Склонение географических названий в русском языке: специфические особенности и правила

Русский язык изобилует множеством правил, которые регламентируют правильное употребление и написание слов. Но помимо этого, грамотный человек должен уметь склонять различные слова. Эта тема обычно вызывает много вопросов и сомнений не только у школьников, но и у взрослых людей. Особенно трудно дается большинству людей склонение собственных имен, фамилий, географических названий. Об этом мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Склонение географических названий

Топонимы: что это такое?

Склонение географических названий подчиняется определенным правилам, которые просто необходимо знать наизусть. В противном случае вас ждет масса курьезных случаев, которые будут характеризовать вас с не очень хорошей стороны перед друзьями или коллегами.


Довольно часто, говоря про склонение географических названий в русском языке, мы имеем в виду топонимы. Этим термином называют все географические идентификаторы в общем. Данное слово пришло к нам из древнегреческого языка, оно сформировалось из двух разных слов, обозначающих в переводе "место" и "название". Сейчас во многих информационных источниках употребляется именно слово "топонимы".

Где можно посмотреть правила склонения топонимов?

Конечно, для того чтобы правильно склонять географические названия, необходимо не только знать правило, но и применять его к месту. Ведь довольно часто даже человек, считающий себя грамотным, сомневается в написании того либо иного слова. В этом случае вам помогут специальные словари, по которым можно проверить склонение географических названий. Розенталь Дитмар Эльяшевич, например, создал великолепного помощника школьникам всех возрастов - "Словарь трудностей русского языка". Пользоваться этим замечательным справочником могут и взрослые, желающие повысить уровень грамотности.


Склонение географических названий в русском языке

Виды топонимов

Прежде чем погрузиться в тему под названием "Склонение географических названий", стоит выяснить, какими бывают топонимы. Ведь от этого существенно меняются правила их склонения. На данный момент в русском языке выделены следующие виды топонимов:

  • славянские - к ним относятся исконно русские названия или те, которые уже давно освоены в русском языке;
  • сложносоставные - данный вид топонимов состоит обычно из двух слов;
  • названия республик;
  • иноязычные - подобные названия имеют свои категории, на каждую из которых существует отдельное правило склонения.

Правила склонения славянских топонимов

Склонение географических названий, имеющих славянские корни, подчиняется простому правилу: название всегда согласуется с применяемым к нему словом. К таким словам относятся:

  • город;
  • деревня;
  • село;
  • улица и т. д.

В этих случаях топоним ставится в склонение определяющего слова. Например, вы всегда будете говорить "в городе Самаре" и "в городе Москве". Учтите, что определяющее слово "город" практически всегда склоняет идущий следом топоним. Это касается и исключений. К ним можно отнести следующие случаи:

  • не склоняются топонимы, которые имеют разный род с определяющим словом (например, правильно будет говорить - на озере Салехард);
  • чаще всего склонению не подлежат топонимы множественного числа (к примеру, в селе Топотищи).

Если мы говорим о названиях улиц, то здесь действуют свои правила склонения географических названий. Топоним женского рода всегда согласуется с определяемым словом "улица". Названия мужского рода в этом же случае не склоняются, подобному правилу подчиняются и составные топонимы. В качестве примера можно привести следующие сочетания:


  • по улице Вишневые сады;
  • на улице Калтук;
  • до улицы Мелодичной.

Топонимы в виде прилагательного чаще всего склоняются: на Желтой реке, у Зеленого мыса и т. д.

Склонение собственных имен фамилий географических названий

Склонение географических названий, оканчивающихся на "о", "е"

Об этом правиле взрослые люди почему-то довольно часто забывают. Досадные ошибки случаются даже у известных телеведущих и журналистов. Чтобы прослыть грамотным человеком, запомните, что славянские топонимы среднего рода не склоняются в русском языке. Правильно будет говорить:

  • в городе Кемерово;
  • у города Гродно;
  • на селе Комарково.

Как ни странно, но это простое правило всегда вызывает массу трудностей. Хотя ничего сложного в нем нет, главное - это запомнить правильное написание.

Топонимы, оканчивающиеся на "ов", "ев", "ин", "ын": правила склонения

Склонение географических названий со столь распространенными в русском языке окончаниями вызывает серьезную путаницу. Дело в том, что правила склонения подобных топонимов менялись уже не один раз за последние десятилетия. Исторически географические названия с окончаниями "ов", "ев", "ин", "ын" всегда склонялись. Например, домик в Осташкове или дача в Могилеве.

В начале двадцатого века появилась тенденция не склонять подобные географические названия. Это было связано с чередой военных действий, когда во избежание путаницы в донесениях применялись названия только в именительном падеже. Военные стремились к тому, чтобы в картах и различных приказах топонимы были идентичны. Со временем данный подход стал считаться нормой и даже применяться на телевидении.

В последние годы журналистика начала возвращаться к исконной форме склонения географических названий. Но применение их в именительном падеже тоже считается нормальным и правильным.

Склонение географических названий и собственных имен

Сложносоставные славянские топонимы

Склонение географических названий, состоящих из нескольких слов, подчиняется определенному правилу. Если мы говорим о сложносоставном топониме, то его первая часть всегда склоняется, независимо от наличия или отсутствия определяющего слова. В качестве примера можно привести следующие названия:

  • в Ростове-на-Дону;
  • в Комсомольске-на Амуре и т. д.

Из этого правила существует одно исключение - название города Гусь-Хрустальный. Первая часть этого сложносоставного топонима не должна склоняться.

Большую путаницу вызывают названия, в которых первая часть стоит в среднем роде. По правилам русского языка она должна подлежать обязательному склонению, но в последние годы нарастает тенденция к неизменяемости данной части. Поэтому правильными будут, например, обе версии написания: в Орехово-Зуеве и в Орехове-Зуеве.

Правила склонения географических названий

Как правильно склонять топонимы - названия республик

Когда вы не знаете, как правильно писать название республики, то вспомните правило, о котором мы сейчас поговорим. Названия, оканчивающиеся на "ия" и "ея", должны согласовываться со словом "республика". Например, "в республике Корее" или "из республики Македонии". Но и в этом правиле есть свои подводные камни, как, впрочем, во многих правилах русского языка.

Официальные документы исключают возможность склонения подобных названий, хотя журналистика применяет к ним обычное правило русского языка. Исключение распространяется и на Федеративную Республику Германия. По договоренности между нашими странами было принято решение не склонять данное название.

Во всех иных случаях название не согласуется со словом "республика" и остается в именительном падеже.

Иноязычные топонимы

С иноязычными географическими названиями русскому человеку довольно сложно справиться. Проще запомнить, какие из них не склоняются. Итак, в список географических названий, которые не подлежат склонению, включены:

  • финские названия;
  • грузинские и абхазские (за исключением названий курортов);
  • французские топонимы, оканчивающиеся на букву "а";
  • сложносоставные итальянские, португальские и испанские топонимы;
  • административно-территориальные единицы.

Склонять можно только названия, имеющие окончание на "а" и освоенные в русском языке. Например, в Вероне и из Анкары. Французские названия можно склонять только в том случае, когда они в русском звучании приобрели окончание "а".

Если иноязычные географические названия оканчиваются на "е", "ы", "и", "о", то они относятся к несклоняемым. Примеров этого правила великое множество:

  • в Токио;
  • из Мехико;
  • до Сантьяго.

Исключением являются названия, которые в русском языке имеют множественное число, образованное из иноязычного слова. К примеру, правильно писать "в Гималаях".

Склонение географических названий Розенталь

Склонения имен и фамилий

Многие считают, что склонение географических названий и собственных имен имеют общие правила. Это не совсем верно. Конечно, в правилах много общего, но на самом деле они не идентичны.

Чаще всего правильное склонение имен и фамилий, географических названий вызывает массу вопросов в весенне-летний период, когда выпускники оканчивают школу и получают аттестаты. Довольно распространено неправильное написание топонимов и имен собственных в дипломах. Избежать этих неприятных моментов поможет знание правил русского языка. Давайте рассмотрим основные пункты правила.

Склонение стандартных фамилий

Склонять стандартные фамилии довольно просто - они становятся в нужную форму интуитивно. Но в случае, когда фамилия была заимствована из иностранного языка и оканчивается на "ов", "ин", то в творительном падеже она будет иметь окончание "ом". Например, фамилия Грин в творительном падеже будет звучать как Грином.

Часто вопросы возникают со склонением женских фамилий с окончанием "ина". В этом случае все зависит от именительного падежа мужской фамилии. Например, перед нами Андрей Жемчужина. Фамилия его жены Юлии будет склоняться как нарицательное существительное. Например, вещи Юлии Жемчужины. Если же мужа зовут Андрей Жемчужин, то в этом случае мы будем говорить о вещах Юлии Жемчужиной.

Нестандартные фамилии: как склонять

Ранее считалось, что на склонение фамилии в первую очередь влияет пол человека. Но на самом деле преимущественным фактором здесь является окончание фамилии. Именно от него все зависит в первую очередь.

Не склоняются фамилии, оканчивающиеся на:

  • "е";
  • "и";
  • "о";
  • "у";
  • "ы";
  • "э";
  • "ю";
  • "ых";
  • "их".

Склоняются мужские фамилии, оканчивающиеся на согласную букву. Если фамилия оканчивается на "я" и перед этим стоит тоже гласная буква, то фамилию нужно склонять. В подобном же случае с окончанием "а" фамилия относится к несклоняемым.

Склонение имен и фамилий, географических названий

Конечно, русский язык не так уж и прост. Но если вы запомните несколько перечисленных нами правил, то никогда не будете краснеть из-за неправильного написания географических названий и имен собственных.

Топоним: что это? Отвечаем на вопрос. Классификация и виды топонимов
Топоним — это история народа и земли, на которой он живет, особенности местности и природы, его окружающей, зафиксированные в названиях географических объектов. Наука «топонимика», изучающая особенности наименований разнообразных географических ...
далее
Сложное существительное. Правила слитного и дефисного написания ...
Образование сложных существительных происходит путем соединения в одно смысловое целое нескольких (обычно двух) самостоятельных частей. В их роли могут выступать различные части речи, как самостоятельные, так и служебные. Их отображение на письме ...
далее
Собственные имена существительные: примеры. Имена существительные - ...
Каждый человек ежедневно употребляет в своей речи несколько сотен существительных. Однако не всякий сможет ответить на вопрос о том, к какому разряду принадлежит то или иное слово: к именам собственным или к именам нарицательным, и какая между ними ...
далее
Несклоняемые существительные: виды, правила определения их рода, ...
Склонение - это изменение их по падежам и числам имен существительных. Выделяют три типа склонения. Кроме этого существуют разносклоняемые (десять имен существительных ср. рода, которые оканчиваются на -мя, а также слова дочь, путь, мать, дитя) и ...
далее
Магнитное склонение: сущность и практическое использование
Магнитное склонение – это величина, на которую магнитный азимут отличается от истинного. Эти знания необходимы не только при совершении длительных экспедиций, но и во время артиллерийской стрельбы, а также для нормального плавания кораблей и полетов самолетов.
далее
Магнитное склонение: сущность и практическое использование
Что это - имя собственное с разных точек зрения?
Давайте разберемся в тонкостях, терминах и деталях имени нарицательного, а главное, поймем, что такое имя собственное.
далее
Что это - имя собственное с разных точек зрения?
Вспомним уроки русского языка: окончание существительных
Окончание существительных говорит об их принадлежности к склонению - вы помните об этом? А что такое склонение? Эта статья напомнит вам эти простые понятия.
далее
Вспомним уроки русского языка: окончание существительных
Корень алтея: инструкция к препарату, показания, состав, противопоказания
Многие люди предпочитают лечиться травами. Корень алтея – лекарственное растение, применяемое в народной и традиционной медицине. При этом надо знать, как правильное его использовать, о чем рассказано в статье.
далее
Корень алтея: инструкция к препарату, показания, состав, противопоказания
Правила склонения фамилий в русском языке
Нередко в обычном разговоре, во время обсуждения тех или иных знакомых людей, мы склоняем их фамилии, не особо задумываясь над тем, а склоняются ли они вообще. И если в дружеской беседе это не так уж и важно, то, например, в деловой документации на такие нюансы обратить внимание просто необходимо. Существуют определенные правила склонения фамилий в русском языке. Чтобы не путаться, стоит вспомнить школьную программу русского языка, включающую изучение падежей.
далее
Правила склонения фамилий в русском языке