Подтекст - это особая разновидность передачи информации

Однажды Эрнест Хемингуэй подметил, что литературное произведение похоже на айсберг: на поверхности только одна седьмая часть истории, а все остальное скрыто между строк. И для того чтобы читатель смог увидеть то, чего нет, автору приходится «намекать» на событие или ситуацию. Подобные намеки называются «подтекстами» - это еще одна хитроумная уловка в обширном арсенале писательских «штучек». В этой статье постараемся кратко разобрать тему под названием «Подтекст - это...».

подтекст это

Когда появился и где прижился?

Впервые понятие подтекста вошло в литературу в начале XIX века. Этот прием изначально был характерным для психологической прозы или поэзии символизма и постсимволизма. Несколько позже его стали применять даже в публицистике.


В литературе понятие «подтекст» первым осмыслил Хемингуэй. Его философское определение термина звучало следующим образом: подтекст – это скрытая часть произведения, где находятся основные моменты рассказа, которые читатель должен самостоятельно отыскать.

Лучше всего подтекст прижился в Японии, где недосказанность или намек – это особая художественная мера, которую часто можно встретить не только в произведениях литературы, но и других областях искусства. Ведь религия и менталитет Страны восходящего солнца ориентированы на то, чтобы увидеть за зримым незримое.

подтекст в литературе это

Что такое подтекст?

Как уже понятно из выше сказанного: подтекст в литературе – это художественный намек. Особый вид информации, который открывает читателю другую сторону рассказа. Понять его - значит отыскать то, о чем автор умолчал. Раскрывая подтекст, читатель словно становится соавтором, представляя, додумывая и воображая.


Подтекст – это загадка, будто потребителю предложили угадать картину, показав лишь несколько штрихов. Направляя воображение читателя, автор заставляет его переживать, радоваться или грустить.

Подтекст – это, то что скрыто «под текстом». Сам по себе текст всего лишь набор из букв и пригоршни знаков препинания. Они ничего не значат - такие простые, но за ними скрывается что-то другое. В белых междустрочных проемах проблескивают переживания главного героя или красота другого мира.

подтекст в литературе это примеры

Примеры с объяснениями

Подтекст - это фразы, которые заставляют читателя воображать происходящее, представлять переживания главного героя. Его можно отыскать в каждом произведении художественной литературы. Чтобы лучше понять суть подтекста, стоит привести несколько фраз и «подтекстовую» расшифровку.

Подтекст в литературе - это (примеры):

  • А. Ахматова: «Я на правую руку надела, Перчатку с левой руки». После этих строк читатель понимает, что главная героиня находится в напряжении. Ее действия рассеяны из-за переживаний.
  • Л. Толстой: «Впереди плачевно и мрачно заревел свисток паровоза (…) ужас метели стал прекрасным теперь». Читатель словно сам переживает душевное состояние Анны Карениной перед гибелью: ужасная метель становится прекрасной из-за страха приближающейся, «плачевно и мрачно», смерти.
  • А. Чехов: «Молчаливое, покорное, непонятное существо, обезличенное своей покорностью, бесхарактерное, слабое от лишней доброты, тихо страдало на диване и не жаловалось». Этими словами автор пытался показать слабость героя (Дымова), который находился при смерти.

Подтекст можно найти везде: он присутствует и в литературе, и в разговорах, и в драматургии. Недосказанность и скрытый смысл – это еще один способ передачи информации, который делает основной предмет обсуждения более реальным и близким.

Скрытый смысл Мастера и Маргариты
«Ма́стер и Маргари́та» — роман Михаила Афанасьевича Булгакова. Вид романа трудно однозначно определить, поскольку произведение многослойно и содержит в себе множество элементов таких жанров, как сатира, фарс, фантастика, мистика, мелодрама, притча, ...
далее
Тиммейты.: происхождение слова, отрицательный подтекст
Дан ответ на вопрос: "Тиммейты - это что?". Описано лексическое значение и происхождение слова, приведен пример употребления слова в современной речи. Охарактеризован отрицательный подтекст термина.
далее
Изи катка - что означает это выражение?
Сегодня мы поговорим о сленге компьютерных игроков и тех сокращениях, которые они используют во время игр друг против друга.
далее
Фаллические символы в искусстве и религии
Символы и знаки являются частью жизни человека. А так как одной из основных функций человека является продолжение рода, то большинство культур, как древних, так и современных, широко используют изображения, связанные с фаллической символикой. ...
далее
Текстология - это что это -? Основы, принципы и способы текстологии
Текстология – это отрасль, существование которой прослеживается с самых древних времен. При этом ее становление проходило поэтапно и было тесно связано с развитием общественной культуры и жизни. Методы текстологии использовались в античной филологии ...
далее
Сентенции. Что это и чем они интересны?
В нашей повседневной речи довольно-таки часто встречается такое явление, как сентенции. Что это такое, как они выглядят и строятся, зачем они нужны? На самом деле все просто, и когда вы прочтете все о смысле и сути данного термина, поймете, что сами нередко применяете его дома и в обществе друзей. Что же, давайте подробнее рассмотрим происхождение и особенности этого явления русского языка.
далее
Сентенции. Что это и чем они интересны?
Художественная деталь: определение, классификация, функции, роль средства
Данная статья будет полезна выпускникам школы, ведь впереди ЕГЭ по русскому языку. Одно из заданий части "А" подразумевает знание средств художественной выразительности, а ведь "деталь" относится именно к ним.
далее
Художественная деталь: определение, классификация, функции, роль средства
Интерпретация текста: примеры, проблемы, способы. Анализ и интерпретация поэтического текста
Каждый из нас ежедневно сталкивается с необходимостью интерпретации некоторого объёма информации. Будь то базовое общение, профессиональная обязанность или нечто иное, все мы вынуждены "переводить" общие слова и выражения на понятный для нас язык.
далее
Интерпретация текста: примеры, проблемы, способы. Анализ и интерпретация поэтического текста
Рассказы — это почти просто
В небольшой статье будет рассмотрено определение слова «рассказ». И, возможно, кажется, что форма это малая, хоть и достаточно емкая, однако сама задача, похоже, далеко не такая тривиальная, как представляется на первый взгляд. Что ж, начнем.
далее
Рассказы — это почти просто
Доверительный разговор. Специфические особенности организации доверительного разговора
Статья о том, что такое общение. Типы общений и жесты, позы, по которым можно угадать замыслы собеседника. О нелёгкой работе - наладить доверительные отношения.
далее
Доверительный разговор. Специфические особенности организации доверительного разговора