«Золотая рыбка» (упражнение для позвоночника): краткое описание и рекомендации

Проконсультируйтесь с врачом

Многие из нас в суете рабочих дней ведут малоподвижный образ жизни. Ежедневный график «работа-дом-выходные-отдых» порой не оставляет времени на личные дела и вовсе. Потому даже желающие заниматься спортом в свободное время не всегда могут позволить это. Что и говорить о людях, познавших семейное счастье, когда времени на себя остается не так много.

Однако лишь с годами мы начинаем замечать, что здоровье все хуже, а спина болит чаще. Хуже этого может быть только проявление заболеваний позвоночника у детей, что не является редкостью в 21 веке. В чем же причина?

золотая рыбка упражнение

Небольшая статистика

Стоит обратить внимание на неутешительную статистику – более 50 % школьников имеют сколиоз. Многие молодые люди после 25 лет обладают неправильной осанкой, а некоторые и серьезными заболеваниями спины. Стоит ли говорить, что дальше все может только прогрессировать?


Чтобы предотвратить возникновение данных проблем, следует обратить внимание на упражнение Ниши «Золотая рыбка».

Обратимся к животным

Еще несколько десятков лет назад по каждому радио регулярно передавались утренние программы с зарядкой не только для тела, но и для духа. Но, к сожалению, сегодня люди стали забывать о важности выполнения зарядки по утрам.

А вот в животных необходимость размять тело после сна заложено генетически. Видели ли вы кошку или собаку с искривленным позвоночником? Вероятнее всего, нет. А ведь для этого они после крепкого сна тщательно и долго вытягиваются, что способствует ускорению циркуляции крови и насыщению организма кислородом.

История упражнения

золотая рыбка упражнение для спины

Кацудзо Ниши – автор книги о пяти правилах для здоровья, одним из которых является «Золотая рыбка». Упражнение призвано не только осуществить профилактику заболеваний позвоночника, но и исправить осанку в целом. Более того, данное занятие способствует комплексному улучшению состояния человека и вполне способно заменить всю утреннюю зарядку.


«Золотая рыбка» Кацудзо Ниши практически не имеет противопоказаний. Но важно помнить, что если при выполнении техники вы регулярно ощущаете боль, необходимо прекратить занятия и обратиться к врачу.

А теперь перейдем к самому упражнению.

Рекомендации

Основным каноном Кацудзо Ниши является твердая кровать и подушка. Отсюда и «выплывает» первое правило для занятия «Золотая рыбка». Упражнение должно выполняться на полу или на жестком диване.

Неважно, в какой одежде вы будете заниматься, однако для лучшего контроля выполнения техники лучше выбрать частично облегающую одежду. Так вы сможете видеть, насколько правильно все делаете.

Подобную гимнастику необходимо выполнять 2 раза в день – утром и вечером.

Выполнение упражнения. Подготовительный этапупражнение ниши золотая рыбка

Упражнение «Золотая рыбка» для позвоночника разбивается на два этапа: подготовительный и основной. Начнем с первого этапа.

  1. Лягте на пол. Руки вытяните над головой, а носочки потяните вперед и аккуратно потянитесь всем телом, как вы это часто делали в детстве.
  2. Расслабьтесь. Расположите ступни перпендикулярно полу. Носочки направьте к лицу. Контролируйте, чтобы ваш затылок, лопатки, бедра, руки и ноги были прижаты к полу.
  3. Руки заводим за затылок. Вытягиваем одну пятку вперед и в сторону так, чтобы вторая нога следовала за ней. Головой и руками тянемся в эту же сторону, а ваш таз направляется в противоположную.
  4. Повторяете упражнение, только теперь ноги и руки тянутся в другую сторону, а таз в противоположную. Ваши движения должны напоминать изгибания тела рыбки, которая неспешно плывет.

Повторите данные действия несколько раз.


Основной этап

Перейдем к основному этапу занятия «Золотая рыбка».

  1. Упражнение выполняется из исходного положения: руки за затылком, тело прижато к полу, носки направлены к лицу.
  2. Начинайте мелко вибрировать телом. Если до этого вы делали «крупные» волны движением таза, рук и ног, то сейчас необходимо представить рыбку, которая быстро уплывает в морской пучине. Для этого ей необходимо совершать быстрые и мелкие движения телом. Так и вы, подобно рыбе, вибрируете грудью, животом, тазом и ногами.
  3. Каждую вибрацию необходимо поддерживать в течение 1-3 минут. Но поскольку непривычный к физическим нагрузкам организм еще не способен к длительным занятиям, то вы можете осуществлять несколько подходов по 30-60 секунд. Спустя неделю начинайте увеличивать продолжительность, постепенно доводя до 2-3 минут на один подход.

упражнение золотая рыбка для позвоночника кацудзо

Обратите внимание, что движения должны быть не «вверх-вниз», а «влево-вправо». Для удобства выполнения упражнение «Золотая рыбка» для позвоночника можно выполнять с помощью второго человека, который на первых порах будет создавать вибрацию в области икр. Со временем, когда вы привыкните к занятию, все будет получаться самостоятельно.

Если упражнение «Золотая рыбка» для позвоночника Кацудзо Ниши выполняется ребенком, то необходимо придерживать его за бедра и осуществлять движение ими.

Также вы можете приподнять голову и ступни для более удобного выполнения и контроля за техникой.

