Лаппа Татьяна Николаевна: краткая биография, фото и интересные факты

Лаппа Татьяна Николаевна (ударение в этой фамилии падает на второй слог) была первой женой русского, советского драматурга и писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Любителям литературы хорошо знакомы ее воспоминания о жизни бывшего мужа.

лаппа татьяна николаевна

После развода с Михаилом Афанасьевичем судьба ее складывалась довольно непросто. Однако, как свидетельствуют повествования, записанные исследователями творчества писателя, никаких негативных чувств к Булгакову у нее не было. Скорее всего, она продолжала любить его, хотя утверждала, что счастлива в своем третьем браке с Давидом Кисельгофом.

Семья

Лаппа Татьяна Николаевна родилась в 1892 году, 23 ноября по новому стилю или 5 декабря по старому. Место ее рождения – город Рязань. Отец Татьяны – Лаппа Николай Николаевич – столбовой дворянин. Его предками были выходцы из Литвы. В Рязани Николай Николаевич занимал пост управляющего казенной палаты. Несмотря на то что Лаппа был чиновником высокого ранга, он увлекался театром и имел талант актера. Умер Николай Николаевич в 1918 г. в Москве.


Одним из предков Татьяны был Матвей Демьянович Лаппа – сын помещика, член Южного общества, подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка. В свое время он примкнул к декабристам, за что 10.07.1826 г. был разжалован в рядовые, но не лишен при этом дворянства. Может быть, от своего предка Татьяна Николаевна Лаппа и унаследовала желание независимости и свободы, которое не покидало ее всю жизнь.

Мать девочки - Пахотинская Евгения Викторовна - была из польской шляхты. В семье воспитывалось шестеро детей. У Татьяны было четыре брата и сестра.

Семейство статского советника было обеспеченным и благополучным. И, как свидетельствуют воспоминания Татьяны Николаевны, в детстве ей ни в чем не было отказа. Тогда она не задумывалась о будущем и получала подарки от родителей. Ее детство было беспечальным, как и у ее будущего мужа Михаила Булгакова.


Переезд

В 1904 г. семья Татьяны переехала жить в Саратов. Причиной этому явилось новое назначение отца. В Саратове Николай Николаевич управлял казенной палатой и служил под началом губернатора города - П.А. Столыпина.

Об этих годах также оставила свои воспоминания Татьяна Николаевна Лаппа (фото смотрите ниже).

лаппа татьяна николаевна родилась

О саратовской жизни у нее сохранились самые светлые чувства. В своих воспоминаниях Татьяна Николаевна упоминает о просторной казенной квартире, где была гостиная и спальня, кабинет отца и столовая, а также отдельные комнаты для мальчиков и для девочек. Жизнь семьи текла размеренно и спокойно. Отец работал. Мать занималась детьми. Летом семья выезжала на дачу, которую снимала в аренду.

В Саратове у Татьяны была подруга, которая жила неподалеку (в соседнем доме). Ее отец содержал театр Очкина и имел в нем свою ложу. Татьяну часто брали с собой на спектакли, что и способствовало ее активному приобщению к искусству, в том числе и к оперному. Известно, что Булгаков также очень любил оперу. Скорее всего, это было одним из мотивов, который способствовал сближению молодых людей.

Знакомство с Булгаковым

Летом 1908 г. по приглашению своей тети в Киев приехала хрупкая пятнадцатилетняя гимназистка Лаппа Татьяна Николаевна. Биография девочки с этого периода резко изменилась.

 татьяна николаевна лаппаСофья Николаевна (тетя Татьяны) работала в женском образовательном учреждении Киева – Фребелевском институте. Ее сослуживицей была Варвара Михайловна Булгакова – мать будущего писателя. Для того чтобы помочь племяннице лучше узнать Киев, тетя познакомила ее с мальчиком, сыном своей сослуживицы. Так Лаппа Татьяна Николаевна и Булгаков встретились первый раз.

Первая любовь

В своих воспоминаниях Лаппа Татьяна Николаевна много рассказывала о Киеве. На пятнадцатилетнюю гимназистку город произвел большое впечатление. Позднее она признавала, что все увиденное здесь превзошло ее ожидания. Она с трудом отрывала взор от золотых куполов церквей, тонущих в густой зелени холмов, тенистых парков и садов, театров, строгих казенных зданий и древних храмов. Конечно, во многом весь восторг от увиденного был обусловлен тем, что девушка встретила первую любовь. Ведь прогулки по Киеву с шестнадцатилетним Булгаковым плавно переросли в это прекрасное чувство.

