Стачать - это просто! Учимся правильно шить

Вы, наверное, не раз замечали, что новая одежда сидит на фигуре не идеально: в некоторых местах ткань выпирает и пузырится. Это вызывает досаду, такую вещь носить совсем не хочется.

В чем проблема?

Такой дефект допускают чаще швеи-новички. В большинстве случаев брак проявляется в том случае, если пошив изделия разделен по процессам, и швея за окончательный результат не отвечает. В других ситуациях подобный дефект легко скрыть при помощи отутюживания.

Для начала выясним, что дословно означает данный термин. Стачать – это соединить два среза при помощи швейной машины, а попросту – сшить их.

Этот этап в процессе шитья очень важен: неумение правильно соединить швы изделия приводит к его деформации. Правильно стачать – это подогнать ткань в нужных местах. Идеально отстроченная вещь хорошо сидит на фигуре, более практична в носке.


Как правильно выполнить шов

Даже при симметричной раскройке изделия можно неправильно стачать швы, что приведет к искажению формы силуэта. Рассмотрим на примере вытачек. Если ленивая швея не измерит и не совместит края вытачек точно, то одна из них будет припосажена. Свой дефект, чтобы не пороть изделие, она аккуратно загладит утюгом и при носке такой вещи в области талии со временем появится пузырь. Хорошая швея в таком случае распорет вытачку, измерит ее заново и сошьет, что в готовом изделии исключит возможность появления брака.

стачать это

Самый удобный способ

Для него нам понадобится нить и игла.

  1. Наносим контур вытачки при помощи мелка на изделие и аккуратно сшиваем. Узел на конце нити делать не нужно, складывать ее вдвое тоже не обязательно.
  2. Чтобы стачать швы правильно, начинаем шить вытачку от ее узкого угла к более широкому.
  3. Длина стежка на протяжении всего процесса должна быть одинаковой. Проколы иглой делаем точно по намеченным линиям.
  4. Последние стежки должны находиться у самого края детали, чтобы результат был идеальным
  5. И последний шаг - чтобы стачать это изделие ровно, потяните нить с обеих сторон от вытачки и хорошо ее затяните. Работа закончена. Остается прострочить вытачку на машине.

стачать швы

Обязательно намечайте мелом концы выточки и проверяйте их симметричность перед пошивом. Шить начинаем с широкого края и ближе к завершению уменьшаем ширину стежка, вытягиваем ткань из-под лапки и оставляем концы ниток длиной 5-6 см. Аккуратно завязываем их в узел, не перетягивая, чтобы выточка с лицевой стороны выглядела гладко.

В итоге выяснилось, что стачать – это совсем не сложно, главное, правильно измерить, расчертить и наметать вытачки. В завершении не забываем о влажно-тепловой обработке изделия.

Статичность - это как понимать? Значение, примеры и объяснение
Статичность – это то, что не приветствуется сегодня. Пассивным быть нельзя, нужно все время двигаться, чтобы не оставаться на месте. Рассмотрим значение, синонимы и толкование слова «статичность».
далее
Азбука портного: как научиться шить с нуля?
Мастерство шитья ценилось высоко во все времена, и умение создать уникальную вещь для своего гардероба актуально и в наши дни. Владение данными навыками дает много преимуществ. Например, не нужно обращаться в ателье каждый раз при новой покупке, ...
далее
Бельевой шов (как шить): мастер-класс
Чтобы пошить комплект постельного белья, следует изучить некоторые виды швов, которые применяются именно для этой цели. Это двойной шов, который по-другому еще называется французским. А также запошивочный шов, который еще называют джинсовым, или ...
далее
Узнаем как пришить косую бейку. Косые бейки своими руками. Обработка ...
Косая бейка - очень удобный способ обработки любых срезов. Отделка получается аккуратной, ровной, а порой и интересной. Этот же вариант позволяет сделать привлекательную оторочку на любой одежде.
далее
Узнаем как делать обметочный шов вручную?
Если вы любите шить, но оверлока у вас нет - ничего страшного! Наша статья расскажет о том, как выполнить обметочный шов вручную, какие существуют его разновидности. Приводится подробный разбор техники ручной обработки срезов.
далее
Горловина: обработка выреза изделия. Обработка трикотажной горловины
Порой начинающие портнихи испытывают трудности при отделке такой части изделия, как горловина. Обработка ее представляет собой довольно трудоемкий процесс, требующий внимания и аккуратности. Технология его подробно изложена в статье.
далее
Горловина: обработка выреза изделия. Обработка трикотажной горловины
Нитка-резинка: как шить ей правильно?
Вероятно, кто-то из любителей рукоделия уже пытался работать с эластичной ниткой, которую часто называют спандексной или резиновой ниткой. Вполне возможно, что первый опыт не был удачным, поэтому сегодня мы хотим вам рассказать о некоторых секретах работы с этим интересным материалом.
далее
Нитка-резинка: как шить ей правильно?
Что это - окантовка, или Как пришивать косую бейку?
Существует два варианта обработки срезов изделия косой бейкой: первый с наложением одного шва, второй - поэтапный. Первый вариант подойдет для обработки прямых срезов, например гардин или салфеток, а вот если срезы фигурные, то лучше использовать поэтапное пришивание. Обработка косой бейкой - очень простой и сравнительно легкий способ отделки прямых срезов, а также горловины и пройм изделия.
далее
Что это - окантовка, или Как пришивать косую бейку?
Узнаем как пришить пояс к юбке быстро и просто
Простую юбку сможет сшить себе любая девушка. Самым трудным этапом в этом процессе может стать обработка пояса на юбке. Но на самом деле это окажется намного проще.
далее
Узнаем как пришить пояс к юбке быстро и просто
Узнаем как научиться шить одежу: простые советы
Если вы не знаете, чем себя занять, рекомендую порукодельничать. Во-первых, вы сделаете что-то интересное для себя, во-вторых, получите удовольствие от полученного результата. Рукоделие предполагает разнообразные виды деятельности. Это и шитье, и вязание, и макраме, и разнообразные поделки из бумаги, дерева и другого сподручного материала. О том, как научиться шить, читайте в данной статье.
далее
Узнаем как научиться шить одежу: простые советы