Транспортное экспедирование: этапы, правовая основа, схемы

Новым этапом развития грузоперевозок является транспортное экспедирование – деятельность, направленная на защиту груза от любого физического воздействия, которая обеспечивает его сохранность на протяжении всего пути следования.транспортного экспедирования оквэдПрофессиональные компании-экспедиторы гарантируют оперативность работ, постоянное отслеживание груза по маршруту движения и наблюдение за его состоянием.

Этапы транспортного экспедирования

Транспортное экспедирование предполагает не только доставку груза «от двери к двери», но и весь комплекс услуг, связанных с организацией транспортировки товара.транспортное экспедированиеЭкспедитор, или грузоперевозчик, организуя транспортное экспедирование, для удовлетворения максимальных потребностей клиента предоставляет следующий комплекс услуг:


  1. Подбор транспортной спецтехники в соответствии с особенностями доставки. При этом учитываются габариты товара и его характеристики, требования к срочности и другие факторы.
  2. Составление оптимального маршрута следования. Логистические службы компании детально прорабатывают маршрут движения, сокращая тем самым сроки доставки, не увеличивая ее стоимость.
  3. Оформление документов. Основополагающая услуга экспедирования, которая предполагает составление всех деклараций, таможенных актов, регулирование вопросов с налоговой службой и решение других моментов для обеспечения законности грузоперевозки.

Таким образом, транспортное экспедирование позволяет переложить всю полноту ответственности за перевозку товара на компанию-экспедитора. Это, в свою очередь, дает возможность сократить издержки вашей компании и сконцентрировать свои ресурсы на производственных процессах.


Правовая основа

Услуги транспортной экспедиции регламентируются в главе 41 второй части Гражданского Кодекса РФ. В ней определены основные положения, связанные с экспедированием грузов:

  • правила и форма оформления договора, правила, выполнение которых обеспечит надлежащее экспедирование грузов;
  • ответственность компании-исполнителя в случае некачественного исполнения обязательств;
  • информация, которую клиент обязан предоставить исполнителю и ответственность, связанная с предоставлением неполных сведений о грузе;
  • особенности исполнения требований договора третьим лицом;
  • одностороннее расторжение контракта.

Основные положения Гражданского Кодекса закрепляют, что договор должен быть составлен в письменной форме, с описанием всех вопросов, решение которых может потребовать транспортное экспедирование.экспедирование грузовПри выполнении договора третьим лицом ответственность перед заказчиком все равно несет компания-экспедитор. При этом клиент, со своей стороны, должен обеспечить исполнителя всей необходимой информацией о грузе, и если выяснится, что были предоставлены ложные сведения, вся ответственность за порчу товара ляжет на заказчика.

Схемы транспортного экспедирования

Во время экспедирования товаров исполнитель, чаще всего, прибегает к мультимодальной схеме доставки грузов, которая заключается в использовании разных видов транспорта, но одной компании грузоперевозок.транспортное экспедирование как бизнесМультимодальная схема доставки является единственно возможной при отправке товаров в другую страну, а также для достижения оптимального соотношения цены, качества и сроков. При этом, как правило, используются следующие схемы:


  • сочетание ж-д, судоходного и автомобильного транспорта при перевозке товаров большой массы;
  • взаимодействие автомобилей и авиации при сжатых сроках доставки;
  • использование лишь автотранспортных средств при междугороднем сообщении.

При этом экспедирование грузов возможно с привлечением третьих лиц, однако всю ответственность перед заказчиком несет только генеральный подрядчик.

Вопросы в бизнесе

Код транспортного экспедирования ОКВЭД 63.40 расшифровывается как «Организация перевозок грузов» и включает в себя различные виды деятельности, без которых услуги по доставке товаров будут неполными. Но эта группировка не включает в себя курьерскую доставку, а также страхование товаров при транспортировке.

Транспортное экспедирование (как бизнес) является сложным видом деятельности, который потребует от компании штат сотрудников, состоящий из большого числа специалистов: юристов, логистов, водителей, бухгалтеров и других работников. Кроме того, потребуется стартовый капитал значительных размеров.

Работа на собственной газели: преимущества и недостатки, требования и ...
Работа на собственной газели – одно из наиболее популярных направлений в сфере малого бизнеса. Чтобы начать ею заниматься, нужно учесть немало нюансов, в числе которых размер стартовых вложений, а также количество свободного времени. Ведь ...
далее
Узнаем как зарабатывать на ГАЗели: возможные варианты. Услуги ...
Владельцам грузовых и полугрузовых автомобилей долго искать способ заработка не нужно — “ласточка” сможет не только прокормить семью, но и стать хорошим бизнесом. Как зарабатывать на “ГАЗели”? Потребность в доставке различных грузов или пассажиров ...
далее
Большой порт Санкт-Петербург: схема, фото
Санкт-Петербург был основан как портовый город, который давал выход Российской Империи на европейские просторы. Благодаря морскому сообщению город быстро рос и развивался. Сегодня "Большой порт Санкт-Петербург" – это важнейший транспортный ...
далее
Транспортные компании Санкт-Петербурга: список и сроки доставки
Современная инфраструктура позволяет быстро и безопасно доставлять грузы и посылки по всему миру. Транспортные компании в кратчайшие сроки перевозят нужные вещи даже с других концов планеты, значительно упрощая жизнь. Список транспортных компаний ...
далее
Транспортная компания ПЭК: последние отзывы клиентов
В данной статье будет рассказано все о транспортной компании ПЭК. Какие услуги она предлагает? Насколько клиенты рады обслуживанием? Какие плюсы и минусы имеет?
далее
Интермодальные перевозки грузов
Интермодальные перевозки – это транспортировка грузов в специальных контейнерах или автомобильных средствах. Если возникает необходимость в смене видов средств при перемещении груза, то он не обрабатывается. Это позволяет повысить безопасность и снизить потери и убытки, а также значительно уменьшить время, затраченное на транспортировку.
далее
Интермодальные перевозки грузов
Промышленный транспорт – функции, виды и специфические особенности
На нынешнем этапе развития промышленности логистика имеет огромное значение. Скорости перемещения разного рода грузов при обслуживании производственных процессов должны поддерживаться на заданных показателях, иначе предприятия не смогут выполнять плановые задачи. Ключевую роль в таких процессах играет промышленный транспорт, осуществляющий перевозки, а также выполняющий подъемно-разгрузочные и другие вспомогательные функции.
далее
Промышленный транспорт – функции, виды и специфические особенности
Договор фрахтования (образец). Порядок заключения договора фрахтования
Договор фрахтования (чартер) представляет собой разновидность соглашения о перевозке груза. Он является возмездным и консенсуальным.
далее
Договор фрахтования (образец). Порядок заключения договора фрахтования
Классификация грузов, основные характеристики, разновидности грузоперевозок
В настоящее время грузоперевозки - это одна из наиболее распространенных отраслей. К этому виду деятельности прибегают как единичные предприниматели, так и целые государства, для осуществления торговли или каких-либо других целей.
далее
Классификация грузов, основные характеристики, разновидности грузоперевозок
Перевозка различными видами транспорта. Виды перевозок
В связи со стремительным развитием экономики и торговли большим спросом пользуются различные виды перевозок.
далее
Перевозка различными видами транспорта. Виды перевозок