Судебная практика по статье 126 АПК РФ

Судебная практика по статье 126 АПК РФ

В законодательстве устанавливается обязанность истца предоставить копию заявления, документы, которые к нему прилагаются, другим сторонам спора. Перечень последних определяет статья 126 АПК РФ. Согласно этой норме, документы могут предоставляться в бумажном или электронном виде. Рассмотрим далее ст. 126 АПК РФ с пояснениями. 126 апк рф

Общие требования

Согласно ч. 1 ст. 126 АПК РФ, к заявлению истец прилагает:

  1. Уведомление о вручении либо иные бумаги, которыми подтверждается факт направления другим участникам дела, копий иска и документов, которые у последних отсутствуют.
  2. Квитанцию об уплате пошлины. Если субъект имеет право на льготу, то предоставляется соответствующий подтверждающий документ. Истец может также приложить ходатайство о предоставлении отсрочки/рассрочки или уменьшении суммы пошлины.
  3. Документы, которыми подтверждаются те обстоятельства, на которые лицо ссылается в своем заявлении.
  4. Копии св-ва о госрегистрации в статусе юрлица либо ИП.
  5. Доверенность либо другой документ, удостоверяющий полномочия на подписание иска.
  6. Копии постановления арбитражной инстанции по обеспечению имущественных интересов до направления заявления.
  7. Документы, удостоверяющие факт соблюдения истцом претензионного (иного досудебного) порядка, если его предусматривает соглашение или законодательство.
  8. Проект договора. Он предоставляется, если истец заявил требование о принуждении подписать соглашение.
  9. Выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) с указанием информации о месте нахождения/проживания ответчика и истца либо приобретении физлицом статуса ИП, прекращении деятельности или другой документ, удостоверяющий эти сведения либо их отсутствие.

Указанные документы необходимо получить не раньше чем за 30 дн. до обращения в суд. 126 апк рф с комментариями


Норма 126 АПК РФ с комментариями

Документы, которые истец прилагает к заявлению, можно разделить на факультативные и обязательные. О первых сказано в пунктах 6-8, о последних – в п. 1-5 ст. 126 АПК РФ. Если эти документы отправляются заказным письмом, то их вручение подтверждается соответствующим извещением. Закон не запрещает истцу лично передать бумаги или воспользоваться услугами курьера. В этом случае во исполнение п. 1 ст. 126 АПК РФ, с получателя берется расписка о вручении.

Квитанция

В норме 126 АПК РФ присутствует требование о том, что истец должен подтвердить факт уплаты госпошлины. Для этого к иску он прилагает квитанцию. При безналичном отчислении она представлена в виде платежного поручения с отметкой банка. Президиум ВАС разъяснил по этому поводу, что в качестве доказательства оплаты пошлины выступает документ, в котором присутствуют сведения в полях:


  1. "Списано со счета" – дата перечисления средств или последнего платежа (при частичной оплате).
  2. "Отметки банка" – штамп финансовой организации с подписью ответственного исполнителя.

Факт отчисления пошлины наличными средствами подтверждается квитанцией, заполненной по установленному образцу. Она выдается кассиром или иным должностным лицом, принявшим оплату. Госпошлина отчисляется в порядке и в размере, предусмотренным законодательством. По ст. 50 БК, сумма, подлежащая уплате по арбитражным спорам, направляется в федеральных бюджет. Соответственно, квитанция должна подтверждать это. Если истец предоставил документ, удостоверяющий оплату не в федеральный бюджет, арбитражная инстанция выносит постановление об оставлении заявления без движения. В определении указывается срок, в который лицу следует предъявить нужную бумагу. Вместе с этим истцу разъясняется возможность вернуть отчисленные средства.

статья 126 апк рф


Льготы по оплате пошлины

Если они предоставлены субъекту, то, в соответствии с нормой 126 АПК РФ, он предоставляет соответствующий подтверждающий документ. Льготы по отчислению пошлины при обращении в арбитражную инстанцию предусматриваются в НК (ст. 333.37). От обязанности освобождаются госорганы, прокуроры, местные структуры власти, прочие институты, направляющие заявления в защиту общественных/государственных интересов. Льготы предусматриваются для тех, кто предъявляет требования, связанные с нарушениями прав ребенка, авторов результатов интеллектуального труда по искам о предоставлении этим лицам возможности использовать созданные продукты, если исключительное право на них принадлежит иным субъектам (принудительная лицензия). В соответствии с НК, от уплаты пошлины также освобождаются общественные объединения инвалидов, которые выступают как ответчики и истцы, заявители-инвалиды 1-2 гр. На последних льготы распространяются в случае предъявления требований вещного характера, при направлении обращений, содержащих имущественные и неимущественные претензии, если цена их не превышает 1 млн р.

