Ирунин: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы

Ирунин: инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы
Проконсультируйтесь с врачом

К сожалению или к счастью, наше тело находится в тесном контакте с другими живыми организмами. Некоторые из них способны причинить нам вред, начав разрушительные действия в нашем организме. К числу таких паразитов относятся грибки, которые не только портят внешний вид человека, но и причиняют ему немало хлопот и дискомфорта. Справиться с этой проблемой помогут таблетки. "Ирунин" - это эффективное противогрибковое средство, которое отлично зарекомендовало себя в борьбе с различными микозами. Врачи во всем мире высоко оценили это лекарство и эффективно используют его в своей практике лечения грибков.

Описание препарата

Основным действующим веществом лекарства является итраконазол, производственное от триазола. Оно действует на мембрану грибка, от чего он гибнет. Это позволяет применять его для широкого спектра подобных микроорганизмов.


Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с грибковыми и бактериальными...
ирунин аналоги

"Ирунин" выпускается в виде капсул и вагинальных таблеток. Капсулы желтого цвета содержат в себе микрогранулы с 0,1 г действующего вещества и дополнительными ингредиентами (сахарозой, полоксамером, крахмалом и гидроксипропилметилцеллюлозой). Одна упаковка может содержать 6, 10 или 14 капсул.

Вагинальные таблетки представлены в форме специфического кольца белого цвета, которое содержит 0,2 г действующего вещества. Дополнительными компонентами в составе выступают:

  • крахмал;
  • лаурилсульфат натрия;
  • лактоза;
  • магния стеарат;
  • повидон;
  • тальк.

Также обязательно вложена в каждую упаковку "Ирунина" инструкция по применению, чтобы пациенты могли оперативно ознакомиться с необходимой им информацией.

Фармакокинетика

Максимальная биодоступность вещества итраконазола замечена после плотного приема пищи. Принимать капсулы нужно не позднее чем через пять минут после трапезы. Максимальная концентрация в плазме наблюдается через три-четыре часа после приема лекарства. Период полувыведения равняется 1-1,5 дням.


Статья рассказывает о том, чем можно лечить грибок на ногтях, в частности, подробные сведения...

Концентрация препарата в коже превышает концентрацию в плазме в четыре раза. Процесс и длительность его выведения зависит от скорости регенерации дермы. Следы итраконазола в плазме крови через семь дней после прекращения приема уже не поддаются обнаружению, в то время как в коже он сохраняется еще четыре недели после месячного курса приема.

В ногтях итраконазол накапливается уже через неделю приема препарата и сохраняется в них не менее полугода после отмены трехмесячного курса лечения.

Действующее вещество "Ирунина" перерабатывается печенью с образованием большого количества метаболитов. От 3 до 18 % дозы выводится сразу же посредством ЖКТ. Непереработанный итраконазол практически не выводится почками, а вот в форме метаболитов примерно 35% вещества покидает организм вместе с мочой.

Показания к применению

Как сообщает инструкция к "Ирунину", применять этот препарат можно в случае инфицирования грибком. Но необходимость использования его в том или ином случае должен определять только лечащий врач.

Так, "Ирунин" показан при наличии дерматомикозов, дерматофитозов, онихомикоза, возбудителями которых являются плесневые и дрожжевые грибы. В этом случае препарат назначается в комплексе с местным. Также стоит отметить, что при подобных диагнозах средство используется только в крайне запущенных случаях.


Он представляет собой медикаментозное средство, по своей фармакологической группе относящееся к...

Кандидоз в любых его проявлениях также является поводом для назначения "Ирунина". Особую эффективность он показывает при развитии грибковой инфекции во внутренних органах и на слизистых. Разноцветный лишай и паховая эпидермофития также требуют приема этого лекарства.

Давайте разбираться далее, от чего помогает "Ирунин". Существует целый ряд глубоких микозов, с которыми справляется препарат. К ним относятся:

  • споротрихоз;
  • паракокцидиомикоз;
  • бластомикоз;
  • кокцидиомикоз;
  • гистоплазмоз;
  • хромомикоз;
  • пенициллез.

