Клементьева гора: как доехать? Фото

Наши предки говорили, что человек рожден, чтобы прямо ходить, а полет ему может только сниться. Однако это вовсе не так. Человек вправе воплотить свою мечту. Парить сквозь потоки ветра, касаться облаков – возможно все, стоит только отправиться в путь в сторону Крыма на гору Узун-Сырт.

Точка наблюдения за всем полуостровом

Гора Клементьева (Крым) находится недалеко от Коктебеля. Принято считать, что советский планеризм зародился именно в этом месте. Назвали эту гору в честь испытателя-планериста Петра Клементьева. Он погиб в этой точке, когда испытывал планер 11.09.1924 года.

Клементьева гора сотворена природой. Собой она разделяет крымские северные степи и горную часть полуострова.

клементьева гора

Что такое Узун-Сырт

В далекие и древние времена территория современного Крыма принадлежала тюркам. Именно они и дали название горе Узун-Сырт. В переводе это означает «длинный хребет» или «спина».


Что представляет собой гора

Внешне Клементьева гора напоминает волну, которая застыла, или рыже-сизый вытянутый вал в форме подковы. Его длина - около восьми километров. Геологи изучили ее в разрезе и пришли к выводу, что хребет похож на многослойный пирог, состоящий из известняка и мергеля. Веками эти горные породы выветривались и вымывались. Таким образом гора приобрела данный вид. Высота хребта над уровнем моря составляет менее 300 метров, а над долиной и того меньше – приблизительно 200 метров. Гора Клементьева (Коктебель) невысокая, но масса эмоций ждет любителей полетов именно здесь.

Далее Узун-Сырт превращается в последовательность из трех больших холмов:

  • Коклюк, или Голубая вершина;
  • Орта-Оба;
  • Сары-Кая.

Причудливый и каменный Коклюк возвышается над селом Наниково, там произрастает огромное количество видов трав. На возвышенности стоит беседка, с нее открывается потрясающий вид на горы и Черное море. Если вы едете на машине, то увидите ее с шоссе Феодосия - Коктебель. В четвертом веке до нашей эры перевал стерегли стражи Боспора Кимерийского.


Рядом с холмом Сары-Кая не так давно был найден древний и разрушенный скифский город второго века до нашей эры. Он был немаленьким. До сих пор туристы могут своими глазами увидеть, что городок был хорошо укреплен, помимо жилых массивов имел и крепость с акрополем на возвышенности. Археологи проводили исследования. Благодаря раскопкам им удалось обнаружить различные мастерские, ямы, предназначенные для хранения зерна. Также были найдены различные предметы быта: посуда, зеркала из бронзы, украшения и т. д. Около городка было и так называемое кладбище. Погребения осуществляли скифы в курганах.

Западный склон холма Сары-Кая тоже когда-то был облюбован древнейшим народом. Рядом с источником за 8 тысячелетий до нашей эры жил человек, которого отнесли к эпохе неолита. И здесь у археологов было много работы.

гора клементьева

Клементьева гора имеет идеально ровную и правильную вершину. Лучший вид на Крымский полуостров открывается именно с этой точки. В ясный солнечный день с горы можно увидеть несколько городов и значимых мест, таких как Карадаг, Коктебель, Орджоникидзе, Феодосия, захоронение поэта М. Волошина и мыс Хамелеон.


Легенда о втором имени

Еще сто лет назад гору называли Узун-Сырт. Что произошло, почему горе дали иное название? Кто такой Клементьев?

Эта печальная история случилась еще в далекие годы СССР. Молодой и талантливый Петр Клементьев был сыном астраханского рабочего. Относился он к кадровым военным, был и участником Гражданской войны в ранге летчика. После сражений его командировали в Севастополь на должность инструктора по летному делу. Позже Клементьев приехал на обучение в Московскую военно-воздушную академию. Здесь Петр и влюбился в планеризм. Его страсть к увлечению была настолько сильной и яркой, что он самостоятельно создал собственный летательный аппарат и дал ему имя «Комсомолец». Спустя какое-то время летчик привез его на Крымский полуостров для участия во всесоюзных соревнованиях.

