Ацетиленовый резак: устройство, принцип работы, специфические особенности

Одним из самых востребованных металлообрабатывающих приборов является газовый резак, который позволяет раскраивать изделия из железа и стали в соответствии с утвержденным проектом. Действие таких устройств основано на нагревании материала до высоких температур, его сгорании в кислородной струе и удалении той же струей продуктов горения из зоны реза.ацетиленовый резак

На крупных производственных объектах особой популярностью пользуется ацетиленовый резак, который способен разрезать стальные листы и изделия металлопроката толщиной 300 миллиметров и более. Одновременно с этим увеличивается производительность предприятия, улучшается качество обработки изделий и ускоряется производственный процесс.

Устройство ацетиленовых резаков

Любой газокислородный резак состоит их трех основных частей – газовых баллонов, ствола и наконечника. Ствол представляет собой рукоятку с ниппелями, которые служат для присоединения газовых рукавов с кислородом и ацетиленом. На корпусе также имеется три клапана, с помощью которых регулируют подачу режущего и подогревающего кислорода, а также рабочего газа (ацетилена).


], пропановый ацетиленовый резак

Одним из основных элементов, входящих в ацетиленовый резак, является инжектор – ускоритель заряженных частиц. Сразу к нему присоединена камера смешения, в которой образуется горючая смесь из ацетилена и химически чистого кислорода. Камера смешения плавно переходит в трубку подачи подогревающего кислорода.

Перед самым инжектором на стволе имеется ответвление – трубка режущего кислорода. На ней расположен вентиль, регулирующий подачу химически чистого кислорода. Торцы трубок подачи подогревающей смеси и режущего кислорода присоединены к наконечнику. Он состоит из внутреннего и наружного мундштуков, которые помещены в специальную головку резака.

Принцип действия ацетиленового резака

Как и любой другой газокислородный нож, ацетиленовый резак обрабатывает металлические изделия одновременным воздействием высокой температурой и направленной кислородной струей. После присоединения газовых рукавов к ниппелям кислород направляется в двух направлениях. Одна часть газа, через специальное ответвление, попадает в трубку режущего кислорода, а другая – в инжектор.резак газовый ацетиленовый


Выходя из инжектора, кислород развивает высокую скорость и создает зону разряжения в смесительной камере. Из-за разницы давления в камеру начинает «подсасываться» ацетилен, который равномерно смешивается с О2. Полученная смесь газов на высокой скорости движется дальше и вырывается через зазор между внутренним и внешним мундштуками, одновременно воспламеняясь.

Так образуется подогревающее пламя, которое доводит материал до аморфного (полужидкого/полутвердого) состояния. Через установленный на ацетиленовый резак наконечник вырывается также струя режущего кислорода, которая своей высокой скоростью «сдувает» расплавленный металл.

Особенности ацетиленового резака

Все особенности ацетиленового резака обусловлены рабочим газом – ацетиленом. В отличие от других видов топлива он способен разогреваться до температуры порядка 3100 градусов по Цельсию. Именно благодаря этому обеспечивается:


  1. Наивысшая производительность – при помощи ацетиленового газокислородного ножа можно разрезать материал толщиной более 300 мм.
  2. Низкая доля окислительных процессов – структурные связи в молекулах мгновенно разрушаются без образования соединений с кислородом.
  3. Высокое качество резки.

На рынке в широком ассортименте представлен резак ацетиленовый «Маяк». Модели отличаются главным образом либо конструкцией ствола, либо его заменяемой частью – мундштуком, от которого зависит интенсивность, а также размер газовой струи.

Универсальные резаки

В некоторых случаях использовать резак газовый ацетиленовый экономически нецелесообразно. При этом иметь два резака, работающих на разных типах топлива, неразумно. Поэтому на крупных производственных объектах особой популярностью пользуются универсальные газокислородные ножи. Их главная особенность заключается в способности работать от разных видов топлива.резак ацетиленовый маякПодавляющее большинство универсальных агрегатов используется для ручной резки нелегированных изделий или сталей с низким процентом углерода в их составе. Наибольшее распространение получил пропановый/ацетиленовый резак. Первый тип газа используется для обработки материалов толщиной до 200 мм, а второй – свыше 300 мм.

Кислородная резка металла: технология, необходимое оборудование, ...
Кислородную резку металлов (в литературе можно встретить термин «автогенная резка») активно применяют в промышленности для нарезки листового материала из стали и иных сплавов на заготовки необходимой длины. Статья содержит сведения о самой ...
далее
Горелка. Описание, устройство, принцип работы, классификация, фото и ...
Посредством сжигания образованной смеси решаются самые разные задачи - от выделения тепловой энергии до термического режущего воздействия. Простейшим инструментом для проведения подобных операций является горелка – это небольшой по размерам аппарат, ...
далее
Применение ацетилена. Сварка ацетиленом
Чтобы понять, где применяется ацетилен, необходимо изучить и понять, что же это такое. Данное вещество представляет собой горючий бесцветный газ. Его химическая формула – С2Н2. Газ обладает атомной массой, равной 26,04. Он немного легче воздуха и ...
далее
Рукава кислородные: краткое описание, размеры, ГОСТ и отзывы
В настоящее время множество работ проводится с использованием сварки. По этой причине кислородные рукава стали довольно востребованным материалом, к тому же их просто перевозить.
далее
Резка водой металла (гидроабразивная резка): технология и принципы ...
Современная цивилизация не мыслит себя без повсеместного использования стали. Железо, которое всего 400-500 лет тому назад ценилось едва ли не на вес золота, сегодня тоннами может бездарно ржаветь на свалках. Сталь выплавляется миллионами тонн, ...
далее
Регрувер сделать самому своими руками. Самодельный регрувер
Регрувер своими руками: инструкция по изготовлению, применение, особенности, виды. Самодельный регрувер: описание, фото.
далее
Регрувер сделать самому своими руками. Самодельный регрувер
Плазморез из инвертора сделать самому своими руками. Самодельная установка плазменной резки металла
Что необходимо для того, чтобы изготовить плазморез из инвертора своими руками. Как производится этот процесс.
далее
Плазморез из инвертора сделать самому своими руками. Самодельная установка плазменной резки металла
Водяной затвор: углекислый газ – на выход, воздуху вход воспрещен
На пути от грозди к вину виноград проходит через сложный химический процесс, называемый брожением. При этом выделяется немалое количество углекислого газа, нуждающееся в отводе. И сделать это нужно так, чтобы в сусло не попал атмосферный кислород, иначе вместо вина получится уксус. С задачей успешно справляется водяной затвор, даже если его соорудить на скорую руку из подручных материалов.
далее
Водяной затвор: углекислый газ – на выход, воздуху вход воспрещен
Аппарат для плазменной резки и сварки: лучшие модели
Аппарат для плазменной резки и сварки приобрел обширное распространение за счет обеспечения возможности выполнения задач с высокой эффективностью в короткие сроки. При помощи него можно работать практически с любым металлом и электропроводящими материалами.
далее
Аппарат для плазменной резки и сварки: лучшие модели
Масло для компрессоров поршневых, воздушных, винтовых: как правильно выбрать
Статья посвящена компрессорным маслам. Рассмотрены разные виды таких масел, а также даны рекомендации по выбору.
далее
Масло для компрессоров поршневых, воздушных, винтовых: как правильно выбрать