Компоненты и препараты крови

Проконсультируйтесь с врачом

Лечебные средства, которые получают непосредственно из самой крови, называют препаратами крови. Полученные фракции позволяют значительно расширить границы гемотерапии, а главное - дают возможность использования конкретных компонентов крови и плазмы, которые оказывают целенаправленное воздействие. Препараты крови подразделяются на три группы: комплексного действия, иммуноглобулины (иммунологически активные) и гемостатические.

препараты крови

Препараты комплексного действия. Плазма

Препараты комплексного действия включают в себя плазму крови и альбумин. Эффект их - оказание одновременно противошокового и гемодинамического действия. Свежезамороженная плазма полностью сохраняет все функции, поэтому её применение наиболее целесообразно. Есть и другие виды плазмы: сухая (лиофилизированная) и жидкая (нативная). В процессе изготовления они значительно теряют свои лечебные свойства, поэтому их использование не такое эффективное. Свежезамороженную получают путем плазмафереза или центрифугированием цельной крови, заморозка совершается с момента забора крови от донора в первые 1-2 часа. Храниться свежезамороженные препараты крови могут до одного года при температурах от 1 до 25 градусов и ниже. За этот период сохраняются все плазменные факторы свертывания крови, компоненты фибринолиза, антикоагулянты.


лекарственные препараты крови

Подготовка к переливанию плазмы

Препаратом крови является свежезамороженная плазма. Перед тем как начать переливание, необходимо подготовить препарат. Плазму размораживают в теплой воде, температура которой составляет не более 37-38 градусов. Пластикатный мешок с биоматериалом можно размять руками, чтобы ускорить процесс. В соответствии с прилагаемой инструкцией, оттаявшую плазму необходимо перелить в течение ближайшего часа. После подготовки в ней возможно появление хлопьев фибрина, но это не препятствует ее переливанию через пластикатные стандартные системы, которые снабжены фильтрами.

Нельзя переливать плазму, если в ней обнаруживаются массивные сгустки, значительное помутнение - это свидетельство того, что препарат недоброкачественный. Не допускается повторное замораживание и оттаивание свежезамороженной плазмы.


Препарат из крови человека не должен переливаться из одного мешка нескольким пациентам. Также нельзя оставлять плазму для последующей процедуры после того, как пластикатный мешок был разгерметизирован. Если больной сенсебилизирован к парентеральным действиям по введению белка, ему противопоказано переливать свежезамороженную плазму крови. Чтобы избежать патологических реакций, берут биологические пробы, так же как и при переливании цельной крови.

Переливание

Свежезамороженная плазма, которая переливается больному, должна быть взята у человека с той же группой крови, что и у пациента, по системе АВ0. В экстренных случаях, если нет одногруппной плазмы, допускаются следующие комбинации:

  • Плазма: группа А(II) - больной: группа крови 0(I)
  • Плазма: группа В(III) - больной: группа крови 0(I)
  • Плазма: группа АВ(IV) - больной: группа крови любая.

Тесты на групповые совместимости не проводятся. Препараты крови (трансфузии плазмы) показаны при:


  • тромбогеморрагических синдромах,
  • ожоговых болезнях,
  • гнойно-септических процессах,
  • геморрагических диатезах: в том числе гемофилиях типов А и В,
  • синдромах длительного сдавливания,
  • при массовых кровопотерях (свыше 25 %) плазму при переливании сочетают с эритроцитной массой.

Применяется свежезамороженная плазма и для лечения больных, имеющих рецидивирующие тромбозы кровеносных сосудов, чаще на фоне применения стрептокиназы или других фибринолитических препаратов.

Альбумин

Такие лекарственные препараты крови, как альбумин, выпускаются в виде растворов концентрацией 5, 10 и 20 %. Протеин также применяется наряду с очищенным альбумином, при этом содержит альфа- и бета-глобулины. Раствор альбумина после введения в него стабилизаторов способен выдерживать пастеризацию. А это помогает инактивации вирусов ВИЧ-инфекции и гепатита. Альбумин применяется при разных видах шока - операционном, травматическом, ожоговом. Вводят его при отеках, которые обусловлены нарушениями в белковом составе крови, при большой потере альбумина в печени (асцит, цирроз, ожоги). Альбумин в концентрированных растворах применяют тогда, когда необходимо ограничить объемы жидкости, вводимой в организм (при сердечной недостаточности, отеках головного мозга).

5 %-ная концентрация препарата крови (альбумина) используется при кровопотерях, когда требуется нормализация АД. При вводе альбумина при значительных кровопотерях его необходимо сочетать с транфузией эритроцитных масс. В педиатрической практике чаще всего альбумин применяется в виде 10%-ного раствора.

