Принципы права: понятие и виды, функции и значение

Немаловажным значением в теории главной юридической науки обладают принципы права. Понятие и виды данного института представлены ярким многообразием. Подобный феномен существует из-за обилия мнений учёных-правоведов, которые с разных сторон объясняют свою точку зрения.принципы права понятие и виды

Определение, уточнение и объяснение

Принципами в любой отрасли, будь она правовой, технической либо иной, называют основополагающие идеи, руководящие положения, благодаря которым выстраивается единая деятельность. Как правило, данный институт не имеет чётких границ, но каждая норма законодательства так или иначе отражает главную мысль.

Закономерности и общие нормы выражают принципы права. Понятие, признаки, виды – всё отражается в той норме, которая закрепляет определённую идею. Часто можно встретить руководящие начала, которые не находят прямого отражения в законе, однако их смысл понятен исходя из других статей НПА. Созданы для упорядочения норм и принципы уголовного, финансового, налогового, и принципы гражданского права. Понятие, виды данного института зависят от той отрасли, к которой они принадлежат. Ядро любой идеи составляет сущность и направленность конкретной правовой системы.принципы права понятие признаки виды


О характеристиках

Как и многие институты в юриспруденции, особенными признаками характеризуются принципы права. Понятие и виды, функции и значение складываются в первую очередь исходя из основополагающих характеристик. Итак, судить о том, что перед вами представлены главенствующие положения, стоит по следующим признакам:

  1. Являют собой требования.
  2. Ярко выражают сущность отрасли. В НПА можно встретить те нормы, которые в других направлениях никогда не появятся. Например, уголовное и налоговое право отличают благодаря качественно отличным друг от друга принципам.
  3. Регулируют существующие в реальной жизни отношения.
  4. Стабильны и, как правило, неизменны.
  5. Составляют каркас правовой системы.
  6. Детализированы и раздроблены в законодательных нормах.

принципа права понятие виды значение


Способы изложения

Специфической формой обладают принципы права. Понятие, виды, содержание зависят от способа их изложения. Всего в юриспруденции существует 2 метода изложения:

  • Текстуальный, когда идея закреплена в правовом документе и каждый может с ней ознакомиться. Такие статьи в большинстве случаев объединяются в определённые главы, которые так и называются «Принципы».
  • Смысловой способ подразумевает уяснение определённой идеи путём анализа системы правовых актов и статей. Данный способ часто сталкивается с такой проблемой, как разрозненность толкования.

принципы гражданского права понятие виды

О видах

Основополагающей внутренней категорией является классификация, в соответствии с которой по определённым основаниям делятся все принципы права. Понятие и виды каждой нормы зависят от содержания статьи и конкретной отрасли.

Существует четыре масштабных разделения:

  • общеправовые – обобщённые положения, которые характерны для российской правовой системы в целом;
  • межотраслевые – могут встречаться в нескольких правовых системах, например в налоговой и финансовой отрасли;
  • отраслевые, несложно догадаться, что руководящие положения характерны исключительно для системы норм определённой направленности;
  • принципы правового института; каждая отрасль включает в свою структуру определённые институты, для которых существуют свои руководящие идеи.

принципы и функции права понятие и виды


Самые яркие идеи

Как известно, основой формирования всего российского законодательства является конституционное право. В Конституции отражаются путём смыслового и текстового способа изложения основные принципы права. Понятие, виды, значение, конечно, не раскрываются, однако именно благодаря их закреплению в Главном законе государства, правоведы сформировали прочную систему знаний.

Принцип законности обладает некоторым приоритетом перед иными основополагающими идеями, так как создаёт единую правовую систему государства. Любая правовая отрасль в первую очередь закрепляет принцип законности, а уж затем формирует отраслевые положения.

Принцип справедливости выражает социальную направленность каждой правовой нормы. Данная идея говорит о том, что право создано для того, чтобы удовлетворять интересы общества. Так, между каждым человеком и государством существует определённая взаимосвязь. С одной стороны, граждане обязаны соблюдать законы, а с другой, правовые нормы установлены в интересах всего общества.