гора клементьева крым

Петр Клементьев совершил 22 полета на своем аппарате, но 23-й оказался роковым для молодого человека. Летательный аппарат дал трещину. Последний 23 по счету полет закончился гибелью молодого планериста. На тот момент Петру не было и тридцати лет. Влюбленный в небо, полеты, высоту и просторы, Петр Клементьев погиб, как юный Икар – герой древнегреческого мифа. В честь него гора и получила свое название.

Памятник планеристам

Спустя 50 лет на горе Узун-Сырт воздвигли памятник любителям и профессиональным планеристам. Памятник представляет собой семиметровую стелу, которую увенчала модель летательного аппарата – планера А-13, вращающегося вокруг своей оси наподобие флюгера. Прикреплена и доска с надписью академика и генерального конструктора О.К. Антонова о том, что пока будут восходить потоки, будут и люди стремиться летать.

гора клементьева коктебель

Как ехать до горы?

Вот и настало время узнать, как ехать и где находится Мекка крымских парапланеристов – гора Клементьева.

Для начала нужно купить билет на самолет до Симферополя. Из Крымской столицы садимся на автобус и едем до Феодосии. Также в этот пункт можно добраться и на поезде. В Феодосии можно сесть в автобус:

  1. Феодосия – Орджоникидзе, маршрут проходит через село Подгорное.
  2. Феодосия – Коктебель, автобус минует Подгорное.

Если вы решили ехать на личном автомобиле, то будьте внимательны, не пропустите поворот с трассы Симферополь - Феодосия, ведущий на Коктебель. Как раз в этом месте есть пост госавтоинспекции. После того как вы въезжаете в населенный пункт Подгорное, не упустите из виду асфальтированную дорогу справа, ведущую на гору. Это единственный поворот, покрытый асфальтом в Подгорном. Далее нужно ехать на машине по направлению в Коктебель и на село Орджоникидзе.

Путь от Феодосии недолгий - всего 12 километров. От Коктебеля путь еще короче – 7 километров. Со стороны автомагистрали видна Клементьева гора.

гора клементьева парапланеризм

Советы начинающим

Для полетов идеально подходит гора Клементьева. Парапланеризм – самый позитивный вид спорта, поэтому за положительными эмоциями и свободой едем именно туда.

На горе имеется два склона: северный и южный. Первый склон более пологий. Его перепад составляет около 90 метров. Пространство парения - полтора-два километра. В этой зоне образуется широкий динамик, если отсутствует прогрев, то динамик слабоват. Хороший прогрев способствует набору двух километров. Для любителей маршрутных полетов идеальна северная сторона.

Поговорим о южном склоне. Его перепад составляет примерно 250 метров. Он круче, чем северный. Зона полетов - около 4-х километров. Сильный динамик возможен и без прогрева. В штиль погода на этом склоне также непредсказуема.

Условия старта хороши на всех сторонах горы. Но в штиль стартовать с севера начинающим сложнее. Посадка легка даже для новичка с северной стороны. У южного склона она возможна только у основания горы.

гора клементьева фото

Как провести свободное время в нелетную погоду

Уникальна гора Клементьева. Фото на память нужно сделать обязательно. Запечатлеть аппараты других пилотов тоже будет полезно.

Можно съездить на море. По прямой путь составляет не более 10-ти километров. Можно прогуляться пешком до Тихой Бухты, пешая прогулка займет около двух часов. В поселке Орджоникидзе море чище и ниже цены на продукты и развлечения. За небольшую сумму можно взять напрокат яхту для исполнения мечты о морской экскурсии. Зато в Коктебеле ярче и страстней ночная жизнь. В городке большое количество кафе и ресторанов. Есть дискотеки. А на окраине самый крупный в СНГ пляж нудистов. Есть и дельфинарий. Практикуют там плавание с дельфином за отдельную сумму. Каждый год в сентябре в Коктебеле проходит джазовый фест. В Карадаге проводят экскурсии на потухший вулкан.

Достопримечательности Коктебеля: фото, отзывы туристов
Поселок Коктебель находится всего в двух десятках километров от Феодосии. Это место имеет какую-то фантастическую ауру и отличается своей притягательностью. Тот, кто побывал здесь хотя бы один раз, непременно захочет возвращаться сюда вновь и вновь.
далее
Отдых в поселке Планерское (Крым), достопримечательности, выбор жилья
Если вы любите тихий семейный отдых по доступным ценам, обратите внимание на поселок Планерское (Крым), который имеет еще одно название - курорт Коктебель.
далее
Едем на отдых в село Зеленогорье (Крым). Описание, ...
Отдых в Крыму всегда пользовался популярностью, причем не только у россиян и украинцев. Если рассмотреть статистику, то наиболее посещаемым является южный берег полуострова. Именно здесь и находится интересующее нас село Зеленогорье.
далее
Чаган-Узун, Алтай: фото, достопримечательности, как доехать?
Село Чаган-Узун, которое находится на горном Алтае, в прежние времена было одним из самых процветающих и богатых. Благодаря проходящему через него Великому Шелковому Пути в этом поселении ежедневно кипела торговля. Но и в те времена село было ...
далее
Холм-Жирковский - смоленская глубинка
Холм-Жирковский — поселок городского типа Смоленской области Российской федерации. Основан этот населенный пункт, по всей видимости, был еще в XVIII веке. По крайней мере, первые упоминания о нем встречаются с 1708 года.
далее
Достопримечательности Орджоникидзе (Крым): что посетить, интересные места, история и отзывы
Конечно, особых чудес от поселка с населением чуть более пяти сотен людей обычно не ожидают. Хотя в этом случае можно приятно разочароваться. Итак, что же посмотреть в Орджоникидзе (Крым)? Достопримечательности и описание их заслуживают отдельного внимания.
далее
Достопримечательности Орджоникидзе (Крым): что посетить, интересные места, история и отзывы
Победная Стела Нарамсина: фото, описание, где находится
Человечество всегда интересовалось своим прошлым. Особенного внимания удостаиваются вещи, которым тысячи лет. Некоторые обыватели не верят, что их могли создать простые люди. В статье речь пойдет об одном из таких артефактов - стеле Нарамсина. Где находится этот шедевр аккадского периода и почему он был создан?
далее
Победная Стела Нарамсина: фото, описание, где находится
Пляжи Орджоникидзе, Крым: фотографии и последние отзывы
Крымский посёлок Орджоникидзе омывается с трёх сторон морем, поэтому выбор пляжей здесь большой. В Орджоникидзе есть и песчаные, и галечные, и каменистые и дикие пляжи. Особенностью их является то, что из любого района посёлка можно дойти до пляжа за 5-10 минут. Самые популярные пляжи Орджоникидзе находятся в бухте Провато и Двуякорной бухте.
далее
Пляжи Орджоникидзе, Крым: фотографии и последние отзывы
Коктебель, Кара-Даг. Пансионат Кара-Даг. Отдых в Коктебеле
Незабываемые впечатления принесет отдых в Крыму. Коктебель, о котором подробно будет рассказано ниже, позволит насладиться плаванием в море, разнообразными достопримечательностями, путешествием по горам национального заповедника.
далее
Коктебель, Кара-Даг. Пансионат Кара-Даг. Отдых в Коктебеле
Отель Лекс (Коктебель/Крым): как добраться, фото и отзывы туристов
SPA-hotel LEXX придерживается концепции "ЭКО", что явственно отражено как в его инфраструктуре, так и в качестве и выборе предлагаемых услуг. При его строительстве использовались преимущественно натуральные материалы, также в декорировании и в отделке доминирует дерево.
далее
Отель Лекс (Коктебель/Крым): как добраться, фото и отзывы туристов