препараты улучшающие кровь

Иммуноглобулин

Лекарственные препараты крови - иммуноглобулины - составляют большую группу иммунологических препаратов. Они активно работают против инфекционных заболеваний. В клинической практике чаще всего используется гамма-глобулин. Специфические препараты обладают высокими терапевтическими эффектами, направлены они против столбняка, клещевого энцефалита, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Применяется высокочувствительный иммуноглобулин в терапии тромбоцитопенической идиопатической пурпуры. Лекарственные препараты этой группы вводятся внутримышечно. Больший эффект производят очищенные иммуноглобулины, которые вводят внутривенно. Связано это с тем, что белок сразу же попадает в кровяное русло и не проходит стадии расщепления тканевыми протеазами.

Гемостатические препараты при заболеваниях крови

 препарат из крови человека

Гемостатические препараты - это фибриноген, протромбированный комплекс, криопреципитат. В последнем содержится большое количество антигемофильного глобулина (иначе - VIII-фактора свертывания крови) и фактора Виллебранда, фибриногена и фибринстабилизирующего XIII-фактора, а также других примесей белков. Эти препараты для лечения крови выпускаются в пластиковых мешках, флаконах в высушенном или замороженном виде. Применяются при болезнях Виллебранда, гемофилии А и при других видах кровотечений.

Какие препараты крови используют при геморрагической болезни у новорожденных, гемофилии В, передозировке антикоагулянтов? В этих случаях применяется протромбированный комплекс (КСФ или PPSB). В случае его отсутствия вводится свежезамороженная плазма.

Фибриноген имеет ограниченную сферу применения, он используется только при кровотечениях, причиной которых служит дефицит фибриногена. В случаях гипофибриногенемии, которая обусловлена тромбогеморрагическим синдромом, замещение бесцветного белка производится свежезамороженной плазмой. Очищенный фибриноген не имеет сбалансированности с естественными коагулянтами и может в кровяном русле подвергаться свертыванию, а это может усилить почечную и легочную недостаточность. Чтобы восполнить дефицит упомянутого компонента, лучше использовать плазму.

Гемостатические средства, применяемые местно

Таки образом, препараты крови вводятся в основном внутривенно, хотя есть группа гемостатических средств, которые применяются местно - при остановке наружных кровотечений, которые могут возникнуть при оперативном вмешательстве. К таким средствам относятся гемостатическая губка, фибринная пленка, тромбин, антисептический биологический тампон и другие. Основополагающим действием обладает тромбин. Он вызывает образование сгустков, которые тромбируют просветы кровеносных сосудов в местах кровотечения. Очень эффективно применение гемостатических средств для гемостаза при повреждении поверхностей паренхиматозных органов.

Фибринные губки и пленки благодаря своим механическим свойствам применяют не только для остановок кровотечения. Как пластический материал, они нашли применение при лечении трофических язв, ожогов. В нейрохирургии фибринные пленки с успехом используются при замещении дефицита твердой мозговой оболочки.

Помимо вышеперечисленных препаратов существуют такие, которые обладают стимулирующими и антианемическими свойствами. К ним относятся биостимулятор "Полибиолин" и "Эригем".

Болезни сосудов

Патологические состояния сосудов возникают в случаях потери гибкости, когда они становятся хрупкими или же уплотняются по причине накапливания в них шлаков. Возникают следующие заболевания: мигрень, атеросклероз, который может спровоцировать инсульт, вегето-сосудистая дистония. В любом возрасте при потере эластичности сосудов и их закупорке пациент испытывает следующие симптомы:

  • ухудшение памяти и умственной активности;
  • нарушение сна;
  • развитие депрессии, ухудшение морального состояния;
  • онемение конечностей;
  • хроническая усталость;
  • частые головокружения.

Также причинами неправильной работы сосудов могут стать травмы позвоночника и шейный остеохондроз. В этом случае может повреждаться позвоночная артерия, которая питает головной мозг. Сначала нужно искать и устранять причину, т. е. лечить позвоночник, а потом уже заниматься сосудами: лекарства только на время снимают болезненные симптомы.

Препараты для сосудов крови

Препараты для лечения сосудов сердца и головного мозга бывают разными, все зависит от принципа действия. У каждого свой спектр назначения. Самой востребованной группой лекарств считаются препараты для улучшения мозгового кровообращения, расширения сосудов. Делятся такие медикаменты на три группы:

  • миотропные (расслабляют гладкую мускулатуру) - это "Дибазол", "Эуфиллин";
  • нейротропные (влияние на нервные клетки) - это "Резерпин", "Валидол";
  • нитраты (сочетание двух принципов действия) - это "Нитросорбит", "Нитроглицерин".