Ходатайство

В норме 126 АПК РФ предусматривается возможность истца приложить к заявлению просьбу о предоставлении отсрочки/рассрочки или уменьшении величины пошлины. Арбитражная инстанция при корректировке размера суммы руководствуется НК. В ст. 333.22 Кодекса предусматривается, что суд, с учетом имущественного статуса истца, может уменьшить величину пошлины, отсрочить ее отчисление по правилам, закрепленным ст. 333.41. п 1 ст 126 апк рф

Важный момент

К ходатайству субъект прилагает документы, которыми подтверждается его тяжелое материальное состояние. Пояснения по этому вопросу присутствуют в Пленарном Постановлении ВАС №6 от 20.03.1997. В акте сказано, что документами, по которым определяется имущественное состояние заинтересованного лица, выступают:

  1. Перечень расчетных и прочих счетов, названия, адреса банков, прочих финансово-кредитных структур, в которых они открыты, подтвержденный налоговой инспекцией. В документе, в том числе, приводятся сведения о р/с, обслуживающие представительства и филиалы юрлица-заявителя.
  2. Данные об отсутствии необходимой суммы на соответствующих счетах, общей величине задолженности по ИЛ и платежным бумагам. Эти сведения должны быть удостоверены банком.

К ходатайству об уменьшении величины пошлины прилагаются также документы о средствах, имеющихся на счетах. При отказе в удовлетворении просьбы иск возвращается заявителю.

Подтверждение обстоятельств

В норме 126 АПК РФ закреплено требование о том, что истец должен предъявить документы, которыми подкрепляются факты, изложенные им в заявлении. Если они предоставлены не будут, обращение будет оставлено без движения. Решая этот вопрос, суд исходит из системного анализа положений статей 128, 126 и 135 АПК. На подготовительном этапе инстанция предлагает участникам спора раскрыть доказательства, предъявить при необходимости дополнительные документы. Кроме этого, суд оказывает содействие в получении нужных материалов, истребует (при наличии ходатайств от сторон) бумаги и сведения, имеющие значение для разбирательства, совершает другие действия, обеспечивающие правильное и своевременное рассмотрение спора. В этой связи в рамках каждого дела необходимо определить, можно ли принять иск без наличия доказательств, удостоверяющих те или иные факты, на которые ссылается в иске заявитель. Например, нет смысла принимать к рассмотрению обращение об оспаривании договора без приложения его текста. ч 1 ст 126 апк рф

Подтверждение статуса

К иску заявитель должен приложить св-во о госрегистрации в качестве ИП или юрлица. Это необходимо для определения подведомственности дела. Согласно положениям 59 статьи Кодекса, граждане могут участвовать в разбирательстве лично либо через представителя. Если последний наделяется правом подписания обращения в суд, то соответствующее полномочие закрепляется в доверенности. От имени организаций в производствах участвуют их органы, на основании законодательства, иных нормативных актов, а также в соответствии с учредительной документацией. В этой связи при рассмотрении споров с юрлицами к искам прилагают доверенность и другие бумаги, удостоверяющие полномочия представителей. К последним относят учредительные документы.

