Волновой анализ EUR/USD: прошлое, настоящее и будущее

Корреляция валютных пар друг с другом

Активы, которые используются при торговле на финансовом рынке, имеют фундаментальную взаимосвязь. Лучше всего это видно трейдерам на "Форексе" и других финансовых рынках. Активы, которые размещаются в торговом окне, повторяют движение друг друга.

ATR-индикатор: краткое описание и использование на Форекс

Что такое ATR-индикатор и как он используется на рынке "Форекс". Как следует понимать его сигналы, что можно увидеть с его помощью.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

В данной статье будет проведен волновой анализ EUR/USD. Помимо самих фактов на сегодняшний день, будет рассказана вся история евро, его зарождения и укрепления как валюты. В конце статьи мы попытаемся спрогнозировать будущее этой валютной пары.

Возникновение валютной пары евро-доллар

волновой анализ eur usd

Появление Евросоюза и отказ ряда европейских стран от собственной валюты в пользу единой валюты евро, вывело эту валюту в лидеры по востребованности. Некоторые аналитики даже сулили повсеместный переход в расчетах с доллара на евро. Естественно, эта валюта не могла не стать предметом валютных торгов на рынке "Форекс".

Анализ исторических котировок валютной пары

Сначала волновой анализ валютной пары EUR/USD был невозможен, поскольку не было достаточной информации. Цену могли двигать только макроэкономические факторы (фундаментальные данные), а также чисто биржевые приемы маркетмейкеров. Со временем, когда уже была создана некоторая история котировок, волновой анализ EUR/USD стал возможен на относительно малых таймфреймах.


стоимость доллара

Поскольку "Форекс" как таковой существовал с 1976 года, хотя его современный вид существенно отличается, котировки в торговых терминалах в начале своей истории отражают отношение между американским долларом и валютой ЭКЮ. Она была первой общеевропейской валютой.

К моменту введения наличных евро имел практически минимальную стоимость. Стоимость доллара, наоборот, росла. Графический анализ на больших таймфреймах показывал фигуру неопределенности - «клин». Хотя чаще эта фигура является фигурой продолжения тенденции, фундаментальный и волновой анализ EUR/USD подсказывали близость изменения тренда.

Как чаще всего бывает, начало истинного тренда начинается с ложного движения. С вводом в обращение наличных евро его биржевые котировки несколько упали, однако через месяц цена стабилизировалась, и начался постепенный рост. Исторический минимум не был обновлен, а цена находилась у дна рынка. Объемы торгов на образовавшемся локальном минимуме существенно упали. Система ВСА подсказывала, что дальнейшее падение маловероятно.


Волновой анализ EUR/USD указывал на завершение первой восьмиволновой фазы. Можно было отложить линии расширения по Фибоначчи, и последующая история подтвердила некоторые ключевые точки в развитии движения: были существенные задержки в виде сопротивления в районе 162, 262%, а также болтанка вокруг уровня 424%.

Полная импульсная волна №2 имела прогресс больше, нежели 500% по отношению к первой, а ее коррекция очень точно отработала 62%.

Развитие третьей импульсной подволны было сложно прогнозировать по определенным ценовым уровням, поскольку дальнейший прогресс обновлял исторические максимумы. Однако, если применять основные определения волнового анализа, можно четко заметить зоны коррекции, которые не касались предыдущих максимумов, и они четко отработали линии Фибоначчи 62 и 162%, если брать за 100% предыдущую коррекцию. Общий прогресс третьей подволны соответствовал 200% от предыдущей коррекции.

Нынешнее развитие событий

волновой анализ валютной пары eur usd

Последовавший после такого существенного роста евро мировой кризис привел к существенным колебаниям его по отношению к доллару. Если применить основные правила построения волн, можно сказать, что первая волна падения составила чуть больше 50% от предыдущего роста (если анализировать недельный график), а ее коррекция составила почти 76% от первой импульсной.


