Стадион Боруссии (Дортмунд): история и фото

Стадион Боруссии (Дортмунд): история и фото

81 359 человек - такова вместимость стадиона «Боруссии» (Дортмунд), самой большой футбольной арены Германии и седьмой в Европе.

Если бы жителям Дортмунда 40 лет назад сказали, что в центре города появится футбольный «храм» на более чем 80 тыс. зрителей, оборудованный стеклянным фасадом, подогревом газона и самой большой трибуной в Европе, они бы только вежливо улыбнулись такой причудливой идее. Сегодня же стадион «Боруссии» (Дортмунд), фото которого приведено далее в статье, является крупнейшей в ФРГ футбольной ареной, способной разместить огромное число болельщиков. В сезоне 2004-05 гг. он установил рекорд средней посещаемости, приняв 1,354 млн человек. В сезоне 2011-12 годов стадион побил его, разместив в общей сложности 1,37 млн зрителей.


Затраты на огромную конструкцию почти подкосили футбольный клуб в финансовом отношении, но это уже другая история, которая, к счастью, была решена в конце мая 2006 года.

Перманентная модернизация

Сооружение расположено на Штробель-аллее и известно как «храм» среди фанатов. Оно регулярно называется прессой, профессионалами и VIP-персонами самым красивым стадионом в стране. Это одна из крупнейших и самых комфортабельных футбольных арен в Европе после завершения третьей фазы ее расширения.

стадион боруссии дортмунд

Долгий процесс строительства и преобразования достиг своего пика, когда домашний стадион «Боруссии» (Дортмунд) был реконструирован перед Чемпионатом мира 2006 г.

Работы велись каждое лето, и клуб BVB инвестировал несколько десятков миллионов евро в реконструкцию старой арены в 2012 году: были заменены трава и дренаж южной половины поля; южная трибуна усилена; в северной части предприняты серьезные санитарные меры; в той части восточной трибуны, где располагался уголок для прессы, добавилось несколько новых VIP-лож; новые камеры, вооруженные впечатляющими цифровыми технологиями, обеспечили более высокую степень защиты, а район выезда и нижний ярус южной трибуны получили усиленную систему наблюдения. И за год до этого три новых табло размером 48 квадратных метров украсили стадион «Боруссии» (Дортмунд).


История футбольного «храма»

«Вестфаленштадион» ведет отсчет с 05.04.1965. После четырехлетнего обсуждения вопроса о модернизации несколько устаревшей арены Rote Erde (прежний стадион «Боруссии», Дортмунд, название которого переводится как «красная земля») Центральный и финансовый комитеты города приняли решение не расширять ее, а вместо этого построить новую за счет двух западных тренировочных полей и небольшой площадки. Так был сделан первый шаг на пути к созданию совершенно нового сооружения, которое получило прозвище «Стадион-близнец», так как строилось параллельно Rote Erde.

стадион боруссии дортмунд история клуба

Официальное открытие

Проект не набирал больших оборотов, пока в начале 1970-х годов Кельн решил не строить новый стадион, тем самым позволив Дортмунду стать столицей Чемпионата мира-1974 и возвести новую футбольную арену. Без федерального и государственного финансирования появление «Вестфаленштадиона» было бы невозможным.


02.04.1974, через девять лет после официального принятия решения, «Вестфаленштадион» был открыт официально с 54 тысячами преимущественно стоячих мест. Торжественное открытие сопровождалось товарищеской встречей против команды «Шальке 04». И стадион «Боруссии» (Дортмунд) после этого не утратил своей ауры. Даже наоборот. Радиокомментаторы, говоря об этой уникальной арене, называли ее «храмом немецкого футбола». Близость к полю, акустика, создаваемая полной крышей, и уникальная страсть болельщиков Рура к красивой игре создавали волшебную атмосферу, которая околдовывала зрителей и вселяла страх в противников.

Опрос общественного мнения в мае 2006 года показал, что профессиональные футболисты 18 клубов Бундеслиги своим самым любимым полем назвали арену в Гамбурге и стадион «Боруссии» (Дортмунд).

вместимость стадиона боруссии дортмунд

Решение Спортивного комитета

Если быть точным, то история Signal Iduna Park восходит к 1961 году. Именно тогда Спортивный комитет впервые обсудил расширение Rote Erde Arena. В те дни, которые характеризовались структурными изменениями в Руре и началом кризисных явлений в угольной и сталелитейной промышленности, деньги были не меньшей проблемой, чем сегодня. Это позволяет объяснить, почему прошло десять лет, прежде чем 04.10.71 городской совет принял решение построить «Вестфаленштадион». Но денег не было и тогда.

