Какие самые ценные виды золота

Золото – один из самых редких металлов на планете, издревле считается символом богатства, успеха и высокого положения в обществе. В периодической таблице Д.И. Менделеева он именуется как Aurum, то есть «золотой», а в народе его еще называют «благородным». И это неслучайно, ведь золото является инертным металлом, практически не вступает в химические связи и не образует новых соединений – ведет себя подобно благородным слоям общества.виды золотаИменно инертность металла обусловила его дороговизну и востребованность. Однако, несмотря на «неприязнь» к другим элементам, ученым удалось создать различные виды золота, которые сейчас используются во многих отраслях промышленности, начиная ювелирной и заканчивая приборостроительной. В чистом состоянии его сейчас практически не встретить.


Проба золота

В природе золото встречается не в виде «сияющих» крупнообломочных пород, а в виде мельчайших вкраплений, песчинок, находящихся внутри основной, золотоносной породы. Иногда песчинки настолько малы, что их можно разглядеть лишь с помощью специального оборудования.

Но встречаются и самородки, самый крупный из которых - «Желанный Незнакомец» - был найден в Австралии и весил порядка 75 кг. А когда велась добыча золота на Урале, был найден образец весом 35 кг, прозванный «Большим треугольником».

Но на рынок золото попадает лишь после многоуровневой очистки. Но даже после обогащения сырье содержит в своем составе некоторое количество примесей. Из-за этого и появились первые виды золота, который отличались между собой пробой – процентным содержанием металла в изделии.


Системы проб золота

Государственные учреждения в качестве золотого запаса используют самые чистые образцы этого металла. Процентное содержание элемента в них составляет 99,999% на один грамм вещества. Но стандартный банковский слиток весом 1 кг содержит 999 грамм металла. Именно стоимость этого слитка, поделенную на тысячу, можно наблюдать на золотовалютных биржах планеты.

Проба золота обозначается на самом изделии в виде небольшого клейма с указанием вполне конкретных чисел. В мире используется две системы проб:

  1. Метрическая. Распространена в СНГ, странах Европы и в России, используются числовые обозначения.
  2. Каратная, применяемая в странах Европейского Союза и США. Она определяет количество частей золота, которое приходится на 24 части сплава.

В каратной системе золото в чистом виде (процентное содержание более 99,9%) соответствует 24 пробе, а в метрической – 999-ой.сколько стоит золотоЕсли же на золотом изделии вы заметили клеймо с цифрами «750» или 18 карат, то в продукте содержится 75% благородного металла. Украшения 585 пробы наиболее распространены на постсоветском пространстве. А самыми низкокачественными считаются 9-ти каратной или 375 пробы изделия, ибо в их составе не более 37,5% золота.

"Спектрограмма" золотых изделий

В чистом виде золото представляет собой очень мягкий, пластичный и ковкий материал, который буквально «тает на глазах» и трудно поддает обработке. Чтобы золотому сырью придать форму, в него добавляют различные металлы: серебро, медь, кадмий, хром, платину и другие. Таким образом, получают различные виды золота, а точнее его сплавы.


В зависимости от того, какой элемент добавили в сырье, находятся физические свойства сплава, а также его цвет. Оттенок золотых изделий может быть самым разнообразным, может варьироваться от золотого, желтого и нежно-розового, до темно синего, бурого и даже черного. Все это в конечном итоге определяет стоимость украшений и их эстетические качества.

Желтое и белое золото

Желтое золото представляет собой наиболее традиционный и распространенный в мире сплав. В нем к благородному металлу в разном соотношении добавляют серебро и медь. Именно количество примесей определяет, сколько стоит золото на ювелирном рынке. Если процент серебра превышает количество меди, то получают изделия ровного лимонного цвета. Если же меди больше, то появляется рыжий оттенок. Наиболее распространены на рынке изделия 585 и 750 пробы.какие виды золота бываютБелое золото считается самым дорогим и красивым сплавом, что не удивительно. Для его получения добавляют палладий или платину, из-за чего изделия и приобретают белесый оттенок. Помимо цвета, изменяются и прочностные характеристики – они становятся выше. Для ювелирных украшений используется белое золото 585 и 750 пробы.

Красное и розовое золото

Красное золото получают добавлением в сплав большого количества меди. В некоторых изделиях содержание добавок может достигать 50% от общей массы. Именно поэтому все виды золота красного оттенка отличаются низкой стоимостью. Оно хорошо смотрится с красными драгоценными камнями – рубинами и гранатами.виды золотаДля получения розового оттенка в сплавы, вместе с медью, добавляют от 3-х до 2-х частей серебра. Цвет подчеркивает благородство. Именно поэтому этот материал популярен среди многих ювелирных домов мира, изготавливающих украшения для знаменитостей.

Зеленое и синее золото

Получить зеленое золото можно несколькими способами. Самый распространенный из них – сбалансированное добавление в сплав серебра. По мере внедрения этого металла изменяется оттенок – изделия приобретают зеленый, желто-зеленый и чисто белый цвет. От этого зависит и то, сколько стоит золото зеленого цвета. Если процентное содержание серебра достигает 30%, то образуется новый минерал – электрум.золото в чистом видеДля получения синего золота в сплавы добавляют сталь или кобальт. В первом случае оттенок меняется от светло-серого до холодного синего. При добавлении кобальта сплав начинает приобретать голубоватый оттенок. Некоторые ювелирные дома добиваются подобного эффекта и нанесением родиевого покрытия.добыча золота на уралеЗдесь представлены далеко не все сплавы, которые характеризуют, какие виды золота бывают. Большой популярностью в мире пользуется и черный благородный материал, а также его коричневые и бурые оттенки.

Проверить золото в домашних условиях: виды золота, способы проверки, ...
Золото – драгоценный металл, который имел высокую стоимость во все времена. Украшения, выполненные из него, всегда были в большой цене. По этой же причине еще в древности находились умельцы, выполнявшие украшения, внешне похожие на золотые.
далее
Инвестиции в золото. Хранить деньги в золоте выгодно или нет?
Инвестирование - это достаточно сложный и рискованный процесс, однако существуют такие виды инвестиций, которые практически всегда остаются беспроигрышными. Об этом в статье и рассказывается - об инвестициях в золото.
далее
Узнаем как правильно определить платину в домашних условиях
Платина – драгоценный металл, пользующийся огромным спросом у любителей ювелирных украшений. Цена за грамм подобного материала достигает баснословных сумм. И неудивительно, что рынок наводнен подделками. Умелые дельцы выдают за этот металл серебро и ...
далее
Обручальные кольца: виды, формы, пробы
Одна из главных проблем, с которой сталкивается жених, - это выбор обручального кольца. К ее решению необходимо подойти со всей серьезностью, потому что такое кольцо покупается один раз и навсегда. В этой статье мы рассмотрим фотографии оригинальных ...
далее
Куда исчезло золото СССР? Золото партии
После распада Советского Союза стали известны некоторые «интересные» факты о деятельности КПСС. Одним из громких инцидентов стало исчезновение золотого запаса партии. В начале девяностых в СМИ появлялись самые разные версии. Чем больше было ...
далее
Ювелирные антикварные украшения: разновидности, рекомендации по выбору и правила ношения
На протяжении всей истории человечества люди украшали себя драгоценными металлами и камнями. Сегодняшние реалии позволяют иметь в пользовании не одно ювелирное украшение. Однако старинные изделия способны подчеркнуть статус человека или даже стать его талисманом по жизни.
далее
Ювелирные антикварные украшения: разновидности, рекомендации по выбору и правила ношения
Металлоискатель для золота: полный обзор, виды, инструкция и отзывы
В этой статье мы попробуем ответить на вопрос, которым постоянно задаются многие кладоискатели: «Какой металлоискатель для золота самый лучший?». Все респонденты будут представлены в виде списка, где главными критериями отбора стали мнения экспертов этой области и отзывы рядовых владельцев устройств.
далее
Металлоискатель для золота: полный обзор, виды, инструкция и отзывы
Добыча золота. Способы добычи золота. Добыча золота вручную
Добыча золота началась еще в древние времена. За всю историю человечества было добыто примерно 168,9 тыс. тонн благородного металла, почти 50% которого уходит на разнообразные ювелирные изделия. Если все добытое золото собрать в одном месте, то образовался бы куб высотой с 5-этажный дом, имеющий ребро – 20 метров.
далее
Добыча золота. Способы добычи золота. Добыча золота вручную
Узнаем как отличить золото в домашних условиях от подделки
Золото всегда было и остается наиболее стабильным способом вложения капитала. Ведь этот драгоценный металл практически не теряет свою стоимость и постоянно растет в цене. Неудивительно, что бизнес на подделках ювелирных изделий привлекает всякого рода нечестных дельцов и приносит огромную прибыль мошенникам.
далее
Узнаем как отличить золото в домашних условиях от подделки
18 карат золота - какая проба ювелирных изделий?
Красивые ювелирные изделия не могут никого оставить равнодушным. Потому и не перестают пользоваться немалым спросом. На что же необходимо обращать внимание при их выборе? На разные нюансы. И на пробу в первую очередь. Однако иногда у людей возникают вопросы по этому поводу. Например, 18 карат золота - какая проба?
далее
18 карат золота - какая проба ювелирных изделий?