лаппа татьяна николаевна биографияЭто время с радостью вспоминал и Булгаков. В своем фельетоне под названием «Киев-город» он с восторгом описывал залитые солнцем улицы и покрытые зеленью холмы, говоря о том, что в этот период в будущей столице Украины жило беспечальное молодое поколение, уверенное в своем безоблачном будущем.

Воспоминания современников

Вместе с Булгаковым в 1-й Александровской гимназии учился будущий писатель Константин Георгиевич Паустовский. В своих воспоминаниях он писал, что Михаил был старше его и отличался беспощадным языком, живостью и стремительностью. В каждом его слове чувствовалась сила и определенность. К тому же лексикон Булгакова был переполнен мистификациями и выдумками. Шутил будущий писатель легко и по каждому поводу.

Юная провинциальная гимназистка Лаппа Татьяна Николаевна вряд ли смогла бы устоять перед этим юношей. Не последнюю роль сыграл в этом и Киев – один из самых больших культурных центров России. Молодые люди проводили время не только в любовании городскими красотами. Они говорили о театре, музыке и литературе. Они смеялись над сатирами Салтыкова-Щедрина и не раз пересказывали юморески Антоши Чехонте. По воспоминаниям современников, Булгаков знал наизусть избранные рассказы и письма Чехова. А что касается Салтыкова, то он был практически «своим» для семейства Лаппа. Дело в том, что когда-то дед Татьяны Николай Иванович служил в Рязани под руководством Михаила Евграфовича, который писал литературные произведения под псевдонимом Щедрин.

Противостояние родителей

Вскоре идиллия закончилась. Каникулы подошли к концу, и Татьяна уехала домой в Саратов. Но влюбленные поддерживали отношения с помощью переписки, вызывая недовольство своих семей.

Родители молодых людей были против их связи. Они считали эти отношения неравными. Дело в том, что отец Булгакова был профессором в Киевской духовной академии. Причем это звание он получил за несколько дней до своей смерти. Несмотря на свой чин статского советника, Афанасий Иванович Булгаков был мещанином. И родниться с его семьей столбовым дворянам было непочетно.

Против брака сына с Татьяной была и мать Булгакова. Она считала, что родители девушки будут смотреть на зятя из низшего сословия свысока.

Инициатива прекратить отношения между молодыми людьми последовала от родителей Татьяны. Они хотели отправить дочь учиться в Париж и были уверены в том, что ей рано строить серьезные отношения.

лаппа татьяна николаевна воспоминанияТатьяна Николаевна Лаппа хотела приехать в Киев на Рождество 1908 г. Однако родители не разрешили ей. Они отправили дочь к бабушке в Москву. И все это несмотря на то, что от друга Михаила Александра Гдешинского в Саратов пришла телеграмма с просьбой телеграфировать в Киев о приезде Татьяны, иначе Миша застрелится.

Позже Лаппа Татьяна Николаевна вспоминала реакцию отца. Он молча сложил это послание и отослал его сестре, Софии Николаевне, чтобы та передала его матери Булгакова.

В тот год Михаил окончил свою учебу в гимназии и на подаренные дядей 25 рублей решил сам приехать в Саратов. Однако сбыться этим планам было не суждено. Родители не отпустили его.

Новая встреча

Все, казалось бы, непреодолимые препятствия только разожгли любовь. Через 3 года после первой встречи с Тасей (так ласково Булгаков называл Татьяну) Михаил сам приехал в Саратов на рождественских каникулах. Пробыл он там с декабря 1911 г. до середины января 1912 г. В это время Булгаков учился на медицинском факультете Киевского императорского университета, куда поступил в 1909 г. Поездка повлияла на его учебу самым негативным образом. Михаил забросил занятия и не сдал экзамены. За это его не перевели на следующий курс.

Создание семьи

По воспоминаниям сестры Нади, Булгаков ездил в Саратов не менее семи раз. И в 1913 г. родители вынуждены были смириться с чувствами своих детей и дали благословение на их брак. К тому же Татьяна к этому времени уже успела перенести врачебное вмешательство по поводу прерывания беременности.

