Армения, Ленинакан: как добраться, история

В Закавказском регионе есть очень много городов, которыми славится Армения. Ленинакан как раз из их числа. Этот город густо населен жителями, но тем не менее популярен среди туристов. Ленинакан за свою историю сумел пережить многое, в том числе сильнейшее землетрясение. И даже после этого поселение сохранило ансамбль старинных застроек и некоторые достопримечательности.

армения ленинакан

Общее описание

Ленинакан расположен недалеко от столицы Армении – Еревана. Если быть точнее, то почти в ста тридцати километрах от него. Раскинувшись в центре Ширакского плато, древний город возвышается на полтора километра над уровнем моря. Ленинакан граничит с Турцией и пересекается с такими ущельями, как Джаджур и Черкез.


Климат здесь умеренно континентальный. На территории города почва состоит из плодородной черноземной земли. На ней отлично произрастает зеленый покров, характерный для пустынной зоны. Своим рельефом очень поражает Армения. Ленинакан и близлежащие поселения покрыты равнинами, лавовыми массивами, озерами и реками.

Древний город похож на каменный оазис, в котором удивительным образом удачно сочетаются ранние и современные постройки. Такое необычное сочетание просто не может не привлекать путешественников с разных уголков планеты. Что примечательно, Ленинакан расположен в опасной сейсмической зоне. И это сильно сказалось на истории поселения, которая и без того богата и интересна.

Как менялось название города

Как утверждают историки, люди начали жить в поселении еще в четвертом-шестом веках до нашей эры и называли его Гюмри. Но впервые город был упомянут в летописи восьмого столетия, когда жители восстали против арабской власти. Поселение тогда именовалось Кумайри, и людям было незнакомо название «Ленинакан».


фото ленинакана армения

Армения в начале девятнадцатого века была вынуждена ввязаться в русско-персидскую войну. В результате землями завладела Российская империя, которая решила построить в этих краях военное укрепление. Поселение еще не имело статуса города и называлось Александрополем. Тогда-то здесь и стали жить ремесленники, известные всей стране. Благодаря им город бурно процветал и развивался, а также было основано несколько гильдий: каменщиков, кузнецов, ювелиров и ткачей.

При советской власти Александрополь стали именовать Ленинаканом. Пожалуй, нетрудно догадаться, что свое название он получил в честь Владимира Ильича. Но после перестройки городу снова было присвоено прежнее древнее имя – Гюмри. Хотя некоторые люди все равно по привычке используют прежнее название. Поэтому сейчас можно встретить как наименование «Ленинакан», так и «Гюмри». И это, в принципе, будет уместно.

Как развивался город Ленинакан

Армения в районе Ленинакана была заселена еще до нашей эры, как уже упоминалось. И с этих пор у города формировались свои традиции и богатая история. Удивительно, что уже в древние времена Гюмри успешно развивался. Об этом свидетельствуют находки археологов: орудия труда, изделия из металлов, мастерские для литья железа, склепы, украшения, предметы быта из камня и глины: миски, чашки, кувшины и прочие вещи.


ленинакан армения

Самым значительным периодом в развитии Ленинакана стало девятнадцатое столетие. В начале века город и близлежащие окрестности стали частью Российской империи. А это почти на тридцать лет раньше по сравнению со всей Восточной Арменией. Как раз благодаря этому знаменательному событию Гюмри стал известным и развитым поселением Закавказья.

В тридцатых годах г. Ленинакан (Армения) превратился в пристанище для сотен армянских семей, которые бежали от мусульманских кинжалов из западных округ. В результате Гюмри стал довольно-таки многолюдным. Чуть позже в окрестностях возвели русскую крепость, военные укрепления и основали поселки для солдат.

Ленинакан как промышленный центр

В сороковом году Ленинакан официально получает статус города, а через десять лет становится важным центром ремесленничества и торговли. Он был одним из крупнейших в армянской культуре и славился знаменитыми мастерами. Уже в шестидесятых годах здесь было больше ремесленников, чем в самой столице Грузии.

В конце девяностых годов через Александрополь начали прокладывать железнодорожные линии от Тифлиса до Тавриза. Этот переломный момент почувствовал как город, так и вся Армения. Ленинакан стал важным железнодорожным узлом, что позволило активно развиваться в культурной и социально-экономической сферах.

