Габариты Волги: глубина, ширина, географическое положение

Волга – это одна из самых полноводных рек России. Она протекает по европейской части страны, а ее устье расположено в Каспийском море. Официально считается, что длина Волги – 3 530 км. Но если к этой цифре прибавить еще некоторые водохранилища, то получится, что длина царицы русских рек составит 3 692 км. Волга – это длиннейшая река во всей Европе.

Площадь ее бассейна – 1 млн 380 тысяч кв. км. Интересно, что о Волге имеются упоминания уже в трудах древнегреческого ученого Птолемея. Называет он ее в своих исследованиях "Ра". А арабы когда-то нарекли Волгу словом "Итиль", что означает "река".

глубина волги

Бурлаки и Волга

На все времена вошла Волга в историю из-за использования тяжелого бурлацкого труда. Он был необходим только в то время, когда движение суден оказывалось невозможным против ее течения, то есть во время паводков. За день бурлацкая артель могла проходить до десяти километров. А общее количество трудящихся бурлаков за весь сезон могло достигать шести сотен.


Источники великой реки

Река берет свое начало на Валдайской возвышенности. Недалеко от поселка Волговерховье из-под земли бьет несколько ключей. Один из этих родников и признан источником великой Волги. Этот родник огражден часовней. Все родники на этой территории впадают в небольшое озерце, из которого, в свою очередь, вытекает ручей шириной не более метра. Глубина Волги (если условно обозначить этот ручей как начало великой реки) здесь составляет всего лишь 25-30 см.

Считается, что Волга существует главным образом благодаря снегу. Около 60% всего ее питания обусловлено тающими снегами. Еще на треть Волга обеспечивается подземными водами. А на дождевое питание приходится всего лишь 10%.

Верхняя Волга: глубина и другие характеристики

Продвигаясь далее, ручей становится все более широким и затем впадает в озеро под названием Стерж. Его длина – 12 км, ширина – 1,5 км. А общая площадь составляет 18 км². Стерж представляет собой часть Верхневолжского водохранилища, общая длина которого – 85 км. И уже за водохранилищем начинается часть реки, именуемая Верхней. Глубина Волги здесь в среднем составляет от 1,5 до 2,1 м.


Волга, как и большинство других рек, условно делится на три части – Верхнюю, Среднюю и Нижнюю. Первый большой город на пути этой реки – Ржев. За ним следует древний город Тверь. В этой области расположено протянувшееся на 146 км Иваньковское водохранилище. В его районе увеличивается до 23 м и глубина реки. Волга в Тверской области тянется на 685 км.

глубина реки волга

Имеется участок реки и в Московской области, но на этой территории он занимает не более 9 км. Недалеко от него расположен город Дубна. А рядом с Иваньковской плотиной в Волгу впадает и самый крупный ее приток в Московской области – одноименная река Дубна. Здесь в 30-х годах XX века был построен канал им. Москвы, соединивший Москву-реку и Иваньковское водохранилище, воды которого незаменимы для хозяйства столицы.

Далее по течению находится Угличское водохранилище. Его длина составляет 146 км. Глубина Волги на Угличском водохранилище – 5 метров. Рыбинское водохранилище, которое является самой северной точкой Волги, имеет глубину 5,6 м. За ним река меняет свое направление с северо-восточного на юго-восточное.


глубина волги максимальная

Глубина Волги и другие показатели на среднем и нижнем участках

Участок Средней Волги начинается в точке, где в нее впадает Ока – самый большой правый приток реки. На этом месте стоит Нижний Новгород – один из самых больших населенных пунктов России. Ширина и глубина Волги здесь таковы:

  • ширина русла составляет от 600 м до 2 км;
  • максимальная глубина - около 2 м.

После слияния с Окой, русло Волги становится все боле широким. Около Чебоксар великая река встречает препятствие – Чебоксарскую ГЭС. Длина Чебоксарского водохранилища – 341 м, ширина - порядка 16 км. Наибольшая его глубина составляет 35 м, средняя – 6 м. И еще более крупной и могучей становится река, когда в нее впадает река Кама.

От этой точки начинается участок Нижней Волги, и теперь она течет в Каспийское море. Еще выше по течению, после того как Волга огибает Тольяттинские горы, расположено самое крупное из всех ее водохранилищ – Куйбышевское. Длина его – 500 м, ширина – 40 км, а глубина – 8 м.

Какая глубина Волги в ее дельте? Особенности дельты великой реки

Длина дельты у Каспийского моря составляет около 160 км. Ширина – порядка 40 км. В дельту включено около 500 каналов и небольших рек. Считается, что устье Волги является самым крупным во всей Европе. Здесь можно встретить уникальных представителей животного и растительного мира – пеликанов, фламинго, и даже увидеть лотос. Здесь уже сложно говорить о таком параметре, как глубина Волги. Максимальная глубина реки в ее дельте составляет по разным подсчетам до 2,5 м. Минимальная – 1-1,7 м.