лаппа татьяна николаевна и булгаковСвадьбу они сыграли 26 апреля. Как вспоминала Лаппа Татьяна Николаевна, перед алтарем они стояли счастливые, но так и не проникшиеся серьезностью момента. Их все время тянуло рассмеяться. Казалось, что самое страшное в их жизни уже позади, а впереди – счастливые и долгие годы счастья в одном из прекраснейших городов России.

Война

Счастливый брак в мирной России длился у четы Булгаковых немногим более года. В 1914 г. жизнь изменила Первая мировая война. Недоброе известие застало Татьяну и Михаила в Саратове, куда они приехали в гости к родителям. Вскоре в город стали поступать первые раненые. Их размещали в лазарете, устроенном на деньги чиновников. Конечно, медсестер и врачей в этом учреждении не хватало, и Булгакову было предложено поработать там некоторое время. Так Михаил прошел свою первую медицинскую практику. В Саратовском лазарете Булгаков проработал до начала занятий в университете.

По окончании учебы Михаил добровольно устроился в военный госпиталь г. Киева. Однако летом 1916 г. Булгакова перевели в Каменец-Подольский, находящийся неподалеку от фронта. Татьяна последовала за ним. И там она всегда была рядом с мужем, устроившись работать сестрой милосердия.

Новое назначение

В июле 1916 г. Лаппа Татьяна Николаевна отправилась вместе Булгаковым в Смоленскую губернию. Это было связано с новым назначением мужа, которого откомандировали в резерв Московского окружного военно-санитарного управления. Там в селе Никольском Сычевского уезда Михаил начал службу земским врачом. В этот же период будущий писатель пристрастился к морфию. Скорее всего, из-за этого и сделала второй аборт Татьяна Николаевна Лаппа. Дети у нее вследствие этого вмешательства так никогда и не появились.

Осенью 1917 г. Булгаковы переехали в Вязьму. В этом городе Михаил стал заведовать хирургическим и инфекционным отделением местной больницы. Татьяна хотела и здесь быть рядом с мужем, однако медицинский персонал воспротивился этому.

Творческая деятельность

В феврале 1918 г., после Октябрьского переворота 1917 г., чета Булгаковых переехала из Вязьмы в Киев. Но долго прожить в этом городе им не пришлось. Михаил вместе с белой армией убежал от большевиков на Кавказ. Татьяна смогла вывезти его оттуда, когда он заболел тифом, вылечить и отправить в Москву. Там их застали голодные военные годы. Для того чтобы выжить, Булгакову приходится много работать, а по ночам он начал писать. От холода у Михаила стыли руки. Верная жена грела ему на керосиновой лампе воду и подносила ее к столу в тазике. Булгаков окунал руки, грел их и продолжал писать свои шедевры.

Развод

Все усилия были не напрасны. Спустя несколько лет писатель Булгаков стал входить в моду. У него появились деньги и слава. В это же время семейная жизнь четы начала давать трещину. Лаппа Татьяна Николаевна, первая жена писателя, не очень интересовалась литературными успехами мужа. Кроме того, она была слишком незаметной. В это время Булгаков начал флиртовать с другими женщинами.

После того как Михаил привел в дом Любовь Белозерскую и сказал, что они будут жить втроем, Татьяна собрала свои вещи и ушла. В апреле 1924 г. развод был оформлен официально. Так окончилась их семейная жизнь.

Татьяна Николаевна Лаппа, первая жена Булгакова, была с ним в самые сложные и тяжелые годы его жизни. Она спасла его от морфинизма и тифа, находилась рядом с Михаилом в трудные минуты и всегда поддерживала его. После развода Татьяна осталась одна, без работы и в холодной квартире.

Годы без Булгакова

Как сложилась дальнейшая судьба женщины? Лаппа Татьяна Николаевна, воспоминания которой сегодня изучаются литературоведами, после развода с писателем училась на швею, пробовала стать машинисткой, трудилась разнорабочей на стройке. На некоторое время она нашла место в поликлинике. Там она работала в регистратуре.

В 1933 г. Татьяна встретила брата друга Булгакова Александра Павловича Крешкова. Вскоре она второй раз вышла замуж и переехала с новым супругом в Иркутскую область. В местной больнице Крешков был педиатром. Этот брак зарегистрирован не был.

