Виктор Гинзбург, муж Антонины Макаровой: краткая биография

После окончания Великой Отечественной войны советские власти запускают карательные операции и поиски преступников-коллаборационистов. Страна содрогается от публичных казней, одной из самых известных стала казнь у Ленинградского кинотеатра «Гигант». Эти процессы снимают на пленки и показывают в кинохрониках. На предателей начинается самая настоящая охота и расследования. Одной из таких преступниц, которую долго не удавалось поймать и уличить в преступлениях, оказалась единственная женщина – палач Тонька-пулеметчица.

виктор гинзбург

Локотская республика

Поселок городского типа Локоть Брянской области был захвачен нацистами. На его базе Рейхсфюрер СС Гиммлер приказал создать республику под управлением местного населения. Такая организация должна была показать местным, как хорошо жить без коммунистов. Автономная Локотская республика стала местом, где крестьянам позволялось работать на собственной земле. Но не все жители поддержали новый порядок, некоторые отправились в леса, чтобы продолжать партизанскую войну, которая в Брянской области была достаточно активной.


Бронислав Каминский – бывший технолог местного спиртзавода стал новым бургомистром республики. Немецкие генералы оказали ему высочайшее доверие и позволили ему строить новое будущее.

виктор гинзбург муж макаровой

В республике была разрешена частная торговля, и в пользу новых властей забирался только небольшой налог. На этом фоне происходили постоянные партизанские бои, в результате которых новое руководство брало в плен партизан и других подозрительных. Массовое уничтожение несогласных было в порядке вещей и происходило регулярно.

Среди казненных вполне могла оказаться и Тоня Макарова, но она решила выжить любой ценой, которая оказалась слишком высокой. Каминский лично предложил ей выполнять работу палача нового режима. Девятнадцатилетняя девушка согласилась. Она могла уйти в леса к партизанам, но стала служить новым властям. Она ухватилась за возможность спасти свою жизнь.


виктор гинзбург биография

Ей поручили исполнять смертные приговоры и выдали пулемет, а перед этим она приняла присягу на верность Германии.

Женщина-палач

У местного населения не было проблем ни с одеждой, ни с едой. Немцы бесперебойно снабжали область товарами первой необходимости.

Тоне выделили комнату при местном конезаводе и назначили зарплату в 30 марок. После долгих скитаний по лесам, после Вяземского котла, девушке казалось, что предложение Каминского не худший вариант. По тем меркам она жила в роскоши. У нее было абсолютно все. Но когда дело дошло до расстрелов, пути назад уже не было.

И когда Тоня уже поверила, что ей улыбнулась удача, между ней и заключенными поставили пулемет. Несмотря на то что она была пьяная, хорошо запомнила этот день. Миловать обреченных никто не собирался, а Тоня Макарова забыла обо всех сомнениях.

На каждой казни она расстреливала из пулемета «Максим» около 30 заключенных. Именно столько помещалось в стойло бывшего конезавода Михаила Романова. За два года по официальным данным девушка убила около 1500 тысячи пленных. В эту категорию попадали партизаны, евреи и лица, заподозренные в связях с партизанами, и их семьи.


Новая жизнь

Разгульная жизнь и проституция в увеселительном заведении привели к венерической болезни. И Антонину отправили в Германию на лечение. Но из госпиталя ей удалось сбежать, сделав себе новые документы, она устроилась работать в военный госпиталь. Там она и встретила будущего мужа. Им стал белорусский солдат, который пребывал в госпитале после ранения - Виктор Гинзбург. Биография будущей жены ему была не известна.

виктор гинзбург муж тоньки пулеметчицы

Через неделю пара расписалась, девушка взяла фамилию мужа, что помогло ей еще больше затеряться и скрыться от правосудия.

За время работы в госпитале она заслужила хорошую репутацию фронтовички, и Виктор Гинзбург, муж Макаровой, не мог поверить в то, что его любимая жена причастна к таким преступлениям.

Семья

Виктор Гинзбург, биография которого практически неизвестна, был уроженцем маленького белорусского города, именно здесь семья начала новую жизнь.

После окончания войны семья отправилась в Лепель, где Антонина устроилась работать на швейную фабрику. Семья женщины - Виктор Гинзбург, муж Макаровой, их дети - прожили в этом городе 30 лет и зарекомендовали себя как образцовое семейство. Она была на хорошем счету у руководства фабрики и никогда не вызывала никаких подозрений. Из воспоминаний современников, все характеризовали семью Гинзбургов как образцово-показательную.

