Ленинские горы, Москва: исторические факты, местоположение

Этот микрорайон, ограниченный Ломоносовским, Мичуринским проспектами, ул. Косыгина и проспектом Вернадского, входит в состав московского района Раменки.

В данной статье вкратце будет представлена историческая информация об этом примечательном уголке столицы России, о Воробьевых горах.Ленинские горы

Расположение

Воробьевы горы (в 1924-1991 годы – Ленинские) расположены в юго-западной части города Москвы, напротив спортивного комплекса "Лужники". Как и все московские горы, и эти не соответствуют данному статусу, потому что это просто холмистая часть берега Москва-реки (часть возвышенности Теплостанской), подмытая течением. Горы Воробьевы являются одними из семи холмов, на которых был возведен город Москва. Протягиваются они от устья р. Сетуни до самого Андреевского моста. С Нескучным садом соприкасается южная граница холмов.


Расположены горы Воробьевы практически в центре столицы России, примерно в 5,5 километрах от Кремля, и в 13 от МКАД.

Ленинские горы (Москва)

Инфраструктура, достопримечательности

Здесь расположены улицы Лебедева, Менделеевская, Академиков Самарского и Хохлова, Университетская площадь и Университетский пр-т.

На территории района (Ленинские горы) находятся корпуса знаменитого МГУ им. М. В. Ломоносова, сад Ботанический МГУ и много других исторически значимых сооружений. Вблизи находятся станции «Университет» и «Воробьевы горы» московского метро.Ленинские горы, МГУ

Смотровая площадка, возвышающаяся напротив высотки МГУ (главного здания), длительное время была популярнейшим местом отдыха многих жителей Москвы и гостей столицы. Ее высота составляет примерно 80 метров над уровнем р. Москвы, что позволяет увидеть захватывающую панораму города.


Невдалеке от смотровой площадки на горах Воробьевых расположена церковь Троицы Живоначальной. Это чудом уцелевшее в годы борьбы с фашистами архитектурное сооружение. Когда оно было возведено, неизвестно. Но о нем упоминает Толстой Л. Н. в своем всемирно известном романе "Война и мир".

История

История возникновения этой местности (Ленинские горы) уходит в далекие времена. Название ее произошло от древнейшего села Воробьево. Известно, что княгиня Софья (дочь литовского великого князя и жена князя московского Василия I) в конце XV века приобрела у православного священника (прозвище его Воробей) село с названием Воробьево. По неточным данным существует вероятность, что село это является старейшим поселением, существовавшим когда-то на территории современной Москвы. Оно превратилось в резиденцию (летнюю) великого князя, а в последующем - и царя.

Многочисленные туристы издавна посещают Ленинские горы. Москва с этого места обозревается великолепно. Воробьевы горы – своего рода, площадка обозрения для некоторых завоевателей города. С этого места смотрел на Москву Казы-Гирей (крымский хан) и Хоткевич (польский гетман). В XVII-XVIII веках у подножия гор Воробьевых (северная часть) существовал монастырь, называемый Андреевским, а вторая половина XIX века знаменательна тем, что этот уголок приобрел популярность как дачная местность.

Точно неизвестно, когда Воробьевы горы переименовались в Ленинские. Существует 3 даты: 1924 г., 1935 г. и 1936 г. Многие историки утверждают, что это произошло в память о В. И. Ленине, в год его смерти. Некоторые утверждают, что переименование является результатом строительства в этой местности крупного центра физкультуры им. Ленина.


В 1999 году горам официально было возвращено старое историческое название. В это же время была переименована и станция московского метрополитена.

Сегодня микрорайон, в отличие от станции метро и парка, не переименовался в Воробьёвы горы. К примеру, адрес основного здания главного Московского университета официально пишется следующим образом: Москва, 119991, Ленинские горы, МГУ, дом 1. Москва-река

Заключение

Ленинские горы в 1987 году были объявлены природным памятником. В 1988 году на этом месте создан Государственный природный заповедник "Воробьевы горы". И сегодня заказник занимается проектами, целью которых является охрана наследия (исторического и природного) города Москвы. В рамках этих проектов были разработаны различные эколого-туристические маршруты, по которым проводятся экскурсии, среди школьников ведется экологическое просвещение, а также ведутся исследования.