В 1945 г., после окончания войны, Крешков пришел с фронта не один. Он приехал с другой женщиной. После этого Татьяна Николаевна переехала в Харьков. Позже она в течение года жила в Москве, где снимала комнату и работала библиотекарем.
Третьим ее мужем стал бывший друг Булгакова – адвокат Давид Александрович Кисельгоф. С ним она в 1947 г. переехала жить в Туапсе. Там же она и умерла 10.04.1982 г. На памятнике значится фамилия Лаппа-Кисельгоф.

лаппа татьяна николаевна ударениеИменно в Туапсе стали приезжать многие литературоведы, которые интересовались творчеством Булгакова. Его первая жена стала для них бесценным свидетелем, воспоминания которой позволили лучше узнать о жизни известного писателя.

Посмертная маска Булгакова, причина смерти писателя
Посмертная маска Булгакова хранится в одном из музеев Москвы. Она была сделана в день похорон, как проявление уважения и почитания. Такого увековечивания удостаивались только выдающиеся люди своего времени.
далее
Музей под открытым небом Тоня Тетрина: краткое описание и история
"Тоня Тетрина" - это уникальный этнографический музей в Поморье, а по совместительству туристическая база. На побережье Белого моря, вдали от благ цивилизации, можно отдохнуть душой и телом, и узнать немало нового. Как доехать до ...
далее
Елена Замолодчикова – выдающаяся российская гимнастка
Вторая половина 90-х и начало 2000-х годов было временем безраздельного властвования двух великих российских гимнасток. Две такие разные и непохожие друг на друга спортсменки. С одной стороны, высокая, постоянно находящаяся в центре внимания ...
далее
Театр им. Вахтангова: репертуар и отзывы о спектаклях
В самом центре Москвы, на улице Старый Арбат, находится знаменитый театр им. Вахтангова. Один из самых посещаемых культурных центров столицы расположен в трехэтажном особняке, построенном в конце 19-го века. Основатель театра - Евгений Багратионович ...
далее
Михаил Булгаков: краткая биография, факты из жизни, творчество
Сегодня мы поговорим о таком известном и сегодня очень популярном русском писателе, как Михаил Афанасьевич Булгаков. Интересные факты из жизни, а также особенности творчества и некоторые биографические даты станут основной темой этой статьи.
далее
Елена Шушунова. Биография, достижения, награды
Когда человек умеет владеть своим телом, это считается мастерством, и со стороны наблюдать за таким зрелищем очень занимательно. С древних времен восточные йоги показывали высшее искусство владения своим физическим телом. На западе этому начали подражать, но, к сожалению, духовный смысл был утерян.
далее
Елена Шушунова. Биография, достижения, награды
Николаевская больница. Николаевская больница Санкт-Петербурга: отзывы
Одно из старейших медицинских учреждений Санкт-Петербурга - больница Николаевская. Она функционирует с 1802 года и ни разу не меняла свое прямое назначение. Пациенты знают разные периоды деятельности клиники - взлеты и падения здесь бывали часто. Отзывы рассказывают об очередном этапе развития учреждения.
далее
Николаевская больница. Николаевская больница Санкт-Петербурга: отзывы
Интересные факты из жизни Салтыкова-Щедрина. Краткая биография и произведения
Каким был Салтыков-Щедрин? В чем ценность его литературных произведений? Что необычного для того времени было в его жизни и творчестве?
далее
Интересные факты из жизни Салтыкова-Щедрина. Краткая биография и произведения
Дом Булгакова в Москве. Экскурсия в Дом-музей Булгакова
Наверное, не найдется человека, интересующегося русской литературой, который бы не поражался оригинальности и глубине романа “Мастер и Маргарита”. Поэтому неудивительно, что в любое время дом Булгакова в Москве полон экскурсантов, желающих узнать побольше о человеке, перу которого принадлежат пьесы и романы, заставляющие одновременно и смеяться, и задумываться над вечными вопросами бытия.
далее
Дом Булгакова в Москве. Экскурсия в Дом-музей Булгакова
Булгаков Сергей Николаевич, русский философ, богослов, православный священник: краткая биография
Русский философ-богослов Сергей Булгаков – человек непростой судьбы. Он смог пройти через сомнения и найти свой путь к Богу, создав собственное учение о Софии, смог преодолеть недоверие друзей и церковное неодобрение и жить по совести и по вере.
далее
Булгаков Сергей Николаевич, русский философ, богослов, православный священник: краткая биография