Узнаем что лучше - гипсокартон или штукатурка? Считаем, сравниваем, выбираем

Строительство нового дома или ремонт старого, обновление квартиры или реставрация испорченных стен неизменно приводят к необходимости начать ремонт. Несколько десятилетий назад строительные работы по выравниванию стен свелись бы к их оштукатуриванию. Сегодня у этого варианта появился достойный конкурент – гипсокартон. Вот тут-то и возникает дилемма: что лучше – гипсокартон или штукатурка?

что лучше гипсокартон или штукатурка

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В каждом конкретном случае собственнику придётся самому решать, что приобрести. Выбор станет очевидным только после обзора достоинств и недостатков каждого строительного материала.

Что такое гипсокартон?

Этот материал изобретён в конце XIX века в Америке. Но тогда широкого распространения он не получил. Со временем, выбирая, что лучше - гипсокартон или штукатурка, всё больше людей стали отдавать предпочтение гипсокартону. С середины следующего столетия его применение распространилось по всему миру, появился он и в СССР.


Гипсокартон – это строительный материал. Он состоит из двух листов картона и внутреннего слоя между ними из затвердевшего гипсового теста. Используется гипсокартон для потолка, для внутренней обшивки стен и для создания межкомнатных перегородок. Не подходит для внешних работ и для помещений с повышенной влажностью. Конечно, можно гипсокартоном выровнять стены в ванной комнате, но через несколько лет внешний вид этих стен ухудшится. Максимум через 6-8 лет ремонт придётся повторять.

Производители выпускают листы гипсокартона трёх основных стандартных размеров. Ширина одна – 1200 миллиметров, а длина может быть 2, 2,5 или 3 метра. Толщина листа бывает двух размеров: 9,5 или 12,5 миллиметра.


гипсокартон для потолка

Отвечая на запросы потребителя, производители наладили выпуск трёх видов гипсокартона: стандартные гипсокартонные листы (ГКЛ), водостойкий гипсокартон (ГКЛВ) и огнестойкий гипсокартон (ГКЛО).

Водостойкие листы отличаются добавлением в сердцевину из гипса специальных веществ против грибков. Гипс в огнестойких листах усиливается глиной и армирующим стекловолокном. Благодаря пожаростойким свойствам этих материалов лист гипсокартона выдерживает открытый огонь в течение часа, не распространяя его и дым. Покупатель отличить виды гипсокартона может по цветовому окрашиванию листов: если он серый, значит, это обычный гипсокартон, зелёная маркировка указывает на водостойкий материал, а розовая – на огнестойкость.

Что такое штукатурка?

С давних пор выравнивание стен и потолков проводилось штукатуркой. Это строительная смесь, применяемая для отделки внутренней или внешней стороны стен, а также потолка. Под штукатуркой подразумевают и затвердевший слой, получаемый в результате нанесения ее на стены. Обычно выделяют три вида штукатурки:

  1. Обычная – используется для выравнивания поверхности стен и защиты их от негативного воздействия окружающей среды. Возможна обработка стен как внутри помещения, так и снаружи.
  2. Специальная – обеспечивает при помощи добавления определённых компонентов разные характеристики: теплосберегающие, звукоизолирующие, рентгенозащитные, адроизоляционные.
  3. Декоративная – на завершающем этапе отделки стен или потолков придаёт эстетически привлекательный вид поверхности. Бывает цветная, шёлковая, венецианская, каменная и другие.

штукатурные работы цена


Обычная штукатурка может иметь разный состав: известковая, гипсовая или цементно-песчаная смесь.

Известковый раствор – это масса из извести и песка в соотношении 1:4. Можно для прочности добавить цемент. Экологически чистая смесь быстро наносится, применяется для наружных работ. Цементно-песчаная масса в соотношении 1:4 может наноситься на наружные и внутренние стороны стен. Этим раствором удастся выровнять большие изъяны, слой штукатурки не разрушается несколько десятилетий. Гипсовая смесь применяется для внутренних работ. Покрытие получается ровное и белое, пригодное для проведения финишной обработки в любом варианте: обои, покраска, плитка.

