Британские заморские территории: список

Соединенное Британское Королевство – это государство Западной Европы, расположенное на Британских островах. Оно отделено от большого материка проливами Ла-Манш и Па-де-Кале. Однако в состав Великобритании входят не только общеизвестные ее части – Шотландия, Уэльс, Англия и Северная Ирландия. Под суверенитетом этой страны находятся еще три земли, а также 14 заморских территорий. Что же представляют собой эти земли?

британские заморские территории

Управление заморскими территориями

Заморские британские территории можно условно поделить на две большие категории. Во-первых, это три земли, которые не входят в состав Объединенного Королевства («коронные земли»). Во-вторых, это 14 территорий, официально управляемых королевой Великобритании (сейчас это Елизавета II). В каждом из этих регионов королева назначает собственных представителей для осуществления исполнительной власти.


Название «британские заморские территории» стало общепринятым лишь в 2002 году. До этого же повсеместно использовалось определение «британские зависимые земли». Еще раньше их называли колониями. Обычно ими управляет губернатор – английский офицер, находящийся в отставке. В редких случаях на этот пост назначается гражданский служащий. Фактически губернатор осуществляет управление вверенной ему территорией.

Помимо этих 14 владений, есть и другие британские заморские территории. Список их включает так называемые коронные земли. Это Гернси, Джерси и остров Мэн. Как было указано, они не входят в состав Великобритании, хотя и находятся под ее суверенитетом.

британские заморские территории список

Острова Джерси и Гернси

Остров Джерси расположен в южной части Нормандских островов, в 160 км от английского побережья. Население острова составляет 87 тыс. человек. Размер острова составляет 14 км в длину и 8 км в ширину. Практически из любой точки острова можно увидеть живописные пейзажи Атлантического океана. Джерси поделен на 12 административных округов. Столица Джерси – Сент-Хельер.


Гернси занимает второе место по величине среди Нормандских островов. Он находится на удалении в 130 км от Англии. Столицей острова является город Сент-Питер. Здесь в течение 16 лет жил в изгнании известный французский классик Виктор Гюго. Главным источником дохода для островитян до сих пор является рыбная ловля. А также на острове Гернси по сей день сохранились средневековые здания. Площадь острова Гернси составляет 78 кв. км. Население острова – всего лишь 62 711 человек.

Остров Мэн

Остров Мэн территориально находится в Ирландском море. Он практически одинаково удален как от Англии, так и от других земель – Шотландии, Северной Ирландии, Уэльса. Его площадь – 570 кв. км, а население составляет порядка 76 тыс. человек. Практически треть этого количества проживает на территории столицы острова Мэн – в городе Дугласе. Круглый год отсюда курсирует паром до Ливерпуля, а также остров связывают с Великобританией регулярные воздушные рейсы. Интересно, что символом острова является геральдический знак под названием трискелион. На нем изображены три согнутые в колене бегущие ноги. Трискелион в течение длительного времени был символом Сицилии.


Британские заморские территории, фактически находящиеся на землях острова Кипр, – это Акротири и Декелия. Они представляют собой английские военные базы общей площадью 254 кв. км. Население их представлено великобританскими военными и их семьями, поэтому Акротири и Декелия являются очень густонаселенными участками – здесь проживает 14,5 тыс. чел. В этих областях Великобританией сохраняется полный суверенитет.

британские заморские территории виза

Английский коралловый островок

В британские заморские территории входит также небольшой коралловый остров в Карибском море – Ангилья. Площадь его составляет немногим более 100 кв. км. Население – порядка 15 тыс. человек. Все они являются потомками креолов, которых сюда завезли для рабской работы – сбора сахарного тростника. Однако колонизаторы не учли, что на коралловых почвах не уживаются практически никакие растения, кроме кокосовых пальм. Поэтому очень скоро они потеряли интерес к этому островку. Слово «Ангилья» в переводе означает «угорь». На самом деле рыболовы Ангильи редко достают из воды угрей. Гораздо чаще они добывают больших лобстеров, вес которых может достигать 700 граммов. Сюда постоянно приезжает большое количество туристов, которых интересуют самые живописные британские заморские территории. Виза на остров Ангилья является обязательной. Для посещения острова достаточно оформить британскую мультивизу.

британские заморские территории это

Бермудские острова

Следующая территория, входящая в британские заморские территории, – это острова Бермуды. Бермуды расположены в северной части Атлантики, недалеко от американского штата Северная Каролина. Столицей островов является Гамильтон. В заморские британские территории по британской визе попасть вполне реально. Поэтому, как и Ангилья, Бермуды пользуются популярностью у отдыхающих. Общая территория их составляет порядка 54 кв. км. Здесь живет около 64,8 тыс. человек.

заморские британские территории

Английские владения в Антарктиде

Интересно, что британские заморские территории – это также часть земель Антарктиды. Официально этот регион носит название «Британская антарктическая территория». Общая площадь этих земель составляет 660 тыс. человек, а население представлено тремя сотнями ученых. Она создана в 1962 году, и в ее состав входят Южные острова Окни, Антарктический полуостров со всеми прилегающими территориями, Земля Коат, а также Южные Шетландские острова.

в заморские британские территории по британской визе

Острова Индийского океана и Виргинские острова

Британские заморские территории в Индийском океане были образованы без согласия ООН. В них входят 55 островов, расположенных южнее Мальдивских островов. На управление ими претендуют такие страны, как Маврикий и Сейшелы.