Следует отметить, что на Воробьевых горах никогда не велось строительство и земли не применялись для сельскохозяйственных нужд. Это связано с тем, что в этих местах наблюдаются большие перепады рельефа, а также происходят довольно активные оползневые процессы.

Андреевская набережная в Москве: история появления, расположение, ...
В Гагаринском районе северо-запада столицы, на берегу Москвы-реки расположилась Андреевская набережная. Она представляет собой расстояние между двумя другими московскими набережными: Пушкинской и Воробьёвской. Границы между ними обозначены двумя ...
далее
ВШБ МГУ: последние отзывы сотрудников
В структуре лучшего университета страны существует факультет - ВШБ МГУ, то есть Высшая школа бизнеса. Его главные преимущества - четыре программы из числа основных: Executive MBA, MBA, "Магистр" и "Бакалавр". ВШБ МГУ имеет и ...
далее
Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах. Храм Святой ...
Храмы Святой Живоначальной Троицы называются так потому, что первый камень в основание их фундамента закладывают именно в день большого, одного из двунадесятых церковных праздников – Троицы. Очень красивый, своеобразный и уникальный храм ...
далее
Узнаем как возник в Москве Нескучный сад? Узнаем как добраться туда ...
Рассказ об истории Нескучного сада, о его достопримечательностях. Описание территории, образующей Нескучный сад в Москве, фотографии самых известных парковых сооружений.
далее
Заброшенные станции метро в Москве: легенды московского метро
Многие сомневаются в том, что в Москве есть заброшенные станции метро. Однако такие призраки существуют. Одни и сегодня мерещатся людям, другие вернулись в строй после долгого забвения.
далее
Сталинский ампир: архитектура на службе у государства
Утверждение единоличной власти Сталина совпало с появлением нового архитектурного стиля, известного как сталинский ампир. Этот стиль многие знают и под такими названиями, как «советский монументальный классицизм» и «сталинская архитектура».
далее
Сталинский ампир: архитектура на службе у государства
Специальность Государственное и муниципальное управление МГУ: проходной балл, стоимость обучения, отзывы
Факультет «Государственного управления» Московского Государственного Университета имени академика М.В. Ломоносова является одним из ведущих «институтов», который готовит лучшие кадры в области управления - для государственного сегмента: бизнес, власть, некоммерческие предприятия.
далее
Специальность Государственное и муниципальное управление МГУ: проходной балл, стоимость обучения, отзывы
Воробьевы горы: как добраться на метро? Парк на Воробьевых горах
Воробьевы горы испокон веков были излюбленным местом отдыха москвичей - как рядовых граждан советской эпохи, так и князей и царей дореволюционной Москвы. Нынешние времена не исключение. Излюбленным местом отдыха жителей города и гостей столицы России являются Воробьевы горы, адрес которых не обязательно знать точно. Ориентирами послужат Москва-река и МГУ.
далее
Воробьевы горы: как добраться на метро? Парк на Воробьевых горах
МГУ, педагогический факультет: как добраться, проходной балл, кафедры
Педагогический факультет МГУ: история, преподаватели, кафедры, основные направления подготовки специалистов, актуальность предлагаемых специальностей, сведения для поступающих, контактная информация.
далее
МГУ, педагогический факультет: как добраться, проходной балл, кафедры
Смотровая площадка МГУ: краткое описание, адрес и особенности
Москва кажется большим городом, который невозможно объять взором за один раз, не поднимаясь в воздух. Однако это не так. В городе есть замечательная смотровая площадка – возле здания МГУ и на его верхних этажах.
далее
Смотровая площадка МГУ: краткое описание, адрес и особенности