Бензонасос Газель: ремонт и обслуживание

Заволжский моторный завод – основной поставщик двигателей для автомобилей «Волга» и «Газель». Моторы этого предприятия уже давно известны российским автолюбителям и техникам-мотористам. Хорошая ремонтопригодность, простота конструкции и надежность основных систем заслуженно ставят эти двигатели в число лучших отечественных моторов. К тому же в конце 90-х годов ХХ века завод спроектировал и установил на эти двигатели систему распределенного впрыска. Именно эти моторы, в частности, ЗМЗ-405, устанавливаются на малотоннажные грузовики «Газель», микроавтобусы «Соболь» и их модификации.

Конечно, система впрыска усложнила работу и ремонт, зато техническое обслуживание двигателей не вызывает особых вопросов. Это же можно сказать и о ремонте топливной системы автомобилей «Газель» и «Соболь».


Устройство системы питания

Ее схема практически для всех двигателей с системой впрыска топлива структурно одинакова. Она состоит из бака с модулем, насоса, магистралей, рампы и форсунок. К вспомогательным относятся система вентиляции бензобака, обратный слив топлива, датчик уровня горючего. бензонасос газель 405 В карбюраторной системе из схемы исключается рампа с форсунками и добавляется карбюратор. Система питания также снабжена системой обратного слива горючего в бак при неработающем двигателе.

Расположение топливного насоса «Газели»

Принципиальное различие между карбюраторной и впрысковой системой заключается в расположении насоса. На карбюраторном агрегате он находится на двигателе. Узел оснащен механическим приводом от распредвала. бензонасос газель На впрысковой модификации элемент установлен непосредственно в баке и имеет электрический привод. Как запитывается бензонасос «Газели»? Подключение к системе электрооборудования выполнено вместе с коммутацией датчика уровня топлива. Конструкция представлена в виде пары разъемов, которые находятся на бензобаке. Система насоса создает значительное давление, поэтому топливо доходит до форсунок с большой скоростью. Это часть технологического процесса впрыска топлива. Так горючее лучше смешивается с воздухом перед подачей в цилиндры.


Устройство насоса

Диафрагменный элемент на карбюраторных моделях перекачивает бензин за счет разрежения, которое создается особой бензостойкой диафрагмой. На впрысковых моторах, как уже упоминалось выше, насос установлен непосредственно в баке. Элемент соединен с фильтром грубой очистки и датчиком уровня топлива. Конструктивно он представляет собой вибрационный электронасос, в котором движущийся якорь перекачивает горючее. бензонасос на газель цена Такой вариант считается гораздо более надежным, так как не страдает от главного недостатка бензонасосов карбюраторных двигателей – перегрева в жаркую погоду и снижения производительности. Именно качественная и стабильная работа элемента является основой правильной работы двигателя, которая полностью зависит от количества и марки смеси.

Особенности фильтров

Очистка топлива, попадающего в двигатель, осуществляется через два элемента. Первый (очиститель-отстойник) расположен рядом с бензобаком. Он задерживает в себе крупный мусор, грязь и воду, которая собирается в специальном съемном стакане в нижней части. Фильтр тонкой очистки устанавливается в разрыв шланга перед карбюратором. Он предназначен для задержки более мелких частиц грязи: топливо проходит через специальный картон, заключенный в пластиковый цилиндр.


На впрысковых двигателях очистка топлива осуществляется через фильтр, расположенный на заборном патрубке насоса. Он представляет собой тонкую плоскую металлическую сетку. Она эффективно задерживает в себе грязь и мусор, попавший в бензобак.

Диагностика неисправностей

Итак, что делать, если не работает бензонасос? «Газель» в этом случае нуждается в диагностике. Следует отметить, что самая распространенная проблема – это недостаточное давление топлива. Оно очень вредно для топливных форсунок. По этой причине они выходят из строя. Первый признак неисправности – рывки при движении автомобиля. Причинами этому могут быть как малое давление в топливной рампе, так и неравномерная работа насоса. бензонасос газели подключениеЕще одно тревожное проявление – затрудненный пуск двигателя. Впрысковые двигатели отличаются легким запуском. В случае перебоев с работой бензонасоса мотор заводится со второй или третьей попытки. Это не есть хорошо. Проверить, как работает бензонасос «Газель 405» можно при помощи специального индикатора для впрыскового двигателя. Сама диагностика проходит достаточно просто – все указано в инструкции к индикатору. При неисправности электрической цепи двигатель не заведется. Начинать поиск проблемы нужно с проверки предохранителей, реле и проводки.

