Какое в Баку море? Каспий - гордость Азербайджана и всей планеты

Баку является столицей Азербайджана – одним из его самых больших промышленных, политических и научных центров. Это также крупнейший населенный пункт на всем Кавказе. Баку – это и город-порт. Столица Азербайджана расположена на территории Бакинской бухты.

какое в баку море

Основные характеристики бакинского порта

Какое в Баку море и какую роль оно играет для города? Ответ - Каспийское море. Порт, находящийся в столице Азербайджана, является единственным на всей территории республики. Основан он был в 1902 году. Посредством бакинского порта осуществляется торговля со всеми странами, побережья которых омываются водами Каспийского моря. А также через этот порт страна имеет выход и на всемирные рынки – посредством Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов. В бакинском порту находится большое количество терминалов: нефтяной, паромный, контейнерный и другие. В будущем правительство республики планирует перенести главный порт страны в город Алят. Строительство его начато с 2010 года.


какое море в баку

Каспийское море: общая информация

Многие задаются вопросом: «Какое в Баку море?». Крупнейший водоем, благодаря которому Баку имеет столько преимуществ, – это, конечно, Каспийское море. Оно представляет собой самый большой бессточный водоем на всей Земле. С севера на юг протянулось море на 1 200 км. Ширина Каспия варьируется в разных местах от 200 до 435 км, а общая площадь составляет 390 тыс. кв. км. Впечатляет и глубина Каспийского моря – она составляет 1 025 м.

А является ли Каспий морем?

Но многие жители Баку могут скептически ответить: «Какое в Баку море? Ведь Каспий им не является». И они будут в определенной степени правы. На самом деле любое море является частью Мирового океана. Уже по этой причине Каспий никак нельзя классифицировать как море. Ведь географически Каспий полностью отделен от его вод. Ближайшей отсюда точкой, которая принадлежит к водам Мирового океана, является Черное море. И даже до него кратчайшее расстояние от Каспия будет составлять порядка 500 км. Именно поэтому так часто Каспий называют озером или озером-морем. Хотя когда-то, возможно, вопрос «Какое море в Баку?» мог бы звучать в некоторой степени справедливо. Ведь в далеком прошлом оно, действительно, входило в состав Черного и Азовского морей.


какое море в баку азербайджан

Каспийское озеро-море – единственное на всей планете

Каспий представляет собой совершенно уникальное в своем роде природное явление. Например, зимой его северная часть полностью покрывается льдом. На нем можно часто увидеть тюленей. Северные берега превращаются в настоящую зимнюю пустыню. А тем временем на юге озера-моря находят себе приют многочисленные виды животных – дикобразы, кабаны, тигры. Вода на Каспийском море здесь не замерзает.

Тот факт, какое в Баку море, оказывает большое влияние и на промышленность всей республики Азербайджан. Ведь в его водах таятся большие запасы сульфатов – необходимых веществ для химической и кожевенной отраслей промышленности. А на берегах и дне Каспия находятся большие залежи «черного золота» - нефти.


баку какое море омывает

А любят ли бакинцы купаться?

На самом деле в отношении купания есть свои пристрастия у жителей Баку. Какое море омывает их родной город – чистое или грязное? И существует ли, вообще, возможность в нем искупаться?

Ответы на эти вопросы будут следующими. Сами бакинцы предпочитают только прогулки по городским набережным. Воды Каспия на территории города грязноваты для купания. Но зато здесь можно подышать свежим воздухом и полюбоваться пейзажами. А для того чтобы искупаться, жители столицы Азербайджана предпочитают другие места Апшеронского полуострова. Это поселки под названием Шихово, Шувелян, Амбуран и многие другие. Приехав туда, можно всегда обнаружить кристально чистую воду и аккуратные пляжи. Вода может быть немного замутненной из-за песка лишь у берегов Каспия.

Климат города и Каспийское море

Особенности городского климата во многом определяются тем, какое море в Баку. Азербайджан известен своим разнообразием в отношении климатических условий. В стране есть территории и с умеренным климатом, и с субтропическим. Но в Баку погодные условия многие называют идеальными. В холодное время года температура редко опускается ниже +5°С. А летом средний показатель столбика термометра составляет порядка +30-35°С. Но близость Каспия позволяет очень легко переносить жару. В Баку находится большое число парков и садов, что прибавляет облику города уюта и гостеприимства.

На территории Каспия расположено порядка 50 островов. Их общая площадь составляет около 400 кв. км. Главные из них – это Тюлений, Чечень, Джамбайский, Огурчинский и другие острова. В Каспий впадает множество рек – всего около 130. Самые известные из них – Волга, Урал, Терек, Кура. Соленость вод моря разнится в зависимости от территории. В его северных частях она составляет 0,1 промилле. В дельте Волги это число уже равно 10-12 промилле. А в середине моря-озера и на его юге соленость составляет 12,5-13,5 промилле.