Достоинства гипсокартона

Для того чтобы определить, что лучше – гипсокартон или штукатурка, надо узнать о плюсах и минусах каждого вида отделочных материалов. Гипсокартон обладает рядом достоинств, до которых штукатурка не дотягивает:

  1. Все отделочные работы с гипсокартоном сопровождаются минимумом грязи, так как материал сухой и не требует увлажнения.
  2. Выравнивание стен этим материалом не требует специальных умений, проводится быстро. Не сложно использовать гипсокартон для потолка.
  3. Обшивка ГКЛ обеспечивает звукоизоляцию от внешних посторонних шумов. Применение специального огнестойкого гипсокартона обеспечивает противопожарную профилактику.
  4. Способность гипсокартона поглощать излишки влаги даёт возможность стенам «дышать».
  5. Между листом обшивки и стеной образуется пустое пространство, которое можно с пользой задействовать. Там можно спрятать коммуникации или заполнить утеплителем.
  6. Листы гипсокартона хорошо гнутся. Это позволяет из данного материала конструировать на стенах и потолках оригинальное оформление.

Недостатки гипсокартона

Как и любой материал, он имеет недостатки. К минусам относятся:

  • уменьшение полезного пространства внутри комнаты, потому что листы крепятся на обрешётку;
  • обивка стен гипсокартоном – это лишь часть отделочных работ: надо ещё зашпаклевать швы и нанести отделочный материал;
  • стены из гипсокартона не могут удержать повешенную на них тяжёлую полку или шкафчик, для этого необходимо под лист проложить дополнительные элементы.

Достоинства штукатурки

Штукатурку недаром называют старым, проверенным способом выравнивания стен и потолков. Она может конкурировать с видимыми достоинствами гипсокартона при выборе материала: что лучше – гипсокартон или штукатурка? Материал так долго остаётся востребованным, потому что преимущества оштукатуренных стен невозможно не заметить.

монтаж гипсокартона цена за кв м

  1. Долговечность – вот главное достоинство штукатурки. Проведённая работа при соблюдении всех технологий позволяет как минимум лет на тридцать забыть о проблемах с неровностями. Обои, покраску, побелку придётся обновлять чаще.
  2. Стена, выровненная штукатуркой, прочна, выдерживает удары, надёжна.
  3. Может выдержать практически любой груз: мебель, электротехнику или картину в тяжёлой старинной раме.
  4. Сохраняет прежней площадь комнаты, не уменьшая её на несколько сантиметров с каждой стороны.
  5. Электрики разрешают применять на оштукатуренных стенах провода одинарной изоляции.

Недостатки материала

Штукатурка хороша, но и она не лишена минусов:

  • Проведение оштукатуривания стен осуществляется при добавлении воды, поэтому его сопровождает огромное количество грязи.
  • Оштукатуривание - дело небыстрое. Требуется время, чтобы нанести материал, затем чтобы он просох. И только потом можно приступать к финишной отделке. На это может понадобиться недели три, а то и больше.
  • Принимая выполненную работу у штукатура, заказчик может легко не заметить огрехи. Непрофессионал проверить правильность соблюдения технологии часто тоже бывает не в состоянии. Среди строителей много желающих провести штукатурные работы. Цена при этом зависит от уровня мастерства и ответственности специалиста.

Оформление комнаты с использованием гипсокартона

Штукатурка хорошо и надёжно скрывает неровности на стенах. Гипсокартон способен на большее – он может преобразить пространство. При оштукатуривании получается коробка с идеально ровными стенами. Дизайн из гипсокартона не знает границ. Самыми распространёнными вариантами являются: двух- или трёхуровневые потолки, зонирование комнаты, создание арок или колонн. Можно преобразить любую комнату, от спальни до прихожей. Интересные идеи предлагают мастера для оформления спальни, детской, гостиной.

