Норвегия: религия, верования, история

Норвегия, религия которой законодательно связана с государством, а около 83 % населения состоят в членстве государственной лютеранской церкви, не входит в состав стран с истинно религиозными традициями. По данным социологических опросов, только 20 % населения выделяют религии значительное место в своей жизни. В стране диких и могущественных викингов еще сильны древние культы и верования.

Основная религия в Норвегии

Протестантское христианское движение, направленное на борьбу со злоупотреблениями, которые допускали служители папской церкви, возникло в XVI веке в Германии. Возглавил протестантов католический священник Мартин Лютер. Новое религиозное течение, возникшее впоследствии, названо его именем. Основные принципы лютеранского учения изложены в Книге Согласия и заключаются примерно в следующем:


  • Никакими трудами, кроме милосердия, нельзя заслужить милость Божью.
  • Искупление грехов дает только истинная вера.
  • Из всех священных писаний важна только Библия.
  • Лютеране почитают всех святых, но поклоняются только Богу.

Последователи Лютера признают только таинство крещения и причастия, служителей церкви воспринимают как проповедников и не возвышают над остальными мирянами. Богослужения в этих церквях сопровождаются органной музыкой и хоровым исполнением.

Лютеранство как религия получило неожиданно широкое распространение в странах Европы, проникло и в Северную Америку. Языковая группа и религия Норвегии родственны жителям Германии, Австрии, Скандинавии, Финляндии, Прибалтики.

норвегия религия

История христианства в Норвегии

Коренные жители Скандинавии, в частности Норвегии, – племена германцев, сильных и могущественных воинов - викингов. Они свято почитали свои верования. Попытки миссионеров и норвежских королей закрепить христианство в X веке закончились плачевно. Запылала огнем не только Норвегия - религия стала причиной гражданской войны во всех Скандинавских странах. Викинги жгли церкви и монастыри, убивали служителей и миссионеров.


Христианство прижилось в Норвегии только в XII веке, когда страна стала частью католической Дании стараниями некоего Олафа ІІ. После того как датский король Кристиан ІІІ примкнул к верованиям лютеран, это течение стало основным и здесь.

Особенности религии викингов

Какая религия в Норвегии так долго сопротивлялась христианству? Богами викингов длительное время были прототипы основных сил природы, добра и зла. Мифические эльфы, гномы, валькирии и прочие языческие символы сопровождали жителей северной страны от рождения до кончины, впрочем, как и всех скандинавов. Эпос древних викингов распространился далеко за пределы страны, их мифы и легенды стали предметом изучения и настоящим памятником древней литературы. Скандинавские гадания, гороскопы, руны до сих пор будоражат умы любителей сверхъестественного.

Богов было много, по легенде, когда-то давным-давно они воевали, потом заключили перемирие и стали править миром людей.

какая религия в норвегии

Саамская религия

Шаманские верования саамов – это еще одна дохристианская религия Норвегии. Кратко об этом можно сказать так: поклонение всевозможным промысловым духам. Саамы – племена оленеводов, заселяющие северные области Норвегии, Швеции, Финляндии, Карелии. Духи охоты, рыбалки, оленеводства правят бал в быту саамских поселений и поныне. Сильно почитание духов предков и священных камней. Служители культа – шаманы.


Государство и религия

Современная Норвегия, религия в которой официально закреплена в Конституции, христианская страна. Лютеранская церковь оказывает влияние на политические и бытовые устои общества. Тот же Основной закон предписывает обязательную принадлежность к государственной церкви монарших особ и большей части членов парламента. В свою очередь, государство контролирует назначение на должности высших чинов церковного руководства. В Норвежских школах, которые финансируются церковью наравне с государством, предмет «основы христианской религии» входит в перечень основных и обязательных дисциплин уже с первых классов начальной школы.

Несмотря на такую тесную взаимосвязь церкви и государства, норвежцев нельзя назвать очень религиозным народом. Большинство граждан признаются лишь в формальном соблюдении членства и основных обязательных обрядов, всего только 5 % посещают богослужения еженедельно, а около 40 % признаются, что не ходят на них вообще.