какое море в баку название

Каспийское море богато различными видами рыб. Промышленность здесь главным образом связана с ловлей бычков, карпов, лососевых и осетровых. В водах Каспия обитают также и рыбы-переселенцы, завезенные сюда с территории Средиземноморья и даже Арктики. Каспий – удивительно богатое место: каждый год озеро может давать до 550 тыс. тонн рыбы. А через территорию моря ежегодно мигрируют порядка 6 млн. водоплавающих птиц. Поэтому экономика столицы Азербайджана во многом определяется тем, какое море в Баку. Название его как моря будет также справедливым ведь оно соответствует этому определению своим уровнем солености. Но здесь водятся и пресноводные рыбы: сазан, судак, вобла.

Курорты на Каспийском море, Азербайджан: последние отзывы, фото
Республика Азербайджан несколько пострадала от оттока отдыхающих в 90-х годах прошлого столетия. Но сейчас туристическая отрасль стремительно набирает обороты. И этому способствует и изумительная природа, и уникальные достопримечательности страны.
далее
Неизведанное Каспийское море: температура воды, инфраструктура и отдых
Каспийское море - самое недооцененное море России. В статье рассматриваются преимущества отдыха на побережье Каспия и разрушаются стереотипы по поводу отсутствия инфраструктуры и низкой температуры воды.
далее
Курорты Азербайджана на Каспийском море: последние отзывы туристов
Что такое Азербайджан для туристов? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Удивительная страна готова предоставить по-европейски комфортный отдых и встретить вас с восточным гостеприимством.
далее
Горы Азербайджана: краткое описание, горные маршруты. Отдых в ...
Горы Азербайджана: Бабадаг, Базардюзю, Талышские горы, Янар Даг, Гейазан и древнейший город Габала. Горнолыжные курорты страны: Шахдаг и Туфандаг. Легенды которыми окутаны горы, святые места и целебные источники.
далее
Баку - город контрастов
В настоящее время Баку – город, которым поистине могут гордиться азербайджанцы. Самые интересные памятники архитектуры сосредоточены в Ичеришехер (Внутренний город). Туристам будут интересны путешествия по данной местности, посещение минарета ...
далее
Баку: что это? Отвечаем на вопрос. Древность и современность крупнейшего восточного мегаполиса
Что такое Баку? Фото этого самого большого на Кавказе города сейчас украшены небоскребами, но сам он остается узнаваемым. Конечно же, это столица Азербайджана, - скажут многие из нас. И действительно, это так. Но столицей Баку стал только с 1920-х годов. А ведь история этого города насчитывает не одно столетие. В этом небольшом очерке мы попытаемся понять суть столицы Азербайджана, основные вехи ее истории и культуры, а также определить ее значение для всего Востока.
далее
Баку: что это? Отвечаем на вопрос. Древность и современность крупнейшего восточного мегаполиса
Туризм в Азербайджане: обзор приоритетных направлений, фото, отзывы
Одна из самых колоритных стран Востока ежегодно привлекает огромное количество туристов. Азербайджан представляет собой удивительное и гармоничное сочетание современности и древней восточной культуры и архитектуры. Местные жители бережно хранят национальную культуру и ценности, а также многовековую историю. Туризм в Азербайджане является уникальной возможностью окунуться в культуру Востока.
далее
Туризм в Азербайджане: обзор приоритетных направлений, фото, отзывы
Отдых на море в Азербайджане: последние отзывы. Туры на Каспийское море
Ездить отдыхать в Азербайджан с каждым годом входит в традицию, и не только среди жителей России. Со всего мира приезжают туристы насладиться легким и мягким климатом этой прекрасной страны. В течение всего года можно приобретать туры в Азербайджан, но лучшее время для купания и солнечных ванн - с начала мая и до конца сентября.
далее
Отдых на море в Азербайджане: последние отзывы. Туры на Каспийское море
Узнаем как ой порт Каспийского моря самый крупный? Описание крупных портов Каспийского моря
Каспийское море – крупнейшее озеро на Земле. Омывает оно берега пяти государств. Это Россия, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан и Иран. Его называют озером, поскольку водоем не связан с мировым океаном. Но по составу воды, истории происхождения и размерам Каспий является морем.
далее
Узнаем как ой порт Каспийского моря самый крупный? Описание крупных портов Каспийского моря
Азербайджан: численность населения, его численность и этнический состав
Какова численность населения Азербайджана? Какие национальности проживают в этой стране, и как давно они там поселились? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.
далее
Азербайджан: численность населения, его численность и этнический состав