Можно с достаточно большой долей вероятности говорить, что сейчас мы находимся на выходе из второй коррекции, то есть формируется третья импульсная волна. Первая коррекция имела форму зигзага, вторая же – это сложная структура горизонтального флета.

Прогноз развития событий

Волновой анализ EUR/USD позволяет сделать некоторые прогнозы в среднесрок. Если величину первой импульсной принять за 100%, то вторая импульсная закончится, скорее всего, в районе уровня 162%. Этот уровень соответствует цене 0,9300. Поскольку эта цена близка к историческому минимуму, третья импульсная волна будет иметь сложную структуру и может не обновить минимума второй импульсной волны (усеченная волна) или лишь незначительно его понизить.

Корреляция валютных пар друг с другом
Активы, которые используются при торговле на финансовом рынке, имеют фундаментальную взаимосвязь. Лучше всего это видно трейдерам на "Форексе" и других финансовых рынках. Активы, которые размещаются в торговом окне, повторяют движение друг ...
далее
ATR-индикатор: краткое описание и использование на Форекс
Что такое ATR-индикатор и как он используется на рынке "Форекс". Как следует понимать его сигналы, что можно увидеть с его помощью.
далее
Графический анализ рынка: фигуры, модели, способы и специфические ...
Хиромантия, карты Таро, восточный гороскоп, кофейная гуща - вот неполный перечень методов анализа современного рынка трейдерами всех поколений. Но один способ признает большинство игроков. Кроме тех, разумеется, кто поклоняется фундаментальному ...
далее
Что это - фрактальный анализ
Математика как наука предлагает новые методы и способы анализа рыночных коллизий. Прогнозирование на основе фракталов завоёвывает все больше сторонников в стане поклонников технического анализа.
далее
Анализ валютного рынка
У каждого человека, который пытался заработать на торговле валютами, нет и тени сомнения, что рынок Forex по своей изменчивости и обороту превосходит любую фондовую, товарную, сырьевую или какую-либо другую биржу. Ежедневно трейдерам, работающим на ...
далее
Волновой анализ: метод Эллиотта
В этой статье будет содержаться информация про определение волнового анализа. Будет затронута история появления этого явления. Раскроется сама суть и применение. Также поговорим про метод Эллиотта и рынок "Форекс".
далее
Волновой анализ: метод Эллиотта
Узнаем что произойдет с евро? Прогноз курса евро
Аналитики не делают больших ставок на евро в связи с относительно юным возрастом валюты. Однако большинство мировых экспертов уверены в том, что европейская денежная единица обязательно проявит себя, несмотря на временные трудности.
далее
Узнаем что произойдет с евро? Прогноз курса евро
Аналитика валютного рынка: точные прогнозы
Сам по себе валютный рынок изначально создавался для обеспечения проведения банковских операций между разными странами. Форекс - это рынок, вернее, одна из его составляющих, дающая возможность трейдерам получать прибыль, продавая и покупая валюту. Как и любой рынок, Форекс - это четкий механизм, подчиняющийся своим правилам и законам. Задача трейдера - предугадать движение цены на ту или иную валютную пару. 
далее
Аналитика валютного рынка: точные прогнозы
Технический анализ валютного рынка в реальном времени: основы и инструменты
Технический анализ валютно рынка - это основа, с которой стоит начинать знакомство с трейдингом. Именно анализ ситуации на основе прошлых колебаний цен позволит определить приоритетное движение котировок.
далее
Технический анализ валютного рынка в реальном времени: основы и инструменты
Классификация индикатора фракталов: понятие и алгоритм работы
Технический индикатор фракталов — это универсальный и классический инструмент для трейдинга. Стратегии, созданные на его основе, при их правильном применении приносят для трейдеров и инвесторов хорошую прибыль. Чтобы всегда зарабатывать на финансовом рынке, необходимо использовать в торговле подтверждающие инструменты, позволяющие фильтровать и отсеивать ложные сигналы.
далее
Классификация индикатора фракталов: понятие и алгоритм работы