Также в жизни города большую роль сыграло кустарничество. Но на рубеже веков в Ленинакане уже было построено множество предприятий по производству кожи, пива и мыла. С тех пор очень быстро начала развиваться торговля. Все больше появлялось рынков, магазинов, больших и маленьких лавок.

землетрясение в армении ленинакан

Судьбоносное землетрясение

Все бы было хорошо, но в 1988 году случилась страшная катастрофа. В Армении произошло сильнейшее землетрясение. Сейсмологи отмечают, что в зоне разлома земной коры высвободилась энергия, которая эквивалента взрыву десятка атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна от толчков обошла всю планету и была зарегистрирована специалистами в Австралии, Азии, Европе и Америке.

Уничтожило это землетрясение в Армении Ленинакан, Кировакан, Степанаван и Спитак. Также руинами стали около шестидесяти поселков республики, а еще четыреста деревень было разрушено частично. Катастрофа унесла за собой полмиллиона жизней, оставила несколько десятков тысяч раненых и травмированных на всю жизнь. Множество людей просто пропало без вести. Отряды спасателей долго проводили поиски и оказывали помощь нуждающимся, попавшим в беду.

Ленинакан после землетрясения

Устраняли последствия землетрясения около десяти лет. Ленинакан можно было назвать руинами, в катастрофе он сильно пострадал. Все это время над остатками города витал трупный запах и строительная пыль.

землетрясение в армении город ленинакан

Только дома сталинских времен более или менее уцелели. Остальные постройки представляли собой коробки с разрушенными крышами, сложившимися межэтажными перекрытиями и лестничными пролетами. Это очень хорошо видно на представленных фото Ленинакана.

Армения тогда активно принимала гуманитарную помощь со всего мира. Отряды добровольцев, подразделения гражданской обороны и строители разгребали развалины, сносили аварийные дома и возводили временные жилища, в которых очень нуждались жители Ленинакана и других городов. Армении пришлось тяжело, но она смогла это пережить.

Современный Ленинакан

Трудно представить, что почти тридцать лет назад было землетрясение. Современный город очень красив. Все районы были заново отстроены, а улицы и аллеи стали живописными. Несмотря на это старинные здания, крепости и церкви все же сохранились. Ими можно полюбоваться, прогуливаясь по улочкам Ленинакана.

Очень восхитительны дореволюционные постройки из красного и черного туфа с декорированными фасадами. Достойна внимания Черная крепость, церковь Всеспасителя, монастырь Мармашен и многочисленные дома-музеи. Здания были восстановлены, но землетрясение в Армении город Ленинакан еще долго не забудет. Хоть раз Гюмри стоит посетить, чтобы поближе познакомиться с его богатой историей. Попасть в город можно любым удобным способом: на самолете, поезде, автобусе или машине.

город ленинакан армения

Едем на поезде

В Ленинакане есть вокзал, который сам по себе представляет интересное архитектурное строение. Прямо на одной из платформ расположен железнодорожный музей. Так что это стоит того, чтобы добираться до города поездом из Еревана. Электрички ходят всего два раза в день: утром и вечером. Интервал между ними составляет чуть больше семи часов. Этого времени вполне хватит, чтобы осмотреть достопримечательности Ленинакана, а потом уехать домой. Также в город моно попасть на международном поезде из Тбилиси.

Добираемся на самолете

Ленинакан – это единственный армянский провинциальный город, у которого есть крупный аэропорт. Поэтому из Москвы можно долететь прямым рейсом. Непосредственно с самолета в любую точку города можно добраться всего за несколько минут. Есть возможность отправиться из Еревана, если будет желание полюбоваться видами, которыми славится Армения. Ленинакан же популярен, поэтому в столице можно пересесть на другой самолет, автобус или такси. Многие авиакомпании предлагают регулярные перелеты в Гюмри, поэтому проблем с выбором времени быть не должно. Время в пути составит всего несколько часов.