Отличия диагностики диафрагменного элемента

Поскольку карбюраторный бензонасос «Газель» ЗМЗ-402 имеет механический привод, то электрической составляющей в нем нет. Поломка такого типа насоса обычно приводит к разрыву или повреждению диафрагмы. Из-за этого снижается давление жидкости, в худшем случае - ее подача полностью прекращается. Замена диафрагмы не представляет особой проблемы.

Проверка бензонасоса при помощи манометра

Также проверить работу и производительность механизма можно при помощи специального манометра. Он подключается к топливной рампе и измеряет давление, создаваемое насосом в системе. При включении зажигания сразу начнет работать бензонасос. «Газель» заводить не обязательно. Манометр снимет показания давления. В идеале оно должно составлять 300-380 кПа. После этого необходимо отключить манометр и проехаться по обычной дороге с разгонами и торможениями – стандартная тестовая езда. После этого снова замеряем давление. Если оно отличается от первоначальных замеров, то механизм неисправен или ресурс его близок к завершению. Можно ли его восстановить? Об этом расскажем ниже.

Ремонт бензонасоса «Газель»

На карбюраторных двигателях бензонасос снимается достаточно просто. Для этого отсоединяются топливные шланги, откручиваются гайки, крепящие фланец насоса к головке блока цилиндров. Кроме того, для ремонта не обязательно демонтировать весь механизм. Для замены диафрагмы достаточно снять только верхнюю полусферическую часть. не работает бензонасос газель Ремонт бензонасоса «Газель» с системой впрыска невозможен - он подлежит полной замене. Чтобы снять элемент, требуется открутить фланцевое кольцо с бензобака, снизить давление в топливной системе, отсоединить провода и извлечь стакан вместе с датчиком уровня топлива. Все это выглядит следующим образом:

ремонт бензонасоса газель Насос держится на защелках и вынимается из корпуса вместе с фильтром, который разумно будет тоже заменить. В продаже есть как полный комплект, состоящий из погружного стакана с фильтром и датчика уровня топлива, так и отдельный бензонасос. На «Газель» цена его составляет 1-2 тысячи рублей. Полный комплект – до 4 тысяч. Что касается элемента для карбюраторных моделей, то цена его в сборе колеблется в районе 1 тысячи рублей.

Заключение

Диагностика и ремонт бензонасоса «Газель» - несложная работа, которая под силу практически любому автолюбителю, который разбирается в принципах действия и особенностях устройства. Для замены требуется минимальный набор инструментов.

Газель: замена бензонасоса и фильтра в баке
Бензонасос является важным устройством, от которого зависит долговечность функционирования деталей и систем автомобиля "Газель". Описание работы по замене бензонасоса и фильтра очистки топлива.
далее
Бензонасосы Пекар: технические характеристики и последние отзывы. ...
Компания Pekar - это отечественная фирма, занимающаяся выпуском и продажей автомобильных запчастей. Эти детали отлично подходят на многие отечественные автомобили. На заводе Pekar производятся комплектующие для системы питания, охлаждения, отопления ...
далее
Топливный насос Форд Фокус 2: устройство, эксплуатация и ремонт
Автомобили «Форд Фокус 2» будут исправно функционировать только при условии постоянной подачи горючего в силовую установку. За это отвечает топливный насос. «Форд Фокус 2» оснащается им в обязательном порядке. Если насос работает неправильно, это может стать причиной невозможности запуска ДВС.
далее
Топливный насос Форд Фокус 2: устройство, эксплуатация и ремонт
Для чего нужен топливный насос?
Топливный насос является важным устройством топливной системы автомобилей. Данный агрегат отвечает за поставку топлива.
далее
Для чего нужен топливный насос?
417 двигатель УАЗ: характеристики, ремонт, фото
Большая часть двигателей, устанавливаемых на легковые и грузовые автомобили, рассчитаны на длительную эксплуатацию. В это же время конструкторы предусмотрели возможность капитального ремонта, обычно даже не одного, а нескольких. Для этого существуют специальные ремонтные размеры деталей. Но сейчас хотелось бы поговорить об особенностях конкретного мотора, его обслуживании и эксплуатации. Речь пойдет о 417-м двигателе УАЗ, который по праву считается наиболее популярным и универсальным.
далее
417 двигатель УАЗ: характеристики, ремонт, фото