«Вольво С40»: достоинства и недостатки, отзывы

Автомобили «Вольво» всегда ассоциировались с интеллигентностью, спокойствием и состоятельностью. А также заботой о безопасности и чрезвычайной надежностью. «Вольво С40» внешне заимствует отдельные черты флагмана С80, однако сохраняет вид семейного седана – вполне доступного и надежного. Обзор С40 – далее в нашей статье.

История модели

Автомобиль «Вольво С40» был впервые представлен еще в 1995 году, но в то время он носил индекс С4. Очень скоро он изменился, так как почти в то же время компания «Ауди» начала выпуск аналогичной модели с таким же названием. вольво с40Первое поколение С40 было построено на одной платформе с Mitsubishi Charisma, но ожидаемой популярности в тот момент не было. Модели в кузове универсал получили индекс V40. Первый рестайлинг модель С40 получила в 2004 году, универсал переименовали в V50, а сам автомобиль стал соплатформенным с известными моделями «Форд-Фокус» второго поколения и «Маздой 3» – первого. Вследствие этого 60 % деталей у них взаимозаменяемые. Многие еще называют эту модель дорогой версией «Форд-Фокуса». Действительно, внешне они немного похожи по габаритам, моторам и потребительским качествам.


Рестайлинг 2007 года

В 2007 году компания «Вольво» провела второй рестайлинг модели С40, после которого машина стала действительно популярной. В то время обновилась вся линейка моделей компании, что были приведены к единому корпоративному стилю. Они все стали похожи внешне, но каждая со своими, узнаваемыми отличиями. На Volvo S40 II модернизации подверглись многие элементы. Это обновленные бамперы, решетка радиатора, фары. Сзади видоизменились патрубки выхлопной системы, а фонари получили светодиодные элементы. запчасти volvoВ интерьере автомобиль получил тоже много изменений – оригинальный дизайн в стиле хай-тек пришелся по вкусу многим покупателям. Чего стоила только плоская лента центральной консоли! Также модернизации подверглись и другие элементы. Так, в системе активной безопасности были добавлены контроль над слепыми зонами в зеркалах заднего вида и адаптивный свет фар. Среди нововведений пассивной безопасности в автомобиле был применен усиленный каркас салона, лучше защищающий пассажиров от травм. В таком виде модель просуществовала на конвейере до 2012 года, после чего ее сменила V40.


Базовый двигатель

Основной агрегат «Вольво С40» – четырехцилиндровый мотор 1.6, который устанавливался и на «Форд-Фокус 2». Это достаточно старый, проверенный двигатель. Его ресурс при своевременном и правильном обслуживании может достигать 500 тысяч километров. Привод ГРМ на этом двигателе ременной, и его надо менять каждые 80 тысяч километров. Навесное оборудование начинает изнашиваться и отказывать примерно к 100 тысячам. Проблема выхода из строя оборудования и частое сокращение срока службы мотора заключается в следующем: сам по себе автомобиль достаточно тяжелый, и, чтобы поддерживать приемлемый темп движения, необходимо больше раскручивать мотор, соответственно, нужно подвергать его большим нагрузкам.


Остальная линейка

Следующими по старшинству идут моторы объемом 1,8 и 2 литра (140 и 150 л. с. соответственно). Эти моторы также устанавливаются на «Форды» и «Мазду». Агрегат весьма долговечный и неприхотливый. Запаса мощности вполне хватает для динамичной езды. вольво с40 отзывыГазораспределительный механизм имеет цепной привод и практически вечен. Автомобили с такими установками встречаются, к сожалению, достаточно редко. Старшие двигатели – рядные пятицилиндровые. Агрегат объемом 2,4 литра имеет мощность 170 л. с. Этот двигатель ввиду необычности своей конструкции достаточно дорогой в обслуживании и имеет врожденные болезни. Отзывы владельцев отмечают быстро выходящую из строя систему зажигания и вентиляцию картера. Самый старший двигатель «Вольво С40» – 2,5-литровый с турбонаддувом мощностью 220 лошадиных сил. Этот силовой агрегат тоже не популярен в России в силу сложности и дороговизны обслуживания. Такие машины выпускались с передним и полным приводом.

С 2007 года Volvo S40, рестайлинг которого впечатляет, получил двигатель в версии Flexifuel, который мог работать на смеси биоэтанола и бензина. Официально в Россию такой мотор не поставлялся. Также «Вольво С40» выпускались с дизельными двигателями, однако они не популярны в России в силу чувствительности топливной системы к качеству отечественной солярки. К тому же дизель «Вольво» и без этого достаточно дорог в обслуживании. На вторичном рынке он популярностью не пользуется.

