Узнаем как используется олеат натрия?

Олеат натрия является натриевой солью олеиновой кислоты. Выявим основные физические и химические свойства данного соединения, области его применения.

Физические свойства

Олеат натрия имеет температуру плавления 220 градусов Цельсия. При нормальных условиях это белый или слегка желтоватый порошок, который отлично растворяется в воде, а также в горячем этиловом спирте. Олеат натрия не растворяется в эфире и ацетоне (кетоне). Данное соединение включено в состав современных моющих средств и мыла.

Олеат натрия обладает гидрофобным эффектом. Его можно объяснить образованием со щелочными компонентами материала кальциевых мыл.

олеат натрия

Варианты получения

Как получают олеат натрия? Неорганическое соединение, являющееся основой для его образования, - это гидроксид натрия. Соль образуется при химическом взаимодействии щелочи с олеиновой (органической) кислотой. Данная реакция является обратимой, поэтому для смещения равновесия в сторону образования продуктов реакции используют концентрированную серную кислоту. Она оттягивает молекулы воды, поскольку является гигроскопичным веществом.


олеат натрия неорганическое соединение

Особенности свойств

Чем характеризуется олеат натрия? Свойства данного соединения подразделяют на три группы:

  • Коллигативные. Они зависят от количества молекул. К ним относят давление, понижение или повышение температуры, объем.
  • Аддитивные. Они обусловлены молекулярными силами, выражаются в виде суммы свойств групп атомов, которые входят в состав молекул.
  • Конструктивные. К этим свойствам относят окраску соединений, дипольный момент.

Олеат натрия является коллоидным поверхностно-активным веществом. В его составе восемнадцать углеродных атомов, которые образуют устойчивую дисперсную систему гетерогенного типа. Данное химическое соединение по классификации, связанной с химическим строением, является анионным ПАВ. Это вещество обладает моющим эффектом, относится к четвертой группе по классификации П.А. Ребиндера. Моющий эффект связан с контактом между водным раствором данной соли и поверхностями твердых веществ. Солюбилизация, характерная для олеата натрия, является основным слагаемым в комплексе его моющего действия.


Мицеллообразование является самопроизвольным процессом. Для него величина изменения энергии Гиббса имеет отрицательный показатель.

олеат натрия применение

Применение

Где используется олеат натрия? Применение данного соединения в качестве эмульгатора основывается на его неплохой растворимости в воде. С его помощью можно получить устойчивые эмульсии вида масло-вода. После введения в полученный раствор катионов кальция наблюдается выпадение нерастворимого олеата, меняющего картину на обратный процесс.

Благодаря присутствии в молекуле соли органического фрагмента происходит адсорбция на поверхности бензола. После введения красителя в эмульсию, к примеру, судана III, растворимого в ароматическом бензоле, можно выявить дисперсионную среду и фазу.

При обработке олеатом натрия существенно снижается смачиваемость кварца, его электрокинетический потенциал. Проанализируем систему вода-олеат натрия. Величина поверхностного натяжения соли приводит к сдвиганию области инактивности по направлению большей концентрации. Данный эмульгатор в высокой концентрации оказывает прямое действие на стабильность пены.


В поверхностном слое концентрация данного вещества превышает этот показатель в его объеме в десятки тысяч раз. Магнитная обработка водного раствора данной соли сказывается на его сорбционных свойствах.

олеат натрия свойства

Контакт с олеатом натрия различных минералов, которые находятся в омагниченной суспензии, приводит к снижению теплоты их смачивания, снижению оптической плотности раствора.

Подводя итог, скажем, что среди основных сфер применения данной органической соли необходимо отметить введение в состав мыла. Именно гидрофобные свойства олеата натрия сделали его востребованным компонентом в косметической отрасли. Коллоидная химия, в которой востребовано данное соединение, объясняет физические и химические характеристики неорганических и органических растворов, специфику их практического применения.

Делаем мыло сами. Основа для мыла: из чего она состоит и как ...
Домашнее мыловарение очень популярно сегодня. Как правильно выбрать и использовать мыльную основу для изготовления мыла: Из чего она состоит и натуральны ли ее компоненты?
далее
Составы шампуней для волос
Как часто вы моете волосы? Некоторые вынуждены проделывать эту процедуру ежедневно или через день. Жизнь в большом городе отражается на внешнем виде волос. Пыль, выхлопные газы, активный ритм жизни, стрессы и многие другие неблагоприятные факторы ...
далее
Соль с пониженным содержанием натрия: последние отзывы. Химическая ...
Что представляет собой соль с пониженным содержанием натрия? Замечательный безвредный для организма человека продукт. В чём же заключается его польза? И в чём преимущества?
далее
Сульсена: последние отзывы пациентов и врачей
Аптечный препарат «Сульсена», отзывы о котором мы рассмотрим в продолжении статьи, выпускается в виде пасты, шампуня и масла. Это эффективный препарат для лечения различных форм себореи и себорейного дерматита. Согласно врачебным отзывам, паста ...
далее

Материалы по теме: