Шоколадный топпинг - рецепты приготовления. Топпинги для мороженого

Любой десерт станет еще вкуснее, если сверху украсить его соусом. А шоколадный топпинг и вовсе является классикой для мороженого. Существует несколько вариаций его приготовления в домашних условиях, некоторые из них представлены в нашей статье.

Шоколадный топпинг - рецепт с какао

В домашних условиях топпинг с насыщенным вкусом шоколада можно приготовить на основе какао. Последовательность приготовления этого густого соуса состоит в следующем:

  1. В кастрюле с толстым дном необходимо соединить какао в виде порошка (95 г), сахарную пудру (150 г), ванильный сахар (1½ ч. ложки) и кукурузный крахмал (1 ч. ложка с горкой). Рекомендуется сюда же добавить щепотку соли.
  2. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой (375 мл).
  3. Кастрюля устанавливается на небольшой огонь, масса доводится до кипения и варится на небольшом огне примерно 3 минуты, пока не начнет густеть. Важно при этом постоянно помешивать соус, чтобы он не пригорел.
  4. Горячий шоколадный топпинг переливается в стерилизованную банку и хранится в холодильнике до 1 месяца.

шоколадный топпинг


Домашний топпинг можно использовать для придания вкуса и аромата фруктовым салатам, для украшения коктейлей, мороженого, блинчиков, вафель, декорирования тортов и т. д.

Топпинг из горького шоколада

В заведениях общественного питания в состав различных соусов входят далеко не самые полезные и натуральные ингредиенты. А вот дома шоколадный топпинг можно приготовить из проверенных продуктов, в том числе из настоящего шоколада.

шоколадный топпинг рецепт

Для приготовления топпинга в домашних условиях необходимо:

  1. В сотейник с толстым дном налить немного воды (60 мл) и насыпать 15 г сахара.
  2. Как только сахар растворится, добавить в получившийся сироп шоколад кусочками (85 г) и сливочное масло (15 г).
  3. Постоянно перемешивая, добиться полного растворения шоколада, довести до кипения, но не кипятить.
  4. Снять топпинг с огня и добавить в него 50 мл сливок и несколько капель ванильного экстракта.

Хранить топпинг в стеклянной таре. Через некоторое время он может сильно загустеть, тогда его просто нужно будет перед употреблением разогреть на водяной бане.


Рецепт шоколадного топпинга для торта

Топпинг широко применяется для украшения любых десертов и выпечки, а не только для мороженого. Впрочем, тот же вишневый соус часто подается к мясным блюдам. А вот шоколадный топпинг может стать отличной альтернативой глазури и использоваться для окончательного оформления торта.

топпинги для мороженого

Топпинг шоколадный для торта и брауни готовится в такой последовательности:

  1. Горький шоколад с содержанием какао от 60% до 75% измельчить на небольшие кусочки.
  2. Подготовить 380 мл (1 банка) сгущеного молока и ванильный экстракт.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылить сгущеное молоко, добавить шоколад и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
  4. Постоянно помешивая, нагревать смесь на медленном огне, пока шоколад не растопится, а затем продолжать варить до получения достаточно густой однородной массы.
  5. Вылить горячий топпинг сверху на торт, равномерно распределить по поверхности, разровнять лопаткой.

Топпинги для мороженого

Не менее популярным наряду с шоколадным является карамельный топпинг. Для его приготовления используется сахар (90 г), сливки (60 мл), кукурузный сироп (30 мл) и сливочное масло (20 г). Для получения топпинга все ингредиенты смешиваются в сотейнике с толстым дном, после чего варятся на небольшом огне до желаемой консистенции. По мере остывания топпинг приобретает более густую консистенцию, поэтому использовать его желательно сразу же после приготовления.

Очень легко в домашних условиях приготовить ягодный топпинг, например, из малины, клубники или вишни. Для этого 300 г ягод измельчают, удаляют косточки при необходимости, выкладывают в сотейник и засыпают сахарным песком (100 г). Теперь их нужно варить на среднем огне до загустения сиропа. Для получения топпинга горячие ягоды вместе с сиропом перетирают через мелкое сито. При необходимости соус еще раз проваривают на небольшом огне.

Тайские блинчики с бананом: рецепт, правила приготовления и отзывы
Большинство туристов по приезду из Таиланда пытаются приготовить знаменитые тайские блинчики с бананом. Рецепт их приготовления с пошаговой инструкцией как раз и представлен в нашей статье.
далее
Каким должен быть сироп для кофе: последние отзывы и рекомендации
Как начинается наше утро? Заваривание кофе, поджаривание тостов. Чашечка с напитком, круассан да утренняя газета – вот так начинается обычный будний день. А ведь так хочется праздника! Чтобы разнообразить любимый напиток, стоит только добавить в ...
далее
Оборудование для сахарной ваты и попкорна: последние отзывы
Хорошая погода, прогулки в парках, сахарная вата - приятная и органичная картина, не так ли? С приходом лета на улицах появляется все больше небольших торговых палаток, где при клиентах готовят попкорн и сахарную вату. Подобное угощение быстро ...
далее
Фраппучино. Рецепт домашнего напитка
Современные модные кофейни предлагают посетителям множество вкусных напитков. Но мало кто знает, что их можно сделать и в домашних условиях. Поэтому сегодня мы хотим рассказать о том, как приготовить самостоятельно знаменитый фраппучино. Рецепт ...
далее
Топпинг для полов бетонных: ремонт. Устройство бетонных полов с ...
Бетон имеет массу различных преимуществ, однако есть и существенные минусы. Среди недостатков любых бетонных полов отмечают пористость покрытия и низкую прочность на растяжение. Из-за этого невозможно использовать бетонные плиты в качестве полностью ...
далее
Ликер Бейлис: фото, отзывы, рецепт в домашних условиях
Ликер "Бейлис" так легко сделать дома! Домашний ирландский напиток - отличное дополнение к коктейлям, кофе или мороженому. Когда-нибудь задумывались, как сделать ликер "Бейлис" в домашних условиях? Это намного проще, чем многие себе представляли. Любой может приготовить его дома.
далее
Ликер Бейлис: фото, отзывы, рецепт в домашних условиях
Рецепты коктейлей с ликерами
Смешанные напитки, состоящие из нескольких ингредиентов, называют коктейлями. Они бывают безалкогольными или содержащими алкоголь. В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления коктейлей с ликером.
далее
Рецепты коктейлей с ликерами
Блины на ряженке: пошаговый рецепт приготовления с фото
Блины на ряженке - невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно не оставит равнодушным никого! Именно на ряженке блины получаются невероятно пышными и воздушными. Хотите порадовать своих близких? Взрослые и дети будут рады отведать тонкие блины на ряженке с различными топпингами и начинками.
далее
Блины на ряженке: пошаговый рецепт приготовления с фото
Кафе Счастье (Санкт-Петербург): домашняя кухня и сладости из детства
Так хочется, чтобы счастье всегда было рядом. Оказывается, что это вполне возможно. Кафе «Счастье» (Санкт-Петербург) каждый день доказывает жителям и гостям города, что подарить немножко тепла и радости близким – это просто.
далее
Кафе Счастье (Санкт-Петербург): домашняя кухня и сладости из детства
Чизкейк без выпечки: рецепт приготовления с фото
Несколько самых простых и вкусных рецептов чизкейка без выпечки (с фото). Подробное описание процесса, множество полезных советов и детальные списки продуктов.
далее
Чизкейк без выпечки: рецепт приготовления с фото