Эффективен он и при мицетомах стопы.

Хорошо зарекомендовало себя это лекарство и в борьбе с системными микозами, такими как гистоплазмоз, криптококкоз, паракокцидиоидомикоз и другие его виды. Применяют его и для лечения вульвовагинального кандидоза, что подтверждает также и инструкция. "Ирунин" - довольно действенное средство, если применять его строго по назначению врача без самолечения.

Противопоказания к применению

Как и любое другое лекарство, имеет "Ирунин" и противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов лекарства. Также средство строго запрещено в период первого триместра беременности. Касательно более поздних сроков врач может назначить его прием, но только при условии, что польза от него будет больше, чем потенциальный вред для плода.

ирунин отзывы

С особой осторожностью и при крайней необходимости назначают лекарство в детском возрасте, при тяжелой сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности и заболеваниях печени.

Побочные негативные реакции

Об "Ирунине" отзывы пациентов говорят (так же, как и инструкция), что во время его приема возможны побочные действия со стороны разных систем органов:

  • ЖКТ: диспепсия, запоры и боль в животе, тошнота, повышение активности печеночных ферментов, гепатит, анорексия, в очень редких случаях - острая печеночная недостаточность с летальным исходом.
  • ЦНС: головокружения, головная боль, быстрая утомляемость, периферическая нейропатия.
  • Сердечно-сосудистая система: отек легких и сердечная недостаточность застойного характера.
  • Другие системы органов: аллергические проявления, нарушения менструального цикла, синдром Стивена-Джонсона, отеки, изменение цвета мочи, алопеция, гиперкреатининемия, гипокалиемия.

Поэтому при появлении хоть каких-то негативных реакций на фоне приема препарата нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы он проконтролировал состояние пациента и сделал корректировку терапевтического курса. Ведь все эти побочные действия "Ирунина" могут быть крайне опасными для здоровья.

Схемы лечения

Поскольку список грибковых инфекций, с которыми справляется данный препарат, довольно большой, но и схем его применения не так уж и мало. Поэтому крайне важно, чтобы в конкретном случае ее назначал врач для лечения определенной болезни. Здесь же в статье мы рассмотрим для примера только несколько способов применения "Ирунина".

ирунин противопоказания

При кандидозе лекарство принимают по 100-200 мг (1-2 капсулы) один раз в сутки. Курс лечения длится от 7 дней до 3 месяцев, в зависимости от состояния пациента.

При онихомикозе на руках препарат принимают курсами по 200 мг дважды в сутки на протяжении недели, затем делается 7-дневный перерыв и курс повторяется. При поражении ногтей на ногах врачи назначают 3 таких курса с недельными перерывами. Возможно также лечение непрерывно по 2 капсулы препарата на протяжении 3 месяцев. Какую именно схему выбрать, решает дерматолог в зависимости от состояния пациента и запущенности болезни.

При отрубевидном лишае схема лечения "Ирунином" будет такой: по 200 мг вещества 1 раз в сутки на протяжении недели. Если есть необходимость, курс может продлиться еще на одну неделю.

Лечение системных микозов более длительное. Курс приема препарата может достигать 6-7 месяцев, а в некоторых случаях и года. При этом суточная дозировка будет 100-200 мг действующего вещества. Иногда в тяжелых случаях доктор может увеличить дозу вдвое, все зависит от характера течения болезни.

Стоит отметить, что таблетки "Ирунин" необходимо принимать только после приема пищи.

Передозировка

Данный факт полностью не изучен. Поэтому при подозрении на передозировку нужно сделать промывание желудка и назначить прием активированного угля или других сорбентов. Затем необходимо провести симптоматическое лечение.

Действующее вещество не выводится из организма посредством гемодиализа. Специфических антидотов к нему еще не разработано. Поэтому необходимо соблюдать условия хранения препарата подальше от детей и строго следовать указаниям лечащего доктора.