Приоритет прав человека отражают все принципы права. Понятие и виды здесь играют меньшее значение, так как нормы ни в коем случае не должны нарушать как естественный, так и позитивный статус гражданина. Права человека непреложны. Это руководящее начало образует ядро правовой системы России.принципы права понятие виды содержание

Основные направления деятельности

Для поставленных целей создаются принципы и функции права, понятие и виды, его институты и подинституты. А их реализация зависит от основных направлений деятельности, от поставленных задач и механизма их выполнения. В совокупности всё вышеизложенное образует следующие функции права:

  1. Регулятивная.
  2. Динамическая.
  3. Охранительная.
  4. Оценочная.

Чуть-чуть подробнее о функциях

Основные направления деятельности в совокупности позволяют достичь поставленных перед принципами права задач. В целях эффективного их использования важно чётко знать, для чего необходима каждая из функций.

Регулятивная обеспечивает стабильность общественных отношений. Она позволяет создать единый механизм реализации прав и свобод граждан, утвердить значимые положения, предусмотреть ответственность за совершение правонарушения.

Динамическая функция выступает в качестве модулятора поведения. Для того чтобы соблюдать нормы права, человек должен вести себя определённым образом. Как правило, правовая динамика реализуется с помощью обязывающих норм. Яркими примерами являются императивные статьи о необходимости уплаты налогов, воинской обязанности либо выполнении договорных обязательств.

Охранительная функция направлена на обеспечение социальной регуляции правовой системы. Так, посредством данного направления деятельности граждане выполняют правовые нормы независимо от их внутреннего убеждения. Реализация функции возможна только при фактическом нарушении норм законодательства. Косвенным образом она воздействует на общество путём общей превенции.

Позитивная или негативная ответственность воплощаются в реальные общественные отношения благодаря оценочной функции, которая вытекает из соблюдения/нарушения норм.

Значение принципов права

Ни одна система в обществе не создаётся просто так. Все правовые принципы были придуманы в целях:

  • Обеспечения стабильного и устойчивого порядка отношений в обществе.
  • Обеспечения свободы человека и устранение страха перед властными органами во всех сферах деятельности.
  • Защищённости, чувства безопасности.
  • Формирования гражданского общества.

Последняя категория была отражена в Конституции России в далёком 1993 году. Одной из целей государства является формирование гражданского общества, а принципы права во многом содействуют данной цели, регулируя определённые группы общественных отношений.

Принципы ПСО. Классификация принципов права социального обеспечения
Принципы права социального обеспечения представляют собой основополагающие идеи государственной поддержки незащищенных слоев населения. Эти руководящие начала определяют суть норм, регулирующих данную сферу.
далее
Правоприменение - что это? Отвечаем на вопрос. Понятие, стадии и ...
В теории понятием правоприменения обозначают организационно-правовую форму деятельности государства, направленную на претворение в жизнь правовых предписаний. Эта формулировка считается общепризнанной.
далее
Основные начала гражданского законодательства: принципы, структура и ...
Основными началами гражданского законодательства являются не подлежащие опровержению концептуальные положения, которые являются основой сферы регулирования гражданско-правового характера на всей российской территории. В связи с этим в Гражданском ...
далее
Содержание, понятие, разновидности и классификация принципов ...
Трудовое право – это то, с чем люди сталкиваются ежедневно. Как ни печально это признавать, но число недобросовестных работодателей не меньше количества безответственных работников.
далее
Классификация правовых норм: специфические особенности
Правовые нормы – правила, устанавливающие права, обязанности и ответственность участников гражданских отношений. Классификация правовых норм происходит на разных основаниях. Давайте рассмотрим их более подробно.
далее
Классификация правовых норм: специфические особенности
Судебная система Российской Федерации. Определение, понятие, виды и принципы, структура судебной власти
Судебная власть является одной их трех государственных ветвей власти, образованных в соответствии с десятой статьей Конституции РФ (принцип разделения полномочий). Взаимодействуя с другими направлениями власти, она остается независимой и самостоятельной. Судебная система Российской Федерации - это совокупность органов, которые созданы в соответствии с нормами Федерального конституционного закона № 1.
далее
Судебная система Российской Федерации. Определение, понятие, виды и принципы, структура судебной власти
Понятие уголовного права, виды, способы и задачи
Уголовное право является крупной отраслью российской юридической системы, которая включает в себя нормы, на основе которых ведется борьба с преступностью. Это цельная, упорядоченная и внутренне согласованная структура. О понятии уголовного права будет подробно рассказано в нашей статье.
далее
Понятие уголовного права, виды, способы и задачи