Чем же уникально данное упражнение?

упражнение золотая рыбка для позвоночника

Казалось бы, что же такого необычного в данном упражнении?

"Золотая рыбка" – упражнение для спины, которое не только помогает исправить осанку, но и благодаря вибрирующим движениям из стороны в стороны способствует высвобождению из защемления между позвонками нервов и сосудов.

При выполнении техники все позвонки возвращаются на места, за счет освобождения сосудов улучшается кровообращение, ускоряется выведение токсинов, расслабляются мышечные ткани, организм функционирует лучше и быстрее.

Спустя несколько дней занятий вы можете заметить улучшение работы кишечника – ведь «Золотая рыбка» способствует нормализации его перистальтики, что в целом положительно влияет на весь организм. Таким образом, регулярные занятия помогут стать вам более здоровым.

Для выполнения данного упражнения не потребуется много времени – достаточно 10-15 минут утром и вечером.

Противопоказания

Как и говорилось выше, противопоказаний для данного упражнения практически не существует. Однако следует быть внимательным к своему организму при выполнении техники «Золотая рыбка». Упражнение не рекомендуется к исполнению людям, страдающим сильными искривлениями позвоночника, обладающим врожденными дефектами спины и т. д. В таких случаях перед выполнением необходимо обратиться к врачу.

"Рыбка" для детей

В остальных же случаях упражнение «Золотая рыбка» для позвоночника Кацудзо полезно не только взрослым, но и детям с раннего возраста. Чтобы приучить ребенка к регулярной зарядки, вы можете превратить «Золотую рыбку» в игру, которую ребенок с радостью примет. Данное упражнение поможет ребенку согнать утренний сон, а вечером или после школы устранит усталость. Маленькие же дети благодаря выполнению техники смогут усмирить гиперактивность, ведь для выполнения техники необходимо немало энергии и сил!

упражнение золотая рыбка для позвоночника Кацудзо Ниши

Таким образом, выполняя одно лишь упражнение, вы сможете не только самостоятельно улучшить свое здоровье, но и приобщить к занятиям всю свою семью. Даже если вы не страдаете какими-либо заболеваниями позвоночника, не отлынивайте от техники «Золотая рыбка». Упражнение помогает предупредить развитие всех заболеваний позвоночника и поможет продлить молодость и здоровье.

Кацудзо Ниши: упражнения, система оздоровления организма, результаты, ...
Что собой представляют упражнения Ниши Кацудзо? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Чтобы возобновить его работу и оздоровить тело, можно применить гимнастику Ниши. Рассмотрим упражнения Ниши Кацудзо ниже.
далее
Система здоровья Кацудзо Ниши: содержание книги
Это японский целитель, автор трудов по оздоровлению. Он родился в 1884 году. Получив начальное образование, он собирался продолжить учебу, однако врачи запретили ему ходить в школу по причине слабого здоровья, к тому же его грудная клетка была ...
далее
Узнаем как изготовить из бумаги рыбку: мастер-класс
Одним из увлекательнейших занятий является создание маленьких шедевров из самых простых материалов, например, бумаги. В особенности, это нравится детям, когда из чего-то обычного получается что-то необычное и интересное. Как сделать из бумаги рыбку? ...
далее
«Пять тибетских жемчужин» - простые упражнения для молодости, красоты ...
«Пять тибетских жемчужин» - это давняя практика тибетских лам, которая до недавнего времени считалась секретной. Эти простые упражнения дают невероятный эффект. Вы на долгое время сохраните стройную фигуру и здоровье. Сберегая энергию и молодость, ...
далее
Болезни золотой рыбки – забота их хозяина
Болезни золотой рыбки можно распознать по многим признакам. Если принять своевременные меры, это живое "золото" еще долго будет радовать окружающих.
далее
Узнаем как составить план сказки? Узнаем как составить план сказки Царевна-лягушка или Дюймовочка
Как составить план сказки самостоятельно? Для опытного человека это не составит особого труда, а научиться составлению не так уж и сложно. Тем более это занятие очень интересное и увлекательное.
далее
Узнаем как составить план сказки? Узнаем как составить план сказки Царевна-лягушка или Дюймовочка
Подошвенный фасциит: фото, симптомы и терапия
Подошвенный фасциит возникает в случае, когда соединительная ткань начинает поражаться. Как правило, очаг воспаления находится возле пятки и ближе к фалангам пальцев. Когда подошва регулярно и сильно травмируется, появляется воспаление аскетического типа. Начинает развиваться описываемая форма фасциита. В статье будут расписаны причины более подробно, а также симптомы, лечение и меры профилактики.
далее
Подошвенный фасциит: фото, симптомы и терапия
Упражнение Лодочка: польза для спины и тела. Упражнение Лодочка для начинающих
Предлагаем не ждать завтрашнего дня и испробовать прямо сейчас упражнение «Лодочка», которое поможет сделать грудь упругой, спину ровной, а осанку и походку царственными.
далее
Упражнение Лодочка: польза для спины и тела. Упражнение Лодочка для начинающих
Узнаем как научиться плавать взрослому человеку самостоятельно
При соблюдении данных правил можно очень быстро научиться плавать, а также порадовать себя полноценным отдыхом на теплом море. О том, как научиться плавать взрослому человеку в бассейне или на открытом водоеме, читайте в статье.
далее
Узнаем как научиться плавать взрослому человеку самостоятельно