Преюдициальный факт. Общеизвестные и преюдициальные факты

В любом судебном процессе, независимо от его направленности, имеются свои нюансы и тонкости. Зачастую исход дела полностью зависит от их знания и понимания. К сожалению, юридическая грамотность у населения далека от желаемого уровня, а найти действительно стоящего адвоката достаточно сложно. В этой статье говорится о том, что такое преюдициальный факт. Это знание необходимо не только специалисту в области юриспруденции, но и обычным людям, решающим в данный момент вопросы, связанные с судебными заседаниями.

преюдициальный факт это

Расшифровка термина

Разъяснение любой информации следует начинать с азов. Для начала необходимо определить значение термина. Итак, преюдициальный факт - это понятие, пришедшее к нам из латинского языка, означает "относящийся к предыдущему судебному решению". Если говорить простым языком, преюдиция - "предрешение". В законодательных актах России определенное закрепленное трактование термина отсутствует. Смысл сводится к тому, что преюдициальные факты - это факты, не требующие доказывания, во всех последующих судах по данному делу, так как их наличие уже установлено решением суда, вступившим в законную силу. Все дальнейшие заседания должны принимать данную информацию без проверок и доказательств.


Положения преюдиции

Общеизвестные и преюдициальные факты в материалах дела должны быть приняты судом без необходимости их повторно доказывать и проверять. Помимо этого, отмечено, что такие факты запрещено опровергать в последующих процессах. Данные изменения вступили в силу еще в 2010 году. До этого времени факты, которые вызывали сомнение у какой-либо стороны, могли перепровериться судами, прокурорами, дознавателями или следователями. Теперь же данное действие запрещено законодательно, что прописано в Уголовном Кодексе в статье 90 с одноименным названием "Преюдиция". К тому же данная норма распространяется не только на уголовные процессы, но и на дела, относящиеся к арбитражным и гражданским. Существует и Федеральный Закон, регламентирующий принцип преюдиции и в налоговых отношениях - №383-ФЗ от 29.12.2009 года.


преюдициальные факты в гражданском процессе

Преюдициальные факты в гражданском процессе

В Гражданском кодексе есть интересный нюанс. Обозначить его можно так: термина "преюдиция" нет, а вот сам принцип существует. Формулируется он, как "основания освобождения от доказывания". Преюдициальные факты в арбитражном процессе имеют ту же особенность. Судья арбитражного или гражданского процесса обязан заблаговременно до рассмотрения спора уточнить информацию о наличии решений суда, которые уже состоялись, с участием данных лиц. Имеются в виду не только истец и ответчик, но и другие люди, заинтересованные в исходе дела.

"Недействующие лица"

В Арбитражном или Гражданском процессе преюдициальный факт - это обстоятельство, которое принимается во внимание при рассмотрении дел с тем же составом лиц в процессе, что и в предыдущем. Если лицо не фигурировало в прошлом заседании, оно может подать отдельный иск. При этом для судьи не являются обязательными решения, вошедшие в юридическую силу в прошлом. Более того, эти решения не носят и рекомендательного характера. Если суд сделает по спору иной вывод, нежели в судебном акте прошлого заседания, он должен указать свои мотивы.


преюдициальные факты это факты не требующие доказывания

Статья 69 Арбитражного процессуального кодекса, в которой говорится о том же составе лиц, участвующих в новом процессе, не подразумевает полной тождественности составов участвующих субъектов. При этом четкого критерия о степени тождественности не существует. Вывод: в большинстве случаев то, примет ли суд факт как преюдициальный, зависит от конкретного судьи, а также убедительности и настойчивости той или иной стороны процесса.

общеизвестные и преюдициальные факты это

Вопрос о законности судебных актов

На усмотрение суда не может выноситься вопрос о том, принимать ли преюдициально установленные факты. Это норма, установленная законодательно. Именно закон определяет ее пределы, порядок, а также последствия. Целью преюдиции служит исключение противоречий между судебными решениями. Для судов это означает невозможность перерассмотрения установленных фактов, для сторон процесса - запрет на предоставление доказательств по ним. В случае если суд не принимает во внимание преюдициальность, существуют способы отстоять свои права. Такое решение может быть обжаловано в аппеляционном порядке, либо кассационном. Так как непринятие во внимание преюдиции является нарушением законных прав стороны, решение по данному судебному процессу может быть отменено.

Следует отметить еще один момент. Арбитражные суды не имеют полномочий рассматривать законность судебных актов других инстанций. В свою очередь, решение о законности актов Арбитражного суда не имеют права рассматривать суды общей юрисдикции.

преюдициальные факты в арбитражном процессе

Открытые вопросы о преюдиции

Преюдициальный факт - это понятие, которое четко зафиксировано только в Уголовно-процессуальном кодексе. В арбитражном и гражданском делопроизводстве это понятие довольно размыто, вследствие чего имеют место спорные ситуации. Иногда использование преюдиции влечет нарушение прав и свобод человека. В некоторых ситуациях применение этой нормы противоречит позиции Конституционного суда. К тому же не определена четкая приоритетность между судебными инстанциями и актами судебного производства разных уровней. Еще одна проблема - устаревающие нормы права. Если факт привязан к устаревшему законодательству, он зачастую противоречит правам человека и позиции суда. Исходя из перечисленного списка, разумнее было бы оставить преюдицию на усмотрение суда, но при этом не убирать данную норму из законодательства и не уменьшать ее важность в судопроизводстве.

Примеры преюдиции в арбитраже и гражданских процессах

Наиболее часто встречающийся пример применения преюдиции в арбитражном процессе - взыскание долга. Например, организация взыскала с контрагента долг по поставленным партиям товара. Вторым процессом будет взыскание неустойки и возмещения убытков из-за нарушения сроков оплаты отгруженных материальных ценностей. Во втором процессе не требуется доказывать наличие долга на определенную дату, указанную в договоре между партнерами.

Пример в гражданском процессе следующий: мать ребенка подала иск для того, чтобы определить место жительства ребенка совместно с ней. Цель следующего иска - взыскание алиментов с отца в пользу ребенка.

преюдициально установленные факты это

Что имеет значение для арбитражного суда

Итак, в финале статьи подводим итоги. Ниже описано, что не придется доказывать в арбитражном суде:

  • Общеизвестные обстоятельства дела, первоначально установленные в арбитражном суде или суде общей юрисдикции, при этом участие того же состава лиц не обязательно.
  • Факты, которые были установлены первым арбитражным судом, имеющие значение для следующего спора. Состав лиц должен быть тот же, что и в первом процессе.
  • Обстоятельства, затрагивающие лица в действующем процессе, установленные судом общей юрисдикции, состав лиц не имеет значения.
  • Приговор, вынесенный уголовным судом, о наличии/отсутствии и совершении/несовершении действий. Состав лиц не имеет значения.

В судебном акте должны быть пометки о ссылке на 2 ч. 69 ст. АПК РФ, реквизиты преюдициального судебного акта (№ дела, дата рассмотрения, а также наименования суда) и изложены факты, ставшие основой данного дела, которые были доказаны ранее.

Преюдициальное значение в гражданском процессе: определение, описание ...
В юридической системе используется такое понятие, как "преюдиция". Слово имеет латинские корни. Буквально оно обозначает "относящийся к прошлому судебному решению", "налагаемый в соответствии с предыдущим актом".
далее
Ст. 90 УПК РФ: специфические особенности применения
Факты, установленные приговором, решением, утвержденными в рамках гражданского, административного или арбитражного производства и вступившими в силу, признаются без дополнительной проверки. Данное правило устанавливает ст. 90 УПК РФ.
далее
Предосудительный - это какой? Значение, синонимы и объяснение
Вопросы морали всегда очень сложны. Во многом потому, что нет некого универсального мерила добра и зла, если дело не касается краеугольных вопросов. Но даже здесь возникают трудности. Например, проблема эвтаназии все еще многих волнует, и люди не ...
далее
Факты, не подлежащие доказыванию в гражданском процессе. Предмет ...
Как и в любом судебном производстве в гражданском процессе важное место занимает судебное доказывание. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу России не все юридические факты необходимо доказывать, существуют обстоятельства и факты, не ...
далее
Сила решения суда, вступившего в законную силу. Юридические ...
Выиграть суд – это еще не победа. Это лишь временный перевес. Окончательно все заканчивается, когда наступает сила решения суда, вступившего в законную силу. Об этом подробнее.
далее
Правоприменение - что это? Отвечаем на вопрос. Понятие, стадии и процесс правоприменения
В теории понятием правоприменения обозначают организационно-правовую форму деятельности государства, направленную на претворение в жизнь правовых предписаний. Эта формулировка считается общепризнанной.
далее
Правоприменение - что это? Отвечаем на вопрос. Понятие, стадии и процесс правоприменения
Предмет доказывания в гражданском и уголовном процессах
Одной из сложных проблем теории и практики российского права является определение понятия "предмет доказывания". Трудность заключается в том, что нет законодательной дефиниции, указывающей, что же это такое.
далее
Предмет доказывания в гражданском и уголовном процессах
Понятие, предмет, формы, виды, проблемы гражданского процесса. Гражданский процесс.
Описание принципов и ключевых особенностей гражданского процесса в Российской Федерации на сегодняшний день.
далее
Понятие, предмет, формы, виды, проблемы гражданского процесса. Гражданский процесс.
Третьи лица в арбитражном процессе, их права и обязанности
Арбитражный процесс регламентируется нормами АПК. В законодательстве предусматриваются определенные процедуры, обязательные для выполнения в рамках рассмотрения конкретного дела.
далее
Третьи лица в арбитражном процессе, их права и обязанности
Превенция - это основа безопасности общества
В статье разобраны цели и задачи перевенции, ее назначение, виды. Дано понятие термину "превенция", разобраны некоторые меры, посредством которых она осуществляется.
далее
Превенция - это основа безопасности общества