Трансмиссия «Вольво С40»

Двигатели укомплектовывались механическими и автоматическими коробками передач. Агрегаты на 1,6 и 1,8 литра оснащаются только «механикой», причем они были разные по устройству. Вариант для 125-сильного мотора был усиленной конструкции. двигатель вольво с40 Механические коробки достаточно надежны, и нареканий к ним нет. Это отмечают отзывы владельцев. Автоматические коробки тоже достаточно надежны и хорошо зарекомендовали себя на других моделях «Вольво». Ресурс их достигает 300 тысяч километров, при условии регулярной замены масла каждые 60 тысяч километров. В противном случае происходит перегрев фрикционов и выход из строя гидроблока – самого дорогостоящего и сложного элемента любой автоматической коробки передач.

Ходовая часть

Конструктивно ходовая часть здесь традиционна для этого класса. Кузов – несущий, с передним и задним подрамником, подвеска спереди – стойки «Мак-Ферсон». Сзади находится многорычажная конструкция. Система конструктивно повторяет таковую у автомобиля «Форд-Фокус 2», и детали у них унифицированы. По отзывам владельцев, серьезные вложения в такой агрегат при аккуратной езде потребуются только после ста тысяч километров. Замене подлежат стойки и шарниры стабилизатора, сайлент-блоки рычагов, ступичные подшипники. На «Вольво С40» устанавливался гидро- или электроусилитель руля, который может потребовать вмешательства через первые 200 тысяч километров.

Кузов

Компания «Вольво» не изменяет себе в традициях. Кузовные детали ее автомобилей исключительно долговечны. Коррозия этот металл просто не берет. Причина проста: Швеция – страна с суровым климатом, и устойчивость к атмосферным воздействиям просто необходима. volvo s40 цена Исключение составляет только аварийный автомобиль. Наличие ржавчины говорит о том, что он побывал в ДТП и восстановлен не слишком качественно.

«Вольво C40» на вторичном рынке

Автомобили данной марки всегда пользовались спросом как на вторичном рынке, так и среди новых агрегатов. Причиной тому являются легендарные составляющие: надежность, долговечность, безопасность, комфорт. Все эти компоненты в любом автомобиле «Вольво» доведены до совершенства. Однако за эти плюсы приходилось платить, причем существенно. Можно назвать общие недостатки всех моделей этой марки: высокая стоимость запчастей и обслуживания, низкая ликвидность автомобиля на вторичном рынке. Ремонт Volvo S40 при большом пробеге может здорово подорвать финансовые возможности.

Цены на автомобиль и запчасти

На Volvo S40 цена будет падать быстрее, чем у аналогичных автомобилей того же класса. В среднем машина 2008 года с двигателем 1,6 (самый популярный) и с механической коробкой будет стоить от 430 до 660 тысяч рублей. ремонт volvo s40 «Вольво» 2012 года с двигателем 2 литра и АКПП обойдется в 650-750 тысяч рублей. Запчасти (Volvo C40), как и на другие иномарки, бывают оригинальные и неоригинальные. Однако и те и другие не отличаются низкой ценой. Так, амортизаторы стоят 5-6 тысяч рублей, тормозные диски и колодки – 3-5 тысяч, лобовое стекло – от 5,5 до 23 тысяч рублей. Впрочем, как уже указывалось, серьезный ремонт и вложения потребуются после пробега в 100 тысяч км.

Отзывы владельцев о «Вольво»

Шведские легковые автомобили имеют не слишком многочисленную, но ярко выраженную группу поклонников, в том числе много наших автомобилистов эксплуатируют легковой автомобиль «Вольво С40». Отзывы эту машину позиционируют как крайне надежную, долговечную и просто удобную. Среди достоинств автомобиля владельцы отмечают мягкий салон, обилие регулировок кресел и их удобство, множество различных электронных систем (в зависимости от комплектации), упрощающих эксплуатацию и создающих комфорт. Также владельцы обращают внимание на ровную и экономичную работу двигателя и коробки передач, быстрый прогрев мотора зимой, прочное лакокрасочное покрытие и хорошую шумоизоляцию. Вообще, весь автомобиль создает впечатление добротно собранного и надежного продукта.