Немало островов входит в заморские территории Великобритании. Список может быть продолжен Британскими Виргинскими островами. Они расположены в северо-восточной части Карибского моря, и в их территории включены 60 островов. Сейчас здесь находятся одни из самых эксклюзивных курортов, а раньше на этих землях располагались пиратские вольницы. Главный город Виргинских островов – это Род-Таун. Здесь расположена старинная крепость, которая была перестроена в тюрьму.

великобритания заморские территории и страны содружества

Гибралтар – стратегическая точка

Еще одна заморская территория Британии – это Гибралтар. Он является базой НАТО. Считается, что полуостров Гибралтар получил свое название от искаженного арабского выражения «Джебель аль-Тарик», что означает «гора Тарика». Это название остров получил еще в 4 в. до н. э. Местные жители называют его «скалой». Одна из самых известных достопримечательностей Гибралтара – это форт 18 века, который всегда считался неприступным. Множество оборонительных сооружений были построены внутри самой Гибралтарской скалы. Считается, что запутанный подземный лабиринт выходит по направлению к Мекке, откуда открываются виды на Каталонский залив. Во время Второй мировой войны здесь было проложено еще более 40 км глубоких туннелей.

Фолклендские острова

Фолклендские острова также считаются заморскими землями Великобритании. Площадь их территории составляет 12 173 кв. км, а население – всего лишь около 3 тыс. человек. Однако об их принадлежности до сих пор идут споры. Острова представляют собой архипелаг на юге Атлантики. Они также являются важнейшей перевалочной точкой из Атлантического в Тихий океан. На владение Фолклендскими островами претендует Аргентина, аргументируя это тем, что острова являются частью Огненной земли. Однако общепринятый язык здесь – английский, который является родным для подавляющей части островитян.

Остров Святой Елены

Остров Святой Елены расположен в Атлантике. На самом деле в это государство входит целая группа островов, таких как остров Вознесения, Неприступный, Найтингел и другие. Сам остров Святой Елены расположен в 2 тыс. километров к западу от африканского побережья. На острове нет аэропорта – здесь 22 раза в год совершаются лишь пассажирские рейсы. Численность населения составляет около 4,5 тыс. человек. Площадь его – 122 кв. км. Остров полностью изолирован от других территорий, что поспособствовало развитию уникальных природных условий. Например, здесь произрастает порядка двух сотен редких видов растений.

Другие территории

Каймановы острова представляют собой небольшой архипелаг в Карибском море. Они расположены в 740 км от Кубы. Общая площадь островов составляет около 260 кв. км. Они были открыты еще во времена мореплавателя Колумба и были тогда названы «черепашьими».

Монтсеррат – территория, которая входит в Антильские острова. Под управлением Великобритании находится 102 кв. км. Питкэрн – это английская заморская территория, которая находится в Тихом океане. Также в список заморских территорий входят Теркс и Кайкос, а также Южная Георгия. Туристы должны помнить, что Великобритания, заморские территории и страны содружества Великобритании и Северной Ирландии требуют у посетителей визу. Чтобы ее получить, необходимо подать необходимые документы в британский визовый центр.

Состав Великобритании. Состав королевства Великобритания: карта
Все привыкли считать, что Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии – это одна страна. Но это не совсем правильное утверждение. Королевство насчитывает в себе четыре историко-географические области.
далее
Зависимые страны и территории: список, описание, различные факты
В современном мире насчитывается около 250 стран. Большая часть из них обладает государственным суверенитетом. Другие же не имеют полной политической или экономической самостоятельности. Это так называемые зависимые страны. Список таких ...
далее
Британский Гонконг (British Hong Kong) - история. Бывшие колонии ...
Британский Гонконг - государственное образование, на которое претендуют Китай и Великобритания. Сложная система международных договоров сделала этот полуостров практически независимым и от той, и от другой страны, а либеральные налоговые законы ...
далее
Заморский... А кто или что может быть заморским?
Если подойти к случайному человеку на улице и спросить "Кто или что может быть заморским?" - ответы будут самые разнообразные - от "заморского гостя" до "икры заморской, баклажанной". Разберем самые популярные варианты ...
далее
История и достопримечательности острова Мэн
Большинство туристов по возможности едут отдыхать в теплые края, выбирая экзотические места, но вот искушенным путешественникам по душе придутся впечатляющие пейзажи и интересные достопримечательности острова Мэн. Хоть это и коронное владение Великобритании, но не является ее частью и не входит в Европейский Союз.
далее
История и достопримечательности острова Мэн
Территории и провинции Канады: краткое описание, список и особенности. Провинция Онтарио, Канада
Канада - одна из самых популярных среди иммигрантов страна. Все государство делится на провинции и территории. Сколько провинций в Канаде? Какая из них является самой большой? Какими особенностями обладают канадские провинции?
далее
Территории и провинции Канады: краткое описание, список и особенности. Провинция Онтарио, Канада
Бермудские острова: география, население, экономика
Бермудские острова или Бермуды – заморская территория Великобритании, которая располагается в северо-западной части Атлантического океана и представляет собой крупный архипелаг. Сегодня мы с вами познакомимся с историей Бермудских островов и разберемся, что они собой представляют с точки зрения географии, экономики и туризма.
далее
Бермудские острова: география, население, экономика
Ирландское море: краткое описание, острова
Где на карте расположено Ирландское море? Описание водоема: геология, береговая линия, острова, соленость воды. Особенности климатической зоны. История Ирландского моря. Значение водоема в экономической и хозяйственной деятельности.
далее
Ирландское море: краткое описание, острова