На автобусе или автомобиле

Любителям наслаждаться видами стоит выбрать эти виды транспорта. Из Еревана до Ленинакана автобусы ходят несколько раз в день, что очень удобно. Еще быстрее добираться вместе с таксистами. Причем с ними можно смело торговаться, и они легко скинут цену. Также в Ереване предлагают взять автомобиль напрокат и доехать до Ленинакана самостоятельно. Добираться нужно будет по двухполосной трассе М1. Качество дороги хорошее, но из-за многочисленных поворотов слишком быстро ехать не получится.

г ленинакан армения

Хотя бы раз стоит посетить Ленинакан из-за его богатой истории и живописных видов. Тем более добраться до города можно любым удобным способом.

Землетрясение в Спитаке в 1988 году
Более двадцати шести лет назад (7 декабря 1988 года) Армению потрясло сильнейшее землетрясение в городе Спитаке, который был за полчаса полностью разрушен, а вместе с ним и 58 окрестных сел. Пострадали населенные пункты Гюмри, Ванадзор, Степанаван. ...
далее
Военная база 102. 102-я российская военная база в Гюмри (Армения)
102-я российская база несет службу на территории Армении, вблизи турецкой границы. Ввиду обострившихся отношений в регионе, а также крайне нестабильной обстановки в самой Турции, имеет смысл подробнее узнать о составе наших войск в этой местности.
далее
Армянские города. Города Армении: фото, описание
Бывшая советская республика с населением около 3 млн человек представляет собой прекрасно развивающееся государство. Многочисленных туристов влекут сюда великолепные горные пейзажи, древнейшие достопримечательности, внесенные в список наследия ...
далее
Аэропорт Бованенково на Ямале
Аэропорт Бованенково – стратегический объект полуострова Ямал и самый северный аэропорт нашей страны. В настоящее время неизвестный для большинства наших граждан, если только они не являются рабочими месторождения и близлежащих окрестностей. ...
далее
Аэропорт Ереван: все, что нужно знать
Как добраться до аэропорта в Ереване? Как здесь живут, что посмотреть вокруг, как встречают гостей - обо всем расскажет эта статья.
далее
Аэропорты Армении: история развития
Множество путешественников ежедневно отправляются в путь по делам бизнеса, набраться новых впечатлений или встретиться с друзьями, которых жизнь раскидала по всему миру. Самый быстрый способ достичь любой точки на карте – воспользоваться авиатранспортом.
далее
Аэропорты Армении: история развития
Знаменитые достопримечательности Армении: краткое описание, фото и история
Республика Армения – государство в Закавказье. Без собственного выхода к морю, оно граничит с Азербайджаном и НКР, Ираном, Турцией и Грузией. В стране проживает около 3 миллионов человек. Столицей государства является город Ереван. Это аграрная и индустриальная страна, где христианство исповедует около 95 % населения.
далее
Знаменитые достопримечательности Армении: краткое описание, фото и история
Армения, Гюмри: история города, этапы развития, достопримечательности
Гюмри (ранее Кумайри) – город Армении, занимающий второе место по величине, сохранивший все черты древнего города. Климат – умеренно-континентальный. Растительность – степная. Рельеф – равнинный. Город Гюмри покрыт реками, озерами и лавовыми массивами. Почва на территории населенного пункта состоит из плодородной земли – чернозема. Более подробная история города, а также ее стратегически важного объекта – военной базы – описана в данной статье.
далее
Армения, Гюмри: история города, этапы развития, достопримечательности
Ереван: достопримечательности столицы Армении
В левобережной части Араратской долины, на берегу реки Раздан, расположилась столица Армении - город Ереван. Достопримечательности этого города, имеющего многовековую историю, ежегодно привлекают к себе многочисленную армию туристов со всего света.
далее
Ереван: достопримечательности столицы Армении
Фильмография и биография Фрунзика Мкртчяна
Знаменитый армянский комик Фрунзик Мкртчян стал известен жителям всего бывшего СССР благодаря ролям, сыгранным в фильмах, которые и сегодня с удовольствием смотрят люди всех возрастов. Всего он был задействован примерно в полусотне короткометражных и полнометражных картин, снятых большей частью в жанре комедии. Однако биография Фрунзика Мкртчяна была полна трагических событий, о многих из которых знали только самые близкие друзья и родственники.
далее
Фильмография и биография Фрунзика Мкртчяна