По своим размерам данный участок Волги превосходит даже дельты таких рек как Терек, Кубань, Рейн и Маас. Он, подобно и самой реке, сыграл очень важную роль в образовании на этих территориях первых поселений. Здесь проходили торговые пути, которые связывали Нижнюю Волгу с Персией и другими арабскими странами. Селились здесь племена хазаров и половцев. Предположительно, в XIII в. здесь впервые появилось татарское поселение под названием Аштархан, которое со временем стало началом Астрахани.

ширина и глубина волги

Чем необычна дельта Волги

Особенность дельты Волги и в том, что, в отличие от других дельт, она является не морской, а озерной. Ведь Каспийское море по своей сути является большим озером, поскольку оно не связано с Мировым океаном. Каспий называют морем только благодаря внушительным размерам, которые делают его похожим на море.

Волга протекает по территории 15 субъектов Российской федерации и является одной из самых важных водных артерий для промышленности, судоходства, энергетики и других важных сфер государства.

Волгодонский канал: характеристики и описание канала
Волгодонской судоходный канал соединяет Дон и Волгу в месте, где они максимально сближаются друг с другом. Он находится неподалеку от Волгограда. Волгодонской канал, фото и описание которого вы найдете в статье, является частью глубоководной ...
далее
Отдых и рыбалка на Угличском водохранилище. Фото и отзывы
Отдых на Угличском водохранилище – это прежде всего рыбалка и охота. Здесь будет с трофеем даже тот, кто впервые взял в руки удочку или ружье. Протяженность Угличского водохранилища такая большая, что на его берегах и туристические базы расположены ...
далее
Лоция реки Волга: необходима профессионалам, полезна любителям
Если профессиональная стихия - судоходство, а путь пролегает по Волге-матушке, без специальной лоции никак не обойтись. Однако, знания о свойствах речного потока и судоходных условиях окажутся очень полезны и тем, кто собирается провести время, ...
далее
Река Кострома: краткое описание, краткая характеристика, ...
Одна из старейших и красивейших в России – река Кострома. Вы узнаете особенности ее течения и познакомитесь с местами, по которым она протекает. Заглянете в ее прошлое, которое неразрывно связано с историей нашей страны
далее
ГЭС Жигулевская: исторические факты, фото
Жигулевская ГЭС была мечтой советского правительства на самой заре становления страны. Реализация планов началась в 30-х годах, а масштабная стройка уместилась в рекордные сроки уже после Великой Отечественной войны. История Жигулевской ГЭС - это ...
далее
Водохранилище Рыбинское: отдых и рыбалка на свежем воздухе
Образованное в конце тридцатых – начале сороковых годов прошлого века водоподпорными сооружениями гидроузла, водохранилище Рыбинское имеет большое стратегическое значение для Средней России. Это не только выработка электроэнергии гидроэлектростанцией, сооруженной на старом русле реки Шексны, но и судоходство и рыболовство.
далее
Водохранилище Рыбинское: отдых и рыбалка на свежем воздухе
Узнаем как называлась раньше и где берет начало река Волга
В Европе Волга является самой крупной рекой, а вот в России она по величине стоит лишь на пятом месте. В Тверской области на Валдайской возвышенности есть село Волговерховье. Возле него стоит часовня – это и есть то место, где берет начало река Волга.
далее
Узнаем как называлась раньше и где берет начало река Волга
Узнаем как ой самый большой мост в России?
Как определить, какой самый большой мост в России? Ведь мосты различаются по ширине и высоте, а при подсчете длины учитываются подъездные сооружения, дороги и эстакады. В статье попытаемся определить, какие самые большие мосты в России построены и строятся сейчас.
далее
Узнаем как ой самый большой мост в России?
Глубина Рыбинского водохранилища: невпечатляющие показатели скандально знаменитого искусственного моря
Глубина Рыбинского водохранилища не выводит его на первые позиции при сравнении с себе подобными ни в мире, ни даже в России. Площадь поверхности тоже не самая большая, хотя к крупнейшим в масштабе планеты Рыбинское море, несомненно, относится. Зато едва ли какой-нибудь подобный объект превзойдет его по количеству споров вокруг истории создания, необходимости существования и дальнейшей судьбы.
далее
Глубина Рыбинского водохранилища: невпечатляющие показатели скандально знаменитого искусственного моря
Волга: географическое положение
Великая река, несущая свои воды от Валдайской возвышенности до Каспийского моря, одна из крупнейших судоходных артерий нашей страны — это Волга. Географическое положение обеспечило ей значимую роль в развитии торговли и становлении крупных городов славянских племен. Где находится река Волга и каковы ее особенности? Об этом и пойдет речь в статье.
далее
Волга: географическое положение