языковая группа и религия норвегии

Иноверцы в Норвегии

Несмотря на то что в этой стране существует официальная государственная церковь, свобода вероисповедания также закреплена в Конституции. Граждане, исповедующие иные религиозные направления, составляют незначительную группу, но мирно уживаются с лютеранами и не притесняются на почве вероисповедания. Детям из семей, придерживающихся других верований, позволено не посещать уроки Закона Божьего. Из христианских направлений в Норвегии зарегистрированы общины православных, католиков, баптистов, протестантов. Эмигранты из мусульманских стран составляют незначительную (около 2 %) группу мусульман. Иноверцам позволено иметь свои храмы и свободно проводить богослужения. Даже незначительная община мусульман открыла свою мечеть в столице государства Осло.

основная религия в норвегии

Норвегия: религия в достопримечательностях

Главная историко-религиозная святыня норвежских лютеран – собор Святого Олафа в Осло.

Украшением уникальной местности и настоящими произведениями деревянного зодчества этого края служат многочисленные сохранившиеся с древности деревянные небольшие церквушки или ставкирки.

религия норвегии кратко

К памятникам архитектуры относятся лютеранский Нидаросский собор, Арктический храм. Верования язычников-викингов бережно охраняются в виде исторических мест. В Норвегии существует даже Парк троллей.

Нидаросский собор в Тронхейме: краткое описание, история и интересные ...
Норвегия - это уникальная страна, которая не похожа ни на одну другую в Скандинавии. Местные пейзажи завораживают своей суровой и чистой красотой, а норвежской историей можно зачитываться долгими зимними вечерами, настолько она кажется сказочной и ...
далее
Традиции и культура Норвегии
В последние годы среди наших соотечественников возрос интерес к странам Северной Европы. Туристические агенты заметили, что спрос на путевки в Данию и Норвегию увеличился практически на двадцать процентов. Что, впрочем, не удивительно, учитывая ...
далее
Религия Финляндии: главные религиозные направления
Первое, что бросается в глаза в Финляндии, так это множество церквей. Даже небольшое селение имеет свой храм. А какова религия Финляндии? Это расскажет наша статья. Если вы собираетесь переселиться туда, вас, вероятно, волнует вопрос: как отнесутся ...
далее
Эпоха викингов: кратко о средневековых завоевателях
Викинги совершали разорительные набеги по всей Европе в VIII-XI вв. Они были мужественными воинами и талантливыми мореходами.
далее
Религия Дании: описание, исторические факты, священные места, ритуалы ...
Статья расскажет об устройстве и особенностях государственной религии в Дании, о духовности датчан, их обрядовых предпочтениях, а также присутствии других религий в стране. Фотографии показывают наиболее значимые храмы Дании.
далее
Исландия: религия государства. Какая религия в Исландии?
Исландия - страна фантастических пейзажей, вулканов и гейзеров, самая загадочная в Европе. Что собой представляет в стране Исландия религия и культура? Чему верят и чего боятся исландцы?
далее
Исландия: религия государства. Какая религия в Исландии?
Религия Ирландии - сплетение язычества и христианства
История религии в Ирландии делится на две эпохи: дохристианскую и христианскую. Развитие региона шло своим, особым и уникальным путем.
далее
Религия Ирландии - сплетение язычества и христианства
Скандинавская мифология как одна из основ мировой религии
На протяжении всего своего существования человек, чтобы не чувствовать себя одиноким в этом мире, пытался найти параллельный мир. Подобная тенденция была характерна абсолютно всем народам и этносам, и таким образом зародилась религия, скандинавская мифология и верования многих других стран.
далее
Скандинавская мифология как одна из основ мировой религии
Узнаем кто такие протестанты и чем они отличаются от католиков и православных
Христианская вера испокон веков претерпевала нападки со стороны противников. Кроме того, попытки по-своему истолковывать Священное Писание предпринимали в разное время разные люди. Возможно, это и стало причиной того, что христианская вера разделилась с течением времени на католическую, протестанскую и православную. Все они очень похожи, но существуют между ними и различия. Кто такие протестанты и чем их учение отличается от католического и православного? Попробуем разобраться.
далее
Узнаем кто такие протестанты и чем они отличаются от католиков и православных