Минусы авто

Из недостатков владельцы отмечают уже упоминавшиеся дорогие запчасти Volvo S40, маленький дорожный просвет и жестковатую подвеску. Салон сделан очень качественно, однако со временем он начинает поскрипывать. Но эти сверчки проявляются не скоро (через 10 лет и более, что весьма неплохо).

volvo s40 рестайлинг

Часто отмечают ненадежную работу блока стеклоподъемников в водительской двери и примерзание стеклоочистителей. Но такое случается лишь в сильные морозы и после мойки. От этого не застрахован ни один автомобиль.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что «Вольво C40» – образец надежного, добротного и удобного автомобиля. Машина отлично выполняет свое предназначение и дарит при этом только положительные эмоции. Единственное, на что следует обратить особое внимание, – это состояние кузова. Не стоит покупать «Вольво», восстановленное после ДТП. Даже качественный ремонт не сможет гарантировать такую защиту от коррозии, как завод-производитель.

Автомобиль Volvo S40: отзывы, характеристики и особенности
Автомобили марки «Вольво» не сильно распространены в России. Тем не менее все знают, насколько эти машины надежны и безопасны. Компания «Вольво» выпускала несколько модификаций седанов и универсалов, среди которых и модель S40. Эта машина ...
далее
Автомобиль Вольво 440: характеристики, описание и отзывы
Автомобиль "Вольво 440" был весьма популярным в свое время. А выпускался он с конца 80-х и до середины 90-х. За это время машина обрела известность как надежная и практичная марка. У авто действительно есть немало преимуществ, и обо всех ...
далее
Volvo S70: характеристики и фото
Каждый автолюбитель не отказался бы от владения премиальным седаном Д-класса? Но стоимость таких машин очень высока. Так было и с Volvo S70. На момент дебюта этот автомобиль стоил баснословных денег. Так, в Германии цена на Volvo составляла от 49 до ...
далее
Характеристики авто и отзывы владельцев Вольво ХС60
Шведская марка «Вольво» занимает в мировом автопроме неоднозначную позицию. С одной стороны, даже некоторые специалисты относят бренд к премиальным, а с другой – на прямое соперничество с флагманами уровня Mercedes, к примеру, лучшие представители ...
далее
Volvo V40: полный обзор, технические характеристики, отзывы
Volvo V40 Cross Country: новинка шведского автоконцерна. История модели, интерьер и экстерьер обновленной версии. Технические характеристики V40, линейка двигателей. Сравнительный тест с Mercedes и Audi: что лучше?
далее
Грузовой тягач Скания: характеристики, расход топлива и отзывы
Тягач «Скания» - это то, о чем мечтает каждый дальнобойщик. Данные автомобили можно часто встретить на наших дорогах. Они очень популярны, поскольку обладают отличными характеристиками, высокой надежностью, комфортом. Эти грузовики полностью адаптированы для движения по нашим дорогам, что еще раз доказывает их популярность.
далее
Грузовой тягач Скания: характеристики, расход топлива и отзывы
Отзывы владельцев Volvo XC90: достоинства и недостатки автомобиля
Volvo XC90 – воплощение традиций шведского автогиганта, традиций, которые оптимизируются и совершенствуются со временем. Это мощный, просторный, комфортабельный, надежный и самый, наверное, безопасный автомобиль, который подходит и для деловых респектабельных людей, и для больших семей..
далее
Отзывы владельцев Volvo XC90: достоинства и недостатки автомобиля
Увлекательная автогеральдика: логотип Вольво
С чего начался автоконцерн "Вольво"? Что значит эмблема этой компании? Проследим за ее историей. В заключение покажем и расскажем, каков логотип "Вольво" в наши дни.
далее
Увлекательная автогеральдика: логотип Вольво
Вольво-340 (дизель): характеристики и отзывы
Автомобиль "Вольво-340": годы выпуска, технические и эксплуатационные характеристики, отзывы владельцев.
далее
Вольво-340 (дизель): характеристики и отзывы
«Вольво 240»: характеристики и фото
На сегодняшний день «Вольво 240» является устаревшим автомобилем, причем как с технической, так и с эстетической точки зрения. И это неудивительно, ведь производство данной модели началось в первой половине 70-х годов, а закончилось в начале 90-х. Но в то время эта машина была очень популярной, поскольку её отличала неприхотливость в эксплуатации и надёжность. Впрочем, об особенностях этого раритетного автомобиля можно рассказать подробнее.
далее
«Вольво 240»: характеристики и фото