Арест

Органы госбезопасности в отношении Антонины Макаровой заочно возбудили уголовное дело, но выйти на ее след никак не могли. Дело несколько раз передавали в архив, но не закрывали, уж слишком страшные преступления она совершила. Ни Виктор Гинзбург, ни ее ближайшее окружение даже не догадывались о причастности женщины к жестоким убийствам.

Следователи не признавались семье, почему арестовали женщину, поэтому Виктор Гинзбург, муж Тоньки-пулеметчицы, ветеран войны и труда, после неожиданного ареста жены грозился пожаловаться в ООН. Несмотря на то что следы потерялись, выжившие свидетели указали на преступницу без сомнений.

Виктор Гинзбург писал жалобы в разные организации, уверяя, что очень любит свою жену и готов простить ей все преступления. Но не знал, насколько все серьезно.

Когда Виктор Гинзбург, муж Макаровой, узнал страшную правду, мужчина поседел за одну ночь.

Фамилия

В биографии Антонины Макаровой есть некоторые неясности. Приблизительно она родилась в начале 20-х годов в Москве. Мать ее была уроженкой Сычевского района Смоленской области. После окончания седьмого класса Антонина жила в Москве у родной тетки.

Что касается ее фамилии, то многодетная семья носила фамилию Панфиловых, отчество - Макаровна/Макарович. Но в школе девочку записали Макаровой, то ли по случайности, то ли из-за невнимательности. Эта фамилия перешла в паспорт девушки.

виктор гинзбург муж макаровой их дети

Наконец, Антонину приговорили к смертной казни, а Виктор Гинзбруг, муж Макаровой, вместе с двумя дочерьми выехал из города в неизвестном направлении. Судьба их до сих пор неизвестна.

Локотская республика - противоречивая страница Великой войны
В материале представлены основные сведения, авторское виденье и некоторые оценки этого образования времен Великой Отечественной войны.
далее
Серийная отравительница Тамара Иванютина: краткая биография, ...
Тамара Антоновна Иванютина - советская серийная убийца. Она была одной из трех женщин, расстрелянных по приговору суда в годы СССР.
далее
Тонька-пулеметчица: краткая биография с фото
В этой статье речь пойдет о женщине, которая служила у гитлеровцев палачом ради спасения своей жизни. Главный персонаж нашего рассказа - Тонька-пулеметчица. Биография этой женщины, настоящее имя которой - Антонина Макарова, представлена в статье. ...
далее
Лидия Гинзбург: краткая биография, факты из жизни
Гинзбург Лидия Яковлевна – серьезный и глубокомысленный литературовед и мемуарист. Ее воспоминания легли в основу многих биографических статей о писателях и поэтах XX века. Ее книги заставляют задуматься и поразмышлять, их философские и ...
далее
Чудаков Александр Павлович: краткая биография, творчество и интересные факты
Чудаков Александр Павлович – один из интереснейших филологов, литературных критиков и писателей Советского Союза, продолжатель академических традиций филологии.
далее
Чудаков Александр Павлович: краткая биография, творчество и интересные факты
Александр Чудаков: краткая биография, книги, отзывы читателей
Александр Чудаков - известный российский писатель и исследователь творчества Чехова. О чем он писал собственный роман, расскажем в этой статье.
далее
Александр Чудаков: краткая биография, книги, отзывы читателей
«Ля-минор»: группа с мажорной душой
Однажды встретились два друга, два музыканта – Слава Шалыгин и Саша Ежов. Встретились, пообщались и решили основать свою группу. Предполагая, что жить ей будет «приказано» недолго, дали и название соответствующее. Итак, «Ля-минор» - группа, которую просим любить и жаловать!
далее
«Ля-минор»: группа с мажорной душой
Палач: краткое содержание. Палач - рассказ Куприна
В 1990 году А. Куприн опубликовал в «Донской речи» рассказ «Ингольштадский палач». Отзывы народа о людях этой профессии всегда были негативными, но именно палач становится у Куприна олицетворением добра и отзывчивости. А конкретизация времени и места действия позволила писателю воссоздать вполне естественную жизненную ситуацию, вписывающуюся в определенное историческое пространство и привлекающую внимание читателей к незыблемым ценностям.
далее
Палач: краткое содержание. Палач - рассказ Куприна
МакГанн Пол - английский актер, харизматичный исполнитель второстепенных ролей
Английский актер МакГанн Пол (фотографии представлены на странице) родился 14 ноября 1959 года в Ливерпуле. В раннем детстве у него открылись артистические способности. Родители Пола, ревностные католики и патриоты, всячески старались развить дарование сына
далее
МакГанн Пол - английский актер, харизматичный исполнитель второстепенных ролей