что дешевле гипсокартон или штукатурка

Стоимость штукатурки и гипсокартона

Сравнение цены гипсокартона и составных компонентов для штукатурки показывает существенную дешевизну второго материала почти в два раза. Но из исходных материалов надо приготовить смесь, а потом нанести её на стену. Гипсокартон уже готов к применению, лист выглядит отлично. Поднять и перенести его не составляет труда, он лёгкий.

Высчитать нужное количество листов гипсокартона несложно. Достаточно измерить площадь стен и потолков в каждой комнате. Просчитаться с нужным количеством штукатурки может даже мастер. Многое зависит от состояния стен. Если они находятся в плачевном состоянии, то придётся увеличить расход материалов. Отсюда на вопрос о том, что дешевле - гипсокартон или штукатурка, можно с уверенностью ответить, что второй материал более доступный по цене.

Оплата труда специалистов

Стоимость работ по обшивке стен гипсокартоном и по их оштукатуриванию примерно одинаковая. Тут существует иная проблема: найти хорошего мастера. Он, конечно, обойдётся дороже, но игра стоит свеч.

дизайн из гипсокартона

Есть строительные фирмы, требующие за штукатурные работы, цена которых довольно высока - до 4 долларов за обработку одного квадратного метра. При этом не уточняют длину инструмента. Опытный штукатур за такие деньги будет работать только с полутораметровым шпателем. Заказчик должен понимать, что такой вариант для него предпочтительнее. Работа высококлассного профессионала будет стоить намного дороже: от 20 долларов за квадратный метр.

Выровнять стены или потолки при помощи гипсокартона обойдётся намного дешевле. Так, в среднем монтаж гипсокартона (цена за кв. м) - около 5 долларов. Потребуются дополнительные траты на сглаживание стыков листов, на облицовку гипсокартона. Это всё равно дешевле, чем проведение оштукатуривания.

 выравнивание стен и потолков

Сравнение этих цен однозначно даёт ответ на вопрос о том, что выгоднее – штукатурка или гипсокартон. Штукатурка обойдётся дешевле.

Делаем выбор

Штукатурка и гипсокартон имеют общие черты. Рассмотрим, какие именно. Гипсокартон не зря называют сухой штукатуркой. Он способен выровнять стены без лишних трудностей. Оба вида отделочного материала изготавливаются из экологически чистых компонентов. Поэтому они безвредны.

Если сравнить скорость проведения работ, то бесспорным лидером будет гипсокартон. При этом с ним можно работать уже при +5 градусах. Для штукатурки нужен более тёплый температурный режим. При сравнении сроков службы лидерство останется за штукатуркой. Небольшая оговорка: если процедура ее нанесения была проведена правильно.

Для быстрого окончания ремонта лучше выбрать монтаж гипсокартона. Цена за кв. м при этом также будет ниже, что немаловажно. Предпочтение следует отдать гипсокартону, если надо скрыть инженерные коммуникации или большие изъяны в стенах. Дополнительное утепление возможно также при монтаже этого материала.

Штукатурка предпочтительнее на даче, поскольку зимой там нет постоянного отопления. Маленькая комната, отделанная гипсокартоном, станет ещё меньше. Штукатурка спасёт площадь от уменьшения. И, конечно, для комнат с тяжёлыми предметами на стенах этот материал - беспроигрышный вариант.

Заключение

Вот такие выводы. Решение о том, что подойдёт именно вам – отделка стен штукатуркой или гипсокартоном, принимайте самостоятельно. Успешного ремонта!