Взаимодействие с другими препаратами

Перед употреблением любого лекарства крайне важно ознакомиться с инструкцией. "Ирунин" - не исключение, поскольку он имеет ряд особенностей по взаимодействию с другими веществами.

Так, во время применения лекарства крайне нежелательно употребление алкоголя в любых видах и количествах.

ирунин таблетки

Рифампицин, рифабутин и фенитоин являются ингибиторами итраконазола. Поэтому их совместное применение крайне не желательно, иначе может существенно увеличится негативное влияние "Ирутина" на печень, вызывая острую ее недостаточность. Взаимодействие с другими подобными препаратами изучено не было. Но есть предпосылки полагать, что и аналоги указанных выше веществ могут оказывать такое же действие на организм вместе с итраконазолом.

Также "Ирунин" способен ингибировать другие препараты, которые расщепляются ферментом CYP3A4. Это приводит не только к более длительному их действию, но и делает более длительными проявления побочных реакций, что также крайне не желательно. Весь список таких препаратов знает ваш лечащий врач. Поэтому, если вы принимаете какие-то лекарства, обязательно сообщите ему об этом.

Исследования показали, что при одновременном приеме с "Ирунином" "Имипрамина", "Диазепама", "Пропранолола", "Сульфадимидина", "Индометацина" и других подобных препаратов проблем в процессе связывания с белками плазмы нет. Поэтому совместное их назначение допускается при необходимости. Они не будут конкурировать между собой, усиливая или ослабляя терапевтические эффекты друг друга.

Пациентам, которые находятся на лечении в связи с нарушениями функций иммунной системы, может быть показано увеличение дозы итраконазола вдвое, поскольку иммуносупрессоры серьезно снижают его эффективность.

Аналоги

Итраконазол используется как действующее вещество во многих лекарствах. Поэтому в аптеках аналоги "Ирунина" встречаются довольно часто. К ним относятся:

  • "Румикоз".
  • "Орунит".
  • "Итраконазол".
  • "Кандитрал".
  • "Текназол".
  • "Орунгал".
  • "Итрамикол".

Это далеко не полный список. Некоторые их этих лекарственных средств мы рассмотрим далее. Но стоит помнить о том, что менять один препарат на другой без консультации лечащего доктора крайне опасно для здоровья.

"Румикоз"

По своему составу и действию является практически полным аналогом "Ирунина". Выпускается также в капсулах с содержанием активного вещества итраконазола - 100 мг. Назначается для лечения дрожжевых, дрожжеподобных и плесневых грибков. Схемы лечения также похожи: по 200 мг 1-2 раза в сутки после еды.

ирунин показания

Побочные реакции и противопоказания такие же. Чем же он отличается от "Ирунина"? Есть небольшая разница в составе вспомогательных веществ. Поэтому замена им изучаемого нами лекарственного средства оправдана, если на какой-то из компонентов есть аллергия, а в "Румикозе" он отсутствует.

Также этот препарат выпускается только в форме капсул, в то время как "Ирунин" бывает еще и в виде вагинальных таблеток.

"Итраконазол"

Это еще один аналог описываемого нами лекарства. А точнее можно сказать, что это практически чистое действующее вещество, которое входит в состав "Ирунина". Этот препарат содержит минимальное разнообразие вспомогательных компонентов, что позволяет его подобрать для некоторых пациентов с гиперчувствительностью к "Ирунину".

Способ действия препарата такой же - разрушение мембранной структуры большинства видов грибков. При лечении мягких тканей терапевтический эффект заметен уже через неделю-две, если же были поражены ногтевые пластины, то придется подождать, пока они полностью не обновятся. А это может занять 6-7 месяцев, в зависимости от тяжести и объема заболевания.

ирунин состав

Также стоит отметить, что препарат может вызывать серьезные сбои в менструальном цикле. Поэтому женщинам детородного возраста крайне важно позаботиться об актуальной контрацепции во время его приема, или же вовсе отказаться от секса во избежание нежелательной беременности. Также стоит напомнить, что в первом триместре лекарство пагубно сказывается на эмбрионе, а если вы не будете знать о его наличии и продолжите принимать средство, то большие шансы навредить как будущему ребенку, так и своему здоровью.

