
Левеллеры - это радикальное политическое течение
Фортификационные сооружения. Что это - редут, лонет, реданы и флеши?
Мастерство сапёрных подразделений XVI-XIX века во многом определяло исход военных сражений того времени. Ведь давние инженерные сооружения не во многом уступали известным линиям Мажино или Зигфрида.
Фортификационные сооружения. Что это - редут, лонет, реданы и флеши?
Крепость Ниеншанц. Шведская крепость Ниеншанц и город Ниен (Nyen)
В планы Швеции входило укрепиться на невских берегах. Яков де-Лагарди, главнокомандующий шведской армией, предложил короне выстроить крепость для охраны уже завоеванных территорий.
Крепость Ниеншанц. Шведская крепость Ниеншанц и город Ниен (Nyen)
Фортификационное сооружение: исторические факты и наши дни
Фортификационное сооружение - это единственная возможность максимально защитить не только войско, но и всю военную технику.
Фортификационное сооружение: исторические факты и наши дни
Адрианов вал - мощное защитное сооружение в Великобритании
Великобритания – древняя страна. За время своего существования это государство пережило много войн. В давние времена, когда не было современных вооружений, для которых не существует препятствий, очень часто в качестве оборонительных укреплений возводили стены, валы, рвы. Одно из таких сооружений и есть Адрианов вал, который препятствовал вражеским наступлениям.
Адрианов вал - мощное защитное сооружение в Великобритании