Работа с планом: анализ и содержание стихотворения «Я мечтою ловил уходящие тени»

Существует несколько методов и схем анализа стихотворений. Все они различаются между собой: некоторые из них в полной мере раскрывают смысл произведения, другие делают упор на форму и стиль. Анализ стихотворения «Я мечтою ловил уходящие тени» относится к школьной программе, которая намного проще вузовской, поэтому и план анализа можно использовать тот, что легче.

План

В зависимости от цели анализа, некоторые позиции плана можно объединить или заменить. В целом он будет выглядеть следующим образом:

  1. Информация о произведении и его авторе. Анализ стихотворения «Я мечтою ловил уходящие тени» следует начать с кратких сведений о поэте. Не стоит переписывать всю биографию. Можно ограничиться только теми эпизодами из жизни автора, которые касаются произведения. То есть необходимо упомянуть, в каком году был написан стих, где опубликован, кому посвящался и т. д.
  2. Жанр. Нужно не только определить жанр произведения, но и написать о его основных признаках. Также следует определить, является ли этот вид литературного произведения типичным для поэта.
  3. Тема и проблема. Анализ стихотворения «Я мечтою ловил уходящие тени» подразумевает обязательное определение основной темы произведения и проблемы, которая в нем поднимается.
  4. Сюжет, композиция, символика. Если в стихотворении присутствует сюжет, его необходимо пересказать. Композиция стихотворения – это соотношение стиля и сюжета. Если в лирическом произведении отсутствует определенный ряд событий, можно просто указать, что стих написан такими-то строфами. Особое внимание стоит уделить символам, которые есть в каждом лирическом произведении. Необходимо объяснить, какую они играют роль.
  5. Герой. Здесь необходимо дать краткую характеристику главному герою (если он есть).
  6. Стилистика. Нужно описать, к каким средствам выразительности обратился автор.
  7. Отношение к произведению. В этом пункте не стоит ограничиваться примитивным «нравится/не нравится». Лучше всего будет написать, что вызвало положительные эмоции в стихотворении, а какой момент показался неуместным или «сырым». На этом анализ стихотворения «Я мечтою ловил уходящие тени» можно считать оконченным.

анализ стихотворения я мечтою ловил уходящие тени


Информация о стихотворении и авторе

Используя представленную выше схему, можно начинать работать с произведением «Я мечтою ловил уходящие тени». Анализ стихотворения по плану писать намного легче, чем пытаться быстро сочинить что-то уместное.

Автором является Константин Бальмонт. Поэт-символист создавал произведения, наполненные нетипичным и тонким смыслом, который не каждый в силах осознать. В 1895 году увидело мир стихотворение «Я мечтою ловил уходящие тени». История создания этого произведения достаточно прозаична: автор хотел написать о человеческом стремлении к свету и немножко о себе.

Жанр

Каждое стихотворение написано в определенном жанре. Имеет свои особенности и произведение «Я мечтою ловил уходящие тени». Анализ стихотворения показал, что работа Бальмонта является элегией – сочинением, пронизанным грустью. Пускай символизм поэта и окрашен в романтические тона, а сам автор говорит восторженно и изысканно, между строк его поэтического произведения притаилась давно возникшая в душе грусть.


я мечтою ловил уходящие тени анализ стихотворения

Тема и проблема

В своей работе автор рассказывает о простых вещах. По сути, он говорит о своем становлении как поэта. Стихотворение «Я мечтою ловил уходящие тени» (Бальмонт), анализ которого предстоит провести, рассказывает о том, как трудно чего-то достичь в жизни, но если упорно идти к своей мечте – все возможно.

Строфу, что начинается со слов «Я на башню всходил», можно принимать за описание того, как пришел Бальмонт в литературу. Но если посмотреть на эту фразу в общем контексте, то становится очевидным, что лирический герой произведения никогда не отступал от задуманного.

Сюжет, композиция, символика

Поэт пытался подняться к недосягаемым вершинам. И чем выше приходилось взбираться по профессиональной лестнице, тем менее значимым казались нелицеприятные высказывания завистников. В стихотворении отчетливо прослеживает история о том, что автор имел некие цели и отчаянно к ним стремился.


стихотворение я мечтою ловил уходящие тени бальмонт анализ

Итак, Бальмонт, «Я мечтою ловил уходящие тени»… Анализ стихотворения показывает, что прошло время, когда автору причиняла боль чужая молва. И чем ближе он приближался к собственной цели, тем ярче для него «блистало светило». Используя свои излюбленные символы, поэт говорит, что знает, «как ловить тени». То есть талант позволяет ему останавливать и восстанавливать мгновения прошлого в своих произведениях. Но он желает идти только вперед, оставив позади неоправданные надежды, потери и горести.

Стилистика

Лирический герой представляется читателю в образе неоромантика, которому хочется познать все законы мирозданья и направляться к свету, своей заветной цели. Стихотворение «Я мечтою ловил уходящие тени» (Бальмонт), анализ которого уже подходит к концу, состоит из 5 строф, которые объединены одним смыслом. Основная особенность стилистического решения – это последняя строфа. Она плавно подводит читателя к первой.

я мечтою ловил уходящие тени анализ стихотворения по плану

Произведение отличается удивительной музыкальностью и плавным строем звуков. Еще одна особенность стихотворения - повтор. То есть последние слова строчки встречаются в следующей, словно образуя соединительную цепочку. Все это добавляет стиху некую таинственность, гармонию, лирическую грусть и красоту.

Завершение

После первого прочтения этого стихотворения воображение сразу же начинает рисовать одинокого человека, который сражается против целого мира. Многим может показаться, что лирический герой борется с космическими законами. На самом деле он сражается с обществом, а «ловить уходящие тени» - это не более чем извлекать из ошибок прошлого полезные уроки. Но сколько существует людей, столько существует и мнений, а символизм хорош тем, что каждый может увидеть в стихотворении что-то свое, то, с чем у него возникают определенные ассоциации.

стихотворение я мечтою ловил уходящие тени история создания

Очень часто ученики, а иногда и учителя задаются вопросом: «Правильно ли я понял то, что хотел сказать автор?» В действительности, только одному поэту известно, что он хотел сказать. Возможно, в его произведении не было никакого послания, а лишь красивое кружево из слов. Так что любое предположение о том, что пытался донести автор, может считаться верным.

Глубокий анализ и содержание стихотворения. Бальмонт Безглагольность
Константин Бальмонт в свое время пользовался невероятной популярностью. Особенно его стихами увлекалось молодое поколение, склонное к анализу и размышлениям. Произведения Бальмонта наполнены романтизмом и лиризмом, они проникнуты нежностью и ...
далее
Почему снится осень: объяснение и значение сна
Вне зависимости от того, какое у человека любимое время года, в ночных грезах персона может видеть осень. Пугаться этого образа не стоит. К чему снится осень? Золотые листья и уходящее лето предвещают окончание какого-то важного жизненного периода. ...
далее
К. Бальмонт. Анализ стихотворения Камыши. План анализа, ...
Константин Бальмонт – ярчайший представитель раннего символизма в России. Его произведения наполнены поиском смысла жизни, целей и вопросами без ответов. Его поэзия заставляет читателя задуматься. Наша статья посвящена произведению «Камыши». Анализ ...
далее
Новаторство Бальмонта. Специфические особенности творчества Бальмонта
Наследие, которое оставил нам Бальмонт, достаточно объемно и впечатляюще: 35 сборников стихов и 20 книг прозы. Его стихи вызывали восхищение соотечественников легкостью слога автора.
далее
Анализ стихотворения Фета Шепот. Робкое дыханье...
Анализ стихотворения Фета "Шепот. Робкое дыханье..." дает возможность понять, при помощи каких средств автору столь блестяще удалось передать чувства, обуревающие влюбленных.
далее
Книга Корабельный холм - персонажи, сюжет, история
Многие ценители детской литературы, посвященной животным, очень любят книгу "Корабельный холм". Она рассказывает о непростой жизни кроликов, борющихся за выживание в стремительно меняющемся мире. Интересный сюжет и хорошо прописанные персонажи сделали ее известной как в Англии, так и во всем мире.
далее
Книга Корабельный холм - персонажи, сюжет, история
Подробный анализ и содержание стихотворения Брюсова «Творчество»
Валерий Брюсов ворвался в русскую поэзию в конце девятнадцатого столетия как представитель «молодой», новой поэзии (символизма), создаваемой им по примеру французов Верлена, Маларме и Рембо. Но не только символизм интересовал в то время молодого поэта. Как-то он озадачил публику своим эпатажным моностихом о бледных ногах, заявив тем самым о праве художника на неограниченную творческую свободу.
далее
Подробный анализ и содержание стихотворения Брюсова «Творчество»
Вечная поэзия. Анализ стихотворения «Волшебная скрипка» Гумилева Н. С.
В статье будет комплексно рассмотрено известное поэтическое произведение, сделан анализ стихотворения Гумилева «Волшебная скрипка». Будет сделана попытка разобраться в задумке автора.
далее
Вечная поэзия. Анализ стихотворения «Волшебная скрипка» Гумилева Н. С.
Каким должен быть план анализа стихотворения?
Что такое план анализа стихотворения? Каким он должен быть и как правильно ему следовать? Нужно ли его составлять самостоятельно или он уже где-то есть в готовом виде?
далее
Каким должен быть план анализа стихотворения?
«Ветер»: анализ стихотворения Бальмонта
Константин Бальмонт – блестящий поэт русского «серебряного века». Символами, полунамеками, подчеркнутой мелодичностью своего стиха, мастерством звукописи покорил он сердца любителей поэзии на заре ХХ столетия.
далее
«Ветер»: анализ стихотворения Бальмонта