У него такая же, как и у "Ирунина", форма выпуска - капсулы с микрогранулами внутри. Поэтому и принимать его нужно так же - только после еды, запивая достаточным количеством чистой воды.

Если смотреть на ценовую политику, то все три описанные выше препараты отпускаются примерно по одной и той же стоимости, которая колеблется в пределах 300-500 рублей за упаковку.

"Кандитрал"

Использовать этот препарат есть смысл, если вы любите покупать дорогие лекарства вместо дешевых аналогов. По своему составу он ничем не отличается от описанных выше лекарственных средств (действующее вещество - итраконазол в дозировке 0,1 г). Но вот цена на него колеблется в пределах 750-1100 рублей.

Схемы лечения, показания и противопоказания такие же, поэтому нет смысла описывать это средство более подробно. А вот если ваш врач решит вам назначить его вместо того же "Ирунина", уточните у него, зачем платить больше, если есть дешевые и такие же по эффективности аналоги.

Мнения пациентов

В сети довольно часто можно встретить отзывы об "Ирунине". Они отмечают как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому стоит задуматься, кому больше доверять - опытному доктору или простым потребителям. Решать вам, а мы же дальше приведем обобщенные впечатления, которые чаще всего оставляют те, кто принимал данный препарат.

ирунин схема лечения

Положительные отзывы гласят, что прием препарат помог им быстро справиться с грибковыми инфекциями. Не все врачи приписывают противомикозные препараты внутрь, поэтому для людей было открытием то, что таблетки в тандеме с местными средствами дают такой результат.

На побочные реакции многие пациенты не жалуются, курсы терапии они проходили легко и без особых изменений в привычном укладе жизни. Некоторые же отмечали, что даже с побочным действием было легко справляться, поскольку оно было не настолько сильным.

Для многих пациентов "Ирунин", в состав которого входит итраконазол, стал спасением после многих лет борьбы с грибком на ногтях рук и ног, с которым они безуспешно боролись длительное время.

Также мамы отмечают, что их педиатры назначали препарат их детям, при этом разрабатывая индивидуальные щадящие схемы терапии. Это помогало малышам безболезненно справиться с грибковыми инфекциями за короткие временные периоды.

Из негативных отзывов стоит отметить полную неэффективность средства, так как на протяжении длительного времени они не заметили никакого улучшения. Это может говорить о том, что либо препарат или схема были подобраны неправильно, либо они занимались самолечением, не зная точного диагноза.

Некоторым людям он не подошел из-за чувствительности к компонентам средства или ярко выраженных сильных побочных реакций, с которыми справляться было довольно тяжело.

Есть среди отзывов и вообще необычные. Люди успешно лечили "Ирунином" своих домашних питомцев от лишая или грибка. Конечно, это дело каждого, но и в этом случае лучше обращаться за помощью к специалисту, поскольку животное может пострадать от передозировки действующего вещества, которое рассчитано в капсулах на взрослого человека.

Выводы

В борьбе с грибковыми инфекциями отлично зарекомендовало себя лекарство "Ирунин". Дозировка и схема лечения, подобранные правильно, помогают эффективно избавиться от паразитирующих на теле человека грибков.

Но поскольку это специфический препарат, принимать его можно только по назначению врача. Именно поэтому он отпускается в аптеках по рецепту. Средняя его стоимость находится в пределах 450 рублей за 6 капсул.

Хранить лекарство необходимо при температуре не выше +25 °С, в темном, недоступном для детей месте. Срок его годности - два года с момента выпуска. После этого принимать его строго запрещено.

И самое главное! Никогда не занимайтесь самолечением, ведь внешне похожие болезни могут иметь совершенно разное происхождение. Поэтому обязательно обращайтесь к доктору, который проведет квалифицированную диагностику и назначит адекватную схему терапии.