Узнаем как выравнивать стены в деревянном доме: выбор материалов и ...
За городом очень часто можно встретить дома из массива дерева. Такие строения привлекают внимание, к тому же они экологичные. Но проблема многих деревянных домов – это кривые стены. С этой неприятностью может столкнуться каждый хозяин. Многие не ...
далее
Шпаклевка для стен под обои: какую выбрать, необходимые материалы и ...
Подготовка стен под деликатную финишную отделку зачастую определяет качество покрытия в большей степени, чем материал облицовки. Ведь малейшая неровность способна нарушить весь задуманный образ, исказив и геометрию, и фактуру поверхностей. Особенно ...
далее
Отделка гипсокартоном стен в деревянном доме сделать самому своими ...
В статье дана подробная инструкция отделки гипсокартоном стен в деревянном доме своими руками. Рассказано о том, можно ли крепить гипсокартон на деревянные бруски, а также о преимуществах отделки гипсокартоном и нюансах работы.
далее
Узнаем чем отличается штукатурка от шпаклевки – основные моменты
Шпаклевка и штукатурка – две широко применяемые смеси в сфере строительства и ремонта. Обе основы используются при необходимости финальной отделки поверхностей, однако они имеют некоторые различия.
далее
Узнаем как выравнивать стены без маяков - пошаговое описание, способы ...
В ходе ремонта многие сталкиваются с вопросом выравнивания стен. Данное явление чаще всего характерно для блочных домов. С маяками процесс выравнивания становится кропотливым и медленным. Граждане часто задаются вопросом о том, как выравнивать стены ...
далее
Шумоизоляция перегородок из гипсокартона: используемый материал, способы установкаа, особенности советы
Межкомнатные перегородки из бетона и кирпича отличаются хорошими звукоизоляционными характеристиками, зависящими от веса постройки. Но эти конструкции имеют серьезные недостатки – это масса, оказывающая давление на перекрытия. Кроме того, еще один минус – это значительная толщина. Сегодня зачастую обустраивают каркасные перегородки из металла или древесины, обшитых гипсокартоном. Но нужно обязательно делать шумоизоляцию перегородок из гипсокартона.
далее
Шумоизоляция перегородок из гипсокартона: используемый материал, способы установкаа, особенности советы
Узнаем как будет правильно обшивать стены гипсокартоном: техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты, инструкция
Гипсокартон пользуется большой популярностью уже несколько десятков лет. Легкие и экологически чистые листы активно применяются в процессе ремонта и строительства различных сооружений. Часто материал используют и для выравнивания поверхностей. Облицовка из гипсокартона создает идеальное основание под самую прихотливую и требовательную отделку. А о том, как правильно обшивать стены гипсокартоном, вы можете узнать из нашей статьи.
далее
Узнаем как будет правильно обшивать стены гипсокартоном: техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты, инструкция
Узнаем как снять декоративную штукатурку со стен: способы и пошаговая инструкция удаления, фото
Как снять декоративную штукатурку со стен, точно знают профессионалы, но справиться с заданием сможет и новичок. Достаточно подобрать правильные инструменты и подготовить стену к работе. Есть 2 основных способа демонтажа для стандартного процесса.
далее
Узнаем как снять декоративную штукатурку со стен: способы и пошаговая инструкция удаления, фото
Строительные смеси для выравнивания стен
Часто в ходе ремонта встает вопрос о том, как выровнять стены своими руками и какие растворы можно использовать. Рынок предлагает большой ассортимент готовых смесей. И порой человеку сложно разобраться с таким многообразием продуктов.
далее
Строительные смеси для выравнивания стен
Отделка стен из газобетона внутри помещения: проект, планировка, расчет денежных средств, выбор качественного материала, идеи дизайна и оформления
Внутренняя отделка стен дома из газобетона может предусматривать применение лакокрасочных материалов. Этот способ является одним из старейших. Также можно использовать гипсокартон и штукатурку. Какие особенности у этих способов отделки? Какие достоинства и недостатки? Какой является наиболее выгодным?
далее
Отделка стен из газобетона внутри помещения: проект, планировка, расчет денежных средств, выбор качественного материала, идеи дизайна и оформления