препаратом крови является

В зависимости от оказываемого эффекта и состава выделяют еще несколько групп:

  • Блокаторы кальция. Ионы кальция, которые делают сосуды более хрупкими, твердыми и вызывают сужение. В основном эти лекарства для улучшения мозгового кровообращения. При болезнях сердца их применять нельзя. Блокаторы кальция классифицируются на три поколения. Первое основано на трех основных компонентах (нифедипин, верапамил, дилтиазем). Ко второму поколению относятся лекарства "Клентиазем", "Тиапамил", "Нимодипин". И третье представляют "Амлодипин", "Норваск". Преимущества последних в том, что они имеют меньше побочных эффектов, действуют избирательно и пролонгированно.
  • Лекарства на растительной основе. Основное преимущество - минимум противопоказаний и побочных эффектов. Избавляют от спазмов. Улучшают кровоток.
  • Препараты, содержащие никотиновую кислоту, способствуют снижению холестерина в крови, минимизируют риск образования бляшек. Неэффективны по отношению к крупным сосудам, воздействуют на мелкие капилляры. Эти препараты нужно принимать только по назначению врача в комплексной терапии, так как они плохо влияют на печень (никотиновая кислота, "Эндуратин").
  • Сердечные препараты. Такие лекарства улучшают питание мозга и одновременно нормализуют функцию сердечных коронарных сосудов. Производятся на основе ландыша, наперстянки, горицвета ("Амринон", "Кардиовален", "Адонизид").

Другие препараты для лечения заболеваний крови

Препарат от сахара в крови является важной составляющей медикаментозной терапии в составе компекса мероприятий, которые проводятся при лечении сахарного диабета. Не все люди способны поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, соблюдая правильную диету и выполняя физические упражнения.

препараты для сосудов крови

Страдающие сахарным диабетом вынуждены принимать по назначению доктора лекарственные препараты, которые снижают сахар крови. Врач подробно расписывает курс лечения и правильную дозировку. Сахароснижающие препараты подразделяются на три группы:

  • Лекарственные средства, которые активизируют выработку инсулина поджелудочной железой.
  • Лекарственные средства, которые повышают восприимчивость к инсулину.
  • Лекарственные средства, которые уменьшают всасывание углеводов.

Самыми популярными являются препараты первой группы, которые повышают выработку инсулина поджелудочной железой, что приводит к снижению в крови уровня сахара. К ним относятся "Амарин", "Манинил", "Новонорм", "Диабетон". Эти лекарственные средства должен назначать только врач. Каждый организм индивидуален, люди реагируют по-разному. Некоторые не чувствуют терапевтического эффекта, сахар в крови остается на прежнем уровне. В таких случаях врач должен пересмотреть лечение и назначить другие препараты или изменить дозировки.

концентрация препарата крови

Препараты железа для крови. При нехватке железа в крови не может образовываться нужное количество гемоглобина, а это нарушает процесс переноса эритроцитами кислорода из легких по всем тканям. Наступает кислородное голодание. Последствие этого - анемия. Современные препараты, улучшающие кровь, применяемые для лечения малокровия, содержат в своем составе необходимое количество железа, которое способно восстановить нормальное кроветворение. С приемом пищи невозможно добиться такого быстрого эффекта. Лекарственная доза железа превышает возможное усвоение дневной нормы феррума организмом в 20 раз. Так что попытки восполнять железо при болезненном состоянии только при помощи полезных продуктов не дадут нужных результатов. Нужны специальные препараты.

1. Средства, в составе которых присутствует двухвалентное железо в форме сульфатных солей, содержащих витамины, способные улучшать усвоение и всасываемость нужного вещества. Наиболее популярные препараты:

  • таблетки "Тардиферрон", "Сорбифер дурулес";
  • капсулы "Феррофольгамма", "Ферретаб", "Фенюльс";
  • для детей капсулы, сироп, капли "Актиферрин";
  • комбинация в растворе глюконата железа, марганца и цинка - "Тотема";
  • драже "Гемофер";
  • всем известное полезное лакомство "Гематоген".

2. Лекарственные средства, которые содержат трехвалентное железо. Особенностью таких препаратов есть использование железа в форме полимальтозата гидроксида:

  • таблетки "Феррум Лек", "Мальтофер", "Биофер";
  • сироп, раствор, капли "Фенюльс", "Мальтофер", "Ферлатум";
  • растворы для внутримышечного ведения "Феррум Лек", "Мальтофер", "Аргеферр", "Венофер", "Космофер".

Инъекции применяются, если у пациента есть болезни желудочно-кишечного тракта, поражения мелких сосудов, а также уколы показаны при больших кровопотерях. При внутривенном способе введения препарата возможны проявления тромбофлебита.

Материалы по теме: