Факультеты ВГИКа: актерский, режиссерский, кинооператорский. Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова

Талантливых работников в сфере кино в России не много, однако они всё же есть. И большинство из них окончили ведущий российский кинематографический вуз – Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова.

Факультеты вгик

Об институте

Назван ВГИК в честь великого советского режиссёра, актёра и сценариста – Сергея Аполлинариевича Герасимова. Этот человек внёс огромный вклад в развитие кинематографа в России. За свою жизнь он получил огромное количество различных наград, в том числе Ленинскую премию, трижды Сталинскую премию, Государственную премию СССР, а также был удостоен звания Героя социалистического труда.

Помимо кинематографической деятельности Герасимов активно занимался политикой, был членом партии ВКП(б), а также Депутатом Верховного Совета СССР 3-4 созывов.

Сам институт фактически был основан 1 сентября 1919 года, однако тогда он назывался “Государственная школа кинематографии”. Свое сегодняшнее название он получил в 1938 году, правда, тогда вместо слова “Всероссийский” использовали слово “Всесоюзный”.


Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова

Факультеты

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова занимается подготовкой практически всех категорий специалистов в области кинематографа. Основные факультеты следующие:

  • Актёрский.
  • Режиссёрский.
  • Художественный.
  • Факультет продюсерства и экономики.
  • Операторский.
  • Сценарный.
  • Анимации и мультимедиа.

Все факультеты ВГИКа подготавливают специалистов высочайшего уровня, и набор студентов происходит по принципу мастерских. Суть в том, что один из преподавателей в той или иной области открывает свою мастерскую, в которую набирает определённое количество студентов и курирует их обучение на протяжении всего срока. Студенты посещают лекции профессоров (ВГИК), специальности которых охватывают различные предметы, однако мастер отвечает за студентов в первую очередь и ведёт главные профессиональные предметы.


режиссёрский факультет

Режиссёрский факультет

Профессия режиссёра является одной из важнейших при производстве фильма, ведь именно этот человек решает, каким будет лента, о чём она будет, кто будет в ней сниматься, и, соответственно, именно на его плечи ложится основной груз ответственности за успех проекта. Режиссёрский факультет ВГИКа за долгие годы работы выпустил немало талантливых и успешных режиссёров, которые внесли вклад как в отечественный, так и в мировой кинематограф. Среди них такие люди, как:

  • Андрей Тарковский.
  • Никита Михалков.
  • Всеволод Пудовкин.
  • Сергей Бондарчук и другие талантливые деятели кинематографа.

Режиссёрский факультет готовит специалистов в четырёх разных направлениях: игровое кино, неигровое (документальное) кино, звукорежиссура и анимационный фильм. Направления эти очень разные, и подход к работе в них отличается коренным образом, поэтому по каждому из них создаётся своя мастерская.

Срок обучения в целом составляет 5 лет. За это время студенты посещают лекции, как по основным дисциплинам, непосредственно связанным с режиссурой, так и по общеобразовательным. К последним относится, например, история мирового кино и история изобразительного искусства, а также ещё ряд подобных предметов.


Помимо лекций, будущие режиссёры выполняют практические задания, а в самом конце обучения снимают свою главную работу, которая представляет собой полноценный короткометражный фильм.

актерский факультет

Поступающим

Набор происходит на конкурсной основе и осуществляется в 3 этапа. Первый – это собеседование. Он проходит после того, как абитуриент уже прислал все необходимые документы. На собеседовании комиссия определяет общий культурный уровень человека, а также степень его осведомлённости в разных областях искусства. На этом же этапе происходит разбор творческих работ абитуриента, которые необходимо приложить к документам при отправке. Эти работы представляют собой несколько наиболее удачных фотографий, сделанных человеком, биографический очерк, а также рассказ о каком-либо интересном случае из жизни.

Второй этап – творческое испытание. Оно также представляет собой письменную работу, но на этот раз абитуриент пишет её на предложенную тему и в здании института. На выполнение работы отводится не более 6 часов.

Третий этап – профессиональное испытание. Этот этап состоит из двух частей. Первая – чтение отрывка из художественной прозы, стихотворения и басни. Исходные тексты абитуриент выбирает самостоятельно. Вторая часть состоит из различных творческих заданий, которые помогут определить степень развитости творческого мышления абитуриента. Описать эти задания невозможно, так как они могут быть совершенно любыми, однако общее в них то, что в любом случае придётся проявить креативность и нестандартное мышление.

На этом всё. После того как абитуриент прошёл эти 3 этапа, ему остаётся только ждать результатов.

кинооператорский факультет

Актёры

Несмотря на то что факультеты ВГИКа выпускают специалистов в основном в области кино, актёрский факультет готовит также и театральных артистов.

Срок обучения на этом факультете составит 4 года. За это время студенты проходят все стадии становления профессионального актёра, начиная с розыгрыша небольших этюдов, и доходя до больших спектаклей и кинолент. Основой обучения выступает методика известного российского деятеля театра и кино К. С. Станиславского.

Студенты актёрского факультета изучают не только профессиональные предметы, такие, например, как сценическая речь или сценическое движение, но и общеобразовательные, которые включают в себя историю мирового кинематографа и театра.

Как проходят экзамены

Зачисление на актёрский факультет также происходит в 3 этапа. На первом этапе абитуриенты проходят фото и видео пробы, для того чтобы продемонстрировать своё умение держаться перед камерой.

Второй этап представляет собой творческое испытание - чтение наизусть выбранного абитуриентом стихотворения, отрывка прозы, а также басни.

Третий этап – это собеседование. Оно проводится с целью определения общего культурного уровня абитуриента. Члены комиссии задают разнообразные вопросы, так или иначе касающиеся тематики искусства и актёрского мастерства.

После проведения всех трёх этапов комиссия определяет список поступивших на актёрский факультет и рекомендованных на бюджетные места, то есть тех, кто набрал наибольшее количество баллов.

факультет продюсерства и экономики

Кинооператоры

Кинооператор играет огромную роль в восприятии картины зрителем, ведь именно он несёт ответственность за то, насколько выразительным будет кадр, и как много зритель сможет из него понять.

Работа оператора является сложной не только творчески, но и технически, ведь современная киноаппаратура находится на очень высоком уровне и справиться с ней сможет далеко не каждый.

Выпускники, окончившие кинооператорский факультет ВГИКа, выходят из института настоящими профессионалами. Они способны создавать красивые видео и фото, а также у них появляется возможность учувствовать в крупных кинопроектах и заявить о себе на весь мир.

Срок обучения составляет 5 лет, и за то время студенты занимаются, как теоретической, так и практической работой, оттачивая своё мастерство в фото- и видеосьёмке.

Процесс поступления

Для поступления на операторский факультет, как и на остальные факультеты ВГИКа, необходимо отправить папку с документами, однако дополнительно необходимо приложить портфолио из наиболее удачных снимков, после чего комиссия оценивает эти работы и проводит ряд дополнительных испытаний. Если абитуриент справляется со всеми техническими заданиями, его приглашают на собеседование, на котором комиссия и определяет своё окончательное решение.

вгик специальности

В заключение

На территории Российской Федерации не так много вузов, которые занимаются подготовкой специалистов в сфере кинематографа. Это обусловлено в большей степени тем, что профессия не требует большого количества людей, готовых просто работать за деньги. Она требует творческого подхода, глубокого понимания своего дела и высокого уровня профессионализма. И обучают всему этому в ведущем российском кинематографическом вузе, факультеты ВГИКа мы рассмотрели в рамках данной статьи.

История кинематографа в России: основные этапы развития
История российского кинематографа началась достаточно давно – с первых документальных фильмов обычных фотографов. Началом истории принято считать рождение «Великого Немого» в 1898 году. История говорит, что на территорию России кино привезли ...
далее
Санкт-Петербургский институт кино и телевидения приглашает ...
В России есть вузы, слава которых распространяется и по Европе. Среди них – Санкт-Петербургский институт кино и телевидения. Почти вековые традиции этого учебного заведения гарантируют подготовку квалифицированных кадров для работы в киноиндустрии, ...
далее
Театральные институты Москвы: список. Узнаем как поступить в ...
Существует перечень вузов, в которые попасть желает каждый школьник, мечтающий об актерской карьере. Театральные вузы есть во многих городах, но в первую очередь, когда речь заходит о профессии, связанной с кинематографом и театром, вспоминаются ...
далее
Куда пойти учиться. Вступительные экзамены в университеты
После окончания школы всегда встает вопрос: "Куда пойти учиться?". Тут нужно четко понять, какие у вас есть способности. Если вы творческий человек, то добро пожаловать во ВГИК, а если гуманитарий, то двери РГГУ откроются для вас!
далее
Александр Стефанович: краткая биография и творчество
Этого человека наверняка знают многие, но самой больший интерес у светской публики он вызывает как бывший муж великой женщины и эстрадой примадонны Аллы Пугачевой. Но прежде всего Александр Стефанович - российский кинорежиссер, актер, сценарист и ...
далее
Александр Сокуров: фильмы и творчество
Чем привлекает зрителя творчество советского и российского кинорежиссёра Александра Сокурова? Какими работами пополнится его фильмография в будущем?
далее
Александр Сокуров: фильмы и творчество
Воронежская государственная академия искусств: как добраться, условия приема, факультеты
Абитуриентам Воронежа ежегодно предоставляется уникальная возможность – попробовать свои силы в поступлении в Воронежскую академию искусств и стать в будущем музыкантами, актерами или художниками. В этом вузе учиться интересно, ведь здесь студенты не только получают теоретические знания, но и участвуют в интересных концертах, фестивалях, представлениях. Где располагается Воронежская государственная академия искусств, как сюда поступить – вопросы, в которых предстоит разобраться.
далее
Воронежская государственная академия искусств: как добраться, условия приема, факультеты
Кулиджанов Лев Александрович: краткая биография, фильмы, национальность, личная жизнь, фото
Кулиджанов Лев Александрович, фильмография которого довольно обширна, известен как активный общественный и административный деятель. Отмечен рядом премий и званий. Его режиссерское наследие еще будет долго изучаться кинематографистами.
далее
Кулиджанов Лев Александрович: краткая биография, фильмы, национальность, личная жизнь, фото
МИТРО: последние отзывы сотрудников и студентов
Высшее учебное заведение, где готовят специалистов радио, кино, телевидения, рекламного бизнеса, открылось в 2003 году и получило название Московского института телевидения и радиовещания "Останкино" - МИТРО. Отзывы об этом вузе в основном от учащихся, и они сугубо восторженные. Сотрудники пишут значительно реже, видимо, потому, что преподают там персоны медийные и чрезвычайно занятые.
далее
МИТРО: последние отзывы сотрудников и студентов
Сюжет, роли и исполнившие их актерский состав: Факультет
Фильм ужасов, снятый режиссером Робертом Родригесом в 1998 году и до сих пор входящий в рейтинг лучших фильмов этого жанра, - "Преподавательский состав". Актеры ("Факультет" — титул, данный картине российским прокатом), сыгравшие главные роли в этом проекте, впоследствии стали звездами первой величины.
далее
Сюжет, роли и исполнившие их актерский состав: Факультет