Обеспечение иска

Оно предусмотрено в законодательстве и реализуется на основании ходатайства физлица или организации. Соответствующие меры ориентированы на обеспечение имущественного интереса заявителя до направления иска. Об их принятии суд выносит определение. Копия постановления прикладывается к иску. п 1 5 ст 126 апк рф

Претензионный порядок

Он может предусматриваться в договоре или законодательстве к отдельным категориям дел. Если, согласно нормам, досудебный порядок обязателен, то документы, подтверждающие его соблюдение, прилагаются к иску (п. 7 ст. 126 АПК РФ). К примеру, до предъявления к перевозчику требований, вытекающих из транспортировки груза, заявитель должен направить ему претензии по правилам, закрепленным в соответствующих правовых актах. Ими являются Транспортный устав или кодекс. Иск к перевозчику может предъявлять грузополучатель или отправитель при полном или частичном его отказе от удовлетворения претензии или при неполучении от него ответа в течение 30 дн. К заявлению с требованием о расторжении/изменении договора следует приложить бумаги, свидетельствующие о несогласии другой стороны на выдвинутые предложения. п 7 ст 126 апк рф

Дополнительно

С 01.11.2010 к заявлению также должна прилагаться выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП со сведениями о месте нахождения/проживания ответчика/истца либо приобретении гражданином статуса ИП/прекращении деятельности или другие бумаги, удостоверяющие эти данные или их отсутствие. Пояснения по этому вопросу дал ВАС. Суд указал, что в качестве иных документов могут выступать копия официальной страницы регистрирующей инстанции в Интернете, распечатанная на бумаге и заверенная подписью заявителя (представителя). Положения нормы не применяются к делам, в которых ответчиком/истцом выступает иностранный субъект или физлицо, не имеющее регистрации в статусе ИП.

Приостановление производства по делу в арбитражном процессе. АПК РФ, ...
Далеко не всегда разбирательство в арбитражном суде проходит непрерывно. Законодательство предусматривает основания для приостановления, отложения и прерывания судопроизводства.
далее
Ст. 125 АПК с комментариями
Предъявление иска должно осуществляться в письменной форме. Допускается направление электронного документа. Для этого заинтересованное лицо заполняет специальную форму, размещенную на официальном сайте суда в сети Интернет.
далее
Образцы встречных исковых заявлений в арбитражный суд
В нынешнюю эпоху развитой рыночной экономики грамотное разрешение хозяйственных споров является достаточно важным аспектом. В статье подробно рассматривается такой способ защиты прав в арбитражном суде, как встречное исковое заявление. Все для ...
далее
Ст. 4 АПК РФ. Право на обращение в арбитражный суд
Ст. 4 АПК РФ описывает с высоким уровнем тщательности, кто на каких основаниях вправе обратиться в суд. В значительной степени положения статьи раскрываются в других положениях кодекса.
далее
Ст. 131 АПК РФ: Отзыв на исковое заявление
Ст. 131 АПК в сравнении с соответствующими статьями ГПК более полно регулирует порядок подачи возражения или, если правильнее, отзыва на иск.
далее
Ст. 131 АПК РФ: Отзыв на исковое заявление
Претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном суде. Консультация юриста
Досудебный порядок урегулирования конфликтов представляет собой одну из форм защиты прав. Она состоит в попытке найти взаимоприемлемое для его участников решение по возникшему обязательству до направления искового заявления в суд. Арбитражная практика показывает, что этот способ устранения конфликта является сегодня достаточно популярным.
далее
Претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном суде. Консультация юриста
Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе
Перед тем как начать длительные и затратные процессы в здании Фемиды, необходимо сначала произвести досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Это делается исходя из следующих причин: нет времени на длительные разбирательства, нежелание тратить лишние деньги и т. д. Помимо этого, согласно действующему законодательству, досудебное урегулирование спора в гражданском процессе обязательно должно быть предпринято. Без подобных действий суд проигнорирует исковые требования.
далее
Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе
158 АПК РФ Отложение судебного разбирательства с комментариями и дополнениями. Понятие, основание и юридическое определение
В Арбитражном процессуальном кодексе предусматривается несколько вариантов временного приостановления судебного производства. В действующей редакции ст. 158 АПК РФ закреплен порядок и условия отложения разбирательства. Этот вариант достаточно часто используется на практике.
далее
158 АПК РФ Отложение судебного разбирательства с комментариями и дополнениями. Понятие, основание и юридическое определение
Цена иска. Что входит в цену иска? Исковое заявление - образец
По искам, предъявленным юридическими и физическими лицами, осуществляется правосудие в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. При этом наиболее квалифицированным этапом подготовки искового заявления является расчет сумм, подлежащих взысканию с ответчика, т. е. цена иска.
далее
Цена иска. Что входит в цену иска? Исковое заявление - образец