В 1966 г. Футбольный союз Германии претендовал на право проведения Чемпионата мира 1974 года, но планы Дортмунда по строительству нового стадиона по стандартному проекту стоимостью тридцать миллионов евро грозили быть сорванными. Несмотря на решение совета, в попытке сократить расходы исполнительные органы по-прежнему изучали возможность расширения существующей арены.

Канадский образец

Руководителю спортивного департамента Эриху Рюттелю удалось добиться успеха своим предложением возвести стадион по образцу канадской олимпийской деревни в Монреале с использованием методов сборного строительства. Это был решительный прорыв. Расходы сократились в два раза, при этом затраты на первоначальные переговоры оценивались в 27 млн марок (почти 14 млн евро). К концу строительства затраты выросли на семь миллионов марок.

Всего пять месяцев спустя, 19.10.70, городской совет дал планам зеленый свет и решил начать строительство «Вестфаленштадиона» в следующем году. Более 80% из 17 млн евро были профинансированы государством, лотереей и пожертвованиями. Город выделил три миллиона марок, понимая, что в 1974 г. Чемпионат мира по футболу даст ему небывалый шанс построить подходящую арену – без ЧМ никакого финансирования бы не было. В конце концов временная трибуна в южной части Rote Erde начала разрушаться, и, согласно внутреннему документу комитета планирования, после ее демонтажа общая вместительность сооружения должна была снизиться до 25 000 мест.

Стадион «Боруссии» (Дортмунд), с другой стороны, должен был принять 56000 болельщиков. Фактически их было около 54 тыс., из которых только 17 000 мест имели сидения. Тот факт, что большинство зрителей (47000) будут защищены крышей, получил особую похвалу от тогдашнего президента клуба BVB Хайнца Гюнтера. Стадион предлагал «среднему обывателю» крышу над головой, что в то время не было в порядке вещей.

стадион боруссии дортмунд название на английском

На волне успеха

Шотландия, Заир, Бразилия, Голландия и Швеция сыграли матчи группового этапа Чемпионата мира 1974 г. на «Вестфаленштадионе», и футбольная лихорадка охватила Дортмунд.

Во время этих международных соревнований энтузиазм, который присутствовал в период 50-х и 60-х годов, в город вернулся, и вскоре его можно было ощутить на встречах команд второго эшелона Бундеслиги. Регулярная посещаемость достигла 45000 болельщиков – в три раза больше, чем раньше на Rote Erde. Поток зрителей значительно посодействовал развитию клуба. Через два года, в июне 1976-го, «Боруссия» вернулась в верхний дивизион Бундеслиги. В 1983 г. клуб отпраздновал свое возвращение в европейские турниры после 15-летнего перерыва. Черно-желтые в 1989 г. выиграли Кубок Германии, в 1995, 1996 и 2002 годах – Чемпионат Германии, и трижды выходили в европейские финалы, выиграв один из них – важнейшую встречу в матче Лиги чемпионов УЕФА 1997 г. против итальянского «Ювентуса».

Большие перемены

Весь 18-летний период до 1992 г. стадион «Боруссии» (Дортмунд) в основном оставался в своем первоначальном состоянии. Однако 14 лет, последовавшие за этим, ознаменовались кардинальными переменами, которых в общей сложности было пять. Вместимость стадиона в 1992-м была уменьшена до 42 800 зрителей, когда места на Северной трибуне оборудовали сидениями. Кроме того, емкость Западной и Восточной трибун была увеличена на 6 тысяч мест благодаря добавлению верхнего яруса три года спустя.

Второй этап экспансии позволил в 1999 году увеличить вместимость стадиона до 68600 мест, когда Южная трибуна, базовая для местных футбольных болельщиков Дортмунда, была увеличена до 24454 мест, что сделало ее самой большой в Европе. На время международных встреч стоячие места могут быть преобразованы в сидения.

6 мая 2002 г., наконец, начались работы по укрытию и расширению угловых зон стадиона. Во-первых, на севере и юге по углам в землю были забиты 15-метровые сваи, которые позже стали лестницами и перенаправили огромную нагрузку в 3 тысячи тонн, которую крыша оказывала на трибуну. Еще одной сложнейшей инженерной задачей стало строительство кровли. Как часть этого процесса, угловые пилоны, которые поддерживали крышу и, следовательно, мешали зрителям, сидящим на новых местах в расширенной области, были заменены восемью внешними стальными пилонами, окрашенными в желтый цвет.

Третий этап модернизации был завершен 13 сентября 2003 г. и не просто увеличил вместимость спортивного сооружения на 14 тыс. мест. Новый стадион «Боруссии» (Дортмунд) повысил стандарты гостеприимства. С 3450 местами в заведениях общественного питания Signal Iduna Park по этому показателю вышел в лидеры в немецкой Бундеслиге. Несмотря на это, доля таких заведений составила скромный процент от общей вместимости футбольной арены.

домашний стадион боруссии дортмунд

Как называется стадион «Боруссии» (Дортмунд)?

Восемь желтых пилонов стали важной достопримечательностью городского горизонта. В декабре 2005-го к ним присоединились буквы с названием футбольной арены, каждая из которых - 3,5 м в высоту. Надпись видна со стороны главных автобанов B54 и B1, черная днем и светящаяся белым ночью. Стадион «Боруссии» (Дортмунд) название на английском Signal Iduna Park получил в результате продажи прав на него с 2005-го по 2021 год страховой компании Signal Iduna Group. До этого футбольная арена именовалась «Вестфаленштадион» в честь бывшей прусской провинции Вестфалии, ставшей частью земли Федеративной Республики Германии Северный Рейн-Вестфалия.

Плоды реконструкции

После расширения фанаты клуба BVB с большой гордостью приняли свой «храм футбола». И рекордные цифры посещаемости в последние годы это подтверждают. Захватывающие дух строительные работы и феноменальные болельщики сделали самую большую арену в Бундеслиге оптимальным местом для проведения многих великолепных футбольных спектаклей. Если быть точным, то после реконструкции вместимость стадиона «Боруссии» (Дортмунд) составила 81359 зрителей. И это с учетом демонтажа последних сидений 1974 года и сноса передних секций, а также работ по модернизации, выполненных до сезона 2012-13 гг.

За прошедшие годы только один футболист имел негативный опыт в «храме» на Штробель-аллее. 23.04.1977 игрок команды «Брауншвайг» Данило Попивода, оказавшись неприкрытым всего в шести метрах от ворот «Боруссии», занес ногу, чтобы ударить по мячу, и поскользнулся на куске дерна, щедро удобренного дождевыми червями. Он приземлился на нос, а мяч остановился перед линией ворот. Тогда встреча завершилась вничью.

стадион боруссии дортмунд история

Как добраться до Signal Iduna Park?

Стадион расположен в южной части Дортмунда, рядом с конференц-центром «Вестфаленхаллен». Центр города и главный железнодорожный вокзал находятся примерно в 3 км. Доехать до Signal Iduna Park можно с трассы В1 (с севера, востока и запада) или В54 (с юга). Если ехать по В1, то следует съехать на улицу Им-Рабенлех. Стадион расположен в нескольких сотнях метров к югу. Если же добираться по трассе В54, то нужно свернуть на Ан-дер-Бушмюле и ехать на восток, повернуть на Штробель-аллее, после чего следовать прямо на футбольную арену.

Также туда можно легко добраться на поезде от центрального железнодорожного вокзала. На стадион «Боруссии» (Дортмунд) состав дойдет всего за 5 минут: необходимо доехать до станции Signal Iduna Park, откуда за несколько минут можно дойти до футбольной арены пешком. Поезда, как правило, ходят 3-4 раза в час.

Кроме того, можно в центре города сесть на метро и выйти на станции «Вестфаленхаллен», расположенной в 5 минутах ходьбы от спортивного сооружения. Маршрут обслуживают 45-я и 46-я линии. В дни матчей можно доехать до станции «Стадион», которая находится еще ближе к месту назначения. Кроме того, Signal Iduna Park находится в нескольких минутах ходьбы от станции «Теодор-Флиднер-Хайм», расположенной на 42-й линии метро.

Питание и ночлег рядом с Signal Iduna Park

Стадион размещается рядом с конференц-центром «Вестфаленхаллен», поэтому около него есть довольно много отелей. «Меркюр Дортмунд Мессе» расположен прямо напротив Signal Iguna Park, и у него хорошая репутация. Гранд-отель «Аркадия» и «Штейнбергер» также являются неплохими вариантами. Ориентировочная плата находится в пределах 100 евро за ночь. А отель «Гильденхоф» может предложить и более дешевые варианты.

Стадион расположен недалеко от центра Дортмунда. Это не самый интересный город, но там больше развлечений, чем в окрестностях футбольной арены, и там можно найти более дешевые гостиницы.

стадион боруссии дортмунд фото

Как купить билеты?

Билеты на стадион «Боруссии» (Дортмунд) отзывы болельщиков советуют покупать онлайн, по телефону, в кассах Signal Iguna Park или в любом из городских пунктов продаж. Успехи клуба позволили ему распродавать почти все места на матчи сразу после поступления их в продажу. Поэтому рекомендуется все тщательно спланировать и совершать покупку немедленно, после объявления о начале реализации. В редких случаях, когда билеты остаются нераспроданными, их можно приобрести в кассах стадиона за 4,5 часа до начала матча. Их стоимость варьируется от 31,20 € за место на верхних углах до 54,40 евро за центральные места на главной трибуне. Билет на южную сторону, где придется простоять всю игру, обойдется в 16,70 €. Цена увеличивается на 20% для игр против «Шальке» и «Баварии».

Экскурсии по Signal Iduna Park

Титулованный футбольный клуб организовывает пешие туры, которые охватывают раздевалки, туннель для игроков, VIP- и смешанные зоны – они позволяют составить собственное мнение о том, что собой представляет стадион «Боруссии» (Дортмунд).

История клуба и его трофеи предстанут перед посетителями в музее Borusseum. Экскурсия длится около 90 минут или 120 в расширенной версии, в которую входит посещение Южной трибуны. Туры, как правило, проводятся 2-3 раза в день, как правило, в 12:00, 14:00 и 16:00, но расписание меняется в зависимости от сезона. Есть дополнительные экскурсии по выходным, в том числе один англоязычный тур. В дни проведения матчей туры не проводятся.

Borusseum работает ежедневно с 10 утра до 6 вечера. Билеты можно приобрести онлайн, в музее или в любом другом пункте продажи в районе Дортмунда, а также непосредственно перед началом экскурсии. Размер группы ограничен - до 40 человек, и поэтому рекомендуется приходить пораньше. Экскурсия стоит 12,00 €, включая посещение музея.

Генрих Мхитарян: фото, краткая биография и спортивная карьера ...
Генрих Мхитарян - это уже икона не только армянского, но и английского футбола. Начав свою потрясающую карьеру в малоизвестном армянском клубе «Пюник», Генрих защищал честь виднейших футбольных клубов Англии - «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала». Что ...
далее
Пьер Эмерик Обамеянг: карьера габонского футболиста
Пьер Эмерик Обамеянг – футболист из Габона (имеет двойное гражданство – габонское и французское), играющий на позиции форварда в немецком клубе «Боруссия Дортмунд» и национальной сборной Габона. Нападающий известен своей скоростью, является одним из ...
далее
Высота Башни Федерация
В Москве на улице Краснопресненской (набережная) сооружено огромное фантастическое сооружение, поражающее не только своей величавостью, но и образом чего-то удивительно-космического, воздушного. Это одно из зданий самого современного района столицы ...
далее
Дортмундская Боруссия: состав, тренер и история клуба
Одним из самых именитых и известных футбольных клубов в Германии является дортмундская "Боруссия". Состав у неё довольно мощный, да и тренер неплохой. Плюс ко всему, у клуба интересная история. В общем, есть немало тем, о которых следовало ...
далее
Рафаэл ван дер Варт: краткая биография, карьера, достижения и личная жизнь
Рафаэл ван дер Варт родился в Хемскерке в 1983 году. На сегодняшний день это один из наиболее узнаваемых и популярных нидерландских футболистов. За свою довольно-таки плодотворную жизнь профессионального футболиста полузащитник прошел через многое и добился больших успехов. А каких именно, об этом следует рассказать.
далее
Рафаэл ван дер Варт: краткая биография, карьера, достижения и личная жизнь
Зимбру - стадион в Кишиневе. История строительства и различные факты
Стадион "Зимбру" (Кишинев) является главной футбольной ареной Республики Молдовы. Именно здесь проводит свои официальные матчи национальная сборная этой маленькой страны. Когда был построен "Зимбру" (стадион), какова его вместимость? Какие интересные факты с ним связаны?
далее
Зимбру - стадион в Кишиневе. История строительства и различные факты
Хорват Шиме Врсалько: карьера футболиста, финалиста ЧМ-2018
Шиме Врсалько – хорватский профессиональный футболист, выступающий на позиции правого защитника в испанском клубе «Атлетико Мадрид» и национальной сборной Хорватии. Финалист чемпионата мира 2018 в России. Летом 2018 года перешел в итальянский «Интер Милан» на правах аренды.
далее
Хорват Шиме Врсалько: карьера